Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Исправление неправильного прикуса у ребенка

Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.

Первая причина – недосмотр или незнание родителей. У новорожденного нижняя челюсть всегда меньше верхней. Но на первом году жизни происходит выравнивание в результате естественного вскармливания. Если у ребенка правильный прикус, ровные зубы ему впоследствии обеспечены. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и соска его бутылочки имеет большую дырку, то нижняя челюсть не работает, развивается меньше. Причиной развития неправильного прикуса может стать положение головки младенца во время сна, кормления; одна и та же поза во время сна.

Вторая причина возникновения неправильного прикуса – это вредные привычки. Например, ребенок долгое время сосет палец или соску, в результате чего может появиться щель между зубами. Или неправильная осанка, которая, помимо прочих заболеваний, часто приводит к возникновению неправильного прикуса.

Третьей причиной возникновения неправильного прикуса могут стать заболевания. Например, при постоянных гайморитах или ринитах ребенок дышит только через рот. Это нарушает рост лицевой части черепа и формирует неправильный прикус с характерным «аденоидным» типом лица.

Если родители хотят, чтобы у их ребенка был нормальный прикус, на это следует обратить внимание в первый год его жизни. Если ребенка вскармливают искусственно, следует приобрести специальную соску с маленьким отверстием, чтобы ребенок работал нижней челюстью, и она развивалась нормально. Нужно постоянно следить, чтобы ребенок спал в разных позах, а с девятимесячного возраста нужно отучать его от соски, чтобы он начал работать челюстями.

Но если у вашего ребенка уже сформировался неправильный прикус, ровные зубы он все равно может иметь. Современная детская стоматология имеет для этого множество методов. Но лучше всего исправлять неправильный прикус в детстве. Чтобы определить, правильный ли прикус у ребенка, следует посетить ортодонта тогда, когда малышу исполнится 5-6 лет. Именно в это время появляются первые постоянные зубы.

Ортодонтия предлагает много методов для исправления прикуса, и здесь всё зависит от сложности проблемы. Самые легкие недостатки устраняются массажем и специальной гимнастикой. Для более сложных проблем будут показаны ортодонтические аппараты – съемные пластинки, каппы или брекеты.

Съемные пластинки и каппа-трейнеры применяются в предшкольном и младшем школьном возрасте. Съемные эластичные каппы используются в период от 6 до 15 лет, они расширяют зубной ряд. Брекеты лучше всего применять в подростковом возрасте. Брекеты устанавливаются на полтора-два года. Имеется широкий выбор различных брекет-систем, как классические (из металла), так и более современные – сапфировые, пластиковые и невидимые брекеты, которые устанавливаются на внутренней стороне зубов. Но несмотря на такой долгий срок, лечение неправильного прикуса необходимо. Только в этом случае у вашего ребенка будут ровные зубы и белоснежная улыбка.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
1

Читайте также:

422
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

421
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
420
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
421
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
422
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

420
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
420
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
420
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
421
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

420
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

420
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

420
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
421
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
421
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
421
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4