Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.6
  /  5 оценок

Что такое глазные зубы у ребенка

Содержание
Глазные зубы у детей - рольПрорезывание глазных зубов у детейГлазные зубы у детей симптомы и терминология

Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. В этом случае можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. Что касается последнего, то это не единственный возможный термин. Иногда по отношению к ним встречается другое название — глазные зубы. Действительно ли зубы имеют какое-то отношение к глазам?

Глазные зубы у детей - роль

Независимо от того, говорим ли мы о временных (всего 20 зубов) или постоянных (всего 32), все зубы можно разделить на четыре группы:

  • резцы;

  • клыки;

  • премоляры;

  • коренные.

Полный набор зубов важен, потому что каждый из них играет свою важную роль, в основном связанную с измельчением пищи. Таким образом, резцы используются для откусывания пищи; клыки,, чтобы хватать пищу и разбивать ее на более мелкие части; премоляры для измельчения; коренные зубы для многократного измельчения. Стоит добавить, что каждый из этих зубов играет чрезвычайно важную роль в процессе пищеварения и, таким образом, влияет на работу всей системы.

Глазные зубы находятся на третьем месте от передних зубов, между резцами и премолярами. Глазной зуб также известен как клык. У каждого человека во рту есть четыре таких зуба: два на верхней челюсти и два на нижней. Важно знать, что термин «глазные зубы у детей» относится только к верхним клыкам.

Прорезывание глазных зубов у детей

Глазные зубы у детей обычно прорезываются за первыми резцами в возрасте от 16 до 22 месяцев. Их прорезывание считается самым болезненным для грудничков. Симптомы глазных зубов обычно такие же, как и у других зубов. Это могут быть следующие особенности и признаки:

  • опухшие и зудящие десны;

  • обильное слюноотделение;

  • раздражительность;

  • плач;

  • диарея или отсутствие аппетита.

Симптомы прорезывания зубов могут появиться даже за несколько недель до первых зубов (максимум на 2 месяца раньше). Прорезывание — это процесс, продолжающийся до трехлетнего возраста, а симптомы, связанные с появлением молочных зубов, могут сохраняться до его завершения. Серьезность признаков и их продолжительность — это индивидуальные вопросы.

Температура во время прорезывания зубов не должна превышать 38 ° C. Если у ребенка наблюдается повышенная температура, как можно скорее обратитесь к врачу. Высокая температура во время прорезывания зубов может означать инфекцию.

Некоторые неудобства, связанные с прорезыванием зубов, типичны для большинства младенцев. К физическим недугам, возникающим в результате прорезывания зубов, также относятся плач, нытье, проблемы со сном и беспокойство. Связь между прорезыванием зубов и сонливостью может быть заметна из-за ухудшения качества и количества сна.

В свою очередь, необычные симптомы прорезывания зубов у детей включают:

  • насморк — означает болезнь и требует посещения педиатра, во время прорезывания зубов организм ребенка ослаблен, поэтому инфекции в это время являются частой проблемой,

  • кашель — является признаком инфекции и может быть результатом выделений из носа, стекающих по задней стенке глотки: требует консультации врача.

Признаки прорезывания зубов могут периодически ухудшаться и смягчаться по мере взросления ребенка. Следует внимательно следить за симптомами и консультироваться с врачом при подозрении на инфекцию.

Явное облегчение от страданий во время прорезающихся глазных зубов можно обеспечить, если дать охлажденный прорезыватель для зубов или морковь, либо массировать десны силиконовой щеткой или подушечкой для пальцев. В случае болезненного прорезывания глазных зубов у детей стоит дать специальные препараты, снимающие боль. На рынке можно найти множество гелей, спреев и мазей, содержащих D-пантенол, экстракты растений и даже обезболивающие. В случае последнего, для безопасности ребенка избегайте продуктов, содержащих лидокаин. Если малыш капризничает, не может заснуть, и у него повышенная температура, не бойтесь дать ему обезболивающее с противовоспалительным ибупрофеном или парацетамолом.

Молочные зубы выпадают в возрасте 10-12 лет, одновременно появляются и их постоянные взрослые версии.

Глазные зубы у детей симптомы и терминология

Кое-где можно встретить фразу «глазные зубы у младенцев», но поскольку младенцами считаются дети до одного года (то есть до 12 месяцев) — это неверно. Клыки, то есть глазные зубы у детей, являются наиболее характерными из всех зубов во рту из-за их исключительно выдающихся коронок и острых контуров. Однако ни одна из этих черт не вызывает ассоциации с глазами.

Так почему же три верхних зуба называют глазными зубами? К сожалению, это не совсем понятно, но есть несколько возможных причин, по которым они могли получить это название. Прежде всего, глазные зубы — единственные, которые расположены чуть ниже глаз (по прямой от них). Во-вторых, их корни, хотя анатомически не доходят до глаз, являются одними из самых длинных во рту человека.



Читайте также:

Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Что такое глазные зубы у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru