Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними

Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.

Ошибки родителей

Первый визит к стоматологуРебенок, который будет посещать стоматолога впервые, не испытывает страха, поскольку он не знает, что его будет ожидать в кабинете врача. Наиболее часто страх возникает из-за неправильного поведения родителей при подготовке малыша к визиту в стоматологическую клинику.

Взрослые, имеющие неудачный опыт лечения зубов, допускают распространенную ошибку, когда начинают успокаивать ребенка, потенциально зарождая в нем страхи. Детям передается и психологический настрой родителей, которые зачастую бояться больше, чем их чада.

Когда возникает вопрос, как подготовить ребенка к посещению стоматолога, важную роль играет причина обращения в клиники. Если необходимость в визите к врачу возникла из-за боли в зубах, то необходимо объяснить, что стоматолог поможет избавиться от боли, которая мучает ребенка. При плановом визите, нужно следовать советам стоматологов, которым мы озвучим ниже.

Что нельзя делать

Правильным подходом будет обыгрывание ситуации в ее положительном свете. Нужно подчеркнуть преимущества обращения к стоматологу, не делая акцента на негативных сторонах.

Следует отметить, что современные стоматологические процедуры абсолютно безболезненны и проходят с максимальным комфортом для маленьких пациентов.

Такие фразы, как «не надо бояться», «больно не будет», «не переживай» и т. п. Также не нужно обещать ребенку купить что-либо, если он будет вести себя в кабинете врача хорошо, поскольку дети воспринимают такой жест как награду, в данном случае, они не понимают за что, и могут испугаться. Все эти манипуляции закладывают внутренний страх, и малыш уже настраивает себя на то, что его обидят.

Правильный психологический подход

Первый визит к стоматологуГотовясь к посещению стоматолога с детьми, не стоит делать акцент на этом событии. Стоматологи не рекомендуют подчеркивать исключительность и важность предстоящего визита к врачу, ребенок должен воспринимать это как само собой разумеющееся.

Не стоит обманывать и говорить, что доктор не будет ничего делать. На самом деле даже при профилактическом осмотре врач будет выполнять простые манипуляции. Когда ребенок поймет, что вы его обманули, доверие будет подорвано. Лучше сказать правду, что доктор посмотрит зубки, и если будет нужно, то вылечит их.

Так же стоматологи советуют избегать употребления названий инструментов и процедур. Они неизвестны ребенку и могут напугать его. Даже во время лечения квалифицированный детский врач заменяет слова «бормашина», «укол», «анестезия», «пломба» и т. д. на слова-интерпретации из детского лексикона. Например, «пломба» часто заменяется словом «пластилин», а «бормашина» - «пылесосом».

Перед тем, как пойти в клинику, стоит объяснить ребенку, как себя нужно вести: сесть в кресло, открыть ротик и не закрывать его. Можно даже поиграть в стоматолога или посмотреть ознакомительный мультфильм.

Подготовка к посещению врача

Помимо психологического настроя, необходимо подготовить и организм ребенка.

  1. Записываться на прием к стоматологу желательно в часы бодрствования. Как правило, если ребенок хочет спать или не выспался, он капризничает, что значительно усложнит проведение процедуры.

  2. Накормить ребенка за 1—2 часа. Могут быть проведены манипуляции, после которых нельзя употреблять пищу в течение нескольких часов.

  3. Не стоит приходить задолго до приема. В современных стоматологических клиниках врач прием проходит по времени. Во время ожидания ребенок может услышать работу бормашины или плач другого пациента, что может его сильно напугать.

Если планируется лечение, можно предварительно посетить клиники и проконсультироваться, какие методы анестезии будут предложены.

Правильные фразы

Первый визит к стоматологуОднозначно, сказать как отреагирует ребенок на сообщение о том, что ему необходимо посетить стоматолога нельзя. Некоторые дети принимают эту новость без доли страха, другие испытывают страх перед неизвестным, третьи ощущают панический страх перед любыми врачами. В каждом случае необходим индивидуальный подход.

Деток помладше следует настраивать положительно, пользуясь такими аргументами, как «у этого врача лечили зубки мама и папа (старший брат, сестра и т. п.), можно даже немного заинтриговать малыша, сказав, что именно этого врача посещает его любимый герой, чтобы зубы у него были здоровыми. Обязательно уточните, что ребенок не останется в кабинете один, вы все время будете рядом.

К деткам постарше необходим несколько иной подход. Не стоит приукрашать все факты посещения стоматолога. Ребенок должен понимать, что посещение стоматологической клиники важно для здоровья зубов. Если чадо говорит о том, что ему страшно, следует уверенно ответить, что бояться не нужно, ведь врач помогает нам сохранить красивую улыбку.

Ознакомительный прием

Первое посещение стоматолога в любом возрасте ребенка пройдет без страха, если это будет ознакомительный прием. Такая услуга помогает детям познакомиться с врачом, понять важность и необходимость лечения и профилактики заболевания зубов, а также перестать бояться стоматологических инструментов.

Ознакомительный прием, это посещение клиники в целях профилактики. Первый раз обратиться к врачу с детьми желательно в возрасте 1–2 лет. Маленький пациент еще не испытывает страха, и после нескольких посещений врача, будет чувствовать себя в кресле стоматолога уверенно.

Не стоит ждать, когда возникнет патология зубов или ребенок станет взрослее. Чем старше становится малыш, тем сильнее он испытывает страх перед стоматологом, который прививается ему общественным мнением. Правильный подход к профилактике стоматологических заболеваний, позволит ребенку вовсе избежать зубной боли и серьезных манипуляций.



Читайте также:

Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru