Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Исправление неправильного прикуса у ребенка

Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.

Первая причина – недосмотр или незнание родителей. У новорожденного нижняя челюсть всегда меньше верхней. Но на первом году жизни происходит выравнивание в результате естественного вскармливания. Если у ребенка правильный прикус, ровные зубы ему впоследствии обеспечены. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и соска его бутылочки имеет большую дырку, то нижняя челюсть не работает, развивается меньше. Причиной развития неправильного прикуса может стать положение головки младенца во время сна, кормления; одна и та же поза во время сна.

Вторая причина возникновения неправильного прикуса – это вредные привычки. Например, ребенок долгое время сосет палец или соску, в результате чего может появиться щель между зубами. Или неправильная осанка, которая, помимо прочих заболеваний, часто приводит к возникновению неправильного прикуса.

Третьей причиной возникновения неправильного прикуса могут стать заболевания. Например, при постоянных гайморитах или ринитах ребенок дышит только через рот. Это нарушает рост лицевой части черепа и формирует неправильный прикус с характерным «аденоидным» типом лица.

Если родители хотят, чтобы у их ребенка был нормальный прикус, на это следует обратить внимание в первый год его жизни. Если ребенка вскармливают искусственно, следует приобрести специальную соску с маленьким отверстием, чтобы ребенок работал нижней челюстью, и она развивалась нормально. Нужно постоянно следить, чтобы ребенок спал в разных позах, а с девятимесячного возраста нужно отучать его от соски, чтобы он начал работать челюстями.

Но если у вашего ребенка уже сформировался неправильный прикус, ровные зубы он все равно может иметь. Современная детская стоматология имеет для этого множество методов. Но лучше всего исправлять неправильный прикус в детстве. Чтобы определить, правильный ли прикус у ребенка, следует посетить ортодонта тогда, когда малышу исполнится 5-6 лет. Именно в это время появляются первые постоянные зубы.

Ортодонтия предлагает много методов для исправления прикуса, и здесь всё зависит от сложности проблемы. Самые легкие недостатки устраняются массажем и специальной гимнастикой. Для более сложных проблем будут показаны ортодонтические аппараты – съемные пластинки, каппы или брекеты.

Съемные пластинки и каппа-трейнеры применяются в предшкольном и младшем школьном возрасте. Съемные эластичные каппы используются в период от 6 до 15 лет, они расширяют зубной ряд. Брекеты лучше всего применять в подростковом возрасте. Брекеты устанавливаются на полтора-два года. Имеется широкий выбор различных брекет-систем, как классические (из металла), так и более современные – сапфировые, пластиковые и невидимые брекеты, которые устанавливаются на внутренней стороне зубов. Но несмотря на такой долгий срок, лечение неправильного прикуса необходимо. Только в этом случае у вашего ребенка будут ровные зубы и белоснежная улыбка.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4