Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Исправление неправильного прикуса у ребенка

Содержание

kids_ortopedia_002-1200x675.jpgНеправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.

Первая причина — недосмотр или незнание родителей. У новорожденного нижняя челюсть всегда меньше верхней. Но на первом году жизни происходит выравнивание в результате естественного вскармливания. Если у ребенка правильный прикус, ровные зубы ему обеспечены. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и соска его бутылочки имеет большую дырку, то нижняя челюсть не работает, развивается меньше. Причиной развития неправильного прикуса может стать положение головки младенца во время сна, кормления, одна и та же поза во время сна.

Вторая причина возникновения неправильного прикуса — это вредные привычки. Например, ребенок долгое время сосет палец или соску, в результате чего может появиться щель между зубами. Или неправильная осанка, которая, помимо прочих заболеваний, часто приводит к возникновению неправильного прикуса.

Третьей причиной возникновения неправильного прикуса могут стать заболевания. Например, при постоянных гайморитах или ринитах ребенок дышит только через рот. Это нарушает рост лицевой части черепа и формирует неправильный прикус с характерным «аденоидным» типом лица.

Если родители хотят, чтобы у их ребенка был нормальный прикус, на это следует обратить внимание в первый год его жизни. Если ребенка вскармливают искусственно, следует приобрести специальную соску с маленьким отверстием, чтобы ребенок работал нижней челюстью, и она развивалась нормально. Нужно постоянно следить, чтобы ребенок спал в разных позах, а с девятимесячного возраста нужно отучать его от соски, чтобы он начал работать челюстями.

Но если у вашего ребенка уже сформировался неправильный прикус, ровные зубы он все равно может приобрести. Современная детская стоматология имеет для этого множество методов. Но лучше всего исправлять неправильный прикус в детстве. Чтобы определить, правильный ли прикус у ребенка, следует посетить ортодонта тогда, когда малышу исполнится 5-6 лет. Именно в это время появляются первые постоянные зубы.

Ортодонтия предлагает много методов для исправления прикуса, и здесь всё зависит от сложности проблемы. Самые легкие недостатки устраняются массажем и специальной гимнастикой. Для более сложных проблем будут показаны ортодонтические аппараты — съемные пластинки, капы или брекеты.

Съемные пластинки и капа-трейнеры применяются в предшкольном и младшем школьном возрасте. Съемные эластичные капы используются в период от 6 до 15 лет, они расширяют зубной ряд. 

Брекеты лучше всего применять в подростковом возрасте. Брекеты устанавливаются на полтора-два года. Имеется широкий выбор различных брекет-систем, как классические (из металла), так и более современные — сапфировые, пластиковые и невидимые брекеты, которые устанавливаются на внутренней стороне зубов. Но несмотря на такой долгий срок, лечение неправильного прикуса необходимо. Только в этом случае у вашего ребенка будут ровные зубы и белоснежная улыбка.


Читайте также:

Интересные факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru