Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  1 оценок

Кандидоз во рту у ребенка

Содержание
Что за болезнь — кандидозСимптоматикаПричиныЛечениеМетоды терапииПрофилактические меры

Многим родителям известна такая распространенная проблема у детей, как молочница, характеризующаяся появлением на тканях ротовой полости белого налета. В медицине это патологическое состояние имеет термин «кандидоз» и относится к грибковым заболеваниям. 

Наиболее часто развивается кандидоз во рту у ребенка в первый год жизни. Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Что за болезнь — кандидоз

Согласно статистике, около 30 % грудничков сталкиваются с кандидозом. Возбудителем заболевания является грибок Кандида. Эти специфические микроорганизмы в норме присутствуют в организме каждого человека даже при отсутствии проблем со здоровьем, но только в малом количестве.

Кандидоз полости рта у детей встречается гораздо чаще, поскольку иммунная система малышей еще не сформирована и не способна противостоять патогенным микроорганизмам и воздействию негативных внешних факторов.

При ослабленном иммунитете и сопутствующем воздействии провоцирующих факторов, грибок начинает активно размножаться, поражая слизистые оболочки. Без терапевтического лечения кандидоз устраняется в исключительных случаях. Если лечение молочницы не проводится, возникают осложнения, а сама инфекция распространяется по организму.

Симптоматика

Кандидоз ротовой полости у детей может иметь разную форму проявления и выраженности симптомов: легкая, средняя и тяжелая. Как правило, каждая форма соответствует стадии развития заболевания. Если своевременно не проводится терапия, то признаки грибкового поражения становятся более интенсивными и количество симптомов увеличивается.

При легкой форме заболевания на слизистой рта появляется сыпь красного цвета, которая сверху покрывается налетом белого цвета. На следующей стадии у ребенка наблюдается отечность тканей и образование локализованных белых пятен с налетом творожной консистенции. Постепенно эти пятна сливаются в большую площадь поражения. При удалении налета, открываются кровоточащие язвочки. Если молочница запускается, то грибок распространяется уже на всю ротовую полость, включая губы, язык и горло. Все ткани полностью покрываются творожистым налетом.

К общим симптомам кандидоза у детей относят:

  • ощущение жжения и зуда во рту;

  • дискомфорт и боль при приеме пищи;

  • частое срыгивание у младенцев;

  • образование трещин в уголках губ;

  • повышение температуры.

Дети первых двух лет жизни сообщают о своем состоянии отказом от еды, постоянными капризами и беспричинным плачем. Увидеть признаки кандидоза не сложно, поэтому если у ребенка резко поднялась температура или он отказывается от еды, педиатры и стоматологи рекомендуют проверить ротовую полость на наличие белого налета. При подозрениях на молочницу, затягивать с визитом к специалисту нежелательно, поскольку грибковая инфекция быстро прогрессирует.

Причины

Основной причиной развития кандидоза слизистой оболочки полости рта у детей является ослабленный иммунитет. Если ребенок рождается недоношенным, то вероятность возникновения у него молочницы очень высокая. Так же часто подвергаются грибковому поражению дети, находящиеся на грудном вскармливании или имеющие врожденные патологии.

К провоцирующим факторам относят:

  • наличие вагинального кандидоза у матери во время беременности — ребенок может заразиться при прохождении через родовые пути;

  • недостаточная гигиена женской груди при грудном вскармливании — грибок часто локализуется именно на сосках из-за благоприятной для него среды;

  • плохая обработка инициальных вещей ребенка — бутылочки, соски и так далее;

  • привычка родителей облизывать соски — даже если у взрослого нет признаков молочницы, во рту может присутствовать грибок, который передастся ребенку;

  • длительный прием препаратов группы «антибиотики» — лекарства способствуют снижению собственного иммунитета;

  • частые срыгивания у младенцев — после срыгивания внутри полости рта сохраняется повышенная кислотная среда, благоприятная для грибка;

  • чрезмерная и частая сухость во рту — отсутствие слюны, как защитного средства от активности патологических микроорганизмов.

Заражение грибком Кандида детей старше 2 лет может произойти в результате употребления немытых продуктов, сырого молока или же проточной воды. Если у ребенка старше 3 лет внезапно появились признаки молочницы, следует обследоваться не только на грибковую инфекцию, но и на другие возможные заболевания, которые могут сопровождаться «затуханием» иммунной системы.

Лечение

Детскими грибковыми заболеваниями может заниматься педиатр, инфекционист или дерматолог. Если речь идет о лечении молочницы ротовой полости, то терапию может проводить и врач-стоматолог.

Диагноз «кандидоз» определяется в большинстве случаев на основании проведенного специалистом осмотра полости рта. Если имеются какие-либо сомнения, то доктор направляет пациента на дополнительные обследования. Для подтверждения заболевания используют метод лабораторного исследования мазка, взятого изо рта, на наличие грибка.

Лечение молочницы у детей предполагает комплексный подход. Если заболевание не запущенное, то проводится местная терапия в сочетании с принятием мер по укреплению иммунитета. При тяжелой форме проводится лечение кандидоза полости рта у детей препаратами системного действия, местными средствами и соблюдением профилактических рекомендаций.

Методы терапии

Лечение кандидоза начинается с обработки полости рта. Первую процедуру выполняется уже на приеме. Для удаления налета используют антисептические средства. Затем врач может нанести противогрибковое средство.

Родителю следует внимательно следить за действиями стоматолога, так как в дальнейшем придется самостоятельно обрабатывать ротовую полость в домашних условиях. Нужные препараты будут назначены специалистом. Местные противогрибковые средства опасны при передозировке, в особенности для детского организма, поэтому нужно строго следовать рекомендациям врача.

В запущенных случаях назначают медикаменты в форме растворов, капель или таблеток. Существует всего лишь несколько препаратов для лечения кандидоза у детей. Заменять их на взрослые аналоги опасно. Дозировка должна строго соблюдаться.

Обязательным дополнением к основной терапии является соблюдение правил гигиены, хороший сон, правильное питание и принятие мер по укреплению иммунитета (прием в пищу полезных продуктов, при необходимости аптечных витаминов, прогулки.

Профилактические меры

В целях профилактики и даже сокращения курса терапии, рекомендуется делать полоскания полости рта (если ребенок старше 3–4 лет), либо использовать антисептические спреи по несколько раз в день.

Предупредить кандидоз полости рта у детей несложно. Ответственный подход родителей к здоровью ребенка еще с момента планирования зачатия и беременности поможет избежать грибкового поражения у малышей.



Читайте также:

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Кандидоз во рту у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru