Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Брекеты и спорт

Современные брекет-системы практически не накладывают  ограничений на повседневную активность пациента.

Ребенку необходима регулярная физическая активность. Это не только способ поддерживать здоровье, но и необходимая составляющая социального взаимодействия, особенно, если речь идет о подростках, которым не хочется соответствовать образу «ботаник в очках и брекетах». 

Поэтому одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»

Когда ограничений нет

Если ребенок занимается неконтактными видами спорта, поводов для беспокойства нет.

Это могут быть:

  • плавание,
  • художественная гимнастика,
  • легкая атлетика,
  • спортивные танцы,
  • лапта,
  • бадминтон,
  • лыжный спорт,
  • фигурное катание.

В этом случае ребенок может носить любые брекеты.

Контактные виды спорта: не забудьте сообщить ортодонту

К самым распространенным травмоопасным видам спорта относятся:

  • регби,
  • волейбол,
  • баскетбол,
  • футбол,
  • бокс,
  • восточные единоборства,
  • хоккей,
  • фехтование.

Если маленький пациент ортодонта занимается одним из перечисленных видов спорта, имеется достаточно высокий риск получения травмы челюстно-лицевой области. Поэтому необходимо сообщить врачу об этом, чтобы подобрать оптимальный вариант коррекции прикуса с учетом повседневной активности пациента.

Вестибулярные брекеты

При необходимости носить вестибулярные брекеты (металлические, сапфировые, керамические), пациенту потребуется изготовление индивидуальных капп.

Это специальные защитные конструкции из эластичного материала, которые надеваются на зубы и защищают брекеты от смещения во время занятий спортом. Также они позволяют избежать травмирования слизистых брекетами.

Лингвальные брекеты

Это оптимальный с точки зрения безопасности способ коррекции прикуса.

Пациенту могут быть рекомендованы:

  • «классические» лингвальные брекеты,
  • инновационные немецкие системы Инкогнито.

Лингвальные брекеты абсолютно безопасны. Локализация брекетов с внутренней стороны челюсти позволяет избежать травматизации слизистых оболочек губ и щек при занятиях контактными видами спорта.

Альтернативы брекетам

В зависимости от конкретной ситуации и выраженности нарушения прикуса, ортодонт может порекомендовать альтернативу брекетам – каппы.

Этот вариант приемлем для маловыраженных аномалий прикуса.

Эффективной, незаметной и комфортной в ношении является индивидуальная система Инвизилайн – это прозрачные каппы, которые позволяют результативно исправлять различные аномалии прикуса. Цены на Invisalign оправданы их эффективностью и высоким качеством системы.

Консультация ортодонта в «Мартинке»

При выборе системы для коррекции прикуса ортодонт стоматологической клиники «Мартинка» учитывает индивидуальные особенности пациента, в том числе – его повседневную активность и занятия спортом.

Профессиональные ортодонты клиники помогут разобраться в многообразии систем для коррекции прикуса и выбрать ту, которая станет оптимальным средством для достижения идеальной улыбки.

Чтобы записаться на прием к стоматологу, можно позвонить по телефону + 7 (495) 779-49-02.

Читайте также:

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Брекеты и спорт
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4