Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  7 оценок

Как исправить дистальный прикус у детей

Содержание
Внешние признаки дистального прикусаК чему может привести дистальный прикусЛечениеПрофилактические меры

web-1.jpgКак известно, под прикусом понимается тип смыкания зубов. При этом прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный. Также специалисты называют его вертикальной окклюзией. При этой аномалии верхняя челюсть выдвигается вперед, из-за чего меняется контур лица, подбородок становится маленьким, а иногда создается ощущение, что он практически отсутствует.

Внешние признаки дистального прикуса

При вертикальной окклюзии обычно наблюдаются следующие признаки:

  • верхняя челюсть неестественно выдвигается вперед;

  • губы не смыкаются;

  • верхняя губа оттопыривается;

  • наблюдается выпуклость лица;

  • нижняя губа располагается позади верхних резцов;

  • подбородок сдвинут назад.

К чему может привести дистальный прикус

Некоторые родители считают, что вертикальная окклюзия — это лишь особенность внешности, небольшой недостаток. На самом же деле дистальный прикус у ребенка может даже нести опасность для здоровья. Без своевременного исправления этой патологии нарушаются жевательные функции, начинают разрушаться задние зубы, поскольку именно на них приходится большая часть нагрузки при жевании. 

Могут возникать неприятные ощущения в области висков, становится трудно глотать. Повышается риск возникновения пародонтита, а с возрастом нередко возникают трудности с протезированием.  

Лечение

Как исправить дистальный прикус у детейВыбор методики исправления вертикальной окклюзии во многом зависит от возраста, индивидуальных особенностей человека и степени аномалии прикуса. Специалисты рекомендуют проводить лечение именно в детстве, когда происходит развитие и рост челюсти. Если челюстные кости уже выросли, процедура будет проводиться намного дольше и сложнее. 

Обычно это 3-4 года плюс период восстановления, который занимает еще больше времени. В соответствии со сложностью случая, а также возрастом ребенка лечение может осуществляться следующими способами.

С применением брекет-систем. Это наиболее распространенный способ устранения дистального прикуса. Брекеты представляют собой дуги, которые соединяются специальными замками. С помощью дуг создается давление, за счет которого со временем зубы смещаются в нужную сторону.

Хирургическим путем. Операция проводится в том случае, если у ребенка наблюдается боковой или фронтальный прикус открытого типа, дисплазия подбородка и асимметрия лица.

Другими способами. Дистальный прикус у ребенка, которому только исполнилось 2 года, можно исправить с помощью ортодонтических пластинок. Детям постарше нередко ставят трейнеры или зубные капы.

При этом крайне важно, чтобы родители сделали все возможное для устранения причины аномалии. Если у ребенка постоянно открыт рот, нарушено дыхание, он неправильно глотает, необходимо в обязательном порядке восстановить эти функции. За помощью можно обратиться к отоларингологу, логопеду, а иногда к психологу.

Профилактические меры

Как исправить дистальный прикус у детейКак известно, формирование костей ребенка во многом зависит от ухода за ним, его привычек и питания. Обратите внимание, не сосет ли малыш пустышку слишком долго, не берет ли он в рот пальчик. Обычно именно эти вредные для ребенка привычки становятся причинами развития неправильного прикуса. 

Также специалисты рекомендуют родителям принимать во внимание следующие советы. Переводить малыша на твердую пищу нужно вовремя. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок дышал носом. Обеспечьте все условия для формирования правильной осанки у крохи. И, конечно, по возможности старайтесь предупредить воспалительные заболевания носоглотки.



Читайте также:

Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Как исправить дистальный прикус у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru