Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить

Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте, вот почему так важно, чтобы родители уделяли особое внимание тому, как у их малыша растут зубы. Наиболее распространенный дефект смыкания зубов – это глубокий прикус.

Какие симптомы сопровождают глубокий прикус

Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии, крайне важно обнаружить наличие зубочелюстной аномалии еще в детском возрасте. Специалисты выделяют следующие симптомы, которые могут говорить о глубоком прикусе у детей:

  • так как на передние зубы приходится увеличенная нагрузка, на них быстро стирается эмаль, повышается чувствительность зубов, может возникать кариес;
  • появляются сложности с пережевыванием пищи и глотанием, в особенности у маленьких детей;
  • иногда возникают болезни, связанные с дыхательной системой;
  • развиваются речевые дефекты, дикция становится нечеткой;
  • верхние зубы могут повреждать слизистую оболочку и вызывать тем самым воспаления.

Если у ребенка обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, то необходимо обязательно отвести его к ортодонту.

Причины развития глубокого прикуса

Данная патология может возникать из-за целого ряда факторов, начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая некоторыми заболеваниями. Рассмотрим эти причины более подробно.

Наследственность. Если у одного из родителей имеется глубокий прикус, существует вероятность того, что патология будет и у ребенка. В целом, дети могут унаследовать некоторые особенности развития челюстных костей, а также размеры зубов.

Особенности дородового периода. Здоровье ребенка во многом определяется самочувствием матери. Поэтому будущей мамочке крайне важно заранее позаботиться о том, чтобы беременность не сопровождалась неприятными осложнениями. Кроме того, на состояние зубов во многом могут повлиять патологии плода – гипоксия, гипотрофия и не только.

Вредные привычки у детей. В некоторых случаях патология развивается из-за того, что ребенок сутулится, не следит за зубами или даже просто грызет твердые предметы. То же самое касается и такой вредной привычки, как постоянное сосание пустышки или пальца.

Другие причины. Иногда проблема возникает из-за нарушения питания либо заболеваний желудка, ЛОР-органов, дыхательной или эндокринной системы.

Лечение

После выявления патологии вполне закономерно, что родители пытаются найти решение того, как исправить глубокий прикус у ребенка. Для начала следует отметить, что лечение можно начинать только после определения причины развития аномалии. Также крайне важно учитывать возраст ребенка, так как от этого фактора во многом зависит выбор методики. К наиболее распространенным методам коррекции прикуса у детей до 6 лет относятся подрезание уздечки губ и языка, лечение кариеса, а также протезирование зубов, если их смена началась раньше положенного срока. В некоторых случаях для исправления глубокого прикуса достаточно разобраться с вредными привычками ребенка, а также сменить его рацион, чтобы малыш употреблял достаточное количество твердой пищи. После 6 лет дети могут носить специальные капы, трейнеры, пластины и прочие конструкции, мягко воздействующие на челюсти и зубы. Если у ребенка выявлен дистальный прикус (то есть сильный дефект, который сразу заметен даже визуально), может потребоваться более серьезная коррекция с помощью ортодонтических конструкций.

Читайте также:

Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4