Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить

Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте, вот почему так важно, чтобы родители уделяли особое внимание тому, как у их малыша растут зубы. Наиболее распространенный дефект смыкания зубов – это глубокий прикус.

Какие симптомы сопровождают глубокий прикус

Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии, крайне важно обнаружить наличие зубочелюстной аномалии еще в детском возрасте. Специалисты выделяют следующие симптомы, которые могут говорить о глубоком прикусе у детей:

  • так как на передние зубы приходится увеличенная нагрузка, на них быстро стирается эмаль, повышается чувствительность зубов, может возникать кариес;
  • появляются сложности с пережевыванием пищи и глотанием, в особенности у маленьких детей;
  • иногда возникают болезни, связанные с дыхательной системой;
  • развиваются речевые дефекты, дикция становится нечеткой;
  • верхние зубы могут повреждать слизистую оболочку и вызывать тем самым воспаления.

Если у ребенка обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, то необходимо обязательно отвести его к ортодонту.

Причины развития глубокого прикуса

Данная патология может возникать из-за целого ряда факторов, начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая некоторыми заболеваниями. Рассмотрим эти причины более подробно.

Наследственность. Если у одного из родителей имеется глубокий прикус, существует вероятность того, что патология будет и у ребенка. В целом, дети могут унаследовать некоторые особенности развития челюстных костей, а также размеры зубов.

Особенности дородового периода. Здоровье ребенка во многом определяется самочувствием матери. Поэтому будущей мамочке крайне важно заранее позаботиться о том, чтобы беременность не сопровождалась неприятными осложнениями. Кроме того, на состояние зубов во многом могут повлиять патологии плода – гипоксия, гипотрофия и не только.

Вредные привычки у детей. В некоторых случаях патология развивается из-за того, что ребенок сутулится, не следит за зубами или даже просто грызет твердые предметы. То же самое касается и такой вредной привычки, как постоянное сосание пустышки или пальца.

Другие причины. Иногда проблема возникает из-за нарушения питания либо заболеваний желудка, ЛОР-органов, дыхательной или эндокринной системы.

Лечение

После выявления патологии вполне закономерно, что родители пытаются найти решение того, как исправить глубокий прикус у ребенка. Для начала следует отметить, что лечение можно начинать только после определения причины развития аномалии. Также крайне важно учитывать возраст ребенка, так как от этого фактора во многом зависит выбор методики. К наиболее распространенным методам коррекции прикуса у детей до 6 лет относятся подрезание уздечки губ и языка, лечение кариеса, а также протезирование зубов, если их смена началась раньше положенного срока. В некоторых случаях для исправления глубокого прикуса достаточно разобраться с вредными привычками ребенка, а также сменить его рацион, чтобы малыш употреблял достаточное количество твердой пищи. После 6 лет дети могут носить специальные капы, трейнеры, пластины и прочие конструкции, мягко воздействующие на челюсти и зубы. Если у ребенка выявлен дистальный прикус (то есть сильный дефект, который сразу заметен даже визуально), может потребоваться более серьезная коррекция с помощью ортодонтических конструкций.

Читайте также:

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru