Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Периостит у детей

Лечение зубов у детей часто затягивается родителями до момента, пока не возникнут осложнения. Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости. При полном отсутствии принятия мер по устранению периостита у детей не исключается летальный исход.

Особенности заболевания

Периостит — воспаление, протекающее в тканях челюсти с характерным поражением челюстных надкостниц. Для заболевания естественно быстрое развитие и увеличение площади поражения. Патология сопровождается гнойным процессом, который локализуется на определенном участке. В результате образуется визуально заметная припухлость щеки — флюс.

По этиологии развития, периостит челюстных костей у детей развивается, как следствие нелеченных стоматологических патологий и механического повреждения десен, либо зубов. Такой тип периостита называется одонтогенным. Причиной преимущественно становится проникновение инфекции во внутренние ткани и последующем развитии гнойного процесса.

Периостит зуба у ребенка прогрессирует быстро. В течение суток у малыша может развиться выраженный флюс, а еще через 1–2 суток инфекция может распространиться глубоко в ткани или проникнуть в кровь. Острый гнойный периостит у ребёнка чреват тяжелыми последствиями: флегмона, абсцесс, сепсис и летальный исход.

Причины

Без провоцирующих факторов периостит у детей не развивается. Основная причина патологии — отсутствие своевременного лечения стоматологических заболеваний. По статистике, периостит у детей с молочными зубами встречается в 30% случаев развития болезней зубов. Объясняется это тем, что родители придерживаются мнения об отсутствии необходимости лечить временные зубы, поскольку они все равно сменятся.

Основные причины периостита:

  • кариес глубокий;
  • хронический или острый периодонтит;
  • поражение пародонта;
  • гингивит;
  • неправильная гигиена ротовой полости;
  • нарушения при прорезывании зубов;
  • травма челюсти, зуба или десны;
  • перфорация зубной ткани при лечении.

Развиться периостит может и в случае проникновения инфекции, если произошла механическая травма десны, зуба или челюсти. В редких случаях патология возникает по вине стоматолога при перфорации в результате лечения.

Периостит у ребенка

Симптоматика

На начальном этапе периостита, который преимущественно длиться недолго, симптоматика может отсутствовать. Прогрессирование болезни приводит к возникновению у ребенка болезненных ощущений при приеме пищи, повышению температуры и общему недомоганию.

При остром периостите возникают симптомы:

  • боль в пораженном зубе пульсирующего и ноющего характера;
  • болевые ощущения усиливаются при простукивании и приеме пищи;
  • ткани десны краснеют и отекают;
  • на десне появляется гнойник.

Явным симптомом образования флюса становится появление выраженного отека на щеке и близко расположенных зонах со стороны больного зуба. При отсутствии лечения отек распространяется по всему лицу.

Классификация

По характеру течения и симптоматике периостит у детей классифицируют на три стадии.

  1. Серозный. Негнойная стадия заболевания, распространяющаяся не только на ткани зуба, но и за его пределы. Отеку подвергаются ткани десны, челюсти и надкостницы вокруг пораженного зуба. Серозная стадия может развиваться при периостите молочных зубов, даже на этапе появления первых зубиков.
  2. Острый. При принятии терапевтических мер на серозной стадии процесс начинает переходить в гнойную форму. Между костью челюсти и надкостницей происходит скопление экссудата (выделений с кровью), в котором под влиянием инфекции и начинается гнойной процесс. Острая стадия опасна высоким риском поражением и последующим отслоением от кости тканей надкостницы. При отказе от лечения заболевание быстро начинает прогрессировать. Состояние малыша сильно ухудшается. Последствием может стать полная потеря зубов, остеомиелит челюсти и абсцесс.

Хронический периостит встречается крайне редко. Причиной патологии становится преимущественно механическая травма челюсти. Его особенность заключается в том, что весь патологический процесс протекает бессимптомно. От начала развития заболевания до острой стадии может пройти несколько месяцев. Периодически у ребенка могут наблюдаться обострения с невыраженной симптоматикой. Опасность хронического периостита заключается в высокой вероятности поражения соседних зубов и челюстных костей.

Лечение

При периостите диагноз устанавливается в результате проведения не только осмотра, но и рентгена. При затруднениях с определением периостита у детей может потребоваться дифференциальная диагностика, включающая лабораторные и направленные аппаратные методы.

Лечение заболевание происходит по индивидуальной схеме. Специалист учитывает стадию развития патологии, степень поражения тканей, риски осложнений и возраст ребенка. Терапия проводиться до момента полного устранения симптоматики. Лечение может потребовать от 3 до 10 дней.

При гнойном процессе и отечности первым этапом лечения становится дренирование. Для выведение гноя из образовавшейся полости доктор делает небольшой надрез от 0,5 до 1 см. Вставляет в разрез специальную резиночку, предупреждающую срастание тканей. На протяжении нескольких дней гной будет постепенно выделяться из ранки.

С первого визита и до окончания лечения проводится медикаментозная терапия, включающая полоскание и обработку ротовой полости антисептическими средствами. Антибиотики детям при периостите назначаются только при острой стадии. После того, как полость будет очищена от гноя, выполняется удаление пораженного зуба. Сохранить единицу удается крайне редко.

Профилактика

Периостит у детей является опасной патологией, способной повлечь самые тяжелые последствия. Предупредить заболевание даже при его хронической форме несложно.

Родителям следует ответственно подходить к здоровью зубов, регулярно посещая с ребенком кабинет стоматолога в целях профилактики и обращаясь за помощью при первых патологических признаках.

Самостоятельно периостит не проходит. Самолечение также не эффективно, поскольку справиться с гнойным процессом, протекающем внутри тканей, без выведения гноя, невозможно. Периостит у детей в любом возрасте требует срочной профессиональной стоматологической помощи. Своевременное обращение к врачу позволит избежать длительного и сложного лечения, а также опасных для жизни осложнений.


Читайте также:

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Периостит у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4