Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений

Всем родителям знакома ситуация, когда нужно идти к стоматологу, а ребенок не хочет, и использует для этого все отговорки – и что зуб уже не болит, и что стал болеть животик. Для убедительности начинаются слезы и крики.

Поставьте себя на место малыша – а вы сами любите ходить к стоматологу? Но вы знаете, что это НАДО сделать, иначе ваш зуб будет болеть еще сильнее. Ребенок же этого не понимает, поэтому его нужно просто уговорить. Например, что лечение зубов детям – это не страшно и не больно.

Тем более, что такое заявление очень близко к истине. Безболезненное лечение зубов достигается благодаря применению современных обезболивающих препаратов. Лечение под анестезией-заморозкой не доставляет боли ребенку и дает ему возможность почувствовать себя настоящим героем.

Огромное количество стоматологических клиник дает возможность записаться на прием в определенное время и не выстаивать долгую очередь. Следует помнить, что детская стоматология – это не стоматология взрослых. В ней применяются разноцветные пломбы, способные заинтересовать малыша, и фруктовые полоскания. Каждый детский стоматолог является хорошим психологом, который прекрасно находит с детьми общий язык.

Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Например, удаление молочного зуба может сопровождаться сказкой, которую рассказывает врач-стоматолог. В этом случае достигается синхронность действий врача и событий в сказке, благодаря чему ребенок может даже не заметить, когда ему удалили зуб.

Некоторые клиники используют в этом случае трансляционную сеть. Начало сказки ребенок прослушивает тогда, когда ожидает приема врача. Так как некоторые дети боятся надевать наушники, лучше всего их прикрепить на подголовник. Для удобства лечения в трансляционную сеть монтируется кнопочный прерыватель. Врач, нажимая кнопку, временно отключает трансляцию сказки, чтобы дать ребенку команду – например, открыть шире рот, сплюнуть и т.д.

Специально для лечения детей было разработано устройство «Айболит», которое применяется для нейромышечной релаксации. «Айболит» включает в себя видеомагнитофон и кресло с сенсорами. Сенсоры действуют таким образом, что видеомагнитофон включается только тогда, когда ребенок находится в положении, необходимом для лечения зубов – голова на подголовнике, руки на подлокотниках, а рот открыт. Стоит ребенку отвести голову или закрыть рот, как изображение на экране исчезает. Таким образом, ребенок, следуя своим интересам – просмотру мультфильма – следует интересам врача-стоматолога, так как старается постоянно удерживать стандартную позицию.

Даже очень беспокойные и капризные дети, когда их лечат с использованием устройства «Айболит», настолько увлекаются просмотром мультфильма, что не мешают врачу проводить, например, удаление зуба или установку брекетов.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4