Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Инновации в детской стоматологии

Содержание
Лечение без болиЛечение без сверленияРанее исправление прикусаВосстановление зубовТочность леченияЛечение лазером

Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.

Лечение без боли

Инновации в детской стоматологииОдним из основных причин, по которым осложняется лечение зубов у детей — страх перед болью и стоматологическими инструментами. Сегодня лечение зубов у детей даже при незначительных манипуляциях выполняется с использованием анестезии. В зависимости от клинического случая и психологического состояния ребенка метод обезболивания подбирается индивидуально.

Самый простой вид анестезии — аппликационная. Если предполагается полноценное лечение, то выполняют инъекционную анестезию, но с предварительным применением аппликационной, чтобы избавить ребенка даже от минимальных неприятных ощущений. К инновациям в стоматологии относят такой метод анестезии, как седация. Этот способ подходит для детей, испытывающих сильный страх перед стоматологом, имеющих тяжелые заболевания и в ряде других случаев.

Цель седации — введение в состояние, когда ребенок находится в полусне, поэтому не испытывает страха, а реакции организма «заглушаются». В отличие от общей анестезии седация абсолютно безопасна и не вызывает побочных реакций. Отсутствуют риски сложностей при выведении из седативного состояния. Для обезболивания применяется местная анестезия. "Медикаментозный сон" или лечение под седацией также актуально для маленьких детей и при планировании большого объема работы специалиста, либо хирургического вмешательства.

Лечение без сверления

Как известно, наибольший страх у детей, да и у взрослых, вызывает бормашина, обойтись без которой при серьезном кариозном поражении невозможно. Однако на начальной стадии «белого пятна», когда зубная эмаль еще не поражена глубоко и происходит только деминерализация эмали, современные технологии позволяют провести лечение без сверления зуба.

Инновацией в стоматологии является метод Icon, разработанный в Германии. Уникальность этого способа лечения в том, что отсутствует необходимость препарирования зубной эмали для устранения пораженных тканей.

Технология заключается в нанесении на эмаль специального полимерного раствора, принимающего твердое состояние под ультрафиолетовым светом. Препарат герметизирует локальный участок поражения для предупреждения его распространения. На «закрытом» участке на эмаль оказывается антибактериальное и минерализирующее действие, благодаря чему эмаль восстанавливается. Методика эффективна только на начальной стадии кариеса.

Ранее исправление прикуса

Прежде считалось, что коррекция дефектов прикуса возможна лишь после полной смены зубов и раннее начало лечения может лишь навредить формированию и прорезыванию постоянных зубов. Современная ортодонтия придерживается тактики предупреждения, поэтому сегодня лечение может быть начато уже с 3-х лет, а при тяжелых формах патологии еще раньше.

Инновационные технологии позволяют создавать ортодонтические системы, которые будут безопасны при молочном прикусе. Цель ранней коррекции прикуса — исправление простых дефектов, предупреждение осложнений и упрощение полноценного лечения.

При молочном прикусе можно использовать каппы, элайнеры, пластины. В подростковом возрасте для лечения прикуса используются элайнеры, известные тем, что почти незаметны на зубах, а также керамические или сапфировые брекет-системы, не портящие улыбки и сохраняющие эстетику всего образа. Даже классические металлические брекеты благодаря современным технологиям не выглядят устрашающе и даже считаются трендом среди молодых людей.

Восстановление зубов

Как бы удивительно это не звучало, но самым, наверное, большим достижением в современной стоматологии стала возможность установки протезов детям. Сегодня для восстановления детских зубов проводится даже имплантация.

Протезирование молочных зубов, так же как и у взрослых предполагает установку съемных и несъемных протезов. Это могут быть единичные коронки или частичный либо полный протез. Фиксируются протезы на опорные зубы или же на микроимпланты, которые при установке имеют небольшой размер и не повреждают зачатков постоянных зубов.

Протезирование детских зубов — это технология, которая позволяет избежать патологий прикуса при раннем удалении зубов, сохранить жевательную функцию у ребенка, а также других последствий, в том числе и психологических. При врожденных патологиях установка протеза иногда является настоящим спасением для детей.

Точность лечения

Инновации в детской стоматологииДостаточно часто у детских стоматологов возникают сложности с лечением моляров у маленьких пациентов. Недостаточное раскрытие полости рта, небольшой размер зубов, сложность зубочелюстной системы и другие факторы, затрудняющие лечение.

Сегодня в стоматологии активно используется дентальный микроскоп, увеличивающий область работы специалиста в десятки раз. Преимущество дентального микроскопа в детской стоматологии заключается в удобстве использования аппарата. Его не размещают в полости рта ребенка. Устройство находится на расстоянии 15-20 см от лица пациента, что не причиняет дискомфорта малышу.

К новинкам в детской стоматологии также относят инновационные методы цифровой диагностики с возможностью создания 3D моделей челюсти для детального изучения всех тканей и особенностей развития зубочелюстной системы. Трехмерная диагностика часто применяется при ортодонтическом и ортопедическом лечении.

Лечение лазером

Применение лазера в медицине уже не является новшеством, но вот в детской стоматологии такие технологии только набирают популярность. Лазер является безопасным методом воздействия на ткани, но только при профессиональном проведении процедур.

Сегодня терапия лазером в детской стоматологии используется для препарирования зубов при начальном развитии кариеса и для устранения зубного камня. Помимо безболезненного воздействия, лазер оказывает антисептическое действие, способствует укреплению зубной эмали и ускоряет регенерационные процессы.

Помимо терапии лазер часто используют в детской хирургии при проведении стоматологических операций, требующих максимальной точности. Луч лазера заменяет скальпель, при этом благодаря высокой температуре воздействия происходит моментальное запаивание сосудов, что обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление ран.

Детская стоматология постоянно развивается. Лечение зубов в современной клинике – это комфорт как физический, так и психологический. Сегодня спектр услуг значительно расширен и практически не отличается от возможностей детской стоматологии. Все инновационные разработки направлены на безболезненное, быстрое и качественное лечение детских зубов даже в сложных случаях.


Читайте также:

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Инновации в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru