Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  4 оценок

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить

Содержание
Какие симптомы сопровождают глубокий прикусПричины развития глубокого прикусаЛечение

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправитьСегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте. Вот почему так важно, чтобы родители уделяли особое внимание тому, как у их малыша растут зубы. Наиболее распространенный дефект смыкания зубов — это глубокий прикус.

Какие симптомы сопровождают глубокий прикус

Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии, крайне важно обнаружить наличие зубочелюстной аномалии еще в детском возрасте. Специалисты выделяют следующие симптомы, которые могут говорить о глубоком прикусе у детей:

  • так как на передние зубы приходится увеличенная нагрузка, на них быстро стирается эмаль, повышается чувствительность зубов, может возникать кариес;

  • появляются сложности с пережевыванием пищи и глотанием, в особенности у маленьких детей;

  • иногда возникают болезни, связанные с дыхательной системой;

  • развиваются речевые дефекты, дикция становится нечеткой;

  • верхние зубы могут повреждать слизистую оболочку и тем самым вызывать воспаления.

Если у ребенка обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, то необходимо обязательно отвести его к ортодонту.

Причины развития глубокого прикуса

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправитьДанная патология может возникать из-за целого ряда факторов, начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая некоторыми заболеваниями. Рассмотрим эти причины более подробно.

Наследственность. Если у одного из родителей имеется глубокий прикус, существует вероятность того, что патология будет и у ребенка. В целом, дети могут унаследовать некоторые особенности развития челюстных костей, а также размеры зубов.

Особенности дородового периода. Здоровье ребенка во многом определяется самочувствием матери. Поэтому будущей матери крайне важно заранее позаботиться о том, чтобы беременность не сопровождалась неприятными осложнениями. Кроме того, на состояние зубов во многом могут повлиять патологии плода: гипоксия, гипотрофия и не только.

Вредные привычки у детей. В некоторых случаях патология развивается из-за того, что ребенок сутулится, не следит за зубами или просто грызет твердые предметы. То же самое касается и такой вредной привычки, как постоянное сосание пустышки или пальца.

Другие причины. Иногда проблема возникает из-за нарушения питания либо заболеваний желудка, ЛОР-органов, дыхательной или эндокринной системы.

Лечение

kids_ortopedia_002.jpgПосле выявления патологии вполне логично, что родители попытаются найти решения исправления глубокого прикуса у ребенка. Для начала следует отметить, что лечение можно начинать только после определения причины развития аномалии. Также крайне важно учитывать возраст ребенка, так как от этого фактора во многом зависит выбор методики. 

К наиболее распространенным методам коррекции прикуса у детей до 6 лет относятся подрезание уздечки губ и языка, лечение кариеса, а также протезирование зубов, если их смена началась раньше положенного срока. 

В некоторых случаях для исправления глубокого прикуса достаточно разобраться с вредными привычками ребенка, а также изменить его рацион, чтобы малыш употреблял достаточное количество твердой пищи. 

После 6 лет дети могут носить специальные капы, трейнеры, пластины и прочие конструкции, мягко воздействующие на челюсти и зубы. Если у ребенка выявлен дистальный прикус (то есть сильный дефект, который заметен даже визуально), может потребоваться более серьезная коррекция с помощью ортодонтических конструкций.



Читайте также:

Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru