Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Коронки временные

116.jpg

Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов. Качественные протезы, имеющие естественную анатомическую форму, изготавливаются индивидуально. На период, пока готовиться протез, в большинстве случаев устанавливают временные коронки, защищающие место фиксации конструкции и сохраняющие эстетику улыбки.

Необходимость поставить временную коронку возникает у пациентов, которые обратились в стоматологическую клинику для реставрации или восстановления зуба. Временный протез не является полноценным, его основная функция заключается в защите внутренних тканей зуба или подготовленной лунки, до момента, пока изготавливается постоянная коронка, либо приживается имплант.

Но помимо основной цели установки, временная коронка выполняет ряд задач:

  • предупреждение смещения зубов по всему ряду;
  • облегчение адаптации к присутствию протеза в полости рта;
  • профилактика атрофии тканей зуба;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки;
  • профилактика пульпита;
  • исключение проникновения инфекции в ткани зуба.

Несомненно, временная коронка выполняет и эстетическую задачу по сохранению целостности зубного ряда, в особенности, если восстановления требуют зубы переднего ряда.

Когда нужны временные коронки

Показанием к установке временных коронок всегда является предстоящий этап восстановления зуба или его целостности. Временная мера может быть необходима на одном из этапов лечения зубов, когда выполнялось вмешательство во внутренние ткани, после установке импланта или на промежуточном этапе изготовления постоянной коронки.

Стоматолог может рекомендовать поставить временную коронку при показаниях:

  • устранение внешних дефекты зуба;
  • восстановление зуба при сильном разрушении естественной коронки;
  • предстоящая установка мостового протеза;
  • патологическая стираемость эмали зубов;
  • двухэтапная имплантация;
  • лечение пародонтоза или пульпита.

Процедура считается безопасной, но из-за недостаточной прочности материала, используемого для производства временных коронок, не ставят протезы такого типа при бруксизме и глубоком прикусе. Также противопоказанием считается детский возраст и аллергия на материал изготовления коронки.

Виды временных коронок

Установка на зубы временных коронок не предполагает их длительную эксплуатацию, поэтому для изготовления применяются недорогие материалы и простые способы, что отражается на стоимости изделий. На то, чтобы поставить временные коронки цена за услугу невысокая и может быть сразу включена, например, в процедуру имплантации или протезирования.

Из чего делают

Для изготовления стоматологических временных коронок применяют материалы с невысокой прочностью, которые могут быть устранены или сняты с поверхности зуба без травматизации. К тому же применение дорогостоящих материалов не целесообразно, ведь срок эксплуатации составляет в среднем 2–3 недели.

Временные коронки изготавливают из материалов:

  • акриловый состав;
  • пластмасса;
  • композиты.

Материал, используемый для изготовления ортопедического изделия для зубов должен соответствовать следующим требованиям:

  • процесс затвердевания происходит быстро, но при этом специалисту хватает времени на нанесение и коррекцию;
  • плавление выполняется исключительно при низкой температуре с сохранением прочности изделия.

Временная коронка должна быть безопасна для пациента и выполняют свои функции с учетом анатомических особенностей челюсти. Если конструкция причиняет значительный дискомфорт или вызывает аллергическую реакцию, ее необходимо заменить.

Как изготавливают

Существует два метода изготовления временных коронок: прямой и непрямой. Метод производства во многом зависит от показаний и желания пациента. Непрямой метод значительно дороже по стоимости, но такая коронка прочнее и ее эксплуатация дольше.

Этапы прямого изготовления:

  • снятие слепка с челюсти;
  • препарирование и шлифовка естественной коронки и, возможно, соседних зубов;
  • отливание изделия из материала по слепку;
  • установка и корректировка коронки;
  • фиксация изделия цементом.

Такой способ рекомендуется стоматологами, если лечение не планируемой и необходимо создать защиту зуба от внешних факторов и нагрузки.

Продолжительность всей процедуры занимает около двух часов.

Непрямой метод

Метод непрямого изготовления коронок предполагает получение в результате качественного изделия, которое имеет более эстетический вид и отличается значительно повышенными показателями надежности. Стоимость такого изделия будет выше.

Изготовление индивидуальных временных коронок непрямым методом занимает до двух дней. Процесс проходит в три этапа:

  • снятие силиконового слепка;
  • изготовление гипсовой челюстной модели;
  • отливание полимерной коронки;
  • коррекция изделия по гипсовой модели с применением современных технологий.

Модели временных коронок при непрямом изготовлении соответствуют анатомическим особенностям зубного ряда, поэтому они не вызывают дискомфорта и проблем с пережевыванием пищи.

Преимущества временных коронок

Сравнение между постоянными и временными коронками проводиться не должно, поскольку второй каждый вариант рассчитан на разные сроки и цели эксплуатации. Однако, можно выделить ряд преимуществ установки временных коронок относительно их применения и отказа от фиксации изделий.

Плюсы установки коронок для зубов временного типа:

  • возможность быстрого изготовления;
  • отсутствие нагрузки на зуб;
  • нагрузка на зубной ряд распределяется равномерно;
  • сохранение возможности выполнения полноценной гигиены полости рта;
  • возможность скрытия экстатического дефекта;
  • допустимость установки при наличии ортодонтических конструкций;
  • невысокая цена за изделие и услуги клиники;
  • простота установки;
  • защита зуба от инфекции и повреждений.

К недостаткам можно отнести только неустойчивость к воздействию красителей и исключение из пищи твердых продуктов. Но учитывая, что коронки являются временными, такие минусы являются незначительными.

После установки временной коронки должно пройти не более четырех недель до их снятия. В последующем проводится дальнейшее лечение, либо устанавливается постоянный протез. Если коронка фиксируется на время приживления импланта, которое занимает несколько месяцев, то замена изделия осуществляется насколько раз.

Читайте также:

Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Коронки временные
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru