Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений

Всем родителям знакома ситуация, когда нужно идти к стоматологу, а ребенок не хочет, и использует для этого все отговорки – и что зуб уже не болит, и что стал болеть животик. Для убедительности начинаются слезы и крики.

Поставьте себя на место малыша – а вы сами любите ходить к стоматологу? Но вы знаете, что это НАДО сделать, иначе ваш зуб будет болеть еще сильнее. Ребенок же этого не понимает, поэтому его нужно просто уговорить. Например, что лечение зубов детям – это не страшно и не больно.

Тем более, что такое заявление очень близко к истине. Безболезненное лечение зубов достигается благодаря применению современных обезболивающих препаратов. Лечение под анестезией-заморозкой не доставляет боли ребенку и дает ему возможность почувствовать себя настоящим героем.

Огромное количество стоматологических клиник дает возможность записаться на прием в определенное время и не выстаивать долгую очередь. Следует помнить, что детская стоматология – это не стоматология взрослых. В ней применяются разноцветные пломбы, способные заинтересовать малыша, и фруктовые полоскания. Каждый детский стоматолог является хорошим психологом, который прекрасно находит с детьми общий язык.

Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Например, удаление молочного зуба может сопровождаться сказкой, которую рассказывает врач-стоматолог. В этом случае достигается синхронность действий врача и событий в сказке, благодаря чему ребенок может даже не заметить, когда ему удалили зуб.

Некоторые клиники используют в этом случае трансляционную сеть. Начало сказки ребенок прослушивает тогда, когда ожидает приема врача. Так как некоторые дети боятся надевать наушники, лучше всего их прикрепить на подголовник. Для удобства лечения в трансляционную сеть монтируется кнопочный прерыватель. Врач, нажимая кнопку, временно отключает трансляцию сказки, чтобы дать ребенку команду – например, открыть шире рот, сплюнуть и т.д.

Специально для лечения детей было разработано устройство «Айболит», которое применяется для нейромышечной релаксации. «Айболит» включает в себя видеомагнитофон и кресло с сенсорами. Сенсоры действуют таким образом, что видеомагнитофон включается только тогда, когда ребенок находится в положении, необходимом для лечения зубов – голова на подголовнике, руки на подлокотниках, а рот открыт. Стоит ребенку отвести голову или закрыть рот, как изображение на экране исчезает. Таким образом, ребенок, следуя своим интересам – просмотру мультфильма – следует интересам врача-стоматолога, так как старается постоянно удерживать стандартную позицию.

Даже очень беспокойные и капризные дети, когда их лечат с использованием устройства «Айболит», настолько увлекаются просмотром мультфильма, что не мешают врачу проводить, например, удаление зуба или установку брекетов.

Читайте также:

Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4