Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Что такое глазные зубы у ребенка

Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. Что касается последнего, то это не единственный возможный термин для популярной тройки лидеров. Иногда по отношению к ним встречается другое название - глазные зубы. Действительно ли зубы имеют какое-то отношение к глазам?

Глазные зубы у детей - роль

Независимо от того, говорим ли мы о временных (всего 20 зубов) или постоянных (всего 32), все зубы можно разделить на четыре группы:Глазные зубы у детей

  • резцы,

  • клыки,

  • премоляры,

  • коренные.

Полный набор зубов важен, потому что каждый из них играет свою важную роль, в основном связанную с измельчением пищи. Таким образом, резцы используются для откусывания пищи, клыки, то есть глазные зубы, чтобы хватать пищу и разбивать ее на более мелкие части, премоляры для измельчения, а коренные зубы для многократного измельчения. Стоит добавить, что каждый из этих зубов также играет чрезвычайно важную роль в процессе пищеварения и, таким образом, влияет на работу всей системы.

Глазные зубы находятся на третьем месте от передних зубов, между резцами и премолярами. Глазной зуб также известен как клык, и, как вы, наверное, знаете, у каждого человека во рту есть четыре таких зуба: два на верхней челюсти и два на нижней. Важно знать, что термин «глазные зубы у детей» относится только к верхним клыкам.

Прорезывание глазных зубов у детей

Глазные зубы у детей обычно прорезываются за первыми резцами в возрасте от 16 до 22 месяцев. Их прорезывание считается самым болезненным для грудничков. Симптомы глазных зубов обычно такие же, как и у других зубов. Это могут быть следующие особенности и признаки:

  • опухшие и зудящие десны,

  • обильное слюноотделение,

  • раздражительность,

  • плач,

  • диарея или отсутствие аппетита.

Симптомы прорезывания зубов могут появиться даже за несколько недель до первых зубов (максимум на 2 месяца раньше). Прорезывание - это процесс, продолжающийся до трехлетнего возраста, и симптомы, связанные с появлением молочных зубов, могут сохраняться до его завершения. Серьезность признаков и их продолжительность - это индивидуальные вопросы.

Температура во время прорезывания зубов не должна превышать 38 ° C. Если у ребенка повышенная температура с прорезыванием зубов и другими жалобами, как можно скорее обратитесь к врачу. Высокая температура во время прорезывания зубов может означать инфекцию.

Некоторые неудобства, связанные с прорезыванием зубов, типичны для большинства младенцев. К физическим недугам, возникающим в результате прорезывания зубов, также относятся плач, нытье, проблемы со сном и беспокойство. Связь между прорезыванием зубов и сонливостью может быть заметна из-за ухудшения качества и количества сна.

В свою очередь, необычные симптомы прорезывания зубов у детей включают:Глазные зубы у детей

  • насморк - означает болезнь и требует посещения педиатра, во время прорезывания зубов организм ребенка ослаблен, поэтому инфекции в это время являются частой проблемой,

  • кашель - является признаком инфекции и может быть результатом выделений из носа, стекающих по задней стенке глотки, требует консультации врача.

Признаки прорезывания зубов могут периодически ухудшаться и смягчаться по мере взросления ребенка. Следует внимательно следить за симптомами и консультироваться с врачом при подозрении на инфекцию.

Явное облегчение от страданий во время прорезающихся глазных зубов можно обеспечить, если дать охлажденный прорезыватель для зубов или морковь, либо массировать десны силиконовой щеткой или подушечкой для пальцев. В случае очень болезненного прорезывания глазных зубов у детей стоит помочь специальным препаратом, снимающим боль. На рынке можно найти множество гелей, спреев и мазей, содержащих D-пантенол, экстракты растений и даже обезболивающие. В случае последнего для безопасности ребенка избегайте продуктов, содержащих лидокаин. Если малыш беспокоен, не может заснуть, и у него повышенная температура, не бойтесь дать ему обезболивающее с противовоспалительным ибупрофеном или парацетамолом.

Молочные зубы выпадают в возрасте 10-12 лет, одновременно появляются и их постоянные взрослые версии.

Глазные зубы у детей симптомы и терминология

Кое-где можно встретить фразу «глазные зубы у младенцев», но поскольку младенцами считаются дети до одного года (то есть до 12 месяцев), это неверно. Клыки, то есть глазные зубы у детей, являются наиболее характерными из всех зубов во рту из-за их исключительно выдающихся коронок и острых контуров. Однако ни одна из этих черт не вызывает ассоциации с глазами.

Так почему же три верхних зуба называют глазными зубами? К сожалению, это не совсем понятно, но есть несколько возможных причин, по которым они могли получить это прозвище. Прежде всего, глазные зубы - единственные, которые расположены чуть ниже глаз (по прямой от них). Во-вторых, их корни, хотя анатомически не доходят до глаз, являются одними из самых длинных во рту человека.

Читайте также:

Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Что такое глазные зубы у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru