Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  7 оценок

Как исправить дистальный прикус у детей

Содержание
Внешние признаки дистального прикусаК чему может привести дистальный прикусЛечениеПрофилактические меры

Как известно, под прикусом понимается тип смыкания зубов. При этом прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный. Также специалисты называют его вертикальной окклюзией. При этой аномалии верхняя челюсть выдвигается вперед, из-за чего меняется контур лица, подбородок становится маленьким, а иногда создается ощущение, что он практически отсутствует.

Внешние признаки дистального прикуса

При вертикальной окклюзии обычно наблюдаются следующие признаки:

  • верхняя челюсть неестественно выдвигается вперед;

  • губы не смыкаются;

  • верхняя губа оттопыривается;

  • наблюдается выпуклость лица;

  • нижняя губа располагается позади верхних резцов;

  • подбородок сдвинут назад.

К чему может привести дистальный прикус

Некоторые родители считают, что вертикальная окклюзия — это лишь особенность внешности, небольшой недостаток. На самом же деле дистальный прикус у ребенка может даже нести опасность для здоровья. Без своевременного исправления этой патологии нарушаются жевательные функции, начинают разрушаться задние зубы, поскольку именно на них приходится большая часть нагрузки при жевании. 

Могут возникать неприятные ощущения в области висков, становится трудно глотать. Повышается риск возникновения пародонтита, а с возрастом нередко возникают трудности с протезированием.  

Лечение

Выбор методики исправления вертикальной окклюзии во многом зависит от возраста, индивидуальных особенностей человека и степени аномалии прикуса. Специалисты рекомендуют проводить лечение именно в детстве, когда происходит развитие и рост челюсти. Если челюстные кости уже выросли, процедура будет проводиться намного дольше и сложнее. 

Обычно это 3-4 года плюс период восстановления, который занимает еще больше времени. В соответствии со сложностью случая, а также возрастом ребенка лечение может осуществляться следующими способами.

С применением брекет-систем. Это наиболее распространенный способ устранения дистального прикуса. Брекеты представляют собой дуги, которые соединяются специальными замками. С помощью дуг создается давление, за счет которого со временем зубы смещаются в нужную сторону.

Хирургическим путем. Операция проводится в том случае, если у ребенка наблюдается боковой или фронтальный прикус открытого типа, дисплазия подбородка и асимметрия лица.

Другими способами. Дистальный прикус у ребенка, которому только исполнилось 2 года, можно исправить с помощью ортодонтических пластинок. Детям постарше нередко ставят трейнеры или зубные капы.

При этом крайне важно, чтобы родители сделали все возможное для устранения причины аномалии. Если у ребенка постоянно открыт рот, нарушено дыхание, он неправильно глотает, необходимо в обязательном порядке восстановить эти функции. За помощью можно обратиться к отоларингологу, логопеду, а иногда к психологу.

Профилактические меры

Как известно, формирование костей ребенка во многом зависит от ухода за ним, его привычек и питания. Обратите внимание, не сосет ли малыш пустышку слишком долго, не берет ли он в рот пальчик. Обычно именно эти вредные для ребенка привычки становятся причинами развития неправильного прикуса. 

Также специалисты рекомендуют родителям принимать во внимание следующие советы. Переводить малыша на твердую пищу нужно вовремя. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок дышал носом. Обеспечьте все условия для формирования правильной осанки у крохи. И, конечно, по возможности старайтесь предупредить воспалительные заболевания носоглотки.



Читайте также:

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Как исправить дистальный прикус у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru