Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Нужно ли лечить молочные зубы

116.jpg

Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию. Лечить молочные зубы нужно. Сегодня этот процесс является обязательным условием воспитания детей и заботы об их здоровье. За молочными зубами необходимо ухаживать так же, как и за постоянными. Они оказывают сильное влияние на здоровье ребенка и на состояние постоянных зубов. 

К примеру, когда малыш учится разговаривать, молочные зубы отвечают за правильное формирование звуков. При их плохом состоянии данный процесс может быть нарушен. Кроме того, наличие кариеса негативно влияет на питание ребенка. Он может испытывать боль и неприятные ощущения при приеме пищи, что плохо отражается на его самочувствии в целом. Дети с малых лет учатся общаться с окружающими и друг с другом. Но наличие таких дефектов, как больные пораженные кариесом зубы, могут привести к тому, что ребенка начнут дразнить, что негативно отразится на его самооценке.

Влияние молочных зубов на здоровье ребенка

Как уже отмечалось, лечить молочные зубы у детей необходимо хотя бы потому, что они влияют на развитие зубочелюстной системы. Наличие всех молочных зубов обеспечивает корректные размеры челюсти. Если же они поражаются кариесом и, как следствие, удаляются, то процесс формирования челюсти может быть нарушен. В будущем ребенку придется носить брекеты из-за неправильного прикуса. Кроме того, раннее удаление молочных зубов приводит к задержке прорезывания постоянных.

Кариес на молочных зубах также может привести к пульпиту и периодонтиту, которые в свою очередь становятся причиной появления кисты в прикорневой зоне и, как следствие, поражения зачатка постоянного зуба.

При раннем удалении молочных зубов ребенок также может испытывать трудности при пережевывании пищи, что негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. А правильное пищеварение в детском возрасте – основа здоровья человека в будущем.

Технологии лечения молочных зубов

В детской стоматологии используются практически те же технологии, что и для взрослых людей. Раньше для лечения применялись специальные методики, однако сегодня специалисты считают, что первые зубы не нуждаются в особом подходе. Детям также ставят светоотверждаемые пломбы и используют биосовместимые препараты.

Профилактика кариеса в раннем возрасте

Лечить молочные зубы нужно, но лучше вовсе не допускать развития кариеса. В качестве профилактики специалисты рекомендуют покрывать зубную ткань такими минеральными компонентами, как фтор, кальций и т. д. Подобные аппликации позволяют избежать появления кариеса и сохранить здоровье зубов. Кроме того, следует выполнять общие рекомендации по уходу за полостью рта и приучить ребенка правильно и регулярно чистить зубы. Профилактические посещения стоматолога также позволяют избежать появления и дальнейшего развития кариеса.

В каком возрасте необходимо впервые показать ребенка стоматологу?

Согласно рекомендациям Американской ассоциации детской стоматологии, впервые малышу лучше посетить стоматолога в возрасте 1 года или с появлением первого молочного зуба. Врач при этом осмотрит малыша и даст рекомендации по уходу за полостью рта и питанию. Кроме того, стоматолог расскажет, как защитить ребенка от травм, ведь многие дети, делая свои первые шаги, падают и нередко это приводит к травмированию зубов.

Читайте также:

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Нужно ли лечить молочные зубы
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru