Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Молочные зубы: лечить или удалять

Содержание

Молочные зубы: лечить или удалятьПоражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи? Какие последствия могут быть после удаления? Можно ли вылечить молочные зубы? В этой статье ответим на все эти вопросы.

Что провоцирует поражение молочных зубов

У детей самым частым стоматологическим заболеванием является кариес. При отсутствии лечения развивается пульпит или периодонтит. Реже встречается гингивит, гипоплазия эмали и другие более сложные патологии.

Причины бывают разные. К основным провоцирующим факторам относят:

  • некачественная гигиена полости рта;

  • недостаток витаминов и минералов;

  • употребление преимущественно мягкой пищи;

  • употребление большого количества вредной пищи, насыщенной углеводами;

  • травмы зубов;

  • наследственность;

  • аномалии внутриутробного развития;

  • системные заболевания;

  • болезни эндокринной системы;

  • аутоиммунные заболевания.

Молочные зубы чаще подвергаются патологическим процессам, что, на самом деле, легко объяснить. Временные зубы не имеют прочной эмали, на их состоянии сильно сказывается недостаток микроэлементов в организме, иммунная система также еще не сформирована. Все эти факторы приводят к недостаточной защите зубов от воздействия внешних и внутренних факторов.

Почему родители отказываются лечить зубы детям

Многие родители в своем детстве лечили зубы у зубных врачей, имевших квалификацию универсалов, методами прошлых поколений и без использования качественных средств анестезии. Из-за недостаточной квалификации относительно именно детской стоматологии, а также отсутствия индивидуального психологического подхода, лечение часто проходило тяжело, сопровождалось болью и последующим стрессом, который переходил в панический страх перед стоматологом.

Инстинктивный страх, который стоматологи отмечают у пациентов старше 30 лет, распространяется в последующем и на детей. Даже если разум подсказывает родителям необходимость в посещении ребенком стоматолога, из-за собственных проблем они откладывают визит к врачу, таким образом, психологически желая защитить ребенка от перенесенного ими самими стресса и боли. На самом деле результат становится обратным.

Еще одной причиной является необходимость в оплате услуг квалифицированных стоматологов. Этот фактор также является актуальным. Бесплатная детская стоматология доступна не во всех регионах страны, к тому же ее результатом родители не всегда довольны. Однако оплата качественных стоматологических услуг позволит сохранить зуб, избавить ребенка от мучений, сохранить красивую улыбку и сэкономить деньги на лечении последствий, которые возникают после преждевременного удаления зубов.

Почему лучше лечить, чем удалять

Фраза «зачем лечить, все равно выпадут» — самая актуальная. А все ли так просто на самом деле? Удаление даже одного молочного зуба не проходит без последствий. Чем больше будет удалено зубов у ребенка, тем более серьезные проблемы могут возникнуть в будущем.

Последствия удаления молочных зубов:

  • затруднения при пережевывании пищи;

  • нарушение дикции;

  • неправильное формирование челюстно-лицевых костей;

  • патологии прикуса.

Самой распространенной причиной, почему лучше лечить зубы у детей, чем удалять, является именно нарушение прикуса.

При ранней потере зубов имеется высокий риск отклонений в формировании зачатков постоянных зубов и смещении сохранившихся зубов. Постоянные зубы будут прорезаться позже положенного срока и могут иметь неправильное направление или положение. Отказ от лечения зубов у детей приводит к удалению и последующей необходимости в установке брекет-системы для исправления прикуса.

Можно ли лечить молочные зубы

Молочные зубы: лечить или удалятьЛечение молочных зубов в современной детской стоматологии совершенно отличается от представлений родителей, которые имеют опыт обращения к советским зубным врачам. Сегодня лечение детей даже при поверхностном кариесе проводится с анестезией. Все процедуры выполняются абсолютно безболезненно.

Конечно, без помощи бормашины в большинстве случаев не обойтись, но профессиональный стоматолог всегда найдет психологический подход к ребенку и даже такая, казалось бы, страшная процедура не вызывает у детей страха и паники.

Лечение сложных патологий, требующих длительной работы врача, или лечение зубов у детей с особенностями, выполняется под седацией, которая позволяет, не вводя ребенка в глубокий сон, блокировать как психологические, так и физиологические реакции.

Современная детская стоматология предлагает широкий спектр услуг: от профессиональной гигиены и реминерализации зубов до протезирования. Стоматологи клиники Мартинка помогают детям даже со сложными клиническими случаями.

Советы детских стоматологов

Молочные зубы — одно из слабых мест у детей. Ответственность за детские зубы всегда лежит исключительно на родителях. Учить ребенка заботиться о зубах конечно нужно, но делать это следует правильно.

Советы родителям от детских стоматологов.

  1. Посещать профилактические осмотры следует регулярно. Визит к врачу должен проходить не реже 1 раза в 6 месяцев.

  2. Первое посещение ребенка к стоматологу должно быть в возрасте 1–2 лет.

  3. Ежедневную гигиену начинают после появления первых зубов.

  4. До 5 лет родители должны чистить зубы ребенку сами. Затем контролируется качество выполненной процедуры.

  5. Обратиться к стоматологу следует при появлении первых признаков кариеса или другой патологии.

  6. Питание ребенка должно быть полноценным. Вредные продукты нужно ограничивать.

  7. Начинать посещение детской стоматологии лучше с ознакомительных и профилактических приемов.

  8. При паническом страхе ребенка из-за боязни врачей или неудачного лечения зубов можно проконсультироваться с психологом.

  9. При выявлении каких-либо наследственных провоцирующих факторов профилактике уделяют максимальное внимание.

  10. Если зуб все-таки пришлось удалить, следует принять меры по предупреждению развития патологий прикуса.

Когда родитель обращается к стоматологу уже с запущенной патологией зубов, удалять или сохранять зуб, должен решать врач, понимающий все риски. Чтобы не доводить до такого положения, нужно своевременно обращаться к стоматологу. Здоровые зубы — это полноценная функциональность зубочелюстной системы и залог красивой улыбки в будущем.



Читайте также:

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Этапы лечения брекетами
К установке брекет-систем прибегают в случаях, когда необходимо изменить положение зубов и челюсти. Коррекция прикуса проводится стоматологом-ортодонтом. Нужно быть готовыми к тому, что лечение брекетами проводится в несколько этапов и будет длительным. Ознакомьтесь с тем, как проводится лечение патологий прикуса брекет-системой в детско-подростковой клинике Мартинка.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Молочные зубы: лечить или удалять
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru