Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Кандидоз во рту у ребенка

Многим родителям известна такая распространенная проблема у детей, как молочница, характеризующаяся появлением на тканях ротовой полости белого налета. В медицине это патологическое состояние имеет термин «кандидоз» и относится к грибковым заболеваниям. Наиболее часто развивается кандидоз во рту у ребенка в первый год жизни. Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Что за болезнь — кандидоз

Согласно статистике, около 30 % грудничков сталкиваются с кандидозом. Возбудителем заболевания является грибок Кандида. Эти специфические микроорганизмы в норме присутствуют в организме каждого человека даже при отсутствии проблем со здоровьем, но только в малом количестве.

Кандидоз полости рта у детей встречается гораздо чаще, поскольку иммунная система малышей еще не сформирована и не способна противостоять патогенным микроорганизмам и воздействию негативных внешних факторов.

При ослабленном иммунитете и сопутствующем воздействии провоцирующих факторов, грибок начинает активно размножаться, поражая слизистые оболочки. Без терапевтического лечения кандидоз устраняется в исключительных случаях. Гораздо чаще, если лечение молочницы не проводится, возникают осложнения, а сама инфекция распространяется по организму.

Кандидоз во рту у ребенка

Симптоматика

Кандидоз ротовой полости у детей может иметь разную форм проявления и выраженности симптомов: легкая, средняя и тяжелая. Как правило, каждая форма соответствует стадии развития заболевания. Если своевременно не проводится терапия, то признаки грибкового поражения становятся более интенсивными и количество симптомов увеличивается.

При легкой форме заболевания на слизистой рта появляется сыпь красного цвета, которая сверху покрывается налетом белого цвета. На следующей стадии у ребенка наблюдается отечность тканей и образование локализованных белых пятен с налетом творожной консистенции. Постепенно эти пятна сливаются в большую площадь поражения. При удалении налета, открываются кровоточащие язвочки. Если молочница запускается, то грибок распространяется уже на всю ротовую полость, включая губы, язык и горло. Все ткани полностью покрываются творожным налетом.

К общим симптомам кандидоза у детей относят:

  • ощущение жжения и зуда во рту;
  • дискомфорт и боль при приеме пищи;
  • частое срыгивание у младенцев;
  • образование трещин в уголках губ;
  • повышение температуры.

Дети первых двух лет жизни сообщают о своем состоянии отказом от еды, постоянными капризами и беспричинным плачем. Увидеть признаки кандидоза не сложно, поэтому если у ребенка резко поднялась температура или он отказывается от еды, педиатры и стоматологи рекомендуют проверить ротовую полость на наличие белого налета. При подозрениях на молочницу, затягивать с визитом к специалисты не желательно, поскольку грибковая инфекция быстро прогрессирует.

Причины

Основной причиной развития кандидоза слизистой оболочки полости рта у детей является ослабленный иммунитет. Если ребенок рождается недоношенным, то вероятность возникновения у него молочницы очень высокая. Так же часто подвергаются грибковому поражению дети, находящиеся на грудном вскармливании или имеющие врожденные патологии.

К провоцирующим факторам относят:

  • наличие вагинального кандидоза у матери во время беременности (ребенок может заразиться при прохождении через родовые пути);
  • недостаточная гигиена женской груди при грудном вскармливании (грибок часто локализуется именно на сосках из-за благоприятной для него среды);
  • плохая обработка инициальных вещей ребенка (бутылочки, соски и т. д.);
  • привычка родителей облизывать соски (даже если у взрослого нет признаков молочницы, во рту может присутствовать грибок, который передастся ребенку);
  • длительный прием препаратов группы «антибиотики» (лекарства способствуют снижению собственного иммунитета);
  • частые срыгивания у младенцев (после срыгивания внутри полости рта сохранится повышенная кислотная среда, благоприятная для грибка);
  • чрезмерная и частая сухость во рту (отсутствие слюны, как защитного средства от активности патологических микроорганизмов).

Заражение грибком Кандида детей старше 2 лет может произойти в результате употребления немытых продуктов, сырого молока или же проточной воды. Если у ребенка старше 3 лет внезапно проявились признаки молочницы, следует обследоваться не только на грибковую инфекцию, но и на другие возможные заболевания, которые могут сопровождаться «затуханием» иммунной системы.

Лечение

Грибковыми заболеваниями у детей может заниматься педиатр, инфекционист или дерматолог. Если речь идет о лечении молочницы ротовой полости, то терапию может проводить и врач-стоматолог.

Диагноз «кандидоз» определяется в большинстве случаев на основании проведенного специалистом осмотра полости рта. Если имеются какие-либо сомнения, то доктор направляет пациента на дополнительные обследования. Чаще для подтверждения заболевания используют метод лабораторного исследования мазка, взятого изо рта, на наличие грибка.

Лечение молочницы у детей предполагает комплексный подход. Если заболевание не запущенное, то проводится местная терапия в сочетании с принятием мер по укреплению иммунитета. При тяжелой форме проводится лечение кандидоза полости рта у детей препаратами системного действия, местными средствами и соблюдением профилактических рекомендаций.

Методы терапии

Лечение кандидоза начинается с обработки полости рта. Первую процедуру выполняет специалист уже на приеме. Для удаления налета используют антисептические средства. Затем врач может нанести противогрибковое средство.

Родителю следует внимательно следить за действиями стоматолога, так как в дальнейшем придется самостоятельно обрабатывать ротовую полость в домашних условиях. Нужные препараты будут назначены специалистом. Местные противогрибковые средства опасны при передозировке, в особенности для детского организма, поэтому нужно строго следовать рекомендациям врача.

В запущенных случаях назначают медикаменты в форме растворов, капель или таблеток. Препаратов, которые доступны для лечения кандидоза у детей немного. Заменять их на взрослые аналоги также опасно. Дозировка должна строго соблюдаться.

Обязательным дополнением к основной терапии является соблюдение правил гигиены, хороший сон, правильное питание и принятие мер по укреплению иммунитета (прием в пищу полезных продуктов, при необходимости аптечных витаминов, прогулки и т. д.).

Профилактические меры

В целях профилактики и даже сокращения курса терапии, рекомендуется делать полоскания полости рта (если ребенок старше 3–4 лет), либо использовать антисептические спреи по несколько раз в день.

Предупредить кандидоз полости рта у детей несложно. Ответственный подход родителей к здоровью ребенка еще с момента планирования зачатия и беременности поможет избежать грибкового поражения, вызывающего мучения у малышей.


Читайте также:

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Кандидоз во рту у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru