Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  4 оценок

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить

Содержание
Какие симптомы сопровождают глубокий прикусПричины развития глубокого прикусаЛечение

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправитьСегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте. Вот почему так важно, чтобы родители уделяли особое внимание тому, как у их малыша растут зубы. Наиболее распространенный дефект смыкания зубов — это глубокий прикус.

Какие симптомы сопровождают глубокий прикус

Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии, крайне важно обнаружить наличие зубочелюстной аномалии еще в детском возрасте. Специалисты выделяют следующие симптомы, которые могут говорить о глубоком прикусе у детей:

  • так как на передние зубы приходится увеличенная нагрузка, на них быстро стирается эмаль, повышается чувствительность зубов, может возникать кариес;

  • появляются сложности с пережевыванием пищи и глотанием, в особенности у маленьких детей;

  • иногда возникают болезни, связанные с дыхательной системой;

  • развиваются речевые дефекты, дикция становится нечеткой;

  • верхние зубы могут повреждать слизистую оболочку и тем самым вызывать воспаления.

Если у ребенка обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, то необходимо обязательно отвести его к ортодонту.

Причины развития глубокого прикуса

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправитьДанная патология может возникать из-за целого ряда факторов, начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая некоторыми заболеваниями. Рассмотрим эти причины более подробно.

Наследственность. Если у одного из родителей имеется глубокий прикус, существует вероятность того, что патология будет и у ребенка. В целом, дети могут унаследовать некоторые особенности развития челюстных костей, а также размеры зубов.

Особенности дородового периода. Здоровье ребенка во многом определяется самочувствием матери. Поэтому будущей матери крайне важно заранее позаботиться о том, чтобы беременность не сопровождалась неприятными осложнениями. Кроме того, на состояние зубов во многом могут повлиять патологии плода: гипоксия, гипотрофия и не только.

Вредные привычки у детей. В некоторых случаях патология развивается из-за того, что ребенок сутулится, не следит за зубами или просто грызет твердые предметы. То же самое касается и такой вредной привычки, как постоянное сосание пустышки или пальца.

Другие причины. Иногда проблема возникает из-за нарушения питания либо заболеваний желудка, ЛОР-органов, дыхательной или эндокринной системы.

Лечение

kids_ortopedia_002.jpgПосле выявления патологии вполне логично, что родители попытаются найти решения исправления глубокого прикуса у ребенка. Для начала следует отметить, что лечение можно начинать только после определения причины развития аномалии. Также крайне важно учитывать возраст ребенка, так как от этого фактора во многом зависит выбор методики. 

К наиболее распространенным методам коррекции прикуса у детей до 6 лет относятся подрезание уздечки губ и языка, лечение кариеса, а также протезирование зубов, если их смена началась раньше положенного срока. 

В некоторых случаях для исправления глубокого прикуса достаточно разобраться с вредными привычками ребенка, а также изменить его рацион, чтобы малыш употреблял достаточное количество твердой пищи. 

После 6 лет дети могут носить специальные капы, трейнеры, пластины и прочие конструкции, мягко воздействующие на челюсти и зубы. Если у ребенка выявлен дистальный прикус (то есть сильный дефект, который заметен даже визуально), может потребоваться более серьезная коррекция с помощью ортодонтических конструкций.



Читайте также:

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru