Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Есть ли альтернатива серебрению зубов

Содержание
Цели и особенности серебрения зубовЕсть ли альтернативаФторирование эмалиРеминерализация эмалиГигиеническая чисткаГерметизация фиссур

Есть ли альтернатива серебрению зубовСеребрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы. Большинство врачей и родителей сегодня отказываются от этого метода лечения кариеса по причине побочного эффекта. Нанесение раствора серебра приводит к почернению зубной эмали. Сегодня существует альтернатива серебрению молочных зубов.

Цели и особенности серебрения зубов

Лечение кариеса методом серебрения зубов применяется уже не один десяток лет. Процедура заключается в нанесении на пораженный участок зубной эмали специального раствора серебра. Современная стоматология не признает этот метод как полноценную терапию кариеса, поскольку результатом посеребрения эмали становится замедление процесса разрушения зуба, а не его полноценное устранение. К тому же процедура целесообразна только на начальной стадии кариеса, в дальнейшем серебрение может спровоцировать осложнения.

Для получения более стойкого эффекта необходимо проведение не менее 3-х процедур с промежутком в несколько дней и регулярное серебрение каждые 3–4 месяца до момента, пока молочные зубы не выпадут.

Еще одной причиной, по которой сегодня стоматологи выбирают альтернативные методики лечения, является эстетика. После покрытия зубной эмали раствором серебра происходит взаимодействие препарата с неорганическими минералами эмали. Результатом становится потемнение серебряной пленки, которая покрывает кариозный участок зуба. Зубы приобретают черный цвет, что, несомненно, портит улыбку ребенка и может стать причиной насмешек других детей.

Серебрение зубов имеет множество недостатков, поэтому современная стоматология все более активно стремится заменить этот способ борьбы с кариесом на более эффективные и безопасные решения.

Есть ли альтернатива

Есть ли альтернатива серебрению зубовЛучшей альтернативой серебрению зубов являются правильная гигиена и профилактические осмотры у стоматолога. Но если признаки кариеса все-таки возникли, то стоит задуматься о выборе метода лечения.

Удаление кариозных очагов бормашиной и пломбирование на начальной стадии патологии не проводятся. При образовании «белого» пятна применяются профилактические меры, которые направлены на укрепление эмали и «закрытие» очага поражения для предупреждения его распространения.

Альтернативой классическому посеребрению зубов являются фторирование, реминерализация и озонирование зубной эмали и герметизация фиссур. Это современные методики профилактики кариеса, которые имеют массу преимуществ перед покрытием зубов раствором серебра.

Фторирование эмали

При появлении белого кариозного пятна может быть проведено фторирование эмали. Для этого пораженную эмаль зуба покрывают фтор-лаком, который представляет собой раствор, насыщенный ионами фтора. Препарат создает на эмали защитную пленку, под которую не попадают бактерии, таким образом не только ограничивая очаг поражения, но и предупреждая его прогрессирование. Содержание минерала в составе раствора способствует активному укреплению эмали. Проводиться фторирование может уже с 1,5 лет. Покрытие зуба фтором не оказывает влияние на цвет эмали, поскольку образующаяся пленка сохраняет свою прозрачность даже при воздействии красителей, содержащихся в продуктах.

Реминерализация эмали

Есть ли альтернатива серебрению зубовЕще одной альтернативой серебрению служит реминерализация зубов. Процедура не оказывает блокирующего эффекта. Задачей реминерализации является укрепление зубной эмали с помощью насыщения ее минералами. Существуют методики проведения процедуры в кабинете стоматолога и в домашних условиях. Специальные реминерализирующие гели можно применять уже с 1 года, а вот профессиональные средства допустимы к использованию только с 6 лет. При признаках кариеса реминерализация часто сочетается с фторированием.

Гигиеническая чистка

Профессиональная гигиена — эффективный метод профилактики кариеса. Процедура заключается в удалении налета с поверхности зубной эмали, в труднодоступных участках и в поддесневых карманах. На начальной стадии кариеса этот способ позволяет предупредить активное развитие поражения эмали за счет устранения провоцирующего фактора — бактерий, провоцирующие кариес. Процедуру обязательно проводят перед реминерализацией и фторированием, таким образом повышая эффективность комплексной профилактики поражения зубов. Гигиеническая чистка детям проводится щадящими методами. 

Герметизация фиссур

Эффективная профилактика кариеса жевательных зубов — герметизация фиссур. Серебрение выполняют на передних зубах, а герметизация предполагает защиту моляров, которые по своему анатомическому строению имеют углубления в форме борозд. Герметизация может быть рассмотрена как альтернатива покрытию серебром для защиты от кариеса жевательных зубов. Процедура считается очень эффективной, поскольку предполагает полную герметизацию фиссур, в которых преимущественно начинается кариозное поражение из-за некачественной гигиены зубов и скопления налета в бороздах.

Серебрение зубов обладает определенными преимуществами. Оно оказывает антибактериальный и антисептический эффект, защищает эмаль от выраженного воздействия бактерий и замедляет кариозное поражение. Побочная реакция в виде эстетического дефекта и недостаточная эффективность привели к тому, что сегодня от этой методики отказывается большинство стоматологий, отдавая предпочтение альтернативным способам профилактики.

Родителям же стоит помнить о том, что ни один из перечисленных способов не помогает устранить причину, по которой начинает развиваться кариес. Забота о здоровье молочных зубов должна заключаться не в устранении признаков кариеса, а в предупреждении их появления. Для этого важно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.


Читайте также:

Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Есть ли альтернатива серебрению зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru