Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Исправление неправильного прикуса у ребенка

Содержание

kids_ortopedia_002-1200x675.jpgНеправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.

Первая причина — недосмотр или незнание родителей. У новорожденного нижняя челюсть всегда меньше верхней. Но на первом году жизни происходит выравнивание в результате естественного вскармливания. Если у ребенка правильный прикус, ровные зубы ему обеспечены. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и соска его бутылочки имеет большую дырку, то нижняя челюсть не работает, развивается меньше. Причиной развития неправильного прикуса может стать положение головки младенца во время сна, кормления, одна и та же поза во время сна.

Вторая причина возникновения неправильного прикуса — это вредные привычки. Например, ребенок долгое время сосет палец или соску, в результате чего может появиться щель между зубами. Или неправильная осанка, которая, помимо прочих заболеваний, часто приводит к возникновению неправильного прикуса.

Третьей причиной возникновения неправильного прикуса могут стать заболевания. Например, при постоянных гайморитах или ринитах ребенок дышит только через рот. Это нарушает рост лицевой части черепа и формирует неправильный прикус с характерным «аденоидным» типом лица.

Если родители хотят, чтобы у их ребенка был нормальный прикус, на это следует обратить внимание в первый год его жизни. Если ребенка вскармливают искусственно, следует приобрести специальную соску с маленьким отверстием, чтобы ребенок работал нижней челюстью, и она развивалась нормально. Нужно постоянно следить, чтобы ребенок спал в разных позах, а с девятимесячного возраста нужно отучать его от соски, чтобы он начал работать челюстями.

Но если у вашего ребенка уже сформировался неправильный прикус, ровные зубы он все равно может приобрести. Современная детская стоматология имеет для этого множество методов. Но лучше всего исправлять неправильный прикус в детстве. Чтобы определить, правильный ли прикус у ребенка, следует посетить ортодонта тогда, когда малышу исполнится 5-6 лет. Именно в это время появляются первые постоянные зубы.

Ортодонтия предлагает много методов для исправления прикуса, и здесь всё зависит от сложности проблемы. Самые легкие недостатки устраняются массажем и специальной гимнастикой. Для более сложных проблем будут показаны ортодонтические аппараты — съемные пластинки, капы или брекеты.

Съемные пластинки и капа-трейнеры применяются в предшкольном и младшем школьном возрасте. Съемные эластичные капы используются в период от 6 до 15 лет, они расширяют зубной ряд. 

Брекеты лучше всего применять в подростковом возрасте. Брекеты устанавливаются на полтора-два года. Имеется широкий выбор различных брекет-систем, как классические (из металла), так и более современные — сапфировые, пластиковые и невидимые брекеты, которые устанавливаются на внутренней стороне зубов. Но несмотря на такой долгий срок, лечение неправильного прикуса необходимо. Только в этом случае у вашего ребенка будут ровные зубы и белоснежная улыбка.


Читайте также:

Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
У детей нередко встречаются нарушения роста и положения зубов. Эта проблема в стоматологии называется «неправильный прикус». Сегодня существуют разные методики коррекции положения зубов. Справиться с этой проблемой в детском возрасте гораздо легче, чем во взрослом. Что же делать, если у ребенка кривые зубы? Постараемся подробно рассказать вам о причинах патологий прикуса и о том, как можно исправить дефект.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru