Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?

Содержание
В чем суть методики?Когда необходима герметизация фиссур?Способы проведения герметизации фиссурЭтапы проведения запечатывания фиссурРазновидности герметизирующих материалов

germetizaciya-fissur.jpgФиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных неровностях, в результате чего образовывается налет. Это благоприятная среда для патогенных микроорганизмов.

Для создания защитного слоя от бактерий проводится герметизация фиссур. Это высокоэффективный профилактический метод, благодаря которому можно избежать кариеса и других стоматологических заболеваний. Процедура проводится с помощью безопасных и современных материалов.

В чем суть методики?

Герметизация фиссур у детей является быстрой, абсолютно безболезненной процедурой, после которой зубы ребенка не один год будут защищены от кариозного поражения. Для герметизации используется специальный материал. Он способствует созданию на поверхности зуба надежного защитного слоя. Срок действия герметического материала – минимум 12 месяцев.

Опираясь на последние исследования, можно утверждать, что предотвратить фиссурный кариес можно с помощью методики, в основу которой входит одновременное применение фтора с силантами. Поэтому многие герметики содержат в своем составе фтор, благодаря чему происходит не только запечатывание зуба, но и профилактика кариеса посредством глубокого фторирования.

Правильное проведение герметизации способствует защите зуба от кариозного поражения на протяжении нескольких лет. При наличии у ребенка начальной стадии кариеса процесс препятствует его дальнейшему развитию.

Для нанесения материала используется шприц-ручка. Один зуб обрабатывается приблизительно 5-15 минут. Маленький пациент не почувствует даже малейших болезненных ощущений и будет чувствовать себя максимально комфортно.

Когда необходима герметизация фиссур?

Запечатать фиссуры необходимо в следующих случаях:

  • наличие узких, глубоких или имеющих сложную форму фиссур, которые трудно поддаются очищению;

  • недавно прорезавшиеся зубы (молочные или постоянные);

  • деминерализация или пигментация эмали;

  • аномально расположенные зубы, из-за чего усложняется гигиена ротовой полости.

Способы проведения герметизации фиссур

В современной стоматологии борозды на жевательных зубах запечатываются двумя способами.

Инвазивный. Перед тем, как поместить в бороздки герметичный материал, фиссуры расширяются. Для этого используется специальный стоматологический инструмент. Такая методика показана при глубоких рельефных ямках, когда невозможно просмотреть их дно. Перед проведением процедуры врач исключает наличие кариеса. Инвазивная герметизация в основном показана взрослым.

Неинвазивный. В большинстве случаев проводится на молочных зубах или при неглубоких бороздках. Процедура рекомендована, если стоматолог может провести визуальную оценку глубины фиссуры. Для проведения неинвазивной герметизации анестезии не требуется.

Этапы проведения запечатывания фиссур

Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Стоматолог осматривает ротовую полость ребенка.

  2. Удаляет зубной налет, камень, остатки пищи.

  3. Поверхность зубов дезинфицируется специальным препаратом.

  4. Анатомические ямки заполняются герметизирующим материалом.

  5. Герметик равномерно распределяют.

  6. Укрепляют состав свето-полимеризационной лампой.

  7. Полируют и шлифуют зуб.

Разновидности герметизирующих материалов

germetizacija-fissur.jpgДля запечатывания анатомических ямок на зубах используется жидкотекучий герметичный материал, с помощью которого можно запечатать даже глубокие образования сложной формы или силант. 

Для удобства их выпускают сразу в шприц-ручке.

Герметик бывает:

  • Цветным. Стоматолог хорошо видит обработанный участок зуба. Кроме этого, дети отдают предпочтение именно разноцветным «заплаткам». Цветной герметик в большинстве случаев используется на молочных зубах.

  • Прозрачным. Материал отличается эстетичностью. Плюс – обнаружение ранней стадии кариеса и своевременное начало его лечения. Минус – отсутствует возможность наблюдения за износом герметика.

  • Непрозрачным (молочно-белым). Преимуществом такого материала является возможность оценить состояние заплатки и при необходимости провести ее замену.

В современной стоматологии для запечатывания бороздок используется жидкий композит. У него присутствует хорошая рентгеноконтрастность. На рентгеновском снимке врач способен видеть состояние материала в труднодоступном для визуальной оценки месте.

Выбор материала и способ герметизации определяется исключительно квалифицированным детским стоматологом. Чтобы предотвратить развитие кариеса и сохранить зубы ребенка здоровыми на долгое время, рекомендуется один раз в полгода посещать стоматологический кабинет.



Читайте также:

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru