Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  3 оценок

Причины развития воспаления десен у детей

Содержание
Факторы провоцирующие воспаление десен у детейОсобенности заболеваний десен у детейКакие меры эффективны

Причины развития воспаления десен у детейУ детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.

Факторы провоцирующие воспаление десен у детей

Главная причина развития воспаления десен у маленьких детей — инфекция в полости рта. Если у ребенка здоровые зубы и десна, то та же самая инфекция не вызовет никаких патологических процессов.

Для того, чтобы начался воспалительный процесс, влияние должны оказать провоцирующие факторы, которыми может быть:

  • ослабленная иммунная система;

  • травмы слизистой или мягких тканей полости рта;

  • нарушения прикуса;

  • кариес, пульпит, периодонтит;

  • дефицит витаминов в организме;

  • заболевания эндокринной системы и ЖКТ.

Отдельный фактор или сочетание нескольких причин может вызвать воспаление десен у маленьких детей, способное привести к осложнениям и нарушению роста зубов. К стоматологу следует обращаться при появлении первых симптомов патологии. Самолечение в большинстве случаев приводит к усугублению ситуации. Стоматолог проводит детальную диагностику и назначает эффективное лечение, которое позволит быстро и без последствий устранить воспаление десен.

Особенности заболеваний десен у детей

Определение причины и характеристики течения воспалительного процесса в деснах играет важную роль в диагностике заболевания и выбора метода лечения. Заболеваний десен множество, но выделяют самые распространенные патологии, которые встречаются у детей: гингивит, стоматит, пародонтоз и воспаление при прорезывании.

Стоматит

Самое распространенное воспаление десен у детей, которое встречается даже у новорожденных малышей — стоматит. Патологический процесс начинается с поражения слизистой оболочки полости рта, а затем распространяется и на мягкие ткани.

При стоматите, в местах локализации воспаления, слизистая и десна у ребенка приобретают красный оттенок и отекают. На пораженных участках формируются язвочки, которые затем становятся папулами. После разрыва пузырьков на тканях образуются эрозии. У ребенка ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела, возникает сильный зуд и болезненность в ротовой полости. Прием пищи причиняет боль, поэтому дети часто отказываются от еды, что обостряет их общее состояние.

Стоматит успешно лечится, а при проведении терапии на начальной стадии может быть достаточно всего нескольких процедур по антисептической обработке. Однако запущенная форма воспаления десен способна перейти в хроническую форму и в последующем проявляться даже во взрослом возрасте.

Гингивит

Самое частое заболевание десен, при котором воспалительный процесс протекает без изменения соприкосновения зуба и десны. У детей развивается преимущественно катаральная форма гингивита с острым течением. Воспаление сопровождается покраснением мягких тканей, выраженными болевыми ощущениями, чувством зуда и разрастанием тканей десневых сосочков. Из-за неприятных ощущений ребенок может быть капризным и отказываться от еды. При тяжелом течении гингивита возможно повышение температуры тела.

В редких случаях у детей протекает гнойная форма, возникающая на фоне отсутствия лечения при катаральном гингивите. Воспалительный процесс характеризуется теми же симптомами в сочетании с выраженным гнилостным запахом из полости рта, кровоточивостью десен и появлением синюшного оттенка мягких тканей.

Пародонтит

Запущенный гингивит перетекает в пародонтит и приводит к разрушению структуры костной ткани челюсти. Поражение альвеолярных отростков челюстной кости может привести к преждевременной потере молочных зубов и повреждению зачатков постоянных зубов. Пародонтит вызывает кровоточивость, повышенную чувствительность и болезненность десен. На фоне дискомфорта, возникающего при пародонтите, у детей наблюдается нарушение аппетита. В отличие от остальных видов воспаления десен, при пародонтите может быть проведено хирургическое вмешательство.

Воспаление при прорезывании

У маленьких детей может возникать воспаление десен, сопровождающееся прорезыванием первых молочных зубов. Патологическое состояние объясняется травмированием мягких тканей и слизистой в процессе продвижения зуба. В острый период детей может беспокоить высокая температура, сильная боль и зуд в деснах. Лечение оказывается необходимым в редких случаях, преимущественно достаточно профилактических мер по предупреждению воспаления и устранению болезненности.

Какие меры эффективны

Причины развития воспаления десен у детейВ зависимости от причин, клинической картины, диагноза и возраста ребенка, детский стоматолог назначает комплекс мер по лечению воспаления десен у ребенка.

Первым этапом терапии становится профессиональная гигиена полости рта. Устранение налета и зубного камня позволяют исключить дальнейшее проникновение болезнетворных бактерий в открытые участки. Маленьким детям проводят чистку зубов с помощью специальных щеток и паст. Детям 4-5 лет может быть проведена безопасная чистка Air flow.

Очищенную полость рта обрабатывают антисептическими составами в виде растворов, гелей или мазей. Первую процедуру выполняет стоматолог, затем лечение продолжается в домашних условиях. Если у ребенка поражены зубы (кариес, пульпит, гипоплазия) — обязательно проводят лечение, чтобы предупредить повторное поражение десен.

Медикаментозная терапия назначается только в сложных случаях. Совместно с местной терапией ребенку могут быть рекомендованы антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты, в зависимости от течения и причин развития заболевания.

Воспаление десен у детей вызывает мучительные симптомы, что может привести к ранней потере зубов и осложнениям. Родителям рекомендуется уделять внимание не только правильному уходу за полостью рта малыша, но и состоянию иммунной системы, которая в значительной степени влияет на защитный фактор всего организма и десен в том числе. Чтобы своевременно выявить и устранить воспаление десен, каждые полгода в целях профилактики необходимо посещать детского стоматолога.



Читайте также:

Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Причины развития воспаления десен у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru