Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.6
  /  5 оценок

Что такое глазные зубы у ребенка

Содержание
Глазные зубы у детей - рольПрорезывание глазных зубов у детейГлазные зубы у детей симптомы и терминология

chto-takoe-glaznoj-zub-1.jpgЧаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. В этом случае можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. Что касается последнего, то это не единственный возможный термин. Иногда по отношению к ним встречается другое название — глазные зубы. Действительно ли зубы имеют какое-то отношение к глазам?

Глазные зубы у детей - роль

Независимо от того, говорим ли мы о временных (всего 20 зубов) или постоянных (всего 32), все зубы можно разделить на четыре группы:

  • резцы;

  • клыки;

  • премоляры;

  • коренные.

Полный набор зубов важен, потому что каждый из них играет свою важную роль, в основном связанную с измельчением пищи. Таким образом, резцы используются для откусывания пищи; клыки,, чтобы хватать пищу и разбивать ее на более мелкие части; премоляры для измельчения; коренные зубы для многократного измельчения. Стоит добавить, что каждый из этих зубов играет чрезвычайно важную роль в процессе пищеварения и, таким образом, влияет на работу всей системы.

Глазные зубы находятся на третьем месте от передних зубов, между резцами и премолярами. Глазной зуб также известен как клык. У каждого человека во рту есть четыре таких зуба: два на верхней челюсти и два на нижней. Важно знать, что термин «глазные зубы у детей» относится только к верхним клыкам.

Прорезывание глазных зубов у детей

chto-takoe-glaznoj-zub-2.jpgГлазные зубы у детей обычно прорезываются за первыми резцами в возрасте от 16 до 22 месяцев. Их прорезывание считается самым болезненным для грудничков. Симптомы глазных зубов обычно такие же, как и у других зубов. Это могут быть следующие особенности и признаки:

  • опухшие и зудящие десны;

  • обильное слюноотделение;

  • раздражительность;

  • плач;

  • диарея или отсутствие аппетита.

Симптомы прорезывания зубов могут появиться даже за несколько недель до первых зубов (максимум на 2 месяца раньше). Прорезывание — это процесс, продолжающийся до трехлетнего возраста, а симптомы, связанные с появлением молочных зубов, могут сохраняться до его завершения. Серьезность признаков и их продолжительность — это индивидуальные вопросы.

Температура во время прорезывания зубов не должна превышать 38 ° C. Если у ребенка наблюдается повышенная температура, как можно скорее обратитесь к врачу. Высокая температура во время прорезывания зубов может означать инфекцию.

Некоторые неудобства, связанные с прорезыванием зубов, типичны для большинства младенцев. К физическим недугам, возникающим в результате прорезывания зубов, также относятся плач, нытье, проблемы со сном и беспокойство. Связь между прорезыванием зубов и сонливостью может быть заметна из-за ухудшения качества и количества сна.

В свою очередь, необычные симптомы прорезывания зубов у детей включают:

  • насморк — означает болезнь и требует посещения педиатра, во время прорезывания зубов организм ребенка ослаблен, поэтому инфекции в это время являются частой проблемой,

  • кашель — является признаком инфекции и может быть результатом выделений из носа, стекающих по задней стенке глотки: требует консультации врача.

Признаки прорезывания зубов могут периодически ухудшаться и смягчаться по мере взросления ребенка. Следует внимательно следить за симптомами и консультироваться с врачом при подозрении на инфекцию.

Явное облегчение от страданий во время прорезающихся глазных зубов можно обеспечить, если дать охлажденный прорезыватель для зубов или морковь, либо массировать десны силиконовой щеткой или подушечкой для пальцев. В случае болезненного прорезывания глазных зубов у детей стоит дать специальные препараты, снимающие боль. На рынке можно найти множество гелей, спреев и мазей, содержащих D-пантенол, экстракты растений и даже обезболивающие. В случае последнего, для безопасности ребенка избегайте продуктов, содержащих лидокаин. Если малыш капризничает, не может заснуть, и у него повышенная температура, не бойтесь дать ему обезболивающее с противовоспалительным ибупрофеном или парацетамолом.

Молочные зубы выпадают в возрасте 10-12 лет, одновременно появляются и их постоянные взрослые версии.

Глазные зубы у детей симптомы и терминология

Кое-где можно встретить фразу «глазные зубы у младенцев», но поскольку младенцами считаются дети до одного года (то есть до 12 месяцев) — это неверно. Клыки, то есть глазные зубы у детей, являются наиболее характерными из всех зубов во рту из-за их исключительно выдающихся коронок и острых контуров. Однако ни одна из этих черт не вызывает ассоциации с глазами.

Так почему же три верхних зуба называют глазными зубами? К сожалению, это не совсем понятно, но есть несколько возможных причин, по которым они могли получить это название. Прежде всего, глазные зубы — единственные, которые расположены чуть ниже глаз (по прямой от них). Во-вторых, их корни, хотя анатомически не доходят до глаз, являются одними из самых длинных во рту человека.



Читайте также:

Этапы лечения брекетами
К установке брекет-систем прибегают в случаях, когда необходимо изменить положение зубов и челюсти. Коррекция прикуса проводится стоматологом-ортодонтом. Нужно быть готовыми к тому, что лечение брекетами проводится в несколько этапов и будет длительным. Ознакомьтесь с тем, как проводится лечение патологий прикуса брекет-системой в детско-подростковой клинике Мартинка.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
К 5-6 годам у ребенка начинается смена молочных зубов на постоянные. Корни молочных зубов «рассасываются», а растущий постоянный зуб его «выталкивает». Таким образом, временный зубик выпадает естественным путем. Но иногда этот процесс может затянуться, и зуб будет как будто «висеть на ниточке». Такие зубы удаляют в стоматологии с применением аппликационной анестезии, но можно попробовать избавиться от «висящего» зубика и в домашних условиях. Расскажем о самых простых и безопасных методах.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Что такое глазные зубы у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru