Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Прорезаются зубки – что делать?

О том, что у малыша начинают резаться зубки, родители узнают еще до того, как они появятся. Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы. Причиной этого являются болезненные ощущения в деснах  - давление, боль и зуд, которые вызваны прорезывающимися зубками.

Первые зубки у малышей начинают появляться в полгода. Конечно, бывают и задержки, но стандартный  срок именно таков. Как правило, первыми прорезаются два нижних зуба в центре – молочные резцы. Через два-три месяца появляются четыре верхних резца. Потом, почти сразу же после них, появляются два нижних боковых резца.

Все резцы прорезаются у малыша к году, затем следует небольшой перерыв – организм ребенка набирается сил и минеральных веществ для последующих шести зубов, которые следуют один за другим. В три года у малышей прорезаются молочные клыки, а в четыре – остальные четыре коренных (жевательных) зуба.

Это время и у ребенка, и у его родителей  является периодом испытаний.

Как же облегчить страдания малыша, которые причиняют прорезающиеся зубы?

В первую очередь, ребенку следует уделять гораздо больше внимания. Вам придется заниматься малышом больше чем обычно, так как прорезающиеся зубки могут стать причиной плохого стула, высокой температуры, а у некоторых детей могут быть даже судороги. Каждый ребенок страдает по-разному, и ваша задача – максимально утешить и успокоить малыша.

Следует, однако, иметь в виду, что появление зубов – процесс естественный, поэтому не следует прибегать к лекарствам без острой необходимости.

Если у ребенка очень высокая температура, достаточно будет детского панадола, который много раз доказал свою эффективность в подобных случаях. Если температура невысока, и ребенок ее хорошо переносит, жаропонижающее лучше не давать.

Детская стоматология разработала много специальных лекарств, которые облегчают страдания ребенка. Вы можете, например, воспользоваться особыми обезболивающими гелями для зубов, которые вам посоветует детский стоматолог.

На время прорезывания зубов особенно показаны массажеры-прорезыватели. Эти игрушки похожи на обычные, но не совсем. Они наполнены водой, поэтому они прекрасно пружинят, не повреждают десны, и великолепно их массируют. Выбор таких массажеров достаточно велик. Но, покупая ребенку какой-то особенный, мигающий или звуковой массажер, имейте в виду – любая новая игрушка возбуждает ребенка. Поэтому перед тем, как укладывать ребенка спать, дайте ему его привычные колечки, которые не гремят и не мигают.

Когда малышу исполнится полгода, обязательно побывайте у детского стоматолога. Доктор проверит состояние ротика, правильность формирования челюстей, и, в случае надобности, пропишет необходимые мероприятия или лекарства.

Читайте также:

Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Прорезаются зубки – что делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru