Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Прорезаются зубки – что делать?

О том, что у малыша начинают резаться зубки, родители узнают еще до того, как они появятся. Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы. Причиной этого являются болезненные ощущения в деснах  - давление, боль и зуд, которые вызваны прорезывающимися зубками.

Первые зубки у малышей начинают появляться в полгода. Конечно, бывают и задержки, но стандартный  срок именно таков. Как правило, первыми прорезаются два нижних зуба в центре – молочные резцы. Через два-три месяца появляются четыре верхних резца. Потом, почти сразу же после них, появляются два нижних боковых резца.

Все резцы прорезаются у малыша к году, затем следует небольшой перерыв – организм ребенка набирается сил и минеральных веществ для последующих шести зубов, которые следуют один за другим. В три года у малышей прорезаются молочные клыки, а в четыре – остальные четыре коренных (жевательных) зуба.

Это время и у ребенка, и у его родителей  является периодом испытаний.

Как же облегчить страдания малыша, которые причиняют прорезающиеся зубы?

В первую очередь, ребенку следует уделять гораздо больше внимания. Вам придется заниматься малышом больше чем обычно, так как прорезающиеся зубки могут стать причиной плохого стула, высокой температуры, а у некоторых детей могут быть даже судороги. Каждый ребенок страдает по-разному, и ваша задача – максимально утешить и успокоить малыша.

Следует, однако, иметь в виду, что появление зубов – процесс естественный, поэтому не следует прибегать к лекарствам без острой необходимости.

Если у ребенка очень высокая температура, достаточно будет детского панадола, который много раз доказал свою эффективность в подобных случаях. Если температура невысока, и ребенок ее хорошо переносит, жаропонижающее лучше не давать.

Детская стоматология разработала много специальных лекарств, которые облегчают страдания ребенка. Вы можете, например, воспользоваться особыми обезболивающими гелями для зубов, которые вам посоветует детский стоматолог.

На время прорезывания зубов особенно показаны массажеры-прорезыватели. Эти игрушки похожи на обычные, но не совсем. Они наполнены водой, поэтому они прекрасно пружинят, не повреждают десны, и великолепно их массируют. Выбор таких массажеров достаточно велик. Но, покупая ребенку какой-то особенный, мигающий или звуковой массажер, имейте в виду – любая новая игрушка возбуждает ребенка. Поэтому перед тем, как укладывать ребенка спать, дайте ему его привычные колечки, которые не гремят и не мигают.

Когда малышу исполнится полгода, обязательно побывайте у детского стоматолога. Доктор проверит состояние ротика, правильность формирования челюстей, и, в случае надобности, пропишет необходимые мероприятия или лекарства.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Прорезаются зубки – что делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4