Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Лечение гингивита у детей

Хронический воспалительный процесс десен, протекающий без нарушения целостности зубодесневого соединения, в клинической терминологии называется гингивитом. При адекватной врачебной помощи воспаление еще можно предотвратить до начала необратимых изменений, влекущих за собой потерю и удаление зубов. Именно поэтому гингивит у детей требует немедленного вмешательства специалистов и разработки конструктивных методов лечения.

Причины развития гингивита

Основная причина развития гингивита у ребенка 2 лет и старше – инфицирование десен, возникающее под влиянием местных общих и местных факторов. К ним относят:

  • несоблюдение гигиены полости рта, приводящее к накоплению мягкого и твердого зубного налета и развитию кариеса;
  • травмирование слизистой оболочки;
  • неправильное пломбирование зубов;
  • ношение ортодонтических конструкций;
  • постоянное дыхание через рот;
  • нарушения прикуса;
  • стоматит (грибковый, бактериальный, герпетический);
  • аллергические реакции и заболевания органов пищеварения (причины вторичного инфицирования).

Формы гингивита

В стоматологической практике гингивит у детей принято разделять на 4 основные формы: катаральный, гипертрофический, язвенный и язвенно-некротический.

В зависимости от интенсивности протекания воспалительного процесса заболевание может иметь острое и хроническое течение. По степени тяжести оно бывает легким, средне-тяжелым и тяжелым, по распространенности – очаговым и генерализованным, по локализации – папиллярным, диффузным и маргинальным.

Симптомы гингивита

Острый гингивит у детей чаще всего развивается при прорезывании или смене зубов, «заявляя» о себе через несколько дней после инфицирования. Он может быть вызван бактериальными агентами, грибковой микрофлорой или вирусом герпеса. К наиболее характерным симптомам данного состояния относят кровоточивость, гиперемию и отек прилегающего к зубам края десны, увеличение межзубных десневых сосочков и появление неприятного запаха изо рта.

Гингивит у детей до года, как правило, формируется на фоне стоматита. Вследствие острой боли он вызывает у ребенка постоянный плач и раздражительность. При развитии сильного воспаления патологический процесс сопровождается повышением температуры тела, слабостью, общим недомоганием, болью и жжением в области пораженного участка.

Как выглядит гипертрофический гингивит у детей? Это хроническая форма патологии, для которой характерно разрастание тканей десны и частичное закрытие поверхности зубов. Пациенты жалуются на боль, зуд и кровоточивость десен, усиливающуюся при жевании. Из-за значительного разрастания тканей формируются десневые карманы, в которых постоянно скапливаются остатки пищи, появляется неприятный запах изо рта.

При язвенном гингивите у детей, чаще всего являющемся осложнением острого катарального воспаления, на фоне отека и кровоточивости происходит формирование участков изъязвления. При отсутствии лечения патологический процесс может перейти в язвенно-некротическую форму, сопровождающуюся некрозом тканей края десны и общей интоксикацией организма.

Как лечить гингивит у детей?

Лечение гингивита у детей назначается с учетом этиологических факторов и клинических симптомов заболевания. К наиболее эффективным терапевтическим методикам, направленным на улучшение гигиенического состояния ротовой полости, относят гидрогазовакуумный массаж, удаление мягкого зубного налета и стимуляцию микроциркуляции тканей пародонта. В обязательном порядке пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия, а также, при необходимости, ортопедическая и ортодонтическая коррекция.

Лечение герпетического гингивита у детей включает в себя использование системных противовирусных препаратов и местных средств (полосканий и спреев), устраняющих воспаление и избавляющих ребенка от боли.

Для успешной терапии заболевания требуется регулярное соблюдение правил гигиены полости рта, коррекция сопутствующих патологий и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
2

Читайте также:

422
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

420
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
420
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

420
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
422
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
422
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

420
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
421
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
421
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
420
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
420
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
421
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
421
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Лечение гингивита у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4