Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  3 оценок

Профилактика кариеса у детей раннего возраста

Содержание
Что такое кариес у детей раннего возрастаГигиена полости рта - профилактика кариеса у детей раннего возрастаРазрушение зубов как последствие кариеса у детей в раннем возрастеФторирование зубов как способ лечения кариеса зубов у детей раннего возрастаДиета при профилактике кариеса у детей раннего возраста

zachem.jpgПрофилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 

Стоит учитывать, что эмаль временных зубов еще не полностью минерализована, что делает их более подверженными кариесу. Профилактика кариеса у детей в раннем возрасте должна начинаться как можно раньше — это гарантирует, что у ребенка будут красивые и здоровые зубы.

Что такое кариес у детей раннего возраста

Кариес у детей в раннем возрасте от года — это разрушение минерализованных частиц зуба, под действием кислот на поверхность зуба, продуцируемых бактериями зубного налета. Важным элементом этого процесса является дисбаланс между минерализацией, то есть кальцификацией зуба, и его деминерализацией — буквально потерей структуры зуба.

К факторам и причинам, участвующим в процессе формирования кариеса у детей раннего возраста, относятся:

  • бактерии, присутствующие в зубном налете;

  • углеводы, то есть сахар, содержащийся в пищ

  • предрасположенность тканей зуба к декальцинации из-за недостаточной минерализации;

  • состав слюны, ее количество и способность раскислять содержимое ротовой полости;

  • время воздействия вышеперечисленных факторов на ткань зуба.

Процесс кариеса у детей раннего возраста начинается с потемнения зубной эмали. Это белое кариозное пятно, которое еще не требует стоматологического лечения и может исчезнуть после приема препаратов кальция и фтора. Если на этом этапе не применяется надлежащая профилактика кариеса, поражаются более глубокие ткани зуба. Кариес у детей раннего возраста может возникнуть на первом прорезавшемся зубе.

Гигиена полости рта - профилактика кариеса у детей раннего возраста

Детская стоматология – баловство или необходимость?Женщина во время беременности должна с особым вниманием относиться к своим зубам. Перед зачатием следует удалить пломбы из амальгамы и вылечить кариес. Стоит позаботиться о гигиене полости рта при грудном вскармливании.

Если ребенка кормят из бутылочки, прополощите десны марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой или настоем ромашки. Процедура аналогична при прорезывании первых зубов. Необходимо массировать десны, для чего используются мягкие резиновые щетки для младенцев.

Каждая мама должна как можно скорее (до конца первого года жизни) научить своего ребенка пить из бутылочки с соской. Увеличивать диаметр отверстия на соске тоже не стоит. На втором году жизни научите малыша чистить зубы зубной щеткой, сначала без пасты, затем с небольшим количеством.

К 3-4 годам ребенок может выплевывать пасту и полоскать рот. Тогда стоит воспользоваться детской зубной пастой с добавлением фтора. Детям следует выработать привычку чистить зубы дважды — утром после завтрака и вечером после ужина (это основа профилактики кариеса у детей).

Взрослые, подавая пример детям, должны побуждать детей ежедневно ухаживать за полостью рта. Чистить зубы необязательно скучно. Стоит разнообразить это время, строго соблюдая 6 шагов к правильной чистке ротовой полости:

1. Прополоскать рот водой.

2. Нанести зубную пасту на щетку.

3. Прочистить внешние и внутренние зубы круговыми или размашистыми движениями.

4. Очистить язык размашистыми движениями.

5. Выплюнуть пасту и прополоскать рот водой или зубной жидкостью.

6. Промыть зубную щетку водой.

Разрушение зубов как последствие кариеса у детей в раннем возрасте

Кариес зубов у детей раннего возраста также развивается в результате неправильного питания, поэтому при профилактике этого стоматологического заболевания также следует учитывать соответствующую диету. При профилактике кариеса у маленьких детей помните о правилах:

  • соблюдение здорового питания, так как это также важно для развития и профилактики кариеса у детей;

  • введение твердой пищи после 1 года;

  • сокращение сладостей до минимума (если вы хотите давать сладости ребенку, введите правило «конфетного времени»),

  • ограничение приема очищенных углеводов ребенку, например, белого сахара, белой муки и технологически обработанных продуктов;

  • учить ребенка пить воду;

  • давать ребенку только воду перед сном, предварительно почистив зубы;

  • исключение частого употребления сладких жидкостей и засыпания с бутылкой.

Правильная диета — важный элемент стоматологической профилактики, который состоит из правильного уровня минералов, питательных веществ и витаминов, а также рационального дозирования сахаров и правильной консистенции пищи.

Фторирование зубов как способ лечения кариеса зубов у детей раннего возраста

В профилактике кариеса косметическая стоматология также предлагает практику фтора. В профилактических дозах фтор полностью безопасен для ребенка. Профилактика фтором включает:

  • лакирование зубов, то есть покрытие зубов фторсодержащим лаком (процедура проводится два раза в год),

  • пломбирование зубов (фиссур и полостей) — предназначено для защиты от развития кариеса у детей раннего возраста, проводить его следует сразу после прорезывания зуба.

Диета при профилактике кариеса у детей раннего возраста

Бактерии кариеса питаются сахаром — глюкозой, фруктозой или сахарозой. Сладости — главный союзник этой болезни. Хотя дети их любят, они не должны потреблять их чрезмерно. Не только сахар в сладостях способствует образованию кариеса. Это также рафинированные углеводы, такие как белый сахар, мука и продукты переработки. Стоит следовать методам:

  1. Исключить сахар из рациона.

  2. Заменить цветные напитки водой.

  3. Отказаться от обработанных пищевых продуктов.

  4. Отказаться от продуктов, содержащих консерванты.

Часто бывает, что ребенок пьет разноцветные и газированные напитки, ест печенье, чипсы, леденцы или конфеты в качестве перекуса и пьет молоко или какао перед сном. Все эти повседневные действия могут привести к кариесу у детей в раннем возрасте. Чтобы предотвратить серьезное заболевание, которому, к сожалению, не уделяется должного внимания, необходимо выбирать более здоровые альтернативы популярным закускам, сладостям и напиткам.

Правильный уровень минералов и питательных веществ, доза витаминов, рациональное дозирование сахаров и твердая консистенция пищи — это факторы, которые могут эффективно предотвратить образование и развитие кариеса зубов у детей раннего возраста. Врачи уверены, что каждый ребенок будет благодарен своим родителям за развитие хороших привычек, правильную гигиену полости рта и диету, которая влияет на жизнь и здоровье малышей — не только сейчас, но и в будущем.

Чтобы не допустить лечения кариеса зубов у детей раннего возраста, стоит каждые 6 месяцев проводить профилактический стоматологический осмотр и удалять зубной камень. Детей следует постоянно поощрять к профилактике кариеса, потому что легче провести предупреждение, чем лечить.

В нашей клинике вы можете получить консультацию по профилактике кариеса у детей раннего возраста. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые также проводят различное лечение заболеваний зубов у ребенка.


Читайте также:

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Интересные факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
Стоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
У детей нередко встречаются нарушения роста и положения зубов. Эта проблема в стоматологии называется «неправильный прикус». Сегодня существуют разные методики коррекции положения зубов. Справиться с этой проблемой в детском возрасте гораздо легче, чем во взрослом. Что же делать, если у ребенка кривые зубы? Постараемся подробно рассказать вам о причинах патологий прикуса и о том, как можно исправить дефект.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
К 5-6 годам у ребенка начинается смена молочных зубов на постоянные. Корни молочных зубов «рассасываются», а растущий постоянный зуб его «выталкивает». Таким образом, временный зубик выпадает естественным путем. Но иногда этот процесс может затянуться, и зуб будет как будто «висеть на ниточке». Такие зубы удаляют в стоматологии с применением аппликационной анестезии, но можно попробовать избавиться от «висящего» зубика и в домашних условиях. Расскажем о самых простых и безопасных методах.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru