Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Элайнеры или брекеты: что лучше?

Содержание
Чем отличаются брекеты от элайнеров?Показания и противопоказания к брекетам и элайнерамЭтапы лечения элайнерами и брекетамиОтветы на распространенные вопросыБрекеты. Преимущества и недостаткиЭлайнеры. Преимущества и недостатки

С каждым годом растет число родителей, которые хотят исправить зубы у детей. Современная стоматология предлагает множество разнообразных вариантов решения этой проблемы. Наибольшей популярностью у детских ортодонтов пользуются брекет-системы и элайнеры. В статье мы подробно расскажем, в чем отличие между этими способами ортодонтического лечения.

Чем отличаются брекеты от элайнеров?

Брекеты и элайнеры решают одну задачу 一 делают улыбку ребенка ровной, смещая зубы в заданную позицию. Однако это два совершенно разных варианта ортодонтической коррекции.

Брекет-система 一 это несъемная конструкция, которую ортодонт фиксирует на зубной ряд. На каждый зуб устанавливается специальный паз с замочком. Металлическая дуга объединяет эти замочки в единую систему. Благодаря тому, что дуга стремится принять исходную форму и тянет на себя замочки на зубах, происходит выравнивание зубного ряда. В некоторых случаях для дополнительного натяжения используются эластики и лигатуры. Для сохранения правильного положения зубов после снятия брекет-системы пациенты носят несъемные или съемные ретенционные аппараты. В детской стоматологии брекет-системы устанавливаются после полной смены прикуса. Поэтому такой вид коррекции не применяют у пациентов младше 12 лет.

Элайнер 一 это прозрачная ортодонтическая капа. Ее изготавливают из пластичного полимерного композита индивидуально для каждого маленького пациента. Особенности конструкции позволяют смещать зубы в правильную позицию за счет внутреннего импульса капы. На протяжении лечения ребенок носит несколько пар корректоров, отличающихся по размеру, форме и толщине. Смена больших кап на маленькие идет последовательно, с учетом прогнозируемого смещения зубного ряда в нужную позицию. Пациент или его родители сами снимают и надевают корректоры согласно рекомендациям врача. Исправление зубного ряда с помощью кап проводится с шестилетнего возраста, когда у ребенка начинают прорезаться постоянные зубы. Коррекционная конструкция позволяет сразу поставить коренные зубы на правильное место.

Показания и противопоказания к брекетам и элайнерам

Показания для ношения брекет-систем и ортодонтических кап одинаковые. В детской стоматологии ортодонтические системы применяют для выравнивания скученности или разреженности постоянных зубов. Также корректоры применяются для исправления прикуса, коррекции трем и диастем, перемещения аномально расположенных коренных зубов у ребенка.

Ношение брекет-систем противопоказано в следующих случаях:

  • у ребенка выпали не все молочные зубы;
  • развивается кариес;
  • во рту есть искусственные коронки;
  • выявлена аллергия на материалы брекет-системы;
  • психическое расстройство;
  • есть тяжелое хроническое заболевание внутренних органов.

К противопоказаниям для ношения коррекционных капп относятся:

  • возраст младше 6 лет;
  • выраженные аномалии черепных костей;
  • острая фаза пародонтита и пародонтоза;
  • патологии височно-нижнечелюстного сустава;
  • задержка прорезывания зубов;
  • зубной камень;
  • тяжелое состояние пациента.

Этапы лечения элайнерами и брекетами

Исправление кривизны зубов с помощью кап состоит из трех основных этапов, когда маленький пациент носит ортодонтическую конструкцию 22 часа в сутки.

Первый этап начинается с первого дня ношения кап и длится на протяжении трех-шести месяцев. В это время зубные ряды начинают активно смещаться под влиянием конструкции. Направленное давление капы заставляет зубные корни отклоняться от привычного положения в челюсти. В сложных случаях первичное смещение зубов длится год.

На втором этапе формируется правильное смыкание зубных рядов. Этот процесс активно начинается на 4-6 месяц лечения и длится в течение 2-8 месяцев.

Элайнеры или брекеты: что лучше?

Третий этап необходим для стабилизации зубных рядов. Костной ткани необходимо обновиться и окрепнуть в течение полугода. Стабилизация необходима для сохранения нового, правильного положения зубов в челюстной кости.

После завершения третьего этапа пациенты постепенно уменьшают время ношения кап. Ребенок надевает конструкцию перед сном, а утром снимает.

Лечение с помощью брекет-системы длится от года до двух лет и состоит из 3-х стадий:

  • Первая стадия 一 выравнивание зубов. На этой стадии используется мягкая металлическая дуга, которая плавно перетягивает зубы в нужное место. Первый этап длится в течение года.
  • Вторая стадия 一 исправление прикуса. Жесткая дуга удерживает сдвинутые зубы в правильном положении с помощью эластиков и лигатур. Длительность восстановления прикуса составляет от 3 месяцев до 2 лет.
  • Третья стадия 一 создание плотных контактов между зубами обеих челюстей. Она длится от 3 до 6 месяцев.

Ответы на распространенные вопросы

Что лучше выбрать для коррекции прикуса у ребенка, брекеты или элайнеры?

Оба варианта исправления зубов имеют свои достоинства и недостатки, но они одинаково хорошо решают свою задачу 一 делают зубные ряды ровными и красивыми. Разница между этими способами связана с механизмом воздействия на зубы. Что эффективнее для лечения ребенка, решает врач, учитывая его возраст.

Больно ли носить брекеты?

Нет. Брекет-система не причиняет пациенту боли.

Чем отличаются разные виды брекетов?

Чаще всего брекет-системы отличаются по внешнему виду и стоимости. Но эти отличия мало влияют на итоговый результат лечения.

Брекеты. Преимущества и недостатки

К достоинствам брекет-систем относятся:

  • Возможность исправить сложное искривление зубного ряда.
  • Большой выбор материалов и способов крепления конструкции.
  • Минимум противопоказаний.
  • Более доступные цены на установку конструкции, по сравнению с другими вариантами коррекции прикуса.

Среди недостатков брекетов выделяют:

  • Применяются только после полной смены молочных зубов на постоянные.
  • Заметность конструкции на зубах.
  • Необходимость тщательного ухода за ротовой полостью.
  • Возможность повреждения нежной слизистой рта частями конструкции.
  • Диета с ограничением твердых продуктов, вязкой или липкой пищи.

Элайнеры. Преимущества и недостатки

Ношение элайнеров имеет множество преимуществ:

  • Капы можно носить детям старше 6 лет.
  • Отсутствуют ограничения в питании (ребенок снимает капы во время еды).
  • Хорошая совместимость материала кап с человеческим организмом, нет риска аллергии.
  • Эстетичный внешний вид конструкции.
  • Относительная быстрота лечения.
  • Удобство ношения кап, нет риска повреждения тканей ротовой полости.
  • При необходимости пациент самостоятельно снимает и надевает капы.
  • Не требуется специальная гигиена ротовой полости.
  • Врач с высокой точностью прогнозирует результат лечения.

К недостаткам кап относятся наличие ряда противопоказаний и более высокая стоимость лечения.

Детско-подростковая стоматологическая клиника «Мартинка» в Москве предлагает услуги по исправлению прикуса и положения зубов с помощью брекетов и элайнеров. Во время первичной консультации наши специалисты наглядно продемонстрируют плюсы и минусы каждого варианта и подберут метод ортодонтического лечения, который подойдет вашему ребенку. Для записи на прием можно позвонить по номеру телефона, указанному на официальном сайте центра.

Читайте также:

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Зубная боль у ребенка — чем снять?
Зубная боль причиняет ребенку сильный дискомфорт. Малыш становится беспокойным и плаксивым. У него портится настроение и пропадает сон.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Почему растут неровные зубы у детей — что с этим делать?
Кривые зубы — один из самых частых поводов для обращения к детскому стоматологу. У одного ребенка растут неровными несколько зубов, у другого — целый зубной ряд. Почему нужно исправлять неправильный прикус и как это можно сделать? Расскажем в нашей статье.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Стоматология для особенных детей
В советское время и ранее вопрос о лечении и уж тем более профилактике заболеваний зубов у детей с особенностями не стоял вовсе. Если у ребенка были особенности развития, оказывалась только экстренная помощь, которая заключалась в удалении одного или сразу нескольких зубов.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Вредны ли пустышки для зубов
Молодые родители часто слышат разные советы о том, что полезно и вредно для ребенка.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Элайнеры или брекеты: что лучше?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru