Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Лечение гингивита у детей

Хронический воспалительный процесс десен, протекающий без нарушения целостности зубодесневого соединения, в клинической терминологии называется гингивитом. При адекватной врачебной помощи воспаление еще можно предотвратить до начала необратимых изменений, влекущих за собой потерю и удаление зубов. Именно поэтому гингивит у детей требует немедленного вмешательства специалистов и разработки конструктивных методов лечения.

Причины развития гингивита

Основная причина развития гингивита у ребенка 2 лет и старше – инфицирование десен, возникающее под влиянием местных общих и местных факторов. К ним относят:

  • несоблюдение гигиены полости рта, приводящее к накоплению мягкого и твердого зубного налета и развитию кариеса;
  • травмирование слизистой оболочки;
  • неправильное пломбирование зубов;
  • ношение ортодонтических конструкций;
  • постоянное дыхание через рот;
  • нарушения прикуса;
  • стоматит (грибковый, бактериальный, герпетический);
  • аллергические реакции и заболевания органов пищеварения (причины вторичного инфицирования).

Формы гингивита

В стоматологической практике гингивит у детей принято разделять на 4 основные формы: катаральный, гипертрофический, язвенный и язвенно-некротический.

В зависимости от интенсивности протекания воспалительного процесса заболевание может иметь острое и хроническое течение. По степени тяжести оно бывает легким, средне-тяжелым и тяжелым, по распространенности – очаговым и генерализованным, по локализации – папиллярным, диффузным и маргинальным.

Симптомы гингивита

Острый гингивит у детей чаще всего развивается при прорезывании или смене зубов, «заявляя» о себе через несколько дней после инфицирования. Он может быть вызван бактериальными агентами, грибковой микрофлорой или вирусом герпеса. К наиболее характерным симптомам данного состояния относят кровоточивость, гиперемию и отек прилегающего к зубам края десны, увеличение межзубных десневых сосочков и появление неприятного запаха изо рта.

Гингивит у детей до года, как правило, формируется на фоне стоматита. Вследствие острой боли он вызывает у ребенка постоянный плач и раздражительность. При развитии сильного воспаления патологический процесс сопровождается повышением температуры тела, слабостью, общим недомоганием, болью и жжением в области пораженного участка.

Как выглядит гипертрофический гингивит у детей? Это хроническая форма патологии, для которой характерно разрастание тканей десны и частичное закрытие поверхности зубов. Пациенты жалуются на боль, зуд и кровоточивость десен, усиливающуюся при жевании. Из-за значительного разрастания тканей формируются десневые карманы, в которых постоянно скапливаются остатки пищи, появляется неприятный запах изо рта.

При язвенном гингивите у детей, чаще всего являющемся осложнением острого катарального воспаления, на фоне отека и кровоточивости происходит формирование участков изъязвления. При отсутствии лечения патологический процесс может перейти в язвенно-некротическую форму, сопровождающуюся некрозом тканей края десны и общей интоксикацией организма.

Как лечить гингивит у детей?

Лечение гингивита у детей назначается с учетом этиологических факторов и клинических симптомов заболевания. К наиболее эффективным терапевтическим методикам, направленным на улучшение гигиенического состояния ротовой полости, относят гидрогазовакуумный массаж, удаление мягкого зубного налета и стимуляцию микроциркуляции тканей пародонта. В обязательном порядке пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия, а также, при необходимости, ортопедическая и ортодонтическая коррекция.

Лечение герпетического гингивита у детей включает в себя использование системных противовирусных препаратов и местных средств (полосканий и спреев), устраняющих воспаление и избавляющих ребенка от боли.

Для успешной терапии заболевания требуется регулярное соблюдение правил гигиены полости рта, коррекция сопутствующих патологий и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Лечение гингивита у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4