Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Когда нужно обращаться к детскому ортодонту

Содержание
Особенности формирования прикуса у детейВ каком возрасте нужно лечить прикусКогда нужна консультация ортодонтаНеровные зубыРотовое дыханиеДиастемы и тремыДефекты речиАсимметрия лицаКак меняют прикусАнатомия развитияПсихологияИнновационные достиженияКачество и безопасностьКачества хорошего врача

Когда нужно обращаться к детскому ортодонтуМногие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные. Но такой подход к ортодонтии уже давно изменился и сегодня начать лечить прикус можно значительно раньше. Ортодонты подтверждают, что во многих случаях избавиться от патологий зубочелюстной системы можно в раннем возрасте, не допустив осложнений после полного формирования прикуса. Когда же нужно обращаться к детскому ортодонту?

Особенности формирования прикуса у детей

Формирование зубочелюстной системы происходит в период, когда ребенок развивается в утробе матери. В первые месяцы образуются пластины, затем на протяжении всей беременности из них будут развиваться зачатки молочных и даже постоянных зубов.

Нарушением прикуса считается неправильное положение зубов или челюсти, которое выражается следующими дефектами:

  • рост зуба вне зубного ряда;
  • скученность отдельных зубов;
  • сверхкомплект;
  • нагромождение зубов друг на друга;
  • межзубные промежутки;
  • смещение челюстей разного характера.

В большинстве случаев патологии прикуса имеют наследственный характер и «передаются по генам». Также возможно нарушение в период внутриутробного развития. В таких случаях отклонения наблюдаются уже после прорезывания первых зубов или раньше. Возможно развитие неправильного прикуса при преждевременном удалении зубов. Но даже если молочный прикус был правильным, при смене зубов могут возникнуть проблемы, которые имеют те же провоцирующие факторы, но как следствие поражения зачатков постоянных зубов.

В каком возрасте нужно лечить прикус

Когда нужно обращаться к детскому ортодонтуОртодонты отмечают, что нарушения развития зубочелюстной системы проявляются уже в раннем детском возрасте, поэтому начинать действовать рекомендуется сразу. Однако никаких серьезных методов лечения в при молочном прикусе не применяется. Этот этап носит профилактическую цель, но при незначительных дефектах может дать полноценный результат.

В каком же возрасте нужно обращаться к ортодонту? Первичный прием рекомендуется уже в 1-2 года, когда у ребенка прорезалось большее количество зубов. Если ортодонт не обнаруживает никаких дефектов, то следующий прием осуществляется после того, как прорежутся первые постоянные резцы. Затем до момента завершения прорезывания всех взрослых зубов посещать ортодонта нужно каждые 6 месяцев. В большинстве случаев процесс заканчивается в возрасте 12–14 лет.

В каком возрасте будет начато лечение, зависит от имеющихся нарушений. Если они незначительные, то до момента смены прикуса ортодонт может выбрать тактику наблюдения. При выраженной патологии начинается ранняя профилактика, которая в последующем будет заменена на полноценное лечение.

Когда нужна консультация ортодонта

При отсутствии показаний обращаться к ортодонту можно в соответствии с возрастными изменениями зубочелюстной системы. Однако посещение специалиста является необходимым при некоторых видах дефектов, которые родители сами могут обнаружить у ребенка.

Неровные зубы

Проблема может обозначиться как при молочных, так и при постоянных зубах. Зубы могут быть смещены в сторону, иметь наклон, быть повернутыми и т. д. Стоит отметить, что иногда зубы в период прорезывания могут незначительно смещаться относительно молочных зубов, это является нормой, но при беспокойстве лучше проконсультироваться у ортодонта.

Ротовое дыхание

Такое нарушение, как ротовое дыхание, часто приводит к ортодонтическим дефектам. Отклонения прикуса являются следствием постоянного неправильного положения языка и челюстей. Ортодонтическое лечение при ротовом дыхании следует начинать как можно раньше.

Диастемы и тремы

Многие родители считают нормальным наличие промежутков между передними зубами и не страшным недостатком промежутки между всеми зубам. При молочном прикусе необходима консультация, а вот при постоянных зубах данная патология требует лечения и не только из-за эстетики.

Дефекты речи

При неправильном прикусе у ребенка из-за нарушений положения языка и движения челюстей часто имеются проблемы с речью, которые могут выражаться не проговариванием отдельных букв, не четкостью дикции или сложностями с речью в общем. Лечение прикуса часто позволяет полностью устранить эту проблему.

Асимметрия лица

Неправильные пропорции челюстно-лицевой зоны относительно всего лица чаще всего наблюдаются при отклонениях в развитии именно челюстной кости. Это может быть выдвижение или западение одной из челюстей, либо даже обеих. Также патология проявляется смещением челюсти вправо или влево. Преимущественно смещению подвергается нижняя челюсть, поскольку является подвижной. К асимметрии лица также приводит слишком узкая челюсть, что также распространенная патология. Данный вид патологии прикуса проявляется уже в раннем детстве и чем раньше будет начато лечение, тем больше успехов на быструю и полноценную коррекцию.

Как меняют прикус

Коррекция прикуса предполагает изменение положения зубов, а в тяжелых случаях и челюстной кости, для возвращения их в правильное положение. Это сложный процесс, который преимущественно проходит естественным путем, но под воздействием ортодонтических систем или аппаратов. К хирургическому вмешательству для радикального устранения дефекта прибегают только в тяжелых клинических случаях.

Для выравнивания зубов используются простые ортодонтические системы: пластинки, скобы, каппы, трейнеры, элайнеры или брекеты. При сложных дефектах могут быть установлены ортодонтические лицевые аппараты. Проводятся и хирургические вмешательства по пластике уздечки, десен или челюстно-лицевые операции.

Правильный прикус — это залог здоровых зубов и красивой улыбки. Если родители не замечают ортодонтических нарушений у ребенка, это вовсе не означает, что их нет. У более чем 90% населения планеты имеются отклонения, которые выражены в разной степени. Профилактический визит в раннем возрасте, а затем в период смены зубов позволит избежать осложнений и своевременно начать лечение. Если же патологии прикуса имеют явный характер, не стоит откладывать визит к ортодонту. Современная стоматология имеет возможность оказания помощи даже маленьким пациентам.

Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель хочет быть уверен, что доверяет свое чадо профессионалу. Но как понять, что врач действительно является высококвалифицированным и опытным специалистом? Разберемся, что должен уметь и знать детский стоматолог в современности.

Анатомия развития

Раньше в России существовала единая профессиональная специальность — зубной врач. Это был специалист-универсал, который проводил лечение и детям, и взрослым. При этом зубочелюстная система имеет особенности развития в зависимости от возраста. От знания анатомических особенностей напрямую зависит качество лечения.

Современный детский стоматолог — это узкая специальность, которая предполагает детальное изучение формирования зубочелюстной системы, начиная с внутриутробного развития. Детский стоматолог обязательно учитывает возрастные особенности корневой системы, строения молочных зубов, прорезывания зубов, прикуса и другие факторы, которые обеспечивают качественное оказание помощи.

Детский стоматолог сегодня может обязательно имеет общую специализацию и дополнительно может иметь более узкую специальность (ортодонт, ортопед, хирург и др.). Высококвалифицированный врач является специалистом, который проходит многолетнее обучение по одному или нескольким направлениям. Современные стоматологи проходят дополнительное обучение по применению инновационных материалов, технологий и методик. В профессиональной клинике работают врачи, которые также проходят практическое обучение в прочих клиниках не только в России, но и в других странах.

Психология

Не менее важными, чем профессионализм, для детского стоматолога являются навыки психологической тактики. Современные детские стоматологи проходят курсы или получают возможность постоянной консультации с детским психологом, чтобы опираясь не только на опыт, но и на знания специалистов, суметь найти подход к ребенку.

Сегодня врач-стоматолог не может проводить манипуляции против воли ребенка. В крайних случаях используется общая анестезия или седация, но при отсутствии серьезных показаний задача детского стоматолога заключается в поиске правильного подхода для создания доверительных отношений между ним и ребенком.

Даже если специалист имеет безупречную репутацию в лечении зубов у детей, но не может наладить с ними контакт, такого доктора нельзя назвать профессионалом. Оказание любых услуг в современной стоматологии предполагает абсолютный комфорт, безболезненность и отсутствие страха у детей.

Сегодня, прежде чем начать лечение, стоматолог должен установить контакт с ребенком и только в случае успеха начинать манипуляции. При этом показателем профессионализма будет контроль над собственными эмоциями (тон голоса, движения, мимика и др.) и отсутствие стрессового состояния у ребенка после посещения зубного Айболита.

Инновационные достижения

Когда нужно обращаться к детскому ортодонтуСтоматология, в особенности детская, постоянно развивается, поэтому знания, навыки и опыт современного детского стоматолога должны соответствовать требованиям к врачам этой области медицины.

Специалист должен иметь знания, подкрепленные практикой, о работе современного оборудования, а также об использовании всех видов материалов и препаратов. Квалифицированный врач всегда сможет не просто провести какую-либо манипуляцию, но и объяснить пациенту цель, ход и результат.

Так профессиональный детский стоматолог в современной клинике должен уметь оценивать результаты диагностики (цифровые и виртуальные), пользоваться специальными программами, проводить цифровую диагностику в кабинете и выполнять другие манипуляции с применением инновационного оборудования.

Сегодня очень много различных инновационных достижений в разных направлениях стоматологии, поэтому для повышения квалификации хороший стоматолог всегда повышает свой профессиональный опыт и может предложить пациенту не только классический, но и современный подход к решению проблемы.

Качество и безопасность

Одним из главных качеств, которыми должен обладать современный стоматолог — ответственность за результат и безопасность пациента. Реакцию детского организма не всегда можно предугадать. Это относится и к психологическому, и к физиологическому состоянию.

Так в процессе лечения ребенок, испугавшись, может совершить действия, мешающие специалисту или приводящие к травме. Хороший врач должен правильно отреагировать на поведение маленького пациента, чтобы не напугать его еще больше, а при необходимости оказать первую помощь.

Применение любых препаратов, оборудование и др. предполагает наличие у ребенка противопоказаний, а также риска осложнений, поэтому специалист должен учитывать все риски и знать особенности всех этапов выполняемого лечения.

Качества хорошего врача

Подводя итог, можно уверенно сказать, что одним из главных критериев, которым должен соответствовать профессиональный стоматолог в детской клинике — умение «шагать в ногу со временем». Постоянное повышение опыта и квалификации позволяют специалисту всегда оказывать услуги высокого уровня в соответствии с ожиданиями пациентов и их родителей.

Резюмируя, также можно выделить основные качества хорошего детского стоматолога.

  1. Доброжелательность к детям и умение найти к ним подход.

  2. Умение сохранить самообладание в любых случаях.

  3. Знание анатомии зубов и челюсти всех возрастных категорий.

  4. Умение обучаться новому и применять это на практике.

  5. Стремление к повышению профессионального опыта и знаний.

  6. Ответственность за все проводимые действия и принимаемые решения.

Детский стоматолог сегодня — это специалист высокого уровня, который должен соответствовать многим требованиям. Именно с такими критериями отбирают врачей в лучшую детскую клинику «Мартин». Доктор всегда должен понимать, что ему доверяют, а не оправдать доверие маленького пациента – значит проявить непрофессионализм.



Читайте также:

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru