Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.5
  /  2 оценок

Эффективные методы укрепления десен у детей

Содержание
Причины ослабления десен у детейУкрепление и лечение десенПрофессиональная помощь стоматологаПрофилактические мерыЧто можно делать дома

20180723-1929606139.jpgЗдоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.

Причины ослабления десен у детей

Согласно статистике, у 80% маленьких детей развивается воспаление десен (гингивит), а у более чем 50% малышей наблюдается атрофия мягких тканей. Часто родители детей до 2-х лет сталкиваются с такой проблемой, как стоматит. Реже, но не в исключительных случаях у дошкольников развивается пародонтит и пародонтоз.

Все эти патологии характеризуются поражением десен воспалительно-инфекционным процессом, возникшим на фоне ослабления десен. Основной же причиной, считаются такие провоцирующие факторы, как:

  • заболевания эндокринной системы или ЖКТ;

  • недостаток минералов и витаминов;

  • прорезывание зубов;

  • неправильный прикус;

  • некачественная или неправильная гигиена полости рта;

  • привычка грызть что-либо;

  • постоянное дыхание через рот;

  • гормональные нарушения;

  • врожденные анатомические или наследственные аномалии.

Если обратиться к стоматологу на начальной стадии, то с патологией можно справиться быстро. Родителям следует обращать внимание на состояние десен, зубов и слизистой полости рта. Признаком отклонения может служить кровоточивость, чувствительность, припухание и покраснение десен. Вызвать беспокойство должен неприятный запах изо рта, а также жалобы ребенка на ощущения зуда или жжения в деснах.

Укрепление и лечение десен

В зависимости от причин патологического состояния десен, ребенку может потребоваться только профилактические меры или же комплексная терапия. В любом случае, решение должен принимать стоматолог после консультации и осмотра. Самолечение детей может представлять риск для здоровья.

Профессиональная помощь стоматолога

05ab6d4f9b2a0c25909128e6a6ebdd26.jpgВ детских стоматологических клиниках маленькому пациенту оказывается квалифицированная и комплексная помощь.

Все манипуляции назначаются с учетом возраста ребенка. Патология десен у грудничков предполагает использование специальных гелей, которые оказывают обезболивающий и успокаивающий эффект, а также насыщают ткани полезными микроэлементами.

Детям с 2-х лет может быть проведена гигиеническая чистка зубов для удаления налета и зубных отложений. При стоматите специалист самостоятельно проводит первичное очищение полости рта и затем дает рекомендации по амбулаторной терапии.

Если десна поражены патологическим процессом, то назначаются средства местного применения в виде гелей или кремов. Полоскание рта любыми средствами до 3-х лет не назначается из-за риска сглатывания. В более старшем возрасте допустимо использование ополаскивателей, но только при условии, что ребенок умеет полоскать рот. 

Антибиотики назначают маленьким пациентам только в запущенных случаях, когда местная терапия неэффективна.

Все манипуляции стоматолога направлены на достижение антибактериального, обезболивающего, противовоспалительного и регенерационного эффекта. Совместно с терапией проводится и профилактика по укреплению десен.

Профилактические меры

Профилактика ослабления десен у детей, также как и лечение предполагает комплексный подход. Местные средства, оказывающие укрепляющий эффект, подбираются стоматологом индивидуально. Специалист может рекомендовать и использование специальной зубной пасты.

Главной профилактической мерой считается качественная гигиена полости рта. До 2-х лет родители должны проводить чистку зубов ребенку самостоятельно. С 2 до 5-6 лет следует контролировать процесс и проверять результат. Дети могут повредить зубы щеткой, совершая неправильные движения. Зубная щетка и паста должны подбираться индивидуально для ребенка в соответствии с его возрастом.

Большое внимание в профилактике заболеваний десен уделяется питанию. Рацион ребенка следует составлять так, чтобы ежедневно было поступление в организм микроэлементов и витаминов. Ограничивают детей в потреблении сладостей и вредной пищи. Если у малыша есть привычка брать в рот грязные предметы или грызть их, необходимо обязательно отучить его от этих действий.

Что можно делать дома

Часто родители сталкиваются с внезапным воспалением десен при прорезывании зубов, повреждениях слизистой или обострении заболеваний. В таких случаях до посещения стоматолога можно предпринять меры по облегчению состояния ребенка.

Снять воспаление и укрепить десна можно с помощью пищевой соды, отваров лекарственных трав или стоматологических гелей. В качестве травы подойдет ромашка. Она не противопоказана даже грудничкам и не опасна в случае проглатывания. Содовым раствором протирают десна и всю полость рта.

Укрепляющий эффект оказывает массаж десен. Если проблема с ослаблением тканей уже возникла, следует проводить манипуляции ежедневно. В целях профилактики можно выполнять массаж 2–3 раза в неделю. Массирование тканей не только укрепляет десна, но и устраняет болевые ощущения при прорезывании зубов и улучшает состояние зубов за счет улучшения обменных процессов.

Устранить воспаление десен дома возможно, но причина патологии в большинстве случаев останется, что приведет к повторному поражению в уже более сложной форме. Обращение к стоматологу — это комплексный подход, качественная диагностика, безопасное лечение и эффективная профилактика.



Читайте также:

Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Эффективные методы укрепления десен у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru