Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.5
  /  2 оценок

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить

Содержание
Какие симптомы сопровождают глубокий прикусПричины развития глубокого прикусаЛечение

Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте. Вот почему так важно, чтобы родители уделяли особое внимание тому, как у их малыша растут зубы. Наиболее распространенный дефект смыкания зубов — это глубокий прикус.

Какие симптомы сопровождают глубокий прикус

Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии, крайне важно обнаружить наличие зубочелюстной аномалии еще в детском возрасте. Специалисты выделяют следующие симптомы, которые могут говорить о глубоком прикусе у детей:

  • так как на передние зубы приходится увеличенная нагрузка, на них быстро стирается эмаль, повышается чувствительность зубов, может возникать кариес;

  • появляются сложности с пережевыванием пищи и глотанием, в особенности у маленьких детей;

  • иногда возникают болезни, связанные с дыхательной системой;

  • развиваются речевые дефекты, дикция становится нечеткой;

  • верхние зубы могут повреждать слизистую оболочку и тем самым вызывать воспаления.

Если у ребенка обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, то необходимо обязательно отвести его к ортодонту.

Причины развития глубокого прикуса

Данная патология может возникать из-за целого ряда факторов, начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая некоторыми заболеваниями. Рассмотрим эти причины более подробно.

Наследственность. Если у одного из родителей имеется глубокий прикус, существует вероятность того, что патология будет и у ребенка. В целом, дети могут унаследовать некоторые особенности развития челюстных костей, а также размеры зубов.

Особенности дородового периода. Здоровье ребенка во многом определяется самочувствием матери. Поэтому будущей матери крайне важно заранее позаботиться о том, чтобы беременность не сопровождалась неприятными осложнениями. Кроме того, на состояние зубов во многом могут повлиять патологии плода: гипоксия, гипотрофия и не только.

Вредные привычки у детей. В некоторых случаях патология развивается из-за того, что ребенок сутулится, не следит за зубами или просто грызет твердые предметы. То же самое касается и такой вредной привычки, как постоянное сосание пустышки или пальца.

Другие причины. Иногда проблема возникает из-за нарушения питания либо заболеваний желудка, ЛОР-органов, дыхательной или эндокринной системы.

Лечение

После выявления патологии вполне логично, что родители попытаются найти решения исправления глубокого прикуса у ребенка. Для начала следует отметить, что лечение можно начинать только после определения причины развития аномалии. Также крайне важно учитывать возраст ребенка, так как от этого фактора во многом зависит выбор методики. 

К наиболее распространенным методам коррекции прикуса у детей до 6 лет относятся подрезание уздечки губ и языка, лечение кариеса, а также протезирование зубов, если их смена началась раньше положенного срока. 

В некоторых случаях для исправления глубокого прикуса достаточно разобраться с вредными привычками ребенка, а также изменить его рацион, чтобы малыш употреблял достаточное количество твердой пищи. 

После 6 лет дети могут носить специальные капы, трейнеры, пластины и прочие конструкции, мягко воздействующие на челюсти и зубы. Если у ребенка выявлен дистальный прикус (то есть сильный дефект, который заметен даже визуально), может потребоваться более серьезная коррекция с помощью ортодонтических конструкций.



Читайте также:

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru