Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Виды анестезии в детской стоматологии: выбираем лучшие

Содержание
Анестезия в детской стоматологииМестная анестезияОбщая анестезияСедацияКакой вид анестезии выбрать?

Стоматологи постоянно стремятся сделать лечение зубов у детей максимально безопасным и безболезненным. Для этого доктор подбирает обезболивание, которое подходит конкретному ребенку. В статье мы расскажем, какие современные варианты анестезии применяются в стоматологии для работы с маленькими пациентами.

Анестезия в детской стоматологии

Качество работы детского стоматолога во многом зависит от настроения его маленького пациента. Ребенок, который боится боли и капризничает, не сможет спокойно сидеть в кресле во время лечения. Из-за этого у доктора возникнут сложности с проведением лечебных процедур. Избежать таких ситуаций помогают качественная анестезия и создание доверительных отношений между врачом и ребенком.

Если первый визит маленького пациента в стоматологию пройдет без боли и дискомфорта, то ребенок не будет испытывать страх перед стоматологическим лечением и будет регулярно посещать врача в дальнейшем.

Чтобы создать комфортную атмосферу во время процедур, врач-стоматолог учитывает следующие особенности работы с детьми:

  • Поэтапное применение анестетиков. Большинство малышей боится уколов, поэтому перед инъекцией анестетика доктор наносит на слизистую обезболивающий гель.
  • Психологическая подготовка ребенка. Если в процессе лечения доктор объясняет свои действия, то у малыша не возникнет страх перед неизвестной процедурой.
  • Склонность малышей к развитию аллергии. Чтобы предотвратить неприятные аллергические симптомы после применения анестетика, в стоматологическом кабинете обязательно находится детская аптечка для оказания неотложной помощи.
  • Возрастные ограничения к обезболивающим средствам. Специалист применяет только те препараты, что разрешены для детей.

Местная анестезия

Местные анестетики на время блокируют работу болевых рецепторов. Поэтому в мозг ребенка не поступают сигналы о боли в то время, когда врач лечит зубы. Местные обезболивающие препараты наносят в виде аппликации на десну или вводят шприцом в мягкие ткани ротовой полости.

Когда врач-стоматолог работает с ребенком младше семи лет, то он проводит обезболивание в три этапа. Сначала доктор делает аппликацию анестетика. Затем он делает укол с каплей обезболивающего препарата и проверяет реакцию пациента на введение лекарства. Если ребенок чувствует себя хорошо, то стоматолог вводит полную дозу анестетика.

Врач-стоматолог всегда выбирает обезболивающие препараты с учетом возраста маленького пациента и его склонности к аллергии.

Общая анестезия

В стоматологии наркоз применяется для работы с маленькими пациентами в следующих ситуациях:

  • ребенок младше трех лет.
  • у малыша есть аллергия на местные анестетики.
  • ребенок страдает психическим расстройством или заболеванием нервной системы (шизофрения, эпилепсия, ДЦП, умственная отсталость).
  • малыш панически боится стоматолога.
  • у ребенка сильный рвотный рефлекс.
  • предстоит объемная операция в ротовой полости, например, сложное удаление зуба.

Для наркоза у маленьких пациентов применяется Севоран. Ребенок вдыхает препарат через маску и быстро погружается в глубокий сон. Во время действия средства малыш не чувствует боли и не реагирует на работу врача.

Виды анестезии в детской стоматологии: выбираем лучшие

К достоинствам Севорана относятся:

  • Средство максимально безопасно для растущего организма.
  • Препарат не относится к наркотическим веществам, не обладает токсичностью и не вызывает побочных реакций.
  • Лекарство быстро покидает организм в неизмененной форме.
  • Средство не влияет на работу внутренних органов, в том числе не угнетает работу сердца и не меняет уровень артериального давления.
  • Препарат не требует применения дополнительных анестетиков.
  • Лекарство обладает приятным запахом, поэтому ребенок спокойно вдыхает его через маску.
  • Малыш быстро пробуждается, когда средство заканчивает свое действие.

Чтобы исключить наличие противопоказаний к применению Севорана, доктор назначает пациенту предварительное обследование. Туда входят анализы крови, ЭКГ и консультация педиатра.

Седация

Очень часто для работы с маленькими пациентами стоматологи используют седацию в комплексе с местными анестетиками. Ребенок вдыхает смесь кислорода и закиси азота через маску 一 ЗАКС. Эту смесь также называют «веселящим газом». Вдохнув ЗАКС, малыш становится расслабленным и сонливым, его не пугают звуки работающей бормашины. Он спокойно реагирует на любые действия доктора и выполняет его команды. При этом ребенок совсем не чувствует боли во время лечебных процедур из-за воздействия местного обезболивающего средства. Благодаря седации малыш находится в хорошем настроении на протяжении всего процесса лечения.

Детская седация с помощью ЗАКС применяется у маленьких пациентов старше трехлетнего возраста. Действие дыхательной смеси на растущий организм хорошо изучено. При вдыхании ЗАКС не распадается на другие вещества и не взаимодействует с кровью. Она оказывает легкое угнетающее влияние только на нервную систему ребенка. Через 15 минут после прекращения вдыхания газовой смеси малыш полностью приходит в себя. За это время ЗАКС полностью покидает детский организм в неизменном виде.

Какой вид анестезии выбрать?

Выбор анестезии зависит от нескольких факторов:

  • возраст ребенка;
  • наличие аллергии на препараты;
  • сопутствующие заболевания (ДЦП, эпилепсия);
  • особенности психики малыша (СДВГ, страх перед стоматологом);
  • объем предстоящего вмешательства;
  • наличие противопоказаний (тяжелые хронические болезни).

Врач-стоматолог принимает решение с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента. Однако чаще всего для малышей до трех лет, которые не могут спокойно сидеть в стоматологическом кресле и слушаться врача, применяется общая анестезия. Для работы с пациентами от 3 до 6 лет обычно применяют местные анестетики и ЗАКС.

Дети старше 7 лет зачастую спокойно переносят простые стоматологические процедуры, если доктор использует местные обезболивающие препараты. Однако для более сложных и долгих манипуляций нередко применяется вдыхание «веселящего газа».

Специалисты детско-подростковой стоматологической клиники «Мартинка» в Москве работают с различными видами обезболивающих препаратов. Во время первой консультации врач расскажет вам о том, какой способ обезболивания при лечении зубов подойдет именно вашему ребенку. Для записи на прием можно позвонить по номеру телефона, указанному на официальном сайте центра.

Читайте также:

Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Заболевания десен у детей
Заболевания десен у детей — довольно распространенная проблема. Они могут вызывать дискомфорт, болезненность и иногда приводят к серьезным осложнениям. От здоровья десен зависит общее состояние ротовой полости ребенка.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Виды анестезии в детской стоматологии: выбираем лучшие
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru