Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Кинезиология при лечении прикуса

Стоматолог-ортодонт с большим опытом работы, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса в клинике, приводящем к 100% успеху и отсутствию рецидивов:

"Наш организм – целостная система, любое лечение, даже если речь идёт всего лишь об одном зубе, должно быть комплексным! Многие врачи-ортодонты добиваются при лечении идеально правильного прикуса, но только грамотный специалист может добиться отсутствия рецидива после окончания лечения!

При нарушениях прикуса в нашей клинике производятся стандартные диагностические исследования, необходимые для диагностики и планирования лечения, но помимо этого врач обязательно проводит визуальную диагностику, основанную на кинезиологии.

Кинезиология – это наука о движении, метод диагностики нарушений выполняемых движений, исследующая связи мышечного напряжения (тонуса) с состоянием скелета, внутренних органов и систем. Она находит причину слабости одних мышц и перегрузки других, и , работая с причиной, а не со следствием, сможет помочь с максимальной эффективностью устранить патологию в дополнение к основному лечению ортодонтическим аппаратом.

Грамотный врач-ортодонт должен обязательно оценить осанку, наличие плоскостопия и походку, тонус жевательных мышц, наличие болей в области височно-нижнечелюстного сустава или головных болей, функцию глотания, дыхания, речи.

Можно очень многое диагностировать, пощупав руками, в дополнение к тому, что нам покажут другие методы исследования, такие как снимки, слепки, аксиография, миография, расчёты телерентгенограммы. Комплексные мероприятия позволяют значительно ускорить темпы лечения, выбрать самое правильное решение, избежать рецидивов и болей.

Есть пациенты, не понимающие, почему так важно комплексное лечение, и как на прикус влияют различные факторы. В таком случае существует ряд тестов, подтверждающих данную взаимосвязь.

  1. При расслабленных жевательных мышцах выдвинуть шею и голову вперёд – сразу меняется положение нижней челюсти, она уходит кзади, полностью меняется смыкание зубов. Поэтому при искривлении позвоночника страдает прикус.
  2. При ходьбе по прямой траектории с закрытым ртом, а потом с открытым - меняются движения в тазовом суставе. Это доказывает взаимосвязь смыкания зубов с отдалёнными суставами.
  3. При жевании чего-либо при ходьбе на полной стопе и затем на цыпочках меняется распределение нагрузки на жевательные мышцы. Это же происходит при плоскостопии.
  4. При поднимании к уху и опускании одного и плеч, нарушается смыкание боковых зубов. Этот тест показывает, что происходит при боковых искривлениях позвоночника с прикусом.

Рассмотрим практику: при повышенном тонусе мышц справа, они ослаблены слева, полностью восстановить правильный прикус и гарантировать отсутствие рецидива в будущем при такой ситуации очень сложно. Врач должен определить тонус мышц и назначить лечебную гимнастику, массаж.

При большом размере языка или неправильном его положении нарушается функция глотания, увеличивается давление языка на зубы, при этом он толкает их вперёд. Планировать ортодонтическое лечение бессмысленно без восстановления правильного положения и функции языка. Однажды при подробном расспросе маленького пациента, выяснилось, что ребёнок толкает языком зубы при занятиях спортом автоматически. Поэтому подробный сбор анамнеза, беседа с пациентом на отвлечённые темы очень важны!

Нарушения осанки не только приводят к неправильному прикусу, но и могут провоцировать головные боли, боли в мышцах, изменения положения головки височно-нижнечелюстного сустава и его хронические боли. По данным медицинской статистики из 87% детей, нуждающихся в ортодонтическом лечении, 82% - с нарушением осанки!

При плоскостопии мышцы, поддерживающие свод стопы и отвечающие за равновесие, работают неправильно. Пациент стискивает зубы и напрягает жевательные мышцы как дополнительный механизм придания устойчивости телу. Это провоцирует перегрузку зубов и тканей вокруг них, глубокое перекрытие в области резцов или повышенную стираемость зубов со снижением прикуса. Если исправлять патологию прикуса, не обращая при этом внимания на плоскостопие, врач столкнётся с рецидивом через какое-то время после окончания лечения.

Если врач от неопытности или невнимательности упустит что-то важное, то это может спровоцировать рецидив. Как вы думаете, почему при двух одинаковых диагнозах, стандартных диагностических исследованиях и после одинаковых лечебных мероприятиях у одного из пациентов может возникнуть рецидив и зубы займут прежнее положение, а у другого нет? Потому что у одного из них необходимо было обратиться к врачу-ортопеду и остеопату для лечения осанки, плоскостопия, назначить определённую лечебную гимнастику или курс массажа жевательной мышцы. И получается, что было напрасно потрачено время и деньги, а результат не достигнут!

Перед снятием ортодонтического аппарата и завершением лечения обязательно нужно снова оценить все факторы, убедиться в том, что организм человека принял новые изменения: не появились ли изменения в тонусе мышц, в биомеханике лица, шеи, положении языка и глотании. Необходимо проверить фиссурно-бугорковые контакты, правильный ли наклон зубов, нет ли напряжения в области нёбного шва. Если мы ничего не упустили, то в этом случае не будет рецидивов, причин для болей, дискомфорта и необходимости повторного лечения. И тогда Вы сможете гордиться своей красивой улыбкой и навсегда забыть об ортодонтических конструкциях!"

Читайте также:

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Кинезиология при лечении прикуса
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru