Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Лечение гингивита у детей

Хронический воспалительный процесс десен, протекающий без нарушения целостности зубодесневого соединения, в клинической терминологии называется гингивитом. При адекватной врачебной помощи воспаление еще можно предотвратить до начала необратимых изменений, влекущих за собой потерю и удаление зубов. Именно поэтому гингивит у детей требует немедленного вмешательства специалистов и разработки конструктивных методов лечения.

Причины развития гингивита

Основная причина развития гингивита у ребенка 2 лет и старше – инфицирование десен, возникающее под влиянием местных общих и местных факторов. К ним относят:

  • несоблюдение гигиены полости рта, приводящее к накоплению мягкого и твердого зубного налета и развитию кариеса;
  • травмирование слизистой оболочки;
  • неправильное пломбирование зубов;
  • ношение ортодонтических конструкций;
  • постоянное дыхание через рот;
  • нарушения прикуса;
  • стоматит (грибковый, бактериальный, герпетический);
  • аллергические реакции и заболевания органов пищеварения (причины вторичного инфицирования).

Формы гингивита

В стоматологической практике гингивит у детей принято разделять на 4 основные формы: катаральный, гипертрофический, язвенный и язвенно-некротический.

В зависимости от интенсивности протекания воспалительного процесса заболевание может иметь острое и хроническое течение. По степени тяжести оно бывает легким, средне-тяжелым и тяжелым, по распространенности – очаговым и генерализованным, по локализации – папиллярным, диффузным и маргинальным.

Симптомы гингивита

Острый гингивит у детей чаще всего развивается при прорезывании или смене зубов, «заявляя» о себе через несколько дней после инфицирования. Он может быть вызван бактериальными агентами, грибковой микрофлорой или вирусом герпеса. К наиболее характерным симптомам данного состояния относят кровоточивость, гиперемию и отек прилегающего к зубам края десны, увеличение межзубных десневых сосочков и появление неприятного запаха изо рта.

Гингивит у детей до года, как правило, формируется на фоне стоматита. Вследствие острой боли он вызывает у ребенка постоянный плач и раздражительность. При развитии сильного воспаления патологический процесс сопровождается повышением температуры тела, слабостью, общим недомоганием, болью и жжением в области пораженного участка.

Как выглядит гипертрофический гингивит у детей? Это хроническая форма патологии, для которой характерно разрастание тканей десны и частичное закрытие поверхности зубов. Пациенты жалуются на боль, зуд и кровоточивость десен, усиливающуюся при жевании. Из-за значительного разрастания тканей формируются десневые карманы, в которых постоянно скапливаются остатки пищи, появляется неприятный запах изо рта.

При язвенном гингивите у детей, чаще всего являющемся осложнением острого катарального воспаления, на фоне отека и кровоточивости происходит формирование участков изъязвления. При отсутствии лечения патологический процесс может перейти в язвенно-некротическую форму, сопровождающуюся некрозом тканей края десны и общей интоксикацией организма.

Как лечить гингивит у детей?

Лечение гингивита у детей назначается с учетом этиологических факторов и клинических симптомов заболевания. К наиболее эффективным терапевтическим методикам, направленным на улучшение гигиенического состояния ротовой полости, относят гидрогазовакуумный массаж, удаление мягкого зубного налета и стимуляцию микроциркуляции тканей пародонта. В обязательном порядке пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия, а также, при необходимости, ортопедическая и ортодонтическая коррекция.

Лечение герпетического гингивита у детей включает в себя использование системных противовирусных препаратов и местных средств (полосканий и спреев), устраняющих воспаление и избавляющих ребенка от боли.

Для успешной терапии заболевания требуется регулярное соблюдение правил гигиены полости рта, коррекция сопутствующих патологий и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Читайте также:

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Лечение гингивита у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru