Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.6
  /  5 оценок

Что такое глазные зубы у ребенка

Содержание
Глазные зубы у детей - рольПрорезывание глазных зубов у детейГлазные зубы у детей симптомы и терминология

chto-takoe-glaznoj-zub-1.jpgЧаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. В этом случае можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. Что касается последнего, то это не единственный возможный термин. Иногда по отношению к ним встречается другое название — глазные зубы. Действительно ли зубы имеют какое-то отношение к глазам?

Глазные зубы у детей - роль

Независимо от того, говорим ли мы о временных (всего 20 зубов) или постоянных (всего 32), все зубы можно разделить на четыре группы:

  • резцы;

  • клыки;

  • премоляры;

  • коренные.

Полный набор зубов важен, потому что каждый из них играет свою важную роль, в основном связанную с измельчением пищи. Таким образом, резцы используются для откусывания пищи; клыки,, чтобы хватать пищу и разбивать ее на более мелкие части; премоляры для измельчения; коренные зубы для многократного измельчения. Стоит добавить, что каждый из этих зубов играет чрезвычайно важную роль в процессе пищеварения и, таким образом, влияет на работу всей системы.

Глазные зубы находятся на третьем месте от передних зубов, между резцами и премолярами. Глазной зуб также известен как клык. У каждого человека во рту есть четыре таких зуба: два на верхней челюсти и два на нижней. Важно знать, что термин «глазные зубы у детей» относится только к верхним клыкам.

Прорезывание глазных зубов у детей

chto-takoe-glaznoj-zub-2.jpgГлазные зубы у детей обычно прорезываются за первыми резцами в возрасте от 16 до 22 месяцев. Их прорезывание считается самым болезненным для грудничков. Симптомы глазных зубов обычно такие же, как и у других зубов. Это могут быть следующие особенности и признаки:

  • опухшие и зудящие десны;

  • обильное слюноотделение;

  • раздражительность;

  • плач;

  • диарея или отсутствие аппетита.

Симптомы прорезывания зубов могут появиться даже за несколько недель до первых зубов (максимум на 2 месяца раньше). Прорезывание — это процесс, продолжающийся до трехлетнего возраста, а симптомы, связанные с появлением молочных зубов, могут сохраняться до его завершения. Серьезность признаков и их продолжительность — это индивидуальные вопросы.

Температура во время прорезывания зубов не должна превышать 38 ° C. Если у ребенка наблюдается повышенная температура, как можно скорее обратитесь к врачу. Высокая температура во время прорезывания зубов может означать инфекцию.

Некоторые неудобства, связанные с прорезыванием зубов, типичны для большинства младенцев. К физическим недугам, возникающим в результате прорезывания зубов, также относятся плач, нытье, проблемы со сном и беспокойство. Связь между прорезыванием зубов и сонливостью может быть заметна из-за ухудшения качества и количества сна.

В свою очередь, необычные симптомы прорезывания зубов у детей включают:

  • насморк — означает болезнь и требует посещения педиатра, во время прорезывания зубов организм ребенка ослаблен, поэтому инфекции в это время являются частой проблемой,

  • кашель — является признаком инфекции и может быть результатом выделений из носа, стекающих по задней стенке глотки: требует консультации врача.

Признаки прорезывания зубов могут периодически ухудшаться и смягчаться по мере взросления ребенка. Следует внимательно следить за симптомами и консультироваться с врачом при подозрении на инфекцию.

Явное облегчение от страданий во время прорезающихся глазных зубов можно обеспечить, если дать охлажденный прорезыватель для зубов или морковь, либо массировать десны силиконовой щеткой или подушечкой для пальцев. В случае болезненного прорезывания глазных зубов у детей стоит дать специальные препараты, снимающие боль. На рынке можно найти множество гелей, спреев и мазей, содержащих D-пантенол, экстракты растений и даже обезболивающие. В случае последнего, для безопасности ребенка избегайте продуктов, содержащих лидокаин. Если малыш капризничает, не может заснуть, и у него повышенная температура, не бойтесь дать ему обезболивающее с противовоспалительным ибупрофеном или парацетамолом.

Молочные зубы выпадают в возрасте 10-12 лет, одновременно появляются и их постоянные взрослые версии.

Глазные зубы у детей симптомы и терминология

Кое-где можно встретить фразу «глазные зубы у младенцев», но поскольку младенцами считаются дети до одного года (то есть до 12 месяцев) — это неверно. Клыки, то есть глазные зубы у детей, являются наиболее характерными из всех зубов во рту из-за их исключительно выдающихся коронок и острых контуров. Однако ни одна из этих черт не вызывает ассоциации с глазами.

Так почему же три верхних зуба называют глазными зубами? К сожалению, это не совсем понятно, но есть несколько возможных причин, по которым они могли получить это название. Прежде всего, глазные зубы — единственные, которые расположены чуть ниже глаз (по прямой от них). Во-вторых, их корни, хотя анатомически не доходят до глаз, являются одними из самых длинных во рту человека.



Читайте также:

Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Интересные факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Что такое глазные зубы у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru