Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
2.5
  /  2 оценок

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними

Содержание
Ошибки родителейЧто нельзя делатьПравильный психологический подходПодготовка к посещению врачаОзнакомительный прием

Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.

Ошибки родителей

Ребенок, который будет посещать стоматолога впервые, не испытает страха, поскольку он не знает, что его будет ожидать в кабинете врача. Наиболее часто страх возникает из-за неправильного поведения родителей при подготовке малыша к визиту в стоматологическую клинику.

Взрослые, имеющие неудачный опыт лечения зубов, допускают распространенную ошибку, когда начинают успокаивать ребенка, потенциально зарождая в нем страхи. Детям передается и психологический настрой родителей, которые зачастую бояться больше, чем их дети.

Когда возникает вопрос, как подготовить ребенка к посещению стоматолога, важную роль играет причина обращения в клинику. Если необходимость в визите к врачу возникла из-за боли в зубах, то необходимо объяснить, что стоматолог поможет избавиться от боли, которая мучает ребенка. При плановом визите, нужно следовать советам стоматологов, которые мы озвучим ниже.

Что нельзя делать

Правильным подходом будет обыгрывание ситуации в ее положительном свете. Нужно подчеркнуть преимущества обращения к стоматологу, не делая акцента на негативных сторонах.

Следует отметить, что современные стоматологические процедуры абсолютно безболезненны и проходят с максимальным комфортом для маленьких пациентов.

Такие фразы, как «не надо бояться», «больно не будет», «не переживай» и тому подобные. Также не нужно обещать ребенку игрушку, если он будет вести себя в кабинете врача хорошо, поскольку дети воспринимают такой жест как награду, в данном случае, они не понимают за что и могут испугаться. Все эти манипуляции закладывают внутренний страх, и малыш уже настраивает себя на то, что ему будет больно.

Правильный психологический подход

Готовясь к посещению стоматолога с детьми, не стоит делать акцент на этом событии. Стоматологи не рекомендуют подчеркивать исключительность и важность предстоящего визита к врачу. Ребенок должен воспринимать это как само собой разумеющееся.

Не стоит обманывать и говорить, что доктор не будет ничего делать. На самом деле даже при профилактическом осмотре врач будет выполнять простые манипуляции. Когда ребенок поймет, что вы его обманули, доверие будет подорвано. Лучше сказать правду, что доктор посмотрит зубки, и если будет нужно — вылечит их.

Также стоматологи советуют избегать употребления названий инструментов и процедур. Они неизвестны ребенку и могут напугать его. Даже во время лечения квалифицированный детский врач заменяет слова «бормашина», «укол», «анестезия», «пломба» и так далее, то есть на слова-интерпретации из детского лексикона. Например, «пломба» часто заменяется словом «пластилин», а «бормашина» — «пылесос».

Перед тем, как пойти в клинику, стоит объяснить ребенку, как себя нужно вести: сесть в кресло, открыть ротик и не закрывать его. Можно даже поиграть в стоматолога или посмотреть ознакомительный мультфильм.

Подготовка к посещению врача

Помимо психологического настроя, необходимо подготовить и организм ребенка.

  1. Записываться на прием к стоматологу желательно в часы бодрствования. Как правило, если ребенок не выспался — это значительно усложнит проведение процедуры.

  2. Накормить ребенка за 1-2 часа. Могут быть проведены манипуляции, после которых нельзя употреблять пищу в течение нескольких часов.

  3. Не стоит приходить задолго до приема. В современных стоматологических клиниках прием проходит по времени. Во время ожидания ребенок может услышать работу бормашины 

или плач другого пациента, что может его сильно напугать.

Если планируется лечение, можно предварительно посетить клиники и проконсультироваться.

Правильные фразы

Однозначно, сказать как отреагирует ребенок на сообщение о том, что ему необходимо посетить стоматолога нельзя. Некоторые дети принимают эту новость без доли страха, другие испытывают страх перед неизвестным, третьи ощущают панический страх перед любыми врачами. В каждом случае необходим индивидуальный подход.

Деток помладше следует настраивать положительно, пользуясь такими аргументами, как «у этого врача лечили зубки мама и папа (старший брат, сестра и так далее), можно даже немного заинтриговать малыша, сказав, что именно этого врача посещает его любимый герой, чтобы зубы у него были здоровыми. Обязательно уточните, что ребенок не останется в кабинете один, вы все время будете рядом.

К деткам постарше необходим несколько иной подход. Не стоит приукрашать все факты посещения стоматолога. Ребенок должен понимать, что посещение стоматологической клиники важно для здоровья зубов. Если чадо говорит, что ему страшно, следует уверенно ответить, что бояться не нужно, ведь врач помогает нам сохранить красивую улыбку.

Ознакомительный прием

Первое посещение стоматолога в любом возрасте ребенка пройдет без страха, если это будет ознакомительный прием. Такая услуга помогает детям познакомиться с врачом, понять важность и необходимость лечения и профилактики заболевания зубов, а также перестать бояться стоматологических инструментов.

Ознакомительный прием — это посещение клиники в целях профилактики. Первый раз обратиться к врачу с детьми желательно в возрасте 1–2 лет. Маленький пациент еще не испытывает страха, и после нескольких посещений врача, будет чувствовать себя в кресле стоматолога уверенно.

Не стоит ждать, когда возникнет патология зубов или ребенок станет взрослее. Чем старше становится малыш, тем сильнее он испытывает страх перед стоматологом, который прививается ему общественным мнением. Правильный подход к профилактике стоматологических заболеваний, позволит ребенку вовсе избежать зубной боли и серьезных манипуляций.



Читайте также:

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru