Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Брекеты и спорт

Современные брекет-системы практически не накладывают  ограничений на повседневную активность пациента.

Ребенку необходима регулярная физическая активность. Это не только способ поддерживать здоровье, но и необходимая составляющая социального взаимодействия, особенно, если речь идет о подростках, которым не хочется соответствовать образу «ботаник в очках и брекетах». 

Поэтому одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»

Когда ограничений нет

Если ребенок занимается неконтактными видами спорта, поводов для беспокойства нет.

Это могут быть:

  • плавание,
  • художественная гимнастика,
  • легкая атлетика,
  • спортивные танцы,
  • лапта,
  • бадминтон,
  • лыжный спорт,
  • фигурное катание.

В этом случае ребенок может носить любые брекеты.

Контактные виды спорта: не забудьте сообщить ортодонту

К самым распространенным травмоопасным видам спорта относятся:

  • регби,
  • волейбол,
  • баскетбол,
  • футбол,
  • бокс,
  • восточные единоборства,
  • хоккей,
  • фехтование.

Если маленький пациент ортодонта занимается одним из перечисленных видов спорта, имеется достаточно высокий риск получения травмы челюстно-лицевой области. Поэтому необходимо сообщить врачу об этом, чтобы подобрать оптимальный вариант коррекции прикуса с учетом повседневной активности пациента.

Вестибулярные брекеты

При необходимости носить вестибулярные брекеты (металлические, сапфировые, керамические), пациенту потребуется изготовление индивидуальных капп.

Это специальные защитные конструкции из эластичного материала, которые надеваются на зубы и защищают брекеты от смещения во время занятий спортом. Также они позволяют избежать травмирования слизистых брекетами.

Лингвальные брекеты

Это оптимальный с точки зрения безопасности способ коррекции прикуса.

Пациенту могут быть рекомендованы:

  • «классические» лингвальные брекеты,
  • инновационные немецкие системы Инкогнито.

Лингвальные брекеты абсолютно безопасны. Локализация брекетов с внутренней стороны челюсти позволяет избежать травматизации слизистых оболочек губ и щек при занятиях контактными видами спорта.

Альтернативы брекетам

В зависимости от конкретной ситуации и выраженности нарушения прикуса, ортодонт может порекомендовать альтернативу брекетам – каппы.

Этот вариант приемлем для маловыраженных аномалий прикуса.

Эффективной, незаметной и комфортной в ношении является индивидуальная система Инвизилайн – это прозрачные каппы, которые позволяют результативно исправлять различные аномалии прикуса. Цены на Invisalign оправданы их эффективностью и высоким качеством системы.

Консультация ортодонта в «Мартинке»

При выборе системы для коррекции прикуса ортодонт стоматологической клиники «Мартинка» учитывает индивидуальные особенности пациента, в том числе – его повседневную активность и занятия спортом.

Профессиональные ортодонты клиники помогут разобраться в многообразии систем для коррекции прикуса и выбрать ту, которая станет оптимальным средством для достижения идеальной улыбки.

Чтобы записаться на прием к стоматологу, можно позвонить по телефону + 7 (495) 779-49-02.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Брекеты и спорт
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4