Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  7 оценок

Как исправить дистальный прикус у детей

Содержание
Внешние признаки дистального прикусаК чему может привести дистальный прикусЛечениеПрофилактические меры

web-1.jpgКак известно, под прикусом понимается тип смыкания зубов. При этом прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный. Также специалисты называют его вертикальной окклюзией. При этой аномалии верхняя челюсть выдвигается вперед, из-за чего меняется контур лица, подбородок становится маленьким, а иногда создается ощущение, что он практически отсутствует.

Внешние признаки дистального прикуса

При вертикальной окклюзии обычно наблюдаются следующие признаки:

  • верхняя челюсть неестественно выдвигается вперед;

  • губы не смыкаются;

  • верхняя губа оттопыривается;

  • наблюдается выпуклость лица;

  • нижняя губа располагается позади верхних резцов;

  • подбородок сдвинут назад.

К чему может привести дистальный прикус

Некоторые родители считают, что вертикальная окклюзия — это лишь особенность внешности, небольшой недостаток. На самом же деле дистальный прикус у ребенка может даже нести опасность для здоровья. Без своевременного исправления этой патологии нарушаются жевательные функции, начинают разрушаться задние зубы, поскольку именно на них приходится большая часть нагрузки при жевании. 

Могут возникать неприятные ощущения в области висков, становится трудно глотать. Повышается риск возникновения пародонтита, а с возрастом нередко возникают трудности с протезированием.  

Лечение

Как исправить дистальный прикус у детейВыбор методики исправления вертикальной окклюзии во многом зависит от возраста, индивидуальных особенностей человека и степени аномалии прикуса. Специалисты рекомендуют проводить лечение именно в детстве, когда происходит развитие и рост челюсти. Если челюстные кости уже выросли, процедура будет проводиться намного дольше и сложнее. 

Обычно это 3-4 года плюс период восстановления, который занимает еще больше времени. В соответствии со сложностью случая, а также возрастом ребенка лечение может осуществляться следующими способами.

С применением брекет-систем. Это наиболее распространенный способ устранения дистального прикуса. Брекеты представляют собой дуги, которые соединяются специальными замками. С помощью дуг создается давление, за счет которого со временем зубы смещаются в нужную сторону.

Хирургическим путем. Операция проводится в том случае, если у ребенка наблюдается боковой или фронтальный прикус открытого типа, дисплазия подбородка и асимметрия лица.

Другими способами. Дистальный прикус у ребенка, которому только исполнилось 2 года, можно исправить с помощью ортодонтических пластинок. Детям постарше нередко ставят трейнеры или зубные капы.

При этом крайне важно, чтобы родители сделали все возможное для устранения причины аномалии. Если у ребенка постоянно открыт рот, нарушено дыхание, он неправильно глотает, необходимо в обязательном порядке восстановить эти функции. За помощью можно обратиться к отоларингологу, логопеду, а иногда к психологу.

Профилактические меры

Как исправить дистальный прикус у детейКак известно, формирование костей ребенка во многом зависит от ухода за ним, его привычек и питания. Обратите внимание, не сосет ли малыш пустышку слишком долго, не берет ли он в рот пальчик. Обычно именно эти вредные для ребенка привычки становятся причинами развития неправильного прикуса. 

Также специалисты рекомендуют родителям принимать во внимание следующие советы. Переводить малыша на твердую пищу нужно вовремя. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок дышал носом. Обеспечьте все условия для формирования правильной осанки у крохи. И, конечно, по возможности старайтесь предупредить воспалительные заболевания носоглотки.



Читайте также:

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Как исправить дистальный прикус у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru