Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  3 оценок

Причины развития воспаления десен у детей

Содержание
Факторы провоцирующие воспаление десен у детейОсобенности заболеваний десен у детейКакие меры эффективны

У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.

Факторы провоцирующие воспаление десен у детей

Главная причина развития воспаления десен у маленьких детей — инфекция в полости рта. Если у ребенка здоровые зубы и десна, то та же самая инфекция не вызовет никаких патологических процессов.

Для того, чтобы начался воспалительный процесс, влияние должны оказать провоцирующие факторы, которыми может быть:

  • ослабленная иммунная система;

  • травмы слизистой или мягких тканей полости рта;

  • нарушения прикуса;

  • кариес, пульпит, периодонтит;

  • дефицит витаминов в организме;

  • заболевания эндокринной системы и ЖКТ.

Отдельный фактор или сочетание нескольких причин может вызвать воспаление десен у маленьких детей, способное привести к осложнениям и нарушению роста зубов. К стоматологу следует обращаться при появлении первых симптомов патологии. Самолечение в большинстве случаев приводит к усугублению ситуации. Стоматолог проводит детальную диагностику и назначает эффективное лечение, которое позволит быстро и без последствий устранить воспаление десен.

Особенности заболеваний десен у детей

Определение причины и характеристики течения воспалительного процесса в деснах играет важную роль в диагностике заболевания и выбора метода лечения. Заболеваний десен множество, но выделяют самые распространенные патологии, которые встречаются у детей: гингивит, стоматит, пародонтоз и воспаление при прорезывании.

Стоматит

Самое распространенное воспаление десен у детей, которое встречается даже у новорожденных малышей — стоматит. Патологический процесс начинается с поражения слизистой оболочки полости рта, а затем распространяется и на мягкие ткани.

При стоматите, в местах локализации воспаления, слизистая и десна у ребенка приобретают красный оттенок и отекают. На пораженных участках формируются язвочки, которые затем становятся папулами. После разрыва пузырьков на тканях образуются эрозии. У ребенка ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела, возникает сильный зуд и болезненность в ротовой полости. Прием пищи причиняет боль, поэтому дети часто отказываются от еды, что обостряет их общее состояние.

Стоматит успешно лечится, а при проведении терапии на начальной стадии может быть достаточно всего нескольких процедур по антисептической обработке. Однако запущенная форма воспаления десен способна перейти в хроническую форму и в последующем проявляться даже во взрослом возрасте.

Гингивит

Самое частое заболевание десен, при котором воспалительный процесс протекает без изменения соприкосновения зуба и десны. У детей развивается преимущественно катаральная форма гингивита с острым течением. Воспаление сопровождается покраснением мягких тканей, выраженными болевыми ощущениями, чувством зуда и разрастанием тканей десневых сосочков. Из-за неприятных ощущений ребенок может быть капризным и отказываться от еды. При тяжелом течении гингивита возможно повышение температуры тела.

В редких случаях у детей протекает гнойная форма, возникающая на фоне отсутствия лечения при катаральном гингивите. Воспалительный процесс характеризуется теми же симптомами в сочетании с выраженным гнилостным запахом из полости рта, кровоточивостью десен и появлением синюшного оттенка мягких тканей.

Пародонтит

Запущенный гингивит перетекает в пародонтит и приводит к разрушению структуры костной ткани челюсти. Поражение альвеолярных отростков челюстной кости может привести к преждевременной потере молочных зубов и повреждению зачатков постоянных зубов. Пародонтит вызывает кровоточивость, повышенную чувствительность и болезненность десен. На фоне дискомфорта, возникающего при пародонтите, у детей наблюдается нарушение аппетита. В отличие от остальных видов воспаления десен, при пародонтите может быть проведено хирургическое вмешательство.

Воспаление при прорезывании

У маленьких детей может возникать воспаление десен, сопровождающееся прорезыванием первых молочных зубов. Патологическое состояние объясняется травмированием мягких тканей и слизистой в процессе продвижения зуба. В острый период детей может беспокоить высокая температура, сильная боль и зуд в деснах. Лечение оказывается необходимым в редких случаях, преимущественно достаточно профилактических мер по предупреждению воспаления и устранению болезненности.

Какие меры эффективны

В зависимости от причин, клинической картины, диагноза и возраста ребенка, детский стоматолог назначает комплекс мер по лечению воспаления десен у ребенка.

Первым этапом терапии становится профессиональная гигиена полости рта. Устранение налета и зубного камня позволяют исключить дальнейшее проникновение болезнетворных бактерий в открытые участки. Маленьким детям проводят чистку зубов с помощью специальных щеток и паст. Детям 4-5 лет может быть проведена безопасная чистка Air flow.

Очищенную полость рта обрабатывают антисептическими составами в виде растворов, гелей или мазей. Первую процедуру выполняет стоматолог, затем лечение продолжается в домашних условиях. Если у ребенка поражены зубы (кариес, пульпит, гипоплазия) — обязательно проводят лечение, чтобы предупредить повторное поражение десен.

Медикаментозная терапия назначается только в сложных случаях. Совместно с местной терапией ребенку могут быть рекомендованы антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты, в зависимости от течения и причин развития заболевания.

Воспаление десен у детей вызывает мучительные симптомы, что может привести к ранней потере зубов и осложнениям. Родителям рекомендуется уделять внимание не только правильному уходу за полостью рта малыша, но и состоянию иммунной системы, которая в значительной степени влияет на защитный фактор всего организма и десен в том числе. Чтобы своевременно выявить и устранить воспаление десен, каждые полгода в целях профилактики необходимо посещать детского стоматолога.



Читайте также:

Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Причины развития воспаления десен у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru