Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  12 оценок

Кинезиология при лечении прикуса

Содержание

1576827672367663.jpgСтоматолог-ортодонт с большим опытом работы, главный врач детской стоматологической клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович рассказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса в клинике, приводящем к 100% успеху и отсутствию рецидивов: "Наш организм – целостная система, любое лечение, даже если речь идет всего лишь об одном зубе, должно быть комплексным! Многие врачи-ортодонты добиваются при лечении идеально правильного прикуса, но только грамотный специалист может добиться отсутствия рецидива после окончания лечения!

При нарушениях прикуса в нашей клинике производятся стандартные диагностические исследования, необходимые для диагностики и планирования лечения, но помимо этого врач обязательно проводит визуальную диагностику, основанную на кинезиологии”

Кинезиология — это наука о движении, метод диагностики нарушений выполняемых движений, исследующая связи мышечного напряжения (тонуса) с состоянием скелета, внутренних органов и систем. Она находит причину слабости одних мышц и перегрузки других, и , работая с причиной, сможет помочь с максимальной эффективностью устранить патологию в дополнение к основному лечению ортодонтическим аппаратом.

Грамотный врач-ортодонт должен обязательно оценить осанку, наличие плоскостопия и походку, тонус жевательных мышц, наличие болей в области височно-нижнечелюстного сустава или головных болей, функцию глотания, дыхания, речи.

Можно очень многое диагностировать, пощупав руками. В дополнение к тому, что нам покажут другие методы исследования, такие как снимки, слепки, аксиография, миография, расчет телерентгенограммы. Комплексные мероприятия позволяют значительно ускорить темпы лечения, выбрать самое правильное решение, избежать рецидивов и болей.

Есть пациенты, не понимающие, почему так важно комплексное лечение, и как на прикус влияют различные факторы. В таком случае существует ряд тестов, подтверждающих данную взаимосвязь.

  1. При расслабленных жевательных мышцах выдвинуть шею и голову вперёд — сразу меняется положение нижней челюсти, она уходит кзади, полностью меняется смыкание зубов. Поэтому при искривлении позвоночника страдает прикус.

  2. При ходьбе по прямой траектории с закрытым ртом, а потом с открытым — меняются движения в тазовом суставе. Это доказывает взаимосвязь смыкания зубов с отдаленными суставами.

  3. При жевании чего-либо, при ходьбе на полной стопе и затем на цыпочках — меняется распределение нагрузки на жевательные мышцы. Это же происходит при плоскостопии.

  4. При поднимании к уху и опускании одного из плеч, нарушается смыкание боковых зубов. Этот тест показывает, что происходит при боковых искривлениях позвоночника с прикусом.

Рассмотрим практику: при повышенном тонусе мышц справа, они ослаблены слева. Полностью восстановить правильный прикус и гарантировать отсутствие рецидива в будущем при такой ситуации очень сложно. Врач должен определить тонус мышц и назначить лечебную гимнастику, массаж.

detskaya-stomatologiya-55.jpgПри большом размере языка или неправильном его положении нарушается функция глотания, увеличивается давление языка на зубы, при этом он толкает их вперед. Планировать ортодонтическое лечение бессмысленно без восстановления правильного положения и функции языка. Однажды при подробном расспросе маленького пациента, выяснилось, что ребёнок толкает языком зубы при занятиях спортом автоматически. Поэтому подробный сбор анамнеза, беседа с пациентом на отвлеченные темы очень важны.

Нарушения осанки не только приводят к неправильному прикусу, но и могут провоцировать головные боли, боли в мышцах, изменения положения головки височно-нижнечелюстного сустава и его хронические боли. По данным медицинской статистики из 87% детей, нуждающихся в ортодонтическом лечении, 82% — с нарушением осанки.

При плоскостопии мышцы, поддерживающие свод стопы и отвечающие за равновесие — работают неправильно. Пациент стискивает зубы и напрягает жевательные мышцы, как дополнительный механизм придания устойчивости телу. Это провоцирует перегрузку зубов и тканей вокруг них, глубокое перекрытие в области резцов или повышенную стираемость зубов со снижением прикуса. Если исправлять патологию прикуса, не обращая при этом внимания на плоскостопие, врач столкнётся с рецидивом через какое-то время после окончания лечения.

Если врач от неопытности или невнимательности упустит что-то важное, то это может спровоцировать рецидив. Как вы думаете, почему при двух одинаковых диагнозах, стандартных диагностических исследованиях и после одинаковых лечебных мероприятиях у одного из пациентов может возникнуть рецидив, и зубы займут прежнее положение, а у другого нет? Потому что одному из них необходимо было обратиться к врачу-ортопеду и остеопату для лечения осанки, плоскостопия, а после чего назначить определенную лечебную гимнастику или курс массажа жевательной мышцы. И получается, что было напрасно потрачено время и деньги, а результат не достигнут.

Перед снятием ортодонтического аппарата и завершением лечения обязательно нужно снова оценить все факторы, убедиться в том, что организм человека принял новые изменения: не появились ли изменения в тонусе мышц, в биомеханике лица, шеи, положении языка и глотании. Необходимо проверить фиссурно-бугорковые контакты, правильный ли наклон зубов, нет ли напряжения в области небного шва. Если мы ничего не упустили, то в этом случае не будет рецидивов, причин для болей, дискомфорта и необходимости повторного лечения. И тогда вы сможете гордиться своей красивой улыбкой и навсегда забыть об ортодонтических конструкциях!



Читайте также:

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Кинезиология при лечении прикуса
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru