Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как исправить дистальный прикус у детей

Как известно, под прикусом понимается тип смыкания зубов. При этом прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный. Также специалисты называют его вертикальной окклюзией. При этой аномалии верхняя челюсть выдвигается вперед, из-за чего меняется контур лица, подбородок становится маленьким, а иногда создается ощущение, что он практически отсутствует.

Внешние признаки дистального прикуса

При вертикальной окклюзии обычно наблюдаются следующие признаки:

  • верхняя челюсть неестественно выдвигается вперед,
  • губы не смыкаются,
  • верхняя губа оттопыривается,
  • наблюдается выпуклость лица,
  • нижняя губа располагается позади верхних резцов,
  • подбородок словно сдвинут назад.

К чему может привести дистальный прикус

Некоторые родители считают, что вертикальная окклюзия – это лишь особенность внешности, небольшой недостаток. На самом же деле дистальный прикус у ребенка может даже нести опасность для здоровья. Без своевременного исправления этой патологии нарушаются жевательные функции, начинают разрушаться задние зубы, поскольку именно на них приходится большая часть нагрузки при жевании. Могут возникать неприятные ощущения в области висков, становится трудно глотать. Повышается риск возникновения пародонтита, а с возрастом нередко возникают трудности с протезированием.  

Лечение

Выбор методики исправления вертикальной окклюзии во многом зависит от возраста, индивидуальных особенностей человека и степени аномалии прикуса. Специалисты рекомендуют проводить лечение именно в детстве, когда и происходит развитие и рост челюсти. Если челюстные кости уже выросли, процедура будет проводиться намного дольше и сложнее. Обычно это 3–4 года плюс период восстановления, который занимает еще больше времени. В соответствии со сложностью случая, а также возрастом ребенка лечение может осуществляться следующими способами.

С применением брекет-систем. Это наиболее распространенный способ устранения дистального прикуса. Брекеты представляют собой дуги, соединяющиеся специальными замками. С помощью дуг создается давление, за счет которого со временем зубы смещаются в нужную сторону.

Хирургическим путем. Операция проводится в том случае, если у ребенка наблюдается боковой или фронтальный прикус открытого типа, дисплазия подбородка и асимметрия лица.

Другими способами. Дистальный прикус у ребенка, которому только исполнилось 2 года, может исправляться с помощью ортодонтических пластинок, детям постарше нередко ставят трейнеры или зубные капы.

При этом крайне важно, чтобы родители сделали все возможное для устранения причины аномалии. Так, если у ребенка постоянно открыт рот, нарушено дыхание, он неправильно глотает, необходимо в обязательном порядке восстановить эти функции. За помощью можно обратиться к отоларингологу, логопеду, иногда – к психологу.

Профилактические меры

Как известно, формирование костей ребенка во многом зависит от ухода за ним, его привычек и питания. Обратите внимание, не сосет ли малыш пустышку слишком долго, не берет ли он в рот пальчик. Обычно именно эти вредные для ребенка привычки становятся причинами развития неправильного прикуса. Также специалисты рекомендуют родителям принимать во внимание следующие советы. Переводить малыша на твердую пищу нужно вовремя. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок дышал носом. Обеспечьте все условия для формирования правильной осанки у крохи. И, конечно, по возможности старайтесь предупредить воспалительные заболевания носоглотки.

Читайте также:

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Как исправить дистальный прикус у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru