Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  3 оценок

Причины развития воспаления десен у детей

Содержание
Факторы провоцирующие воспаление десен у детейОсобенности заболеваний десен у детейКакие меры эффективны

Причины развития воспаления десен у детейУ детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.

Факторы провоцирующие воспаление десен у детей

Главная причина развития воспаления десен у маленьких детей — инфекция в полости рта. Если у ребенка здоровые зубы и десна, то та же самая инфекция не вызовет никаких патологических процессов.

Для того, чтобы начался воспалительный процесс, влияние должны оказать провоцирующие факторы, которыми может быть:

  • ослабленная иммунная система;

  • травмы слизистой или мягких тканей полости рта;

  • нарушения прикуса;

  • кариес, пульпит, периодонтит;

  • дефицит витаминов в организме;

  • заболевания эндокринной системы и ЖКТ.

Отдельный фактор или сочетание нескольких причин может вызвать воспаление десен у маленьких детей, способное привести к осложнениям и нарушению роста зубов. К стоматологу следует обращаться при появлении первых симптомов патологии. Самолечение в большинстве случаев приводит к усугублению ситуации. Стоматолог проводит детальную диагностику и назначает эффективное лечение, которое позволит быстро и без последствий устранить воспаление десен.

Особенности заболеваний десен у детей

Определение причины и характеристики течения воспалительного процесса в деснах играет важную роль в диагностике заболевания и выбора метода лечения. Заболеваний десен множество, но выделяют самые распространенные патологии, которые встречаются у детей: гингивит, стоматит, пародонтоз и воспаление при прорезывании.

Стоматит

Самое распространенное воспаление десен у детей, которое встречается даже у новорожденных малышей — стоматит. Патологический процесс начинается с поражения слизистой оболочки полости рта, а затем распространяется и на мягкие ткани.

При стоматите, в местах локализации воспаления, слизистая и десна у ребенка приобретают красный оттенок и отекают. На пораженных участках формируются язвочки, которые затем становятся папулами. После разрыва пузырьков на тканях образуются эрозии. У ребенка ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела, возникает сильный зуд и болезненность в ротовой полости. Прием пищи причиняет боль, поэтому дети часто отказываются от еды, что обостряет их общее состояние.

Стоматит успешно лечится, а при проведении терапии на начальной стадии может быть достаточно всего нескольких процедур по антисептической обработке. Однако запущенная форма воспаления десен способна перейти в хроническую форму и в последующем проявляться даже во взрослом возрасте.

Гингивит

Самое частое заболевание десен, при котором воспалительный процесс протекает без изменения соприкосновения зуба и десны. У детей развивается преимущественно катаральная форма гингивита с острым течением. Воспаление сопровождается покраснением мягких тканей, выраженными болевыми ощущениями, чувством зуда и разрастанием тканей десневых сосочков. Из-за неприятных ощущений ребенок может быть капризным и отказываться от еды. При тяжелом течении гингивита возможно повышение температуры тела.

В редких случаях у детей протекает гнойная форма, возникающая на фоне отсутствия лечения при катаральном гингивите. Воспалительный процесс характеризуется теми же симптомами в сочетании с выраженным гнилостным запахом из полости рта, кровоточивостью десен и появлением синюшного оттенка мягких тканей.

Пародонтит

Запущенный гингивит перетекает в пародонтит и приводит к разрушению структуры костной ткани челюсти. Поражение альвеолярных отростков челюстной кости может привести к преждевременной потере молочных зубов и повреждению зачатков постоянных зубов. Пародонтит вызывает кровоточивость, повышенную чувствительность и болезненность десен. На фоне дискомфорта, возникающего при пародонтите, у детей наблюдается нарушение аппетита. В отличие от остальных видов воспаления десен, при пародонтите может быть проведено хирургическое вмешательство.

Воспаление при прорезывании

У маленьких детей может возникать воспаление десен, сопровождающееся прорезыванием первых молочных зубов. Патологическое состояние объясняется травмированием мягких тканей и слизистой в процессе продвижения зуба. В острый период детей может беспокоить высокая температура, сильная боль и зуд в деснах. Лечение оказывается необходимым в редких случаях, преимущественно достаточно профилактических мер по предупреждению воспаления и устранению болезненности.

Какие меры эффективны

Причины развития воспаления десен у детейВ зависимости от причин, клинической картины, диагноза и возраста ребенка, детский стоматолог назначает комплекс мер по лечению воспаления десен у ребенка.

Первым этапом терапии становится профессиональная гигиена полости рта. Устранение налета и зубного камня позволяют исключить дальнейшее проникновение болезнетворных бактерий в открытые участки. Маленьким детям проводят чистку зубов с помощью специальных щеток и паст. Детям 4-5 лет может быть проведена безопасная чистка Air flow.

Очищенную полость рта обрабатывают антисептическими составами в виде растворов, гелей или мазей. Первую процедуру выполняет стоматолог, затем лечение продолжается в домашних условиях. Если у ребенка поражены зубы (кариес, пульпит, гипоплазия) — обязательно проводят лечение, чтобы предупредить повторное поражение десен.

Медикаментозная терапия назначается только в сложных случаях. Совместно с местной терапией ребенку могут быть рекомендованы антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты, в зависимости от течения и причин развития заболевания.

Воспаление десен у детей вызывает мучительные симптомы, что может привести к ранней потере зубов и осложнениям. Родителям рекомендуется уделять внимание не только правильному уходу за полостью рта малыша, но и состоянию иммунной системы, которая в значительной степени влияет на защитный фактор всего организма и десен в том числе. Чтобы своевременно выявить и устранить воспаление десен, каждые полгода в целях профилактики необходимо посещать детского стоматолога.



Читайте также:

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Интересные факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Причины развития воспаления десен у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru