Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Коронки временные

116.jpg

Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов. Качественные протезы, имеющие естественную анатомическую форму, изготавливаются индивидуально. На период, пока готовиться протез, в большинстве случаев устанавливают временные коронки, защищающие место фиксации конструкции и сохраняющие эстетику улыбки.

Необходимость поставить временную коронку возникает у пациентов, которые обратились в стоматологическую клинику для реставрации или восстановления зуба. Временный протез не является полноценным, его основная функция заключается в защите внутренних тканей зуба или подготовленной лунки, до момента, пока изготавливается постоянная коронка, либо приживается имплант.

Но помимо основной цели установки, временная коронка выполняет ряд задач:

  • предупреждение смещения зубов по всему ряду;
  • облегчение адаптации к присутствию протеза в полости рта;
  • профилактика атрофии тканей зуба;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки;
  • профилактика пульпита;
  • исключение проникновения инфекции в ткани зуба.

Несомненно, временная коронка выполняет и эстетическую задачу по сохранению целостности зубного ряда, в особенности, если восстановления требуют зубы переднего ряда.

Когда нужны временные коронки

Показанием к установке временных коронок всегда является предстоящий этап восстановления зуба или его целостности. Временная мера может быть необходима на одном из этапов лечения зубов, когда выполнялось вмешательство во внутренние ткани, после установке импланта или на промежуточном этапе изготовления постоянной коронки.

Стоматолог может рекомендовать поставить временную коронку при показаниях:

  • устранение внешних дефекты зуба;
  • восстановление зуба при сильном разрушении естественной коронки;
  • предстоящая установка мостового протеза;
  • патологическая стираемость эмали зубов;
  • двухэтапная имплантация;
  • лечение пародонтоза или пульпита.

Процедура считается безопасной, но из-за недостаточной прочности материала, используемого для производства временных коронок, не ставят протезы такого типа при бруксизме и глубоком прикусе. Также противопоказанием считается детский возраст и аллергия на материал изготовления коронки.

Виды временных коронок

Установка на зубы временных коронок не предполагает их длительную эксплуатацию, поэтому для изготовления применяются недорогие материалы и простые способы, что отражается на стоимости изделий. На то, чтобы поставить временные коронки цена за услугу невысокая и может быть сразу включена, например, в процедуру имплантации или протезирования.

Из чего делают

Для изготовления стоматологических временных коронок применяют материалы с невысокой прочностью, которые могут быть устранены или сняты с поверхности зуба без травматизации. К тому же применение дорогостоящих материалов не целесообразно, ведь срок эксплуатации составляет в среднем 2–3 недели.

Временные коронки изготавливают из материалов:

  • акриловый состав;
  • пластмасса;
  • композиты.

Материал, используемый для изготовления ортопедического изделия для зубов должен соответствовать следующим требованиям:

  • процесс затвердевания происходит быстро, но при этом специалисту хватает времени на нанесение и коррекцию;
  • плавление выполняется исключительно при низкой температуре с сохранением прочности изделия.

Временная коронка должна быть безопасна для пациента и выполняют свои функции с учетом анатомических особенностей челюсти. Если конструкция причиняет значительный дискомфорт или вызывает аллергическую реакцию, ее необходимо заменить.

Как изготавливают

Существует два метода изготовления временных коронок: прямой и непрямой. Метод производства во многом зависит от показаний и желания пациента. Непрямой метод значительно дороже по стоимости, но такая коронка прочнее и ее эксплуатация дольше.

Этапы прямого изготовления:

  • снятие слепка с челюсти;
  • препарирование и шлифовка естественной коронки и, возможно, соседних зубов;
  • отливание изделия из материала по слепку;
  • установка и корректировка коронки;
  • фиксация изделия цементом.

Такой способ рекомендуется стоматологами, если лечение не планируемой и необходимо создать защиту зуба от внешних факторов и нагрузки.

Продолжительность всей процедуры занимает около двух часов.

Непрямой метод

Метод непрямого изготовления коронок предполагает получение в результате качественного изделия, которое имеет более эстетический вид и отличается значительно повышенными показателями надежности. Стоимость такого изделия будет выше.

Изготовление индивидуальных временных коронок непрямым методом занимает до двух дней. Процесс проходит в три этапа:

  • снятие силиконового слепка;
  • изготовление гипсовой челюстной модели;
  • отливание полимерной коронки;
  • коррекция изделия по гипсовой модели с применением современных технологий.

Модели временных коронок при непрямом изготовлении соответствуют анатомическим особенностям зубного ряда, поэтому они не вызывают дискомфорта и проблем с пережевыванием пищи.

Преимущества временных коронок

Сравнение между постоянными и временными коронками проводиться не должно, поскольку второй каждый вариант рассчитан на разные сроки и цели эксплуатации. Однако, можно выделить ряд преимуществ установки временных коронок относительно их применения и отказа от фиксации изделий.

Плюсы установки коронок для зубов временного типа:

  • возможность быстрого изготовления;
  • отсутствие нагрузки на зуб;
  • нагрузка на зубной ряд распределяется равномерно;
  • сохранение возможности выполнения полноценной гигиены полости рта;
  • возможность скрытия экстатического дефекта;
  • допустимость установки при наличии ортодонтических конструкций;
  • невысокая цена за изделие и услуги клиники;
  • простота установки;
  • защита зуба от инфекции и повреждений.

К недостаткам можно отнести только неустойчивость к воздействию красителей и исключение из пищи твердых продуктов. Но учитывая, что коронки являются временными, такие минусы являются незначительными.

После установки временной коронки должно пройти не более четырех недель до их снятия. В последующем проводится дальнейшее лечение, либо устанавливается постоянный протез. Если коронка фиксируется на время приживления импланта, которое занимает несколько месяцев, то замена изделия осуществляется насколько раз.

Читайте также:

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Коронки временные
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru