Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Молочные зубы: лечить или удалять

Содержание

Молочные зубы: лечить или удалятьПоражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи? Какие последствия могут быть после удаления? Можно ли вылечить молочные зубы? В этой статье ответим на все эти вопросы.

Что провоцирует поражение молочных зубов

У детей самым частым стоматологическим заболеванием является кариес. При отсутствии лечения развивается пульпит или периодонтит. Реже встречается гингивит, гипоплазия эмали и другие более сложные патологии.

Причины бывают разные. К основным провоцирующим факторам относят:

  • некачественная гигиена полости рта;

  • недостаток витаминов и минералов;

  • употребление преимущественно мягкой пищи;

  • употребление большого количества вредной пищи, насыщенной углеводами;

  • травмы зубов;

  • наследственность;

  • аномалии внутриутробного развития;

  • системные заболевания;

  • болезни эндокринной системы;

  • аутоиммунные заболевания.

Молочные зубы чаще подвергаются патологическим процессам, что, на самом деле, легко объяснить. Временные зубы не имеют прочной эмали, на их состоянии сильно сказывается недостаток микроэлементов в организме, иммунная система также еще не сформирована. Все эти факторы приводят к недостаточной защите зубов от воздействия внешних и внутренних факторов.

Почему родители отказываются лечить зубы детям

Многие родители в своем детстве лечили зубы у зубных врачей, имевших квалификацию универсалов, методами прошлых поколений и без использования качественных средств анестезии. Из-за недостаточной квалификации относительно именно детской стоматологии, а также отсутствия индивидуального психологического подхода, лечение часто проходило тяжело, сопровождалось болью и последующим стрессом, который переходил в панический страх перед стоматологом.

Инстинктивный страх, который стоматологи отмечают у пациентов старше 30 лет, распространяется в последующем и на детей. Даже если разум подсказывает родителям необходимость в посещении ребенком стоматолога, из-за собственных проблем они откладывают визит к врачу, таким образом, психологически желая защитить ребенка от перенесенного ими самими стресса и боли. На самом деле результат становится обратным.

Еще одной причиной является необходимость в оплате услуг квалифицированных стоматологов. Этот фактор также является актуальным. Бесплатная детская стоматология доступна не во всех регионах страны, к тому же ее результатом родители не всегда довольны. Однако оплата качественных стоматологических услуг позволит сохранить зуб, избавить ребенка от мучений, сохранить красивую улыбку и сэкономить деньги на лечении последствий, которые возникают после преждевременного удаления зубов.

Почему лучше лечить, чем удалять

Фраза «зачем лечить, все равно выпадут» — самая актуальная. А все ли так просто на самом деле? Удаление даже одного молочного зуба не проходит без последствий. Чем больше будет удалено зубов у ребенка, тем более серьезные проблемы могут возникнуть в будущем.

Последствия удаления молочных зубов:

  • затруднения при пережевывании пищи;

  • нарушение дикции;

  • неправильное формирование челюстно-лицевых костей;

  • патологии прикуса.

Самой распространенной причиной, почему лучше лечить зубы у детей, чем удалять, является именно нарушение прикуса.

При ранней потере зубов имеется высокий риск отклонений в формировании зачатков постоянных зубов и смещении сохранившихся зубов. Постоянные зубы будут прорезаться позже положенного срока и могут иметь неправильное направление или положение. Отказ от лечения зубов у детей приводит к удалению и последующей необходимости в установке брекет-системы для исправления прикуса.

Можно ли лечить молочные зубы

Молочные зубы: лечить или удалятьЛечение молочных зубов в современной детской стоматологии совершенно отличается от представлений родителей, которые имеют опыт обращения к советским зубным врачам. Сегодня лечение детей даже при поверхностном кариесе проводится с анестезией. Все процедуры выполняются абсолютно безболезненно.

Конечно, без помощи бормашины в большинстве случаев не обойтись, но профессиональный стоматолог всегда найдет психологический подход к ребенку и даже такая, казалось бы, страшная процедура не вызывает у детей страха и паники.

Лечение сложных патологий, требующих длительной работы врача, или лечение зубов у детей с особенностями, выполняется под седацией, которая позволяет, не вводя ребенка в глубокий сон, блокировать как психологические, так и физиологические реакции.

Современная детская стоматология предлагает широкий спектр услуг: от профессиональной гигиены и реминерализации зубов до протезирования. Стоматологи клиники Мартинка помогают детям даже со сложными клиническими случаями.

Советы детских стоматологов

Молочные зубы — одно из слабых мест у детей. Ответственность за детские зубы всегда лежит исключительно на родителях. Учить ребенка заботиться о зубах конечно нужно, но делать это следует правильно.

Советы родителям от детских стоматологов.

  1. Посещать профилактические осмотры следует регулярно. Визит к врачу должен проходить не реже 1 раза в 6 месяцев.

  2. Первое посещение ребенка к стоматологу должно быть в возрасте 1–2 лет.

  3. Ежедневную гигиену начинают после появления первых зубов.

  4. До 5 лет родители должны чистить зубы ребенку сами. Затем контролируется качество выполненной процедуры.

  5. Обратиться к стоматологу следует при появлении первых признаков кариеса или другой патологии.

  6. Питание ребенка должно быть полноценным. Вредные продукты нужно ограничивать.

  7. Начинать посещение детской стоматологии лучше с ознакомительных и профилактических приемов.

  8. При паническом страхе ребенка из-за боязни врачей или неудачного лечения зубов можно проконсультироваться с психологом.

  9. При выявлении каких-либо наследственных провоцирующих факторов профилактике уделяют максимальное внимание.

  10. Если зуб все-таки пришлось удалить, следует принять меры по предупреждению развития патологий прикуса.

Когда родитель обращается к стоматологу уже с запущенной патологией зубов, удалять или сохранять зуб, должен решать врач, понимающий все риски. Чтобы не доводить до такого положения, нужно своевременно обращаться к стоматологу. Здоровые зубы — это полноценная функциональность зубочелюстной системы и залог красивой улыбки в будущем.



Читайте также:

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Молочные зубы: лечить или удалять
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru