Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Исправление неправильного прикуса у ребенка

Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.

Первая причина – недосмотр или незнание родителей. У новорожденного нижняя челюсть всегда меньше верхней. Но на первом году жизни происходит выравнивание в результате естественного вскармливания. Если у ребенка правильный прикус, ровные зубы ему впоследствии обеспечены. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и соска его бутылочки имеет большую дырку, то нижняя челюсть не работает, развивается меньше. Причиной развития неправильного прикуса может стать положение головки младенца во время сна, кормления; одна и та же поза во время сна.

Вторая причина возникновения неправильного прикуса – это вредные привычки. Например, ребенок долгое время сосет палец или соску, в результате чего может появиться щель между зубами. Или неправильная осанка, которая, помимо прочих заболеваний, часто приводит к возникновению неправильного прикуса.

Третьей причиной возникновения неправильного прикуса могут стать заболевания. Например, при постоянных гайморитах или ринитах ребенок дышит только через рот. Это нарушает рост лицевой части черепа и формирует неправильный прикус с характерным «аденоидным» типом лица.

Если родители хотят, чтобы у их ребенка был нормальный прикус, на это следует обратить внимание в первый год его жизни. Если ребенка вскармливают искусственно, следует приобрести специальную соску с маленьким отверстием, чтобы ребенок работал нижней челюстью, и она развивалась нормально. Нужно постоянно следить, чтобы ребенок спал в разных позах, а с девятимесячного возраста нужно отучать его от соски, чтобы он начал работать челюстями.

Но если у вашего ребенка уже сформировался неправильный прикус, ровные зубы он все равно может иметь. Современная детская стоматология имеет для этого множество методов. Но лучше всего исправлять неправильный прикус в детстве. Чтобы определить, правильный ли прикус у ребенка, следует посетить ортодонта тогда, когда малышу исполнится 5-6 лет. Именно в это время появляются первые постоянные зубы.

Ортодонтия предлагает много методов для исправления прикуса, и здесь всё зависит от сложности проблемы. Самые легкие недостатки устраняются массажем и специальной гимнастикой. Для более сложных проблем будут показаны ортодонтические аппараты – съемные пластинки, каппы или брекеты.

Съемные пластинки и каппа-трейнеры применяются в предшкольном и младшем школьном возрасте. Съемные эластичные каппы используются в период от 6 до 15 лет, они расширяют зубной ряд. Брекеты лучше всего применять в подростковом возрасте. Брекеты устанавливаются на полтора-два года. Имеется широкий выбор различных брекет-систем, как классические (из металла), так и более современные – сапфировые, пластиковые и невидимые брекеты, которые устанавливаются на внутренней стороне зубов. Но несмотря на такой долгий срок, лечение неправильного прикуса необходимо. Только в этом случае у вашего ребенка будут ровные зубы и белоснежная улыбка.

Читайте также:

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru