Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  5 оценок

Лечение детского кариеса во сне

Содержание
Особенности лечения зубов «во сне»Виды наркозаВ ходе процедурыКогда нужно лечить зубы во снеПротивопоказанияПодготовкаНужен ли наркозПосле седатацииПреимущества лечения кариеса «во сне»Что говорят специалисты

Особенности лечения зубов «во сне»

Понятие «лечение во сне», конечно, не предполагает выполнение манипуляций стоматолога во время обычного сна. Речь идет о медикаментозном сне, который предполагает введение ребенка в состояние легкого наркоза для устранения болезненных ощущений и двигательной активности.

В стандартах, лечение кариеса должно проводиться еще на этапе первых признаков заболевания, но в большинстве случаев родители не замечают поражения зубов у детей или же откладывают визит к стоматологу, придерживаясь мнения, что кариес не принесет значительного вреда. 

Нередко отказываются от обращения к специалисту родители детей с молочными зубами, оправдывая это тем, что зубы все равно выпадут. Так же все чаще кариозное поражение развивается у маленьких детей с появлением первых зубиков из-за внутриутробных нарушений.

Кариес распространяется быстро и в результате возникает глубокая форма заболевания, когда поражаются внутренние ткани или инфекция распространяется на соседние зубы.

Лечение запущенного кариеса может потребовать серьезных манипуляций, сопровождающихся болезненными ощущениями. К тому же при множественном или глубоком поражении лечение проходит с применением бормашины, которая пугает детей. Чтобы исключить психологическую травму из-за испуга и механических повреждений в процессе работы стоматолога из-за беспокойного поведения ребенка, рекомендуется лечение детского кариеса «во сне».

Виды наркоза

Классическая методика лечения детского кариеса предполагает применение местной анестезии. Однако, не во всех случаях возможно проведение стоматологических манипуляций при таком обезболивании. При определенных показаниях возможно лечение кариеса у детей с использованием седатации.

Под медикаментозным сном подразумевается использование препаратов для общего наркоза, но в более низкой дозировке для кратковременного эффекта и неглубокого «сна».

Выделяют два основных метода введения в седацию.

  1. Ингаляционный. Наиболее щадящий метод. Применяется для детей разного возраста, но является преимущественным для малышей до 3 лет. При ингаляционном наркозе пациенту надевают маску, через которую подается препарат. Данный способ введения в сон самый безопасный. Однако, действие кратковременное, поэтому ингаляционную седатацию используют при предположительном быстром лечении кариеса.

  2. Внутривенный. Эффективный метод введения ребенка в состояние медикаментозного сна более 1 часа. Применяется реже, чем ингаляционный наркоз, поскольку требует установки катетера, что также является процедурой, тяжело переносимой маленькими детьми. Используют внутривенную седацию при сложных манипуляциях.

В зависимости от показаний и возможных рисков специалист определяет безопасный и действенный способ введения ребенка в наркоз. В современной стоматологии для лечения детского кариеса применяют безвредные препараты, которые не имеют побочных эффектов. Дозировка всегда определяется индивидуально.

В ходе процедуры

Стоматологи отдают предпочтение ингаляционной седации. Многие дети имеют представление о процедуре ингаляции, поэтому одеть маску на малыша не вызывает сложности. В ином случае, чтобы ребенок не испугался, процедуру обыгрывают. Таким образом, удается избежать стресса для маленького пациента.

После того, как малыша введут в медикаментозный сон, начинается лечение, которое проводит опытный врач. За одну процедуру специалист может выполнить сложное лечение одного зуба или устранить множественный кариес на нескольких зубах.

Время действия наркоза может составлять от 10 минут до 2 часов. Медикаментозный сон чаще применяется для кратковременных процедур, поскольку не предполагает введения пациента в глубокий наркоз. Седатации в большинстве случаев достаточно для выполнения основных манипуляций по очищению коронки и мягких тканей, а также обработки каналов. Пломбирование и реставрация, не вызывающие болевых ощущений могут выполняться уже после пробуждения пациента.

Когда нужно лечить зубы во сне

Лечение у детей кариеса под наркозом не является стандартной практикой. Поскольку полностью исключить риск действия седатации на организм ребенка нельзя, в стоматологии применяют медикаментозный сон только при наличии показаний.

Лечение детского кариеса во сне рекомендуется при показаниях:

  • проведение болезненных и длительных манипуляций;

  • риск возникновения панического состояния у ребенка;

  • боязнь стоматологов или врачей в общем;

  • панический страх ребенка перед медицинскими инструментами;

  • противопоказания к местной анестезии;

  • возраст ребенка до 3 лет;

  • множественный кариес;

  • сильный рвотный рефлекс.

В большинстве случаев седация применяется при кариесе у детей любого возраста, имеющие тяжелые диагнозы (психические, неврологические, физические и другие нарушения).

Противопоказания

Введение ребенка в наркоз не всегда является возможным. Существуют ограничения по применению седатации, связанные с особенностями организма или состоянием здоровья.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной системы;

  • недавняя вакцинация;

  • вирусные заболевания;

  • недостаток массы тела;

  • патологии крови, сердца или сосудов;

  • аллергическая реакция на применяемый препарат.

Противопоказания являются относительными. Это означает, что врач оценивает риски от действия наркоза и прогрессирования кариеса. При наличии противопоказаний подбирается другой метод лечения.

Подготовка

Для исключения рисков осложнений от наркоза во время процедуры и после нее, перед лечением кариеса у детей необходимо строго соблюдать правила подготовки к медикаментозному сну.

Этапы подготовка.

  1. Первый. Начинается лечение с осмотра у стоматолога и определения схемы лечения зубов. Если специалист видит, что ребенок не готов психологически к предстоящей процедуре, не способен физически усидеть длительное время или ему показано серьезное вмешательство, то рекомендуется проведение лечения кариеса под наркозом.

  2. Второй. При согласии родителей на седацию, начинается второй этап подготовки, включающий диагностику организма на возможные противопоказания. Потребуется получение заключения лечащего врача, если ребенок находится на лечении у других специалистов, сдача лабораторных анализов крови на разные показатели и ЭКГ для определения работы сердца.

  3. Третий. Консультация анестезиолога для выявления возможных ограничений, определения препарата, метода введения в медикаментозный сон и его дозировки наркоза.

После получения результатов диагностики будет определена дата лечения кариеса у ребенка в стоматологической клинике. Непосредственно в день применения медикаментозного сна не рекомендуется принимать пищу и любую жидкость. Также стоматологи не советуют чистить зубы, чтобы в желудок ребенка ничего не попало.

Нужен ли наркоз

Многих родителей пугает вариант лечения с применением седатации, что объясняется фактами осложнений после общего наркоза, который применяли ранее. Современный метод медикаментозного сна отличается безопасностью воздействия даже на организм ребенка. При седатации пациента не погружают в глубокий сон, а лишь вводят в состояние, когда болевые ощущения притупляются, и отсутствует реакция на раздражители.

Если ребенок не готов к лечению с местной анестезией, то единственным решением является использование легкой седатации. Такой способ обезболивания позволяет провести полноценное лечение без вреда для психического и физического состояния ребенка.

Отказ от лечения не является выходом, поскольку кариес считается основной причиной большинства стоматологических заболеваний. Если же провести процедуру с применением силы или психологического давления, имеется высокая вероятность негативных последствий в виде панического страха перед стоматологом, энуреза, панических состояний, заиканию и другим проблемам со здоровьем.

Стоматолог может порекомендовать лечить кариес под действием медикаментозного сна, но решение всегда остается за родителями.

После седатации

По завершении процедуры ребенок начинает пробуждаться. Действие наркоза проходит постепенно, поэтому детей чаще оставляют под наблюдением на 1–2 часа. Пить или принимать пищу в ближайшие 2 часа после седатации нельзя. Когда ребенок полностью придет в сознание, его можно будет накормить легкой пищей и дать сладкий чай.

В первые часы может наблюдаться незначительный побочный эффект в виде головокружения или тошноты. В исключительных случаях возникает рвота. Но признаки воздействия седатации проходят быстро и без какого-либо медикаментозного вмешательства.

Дискомфорт у детей может ощущаться еще на протяжении всего дня, пока из организма полностью не будет выведен препарат. Многие дети в первый день чувствуют слабость и сонливость. Если ребенок долго спит после первичного пробуждения от медикаментозного сна, не следует беспокоиться, поскольку сохраняется легкий эффект от наркоза. За это время организм восстанавливается и на следующий день ребенок уже полностью избавляется от всех последствий наркоза.

Преимущества лечения кариеса «во сне»

Главным плюсом стоматологического лечения зубов при множественном или запущенном кариесе является отсутствие психологического влияния на ребенка, благодаря чему удается избежать возможных последствий.

Стоматологи выделяют и другие преимущества лечения детского кариеса с применением седации:

  • свобода действий врача;

  • эффективность лечения;

  • проведение даже сложного лечения;

  • лечение зубов у «особенных» детей;

  • полное отсутствие боли и других неприятных ощущений;

  • отсутствие побочной реакции и вреда для здоровья;

  • лечение при выраженном рвотном рефлексе и противопоказаниях к местной анестезии;

  • проведение лечения за одно посещение специалиста даже при множественном кариесе.

Процесс лечения детского кариеса под наркозом в профессиональной клинике осуществляется только опытным врачом с использованием безопасных препаратов и современной техники. Вся процедура проходит под контролем анестезиолога-реаниматолога, который внимательно следит за состоянием ребенка.

Что говорят специалисты

Несмотря на удобство лечения детского кариеса под седацией, стоматологи прибегают к наркозу только при показаниях. Медикаментозный сон не опасен, но поскольку в 90% случаев наркоз детям вводят в первый раз, то существует риск индивидуальной реакции организма. К тому же правильный подход позволяет приучить маленького пациента к регулярному посещению врача, своевременному лечению зубов и отсутствию страха перед врачом-стоматологом.

Согласно мнениям стоматологов, седация при кариесе у детей значительно облегчает процесс лечения, как для самого маленького пациента, так и для врача. Ребенок не испытывает страха и боли, а врач может спокойно проводить все нужные манипуляции без ограничения и риска повреждения тканей полости рта.

Если имеются показания к лечению детского кариеса во сне, то не следует отказываться от процедуры по причине собственных страхов, основанных на услышанных историях о вреде наркоза. Ни один специалист не будет прибегать к медикаментозному сну, если имеется риск осложнений.

Лечение кариеса у детей под седацией — возможность получения профессиональной помощи опытного врача без слез, боли и переживаний. Одна процедура под наркозом позволяет вылечить зубы, не травмировать психику малыша и избежать многократного посещения стоматолога. Профессиональный подход, правильная подготовка и применение современных методик — гарантия эффективного и безопасного лечения.



Читайте также:

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Лечение детского кариеса во сне
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru