Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Лечение гингивита у детей

Содержание
Причины развития гингивитаФормы гингивитаСимптомы гингивитаКак лечить гингивит у детей?

Лечение гингивита у детейХронический воспалительный процесс десен, протекающий без нарушения целостности зубодесневого соединения, в клинической терминологии называется гингивитом. При адекватной врачебной помощи воспаление еще можно предотвратить до начала необратимых изменений, влекущих за собой потерю и удаление зубов. 

Именно поэтому гингивит у детей требует немедленного вмешательства специалистов и разработки конструктивных методов лечения.

Причины развития гингивита

Основная причина развития гингивита у ребенка 2 лет и старше — инфицирование десен, возникающее под влиянием местных общих и местных факторов. К ним относят:

  • несоблюдение гигиены полости рта, приводящее к накоплению мягкого и твердого зубного налета и развитию кариеса;

  • травмирование слизистой оболочки;

  • неправильное пломбирование зубов;

  • ношение ортодонтических конструкций;

  • постоянное дыхание через рот;

  • нарушения прикуса;

  • стоматит — грибковый, бактериальный, герпетический;

  • аллергические реакции и заболевания органов пищеварения (причины вторичного инфицирования).

Формы гингивита

В стоматологической практике гингивит у детей принято разделять на 4 основные формы: катаральный, гипертрофический, язвенный и язвенно-некротический.

В зависимости от интенсивности протекания воспалительного процесса заболевание может иметь острое и хроническое течение. По степени тяжести оно бывает легким, средне-тяжелым и тяжелым, по распространенности — очаговым и генерализованным, по локализации –— папиллярным, диффузным и маргинальным.

Симптомы гингивита

Лечение гингивита у детейОстрый гингивит у детей чаще всего развивается при прорезывании или смене зубов, «заявляя» о себе через несколько дней после инфицирования. Он может быть вызван бактериальными агентами, грибковой микрофлорой или вирусом герпеса. К наиболее характерным симптомам данного состояния относят кровоточивость, гиперемию и отек прилегающего к зубам края десны, увеличение межзубных десневых сосочков и появление неприятного запаха изо рта.

Гингивит у детей до года, как правило, формируется на фоне стоматита. Вследствие острой боли он вызывает у ребенка постоянный плач и раздражительность. При развитии сильного воспаления патологический процесс сопровождается повышением температуры тела, слабостью, общим недомоганием, болью и жжением в области пораженного участка.

Как выглядит гипертрофический гингивит у детей? Это хроническая форма патологии, для которой характерно разрастание тканей десны и частичное закрытие поверхности зубов. Пациенты жалуются на боль, зуд и кровоточивость десен, усиливающуюся при жевании. Из-за значительного разрастания тканей формируются десневые карманы, в которых постоянно скапливаются остатки пищи, появляется неприятный запах изо рта.

При язвенном гингивите у детей, чаще всего являющемся осложнением острого катарального воспаления, на фоне отека и кровоточивости происходит формирование участков изъязвления. При отсутствии лечения патологический процесс может перейти в язвенно-некротическую форму, сопровождающуюся некрозом тканей края десны и общей интоксикацией организма.

Как лечить гингивит у детей?

Лечение гингивита у детей назначается с учетом этиологических факторов и клинических симптомов заболевания. К наиболее эффективным терапевтическим методикам, направленным на улучшение гигиенического состояния ротовой полости, относят гидрогазовакуумный массаж, удаление мягкого зубного налета и стимуляцию микроциркуляции тканей пародонта. 

В обязательном порядке пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия, а также, при необходимости, ортопедическая и ортодонтическая коррекция.

Лечение герпетического гингивита у детей включает в себя использование системных противовирусных препаратов и местных средств (полосканий и спреев), устраняющих воспаление и избавляющих ребенка от боли.

Для успешной терапии заболевания требуется регулярное соблюдение правил гигиены полости рта, коррекция сопутствующих патологий и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.



Читайте также:

Как удалить молочный зуб в домашних условиях
К 5-6 годам у ребенка начинается смена молочных зубов на постоянные. Корни молочных зубов «рассасываются», а растущий постоянный зуб его «выталкивает». Таким образом, временный зубик выпадает естественным путем. Но иногда этот процесс может затянуться, и зуб будет как будто «висеть на ниточке». Такие зубы удаляют в стоматологии с применением аппликационной анестезии, но можно попробовать избавиться от «висящего» зубика и в домашних условиях. Расскажем о самых простых и безопасных методах.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Лечение гингивита у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru