Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  5 оценок

Лечение детского кариеса во сне

Содержание
Особенности лечения зубов «во сне»Виды наркозаВ ходе процедурыКогда нужно лечить зубы во снеПротивопоказанияПодготовкаНужен ли наркозПосле седатацииПреимущества лечения кариеса «во сне»Что говорят специалисты

Особенности лечения зубов «во сне»

sedation-review-2.jpgПонятие «лечение во сне», конечно, не предполагает выполнение манипуляций стоматолога во время обычного сна. Речь идет о медикаментозном сне, который предполагает введение ребенка в состояние легкого наркоза для устранения болезненных ощущений и двигательной активности.

В стандартах, лечение кариеса должно проводиться еще на этапе первых признаков заболевания, но в большинстве случаев родители не замечают поражения зубов у детей или же откладывают визит к стоматологу, придерживаясь мнения, что кариес не принесет значительного вреда. 

Нередко отказываются от обращения к специалисту родители детей с молочными зубами, оправдывая это тем, что зубы все равно выпадут. Так же все чаще кариозное поражение развивается у маленьких детей с появлением первых зубиков из-за внутриутробных нарушений.

Кариес распространяется быстро и в результате возникает глубокая форма заболевания, когда поражаются внутренние ткани или инфекция распространяется на соседние зубы.

Лечение запущенного кариеса может потребовать серьезных манипуляций, сопровождающихся болезненными ощущениями. К тому же при множественном или глубоком поражении лечение проходит с применением бормашины, которая пугает детей. Чтобы исключить психологическую травму из-за испуга и механических повреждений в процессе работы стоматолога из-за беспокойного поведения ребенка, рекомендуется лечение детского кариеса «во сне».

Виды наркоза

Классическая методика лечения детского кариеса предполагает применение местной анестезии. Однако, не во всех случаях возможно проведение стоматологических манипуляций при таком обезболивании. При определенных показаниях возможно лечение кариеса у детей с использованием седатации.

Под медикаментозным сном подразумевается использование препаратов для общего наркоза, но в более низкой дозировке для кратковременного эффекта и неглубокого «сна».

Выделяют два основных метода введения в седацию.

  1. Ингаляционный. Наиболее щадящий метод. Применяется для детей разного возраста, но является преимущественным для малышей до 3 лет. При ингаляционном наркозе пациенту надевают маску, через которую подается препарат. Данный способ введения в сон самый безопасный. Однако, действие кратковременное, поэтому ингаляционную седатацию используют при предположительном быстром лечении кариеса.

  2. Внутривенный. Эффективный метод введения ребенка в состояние медикаментозного сна более 1 часа. Применяется реже, чем ингаляционный наркоз, поскольку требует установки катетера, что также является процедурой, тяжело переносимой маленькими детьми. Используют внутривенную седацию при сложных манипуляциях.

В зависимости от показаний и возможных рисков специалист определяет безопасный и действенный способ введения ребенка в наркоз. В современной стоматологии для лечения детского кариеса применяют безвредные препараты, которые не имеют побочных эффектов. Дозировка всегда определяется индивидуально.

В ходе процедуры

children-01.jpgСтоматологи отдают предпочтение ингаляционной седации. Многие дети имеют представление о процедуре ингаляции, поэтому одеть маску на малыша не вызывает сложности. В ином случае, чтобы ребенок не испугался, процедуру обыгрывают. Таким образом, удается избежать стресса для маленького пациента.

После того, как малыша введут в медикаментозный сон, начинается лечение, которое проводит опытный врач. За одну процедуру специалист может выполнить сложное лечение одного зуба или устранить множественный кариес на нескольких зубах.

Время действия наркоза может составлять от 10 минут до 2 часов. Медикаментозный сон чаще применяется для кратковременных процедур, поскольку не предполагает введения пациента в глубокий наркоз. Седатации в большинстве случаев достаточно для выполнения основных манипуляций по очищению коронки и мягких тканей, а также обработки каналов. Пломбирование и реставрация, не вызывающие болевых ощущений могут выполняться уже после пробуждения пациента.

Когда нужно лечить зубы во сне

Лечение у детей кариеса под наркозом не является стандартной практикой. Поскольку полностью исключить риск действия седатации на организм ребенка нельзя, в стоматологии применяют медикаментозный сон только при наличии показаний.

Лечение детского кариеса во сне рекомендуется при показаниях:

  • проведение болезненных и длительных манипуляций;

  • риск возникновения панического состояния у ребенка;

  • боязнь стоматологов или врачей в общем;

  • панический страх ребенка перед медицинскими инструментами;

  • противопоказания к местной анестезии;

  • возраст ребенка до 3 лет;

  • множественный кариес;

  • сильный рвотный рефлекс.

В большинстве случаев седация применяется при кариесе у детей любого возраста, имеющие тяжелые диагнозы (психические, неврологические, физические и другие нарушения).

Противопоказания

Введение ребенка в наркоз не всегда является возможным. Существуют ограничения по применению седатации, связанные с особенностями организма или состоянием здоровья.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной системы;

  • недавняя вакцинация;

  • вирусные заболевания;

  • недостаток массы тела;

  • патологии крови, сердца или сосудов;

  • аллергическая реакция на применяемый препарат.

Противопоказания являются относительными. Это означает, что врач оценивает риски от действия наркоза и прогрессирования кариеса. При наличии противопоказаний подбирается другой метод лечения.

Подготовка

Для исключения рисков осложнений от наркоза во время процедуры и после нее, перед лечением кариеса у детей необходимо строго соблюдать правила подготовки к медикаментозному сну.

Этапы подготовка.

  1. Первый. Начинается лечение с осмотра у стоматолога и определения схемы лечения зубов. Если специалист видит, что ребенок не готов психологически к предстоящей процедуре, не способен физически усидеть длительное время или ему показано серьезное вмешательство, то рекомендуется проведение лечения кариеса под наркозом.

  2. Второй. При согласии родителей на седацию, начинается второй этап подготовки, включающий диагностику организма на возможные противопоказания. Потребуется получение заключения лечащего врача, если ребенок находится на лечении у других специалистов, сдача лабораторных анализов крови на разные показатели и ЭКГ для определения работы сердца.

  3. Третий. Консультация анестезиолога для выявления возможных ограничений, определения препарата, метода введения в медикаментозный сон и его дозировки наркоза.

После получения результатов диагностики будет определена дата лечения кариеса у ребенка в стоматологической клинике. Непосредственно в день применения медикаментозного сна не рекомендуется принимать пищу и любую жидкость. Также стоматологи не советуют чистить зубы, чтобы в желудок ребенка ничего не попало.

Нужен ли наркоз

Многих родителей пугает вариант лечения с применением седатации, что объясняется фактами осложнений после общего наркоза, который применяли ранее. Современный метод медикаментозного сна отличается безопасностью воздействия даже на организм ребенка. При седатации пациента не погружают в глубокий сон, а лишь вводят в состояние, когда болевые ощущения притупляются, и отсутствует реакция на раздражители.

Если ребенок не готов к лечению с местной анестезией, то единственным решением является использование легкой седатации. Такой способ обезболивания позволяет провести полноценное лечение без вреда для психического и физического состояния ребенка.

Отказ от лечения не является выходом, поскольку кариес считается основной причиной большинства стоматологических заболеваний. Если же провести процедуру с применением силы или психологического давления, имеется высокая вероятность негативных последствий в виде панического страха перед стоматологом, энуреза, панических состояний, заиканию и другим проблемам со здоровьем.

Стоматолог может порекомендовать лечить кариес под действием медикаментозного сна, но решение всегда остается за родителями.

После седатации

По завершении процедуры ребенок начинает пробуждаться. Действие наркоза проходит постепенно, поэтому детей чаще оставляют под наблюдением на 1–2 часа. Пить или принимать пищу в ближайшие 2 часа после седатации нельзя. Когда ребенок полностью придет в сознание, его можно будет накормить легкой пищей и дать сладкий чай.

В первые часы может наблюдаться незначительный побочный эффект в виде головокружения или тошноты. В исключительных случаях возникает рвота. Но признаки воздействия седатации проходят быстро и без какого-либо медикаментозного вмешательства.

Дискомфорт у детей может ощущаться еще на протяжении всего дня, пока из организма полностью не будет выведен препарат. Многие дети в первый день чувствуют слабость и сонливость. Если ребенок долго спит после первичного пробуждения от медикаментозного сна, не следует беспокоиться, поскольку сохраняется легкий эффект от наркоза. За это время организм восстанавливается и на следующий день ребенок уже полностью избавляется от всех последствий наркоза.

Преимущества лечения кариеса «во сне»

Главным плюсом стоматологического лечения зубов при множественном или запущенном кариесе является отсутствие психологического влияния на ребенка, благодаря чему удается избежать возможных последствий.

Стоматологи выделяют и другие преимущества лечения детского кариеса с применением седации:

  • свобода действий врача;

  • эффективность лечения;

  • проведение даже сложного лечения;

  • лечение зубов у «особенных» детей;

  • полное отсутствие боли и других неприятных ощущений;

  • отсутствие побочной реакции и вреда для здоровья;

  • лечение при выраженном рвотном рефлексе и противопоказаниях к местной анестезии;

  • проведение лечения за одно посещение специалиста даже при множественном кариесе.

Процесс лечения детского кариеса под наркозом в профессиональной клинике осуществляется только опытным врачом с использованием безопасных препаратов и современной техники. Вся процедура проходит под контролем анестезиолога-реаниматолога, который внимательно следит за состоянием ребенка.

Что говорят специалисты

Несмотря на удобство лечения детского кариеса под седацией, стоматологи прибегают к наркозу только при показаниях. Медикаментозный сон не опасен, но поскольку в 90% случаев наркоз детям вводят в первый раз, то существует риск индивидуальной реакции организма. К тому же правильный подход позволяет приучить маленького пациента к регулярному посещению врача, своевременному лечению зубов и отсутствию страха перед врачом-стоматологом.

Согласно мнениям стоматологов, седация при кариесе у детей значительно облегчает процесс лечения, как для самого маленького пациента, так и для врача. Ребенок не испытывает страха и боли, а врач может спокойно проводить все нужные манипуляции без ограничения и риска повреждения тканей полости рта.

Если имеются показания к лечению детского кариеса во сне, то не следует отказываться от процедуры по причине собственных страхов, основанных на услышанных историях о вреде наркоза. Ни один специалист не будет прибегать к медикаментозному сну, если имеется риск осложнений.

Лечение кариеса у детей под седацией — возможность получения профессиональной помощи опытного врача без слез, боли и переживаний. Одна процедура под наркозом позволяет вылечить зубы, не травмировать психику малыша и избежать многократного посещения стоматолога. Профессиональный подход, правильная подготовка и применение современных методик — гарантия эффективного и безопасного лечения.



Читайте также:

Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение молочных зубов, особенно первых, является запоминающимся событием для детей. Как поддержать восторженные чувства ребенка? Куда деть молочный зуб? Существует много вариантов, как поступить, начиная от поддержания веры ребенка в «зубную фею» или другого мифа, до решения реальных вопросов о том, хранить заветный зубик или нет.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Лечение детского кариеса во сне
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru