Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?

Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных неровностях, в результате чего образовывается налет. Это благоприятная среда для патогенных микроорганизмов.

Для создания защитного слоя от бактерий проводится герметизация фиссур. Это высокоэффективный профилактический метод, благодаря которому можно избежать кариеса и других стоматологических заболеваний. Процедура проводится с помощью безопасных и современных материалов.

В чем суть методики?

Герметизация фиссур у детей является быстрой, абсолютно безболезненной процедурой, после которой зубы ребенка не один год будут защищены от кариозного поражения. Для герметизации используется специальный материал. Он способствует созданию на поверхности зуба надежного защитного слоя. Срок действия герметического материала – минимум 12 месяцев.

Опираясь на последние исследования, можно утверждать, что предотвратить фиссурный кариес можно с помощью методики, в основу которой входит одновременное применение фтора с силантами. Поэтому многие герметики содержат в своем составе фтор, благодаря чему происходит не только запечатывание зуба, но и профилактика кариеса посредством глубокого фторирования.

Правильное проведение герметизации способствует защите зуба от кариозного поражения на протяжении нескольких лет. При наличии у ребенка начальной стадии кариеса процесс препятствует его дальнейшему развитию.

Для нанесения материала используется шприц-ручка. Один зуб обрабатывается приблизительно 5-15 минут. Маленький пациент не почувствует даже малейших болезненных ощущений и будет чувствовать себя максимально комфортно.

Когда необходима герметизация фиссур?

Запечатать фиссуры необходимо в следующих случаях:

  • наличие узких, глубоких или имеющих сложную форму фиссур, которые трудно поддаются очищению;

  •  недавно порезавшиеся зубы (молочные или постоянные);

  • деминерализация или пигментация эмали;

  •  аномально расположенные зубы, из-за чего усложняется гигиена ротовой полости.

Способы проведения герметизации фиссур

В современной стоматологии борозды на жевательных зубах запечатывается двумя способами.

Герметизация фиссур у детей

Инвазивный. Перед тем, как поместить в бороздки герметичный материал, фиссуры расширяются. Для этого используется специальный стоматологический инструмент. Такая методика показана при глубоких рельефных ямках, когда невозможно просмотреть их дно. Перед проведением процедуры врач исключает наличие кариеса. Инвазивная герметизация в основном показана взрослым.

Неинвазивный. В большинстве случаев проводится на молочных зубах или при неглубоких бороздках. Процедура рекомендована, если стоматолог может провести визуальную оценку глубины фиссуры. Для проведения неинвазивной герметизации анестезии не требуется.

Этапы проведения запечатывания фиссур

Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Стоматолог осматривает ротовую полость ребенка.

  2. Удаляет зубной налет, камень, остатки пищи.

  3. Поверхность зубов дезинфицируется специальным препаратом.

  4.  Анатомические ямки заполняются герметизирующим материалом.

  5. Герметик равномерно распределяют.

  6. Укрепляют состав свето-полимеризационной лампой.

  7. Полируют и шлифуют зуб.

Разновидности герметизирующих материалов

Для запечатывания анатомических ямок на зубах используется жидкотекучий герметичный материал, с помощью которого можно запечатать даже глубокие образования сложной формы, или силант. Для удобства их выпускают сразу в шприц-ручке.

Герметик бывает:

  • Цветным. Стоматолог хорошо видит обработанный участок зуба. Кроме этого, дети отдают предпочтение именно разноцветным «заплаткам». Цветной герметик в большинстве случаев используется на молочных зубах.

  • Прозрачным. Материал отличается эстетичностью. Плюс – обнаружение ранней стадии кариеса и своевременное начало его лечения. Минус – отсутствует возможность наблюдения за износом герметика.

  • Непрозрачным (молочно-белым). Преимуществом такого материала является возможность оценить состояние заплатки и при необходимости провести ее замену.

В современной стоматологии для запечатывания бороздок используется жидкий композит. У него присутствует хорошая рентгеноконтрастность. На рентгеновском снимке врач способен видеть состояние материала в труднодоступном для визуальной оценки месте.

Выбор материала и способ герметизации определяется исключительно квалифицированным детским стоматологом. Чтобы предотвратить развитие кариеса и сохранить зубки ребенка здоровыми на долгое время, рекомендуется один раз в полгода посещать стоматологический кабинет.



Читайте также:

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru