Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.7
  /  3 оценок

Применение зубных силантов в детской стоматологии

Содержание
Зачем делать герметизацию фиссурЧто такое зубные силантыПоказания и противопоказанияОсобенности процедурыКак долго служат силанты

101-1.jpgВ детской стоматологии всегда остается актуальной проблема фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.

Зачем делать герметизацию фиссур

В возрасте 5-7 лет у детей начинается процесс смены зубов. В числе первых постоянных зубов появляются и моляры, расположенные на боковой стороне челюсти. Особенность моляров в их форме. Они имеют анатомические бороздки, которые называются фиссурами.

У только прорезавшихся жевательных зубов эмаль неокрепшая, поэтому легко поддается воздействию бактерий. Моляры подвержены особому риску. Глубокие и тонкие фиссуры, характерные для только прорезавшихся зубов, становятся местом скопления налета и остатков пищи. Усугубляется ситуация недостаточно качественной чисткой зубов, что свойственно детям.

Герметизация фиссур является процедурой по заполнению анатомических бороздок моляров специальным составом, обладающим антисептическим свойством и предотвращающим размножение болезнетворных микроорганизмов.

Преимуществом герметизации считается возможность заполнить даже самые тонкие фиссуры, что сложно сделать с помощью композитного материала. Своевременная профилактика кариеса поможет сохранить зуб, который уже является постоянным и в случае удаления не будет заменен на новый.

Что такое зубные силанты

Стоматологические силанты представляют собой разновидность биопластика, который в жидком виде заливается в фиссуры для их герметизации. Применение именно пластика объясняется тем, что материал не повреждает эмаль, не вызывает аллергической и окислительной реакции.

Цель их применения — профилактика кариеса. Материал может быть прозрачным или цветным, что привлекает детей. Герметик используют преимущественно для постоянных жевательных зубов, имеющих глубокие фиссуры. Герметизация молочных зубов считается нецелесообразной, поскольку кариес временных зубов развивается быстро и остановить его таким методом не удается.

Силант имеет свойство равномерно распределяться по поверхности, аккуратно заполняя все борозды. После того, как пластик затвердеет, его поверхность становится ровной и гладкой.

Показания и противопоказания

Необходимость в применении зубных силантов может определить стоматолог на очередном профилактическом приеме. Поскольку цель установки герметика — профилактика кариеса, то процедура эффективна только при отсутствии признаков заболевания, либо на стадии «белого пятна». При уже начавшемся кариозном разрушении эмали потребуется препарирование коронки с последующим пломбированием зуба. Ограничением к «запаиванию» фиссур может быть зубной камень или другие инфекционные процессы на соседних зубах, представляющие риск сохранения бактерий под силантом.

Особенности процедуры

60335e46f30811e2e1565b8a15fc62f6.jpgПрименение зубных силантов в детской стоматологии распространенная профилактическая мера, но ее эффективность должна оцениваться врачом до начала процедуры. Первым этапом становится консультация и осмотр, по результатам которых стоматолог оценит необходимость в герметизации и положительный эффект.

Процедура установки силантов абсолютно безболезненна. Тем не менее, если у ребенка повышенная чувствительность применяют местный анестетик. В ходе всей процедуры ротовая полость должна быть изолирована от слюны, чтобы избежать риска попадания инфекции и влаги в чистые фиссуры.

Фиссуры только прорезавшихся зубов мягкие, узкие и глубокие. В них с большой вероятностью скапливаются мелкие частицы пищи и налет, поэтому перед тем, как установить силанты, стоматолог очищает углубления моляров с помощью специального оборудования. После чистки зуб просушивают и затем начинают заливать подготовленным заранее силантом. По завершению процесса заливки специалист использует специальную лампу, под светом которой герметик становится твердым.

Качественно выполненная герметизация исключает проникновение в зубные борозды не только остатков пищи, но и патогенных микроорганизмов. Не менее важным фактором является и комфортные ощущения пациента. Если при смыкании ребенок испытывает дискомфорт, излишки материала удаляют. По завершению зуб покрывают гелем или лаком для укрепления эмали.

Как долго служат силанты

Существуют разные виды зубных силантов. Они могут отличаться основными характеристиками, свойствами и стоимостью. В большинство видов герметика для укрепления еще не прочной эмали моляров добавляют минералы.

Профилактика кариеса методом герметизации фиссур проводится для сохранения постоянных зубов, поэтому многих родителей беспокоит, насколько долго могут прослужить силанты, ведь для того, чтобы фиссуры до конца сформировались, может потребоваться много времени.

Проведенные исследования подтверждают, что если соблюдать рекомендации стоматолога и правильно ухаживать за полостью рта, срок службы герметика может составить не менее 5-и лет. Таким образом, зубы ребенка до полного формирования зубочелюстной системы будут защищены от кариеса и большинства его осложнений. Регулярные профилактические осмотры позволят своевременно выявить нарушения в герметичности фиссур и провести необходимые манипуляции по их устранению.

Применение зубных силантов в детской стоматологии является правильным решением. Ведь сохранив здоровыми постоянные зубы можно избежать не только сложного лечения, но и многих других патологий, к которым приводит кариес постоянных моляров.



Читайте также:

10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Применение зубных силантов в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru