Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Чем отличаются керамические брекеты от сапфировых

Содержание
Сапфировые или керамические брекеты — какие лучше?Чем отличаются сапфировые брекеты от керамических?Уход за разными видами брекетовПлюсы и минусы сапфировых и керамических брекет-системОсобенности установки разных видов брекетов

Ношение брекетов отлично исправляет кривизну зубов у подростков. Однако часто дети не хотят носить объемную и неудобную металлическую конструкцию, которая заметна во рту. Решить эту проблему помогают брекет-системы из сапфира или керамики. Из нашей статьи вы узнаете, чем отличаются эти конструкции.

Сапфировые или керамические брекеты — какие лучше?

Врачи-ортодонты работают с большим количеством разнообразных конструкций для исправления зубов. Наибольшей популярностью у современных подростков пользуются брекет-системы из керамики и искусственного сапфира.

Керамические брекеты изготавливаются из оксида алюминия. Изделия из керамики имеют светлый оттенок и сливаются с цветом зубов. Стоматолог подбирает тон брекет-системы с учетом естественного оттенка зубной эмали. Керамика имеет матовую поверхность и не дает бликов при попадании световых лучей. Благодаря этому установленная конструкция практически незаметна для глаза. Она выглядит очень эстетично и неброско. Однако изделия из керамики уступают классическим изделиям из металла в прочности, долговечности и сложности установки. При избыточной жевательной нагрузке материал может треснуть. Поэтому стоматологи рекомендуют пациентам очень аккуратно обращаться с керамической брекет-системой и соблюдать специальную диету во время лечения. Следуя советам врача, ребенок сохранит конструкцию целой во время всего срока ее службы.

Брекеты из искусственно выращенного сапфира полностью прозрачные. Если их правильно обработать и отполировать, то конструкция будет красиво блестеть на солнце, а в остальных случаях оставаться невидимой. У сапфировых брекетов нет острых граней, и они не травмируют слизистую рта и зубную эмаль. Носить такую систему очень комфортно. Однако эти изделия не подходят для лечения в сложных случаях искривления зубов и могут сломаться при сильной механической нагрузке.

Сказать однозначно, какие модели лучше подходят для исправления прикуса, очень сложно. Выбор брекет-системы всегда зависит от индивидуальных особенностей и потребностей конкретного пациента.

Чем отличаются сапфировые брекеты от керамических?

Разница брекет-систем из керамики и искусственного сапфира обусловлена особенностями материалов, из которых производят конструкцию. Выбирая брекет-систему для коррекции прикуса у подростка, нужно учитывать основные отличия между этими изделиями. К ним относятся:

  • Надежность. Брекет-системы из керамики более прочные, чем конструкции из сапфира. Однако оба эти материала чувствительны к сильным нагрузкам. Пациенту следует тщательно следить за тем, какую пищу он ест (нельзя есть слишком твердые продукты), и аккуратно пережевывать еду.
  • Фиксация. Изделия из керамики прочнее крепятся на зубах.
  • Продолжительность лечения. Обычно пациенты носят брекет-системы из сапфира несколько дольше, чем керамические конструкции.
  • Внешний вид. Модели из керамики подбираются с учетом натурального цвета зубной эмали и выглядят максимально естественно. Сапфировые брекеты фиксируют только после дополнительного отбеливания эмали. Если у пациента зубы имеют темный или желтый оттенок, то установка прозрачной брекет-системы из сапфира подчеркнет имеющиеся несовершенства.
  • Способность к окрашиванию. Современные изделия из керамики и искусственного сапфира не окрашиваются пищевыми красителями.
  • Уход. Модели, изготовленные из сапфира или керамики, требуют одинакового ухода. Пациент должен соблюдать рекомендации врача и внимательно следить за состоянием установленной конструкции.

Изделия из сапфира и керамики не применяются для коррекции сложных патологий прикуса. В этом состоит их главное отличие от металлических моделей.

Чем отличаются керамические брекеты от сапфировых

Уход за разными видами брекетов

Обычно подростки носят брекет-систему от года до двух лет. Все это время нужно тщательно ухаживать за установленной коррекционной системой и полостью рта. Для этого ребенок обязательно должен чистить зубы после еды с помощью специальных щеток, ершиков, ирригаторов и зубной нити. Доктор подбирает пациенту специальную зубную пасту, в состав которой входят фтор и кальций. Паста помогает укрепить зубную эмаль и защищает ротовую полость от развития воспаления.

Подростку, который носит брекет-систему, следует регулярно посещать гигиениста и ортодонта. Стоматолог-гигиенист проводит профессиональную чистку зубов с помощью специальных методик, например, AirFlow. Эта процедура помогает удалить налет, который не получается убрать путем обычной гигиены.

Во время планового визита врач-ортодонт контролирует ход лечения. Доктор оценивает степень выравнивания зубов и при необходимости корректирует положение конструкции.

Посещения ортодонта необходимо проводить с назначенной регулярностью. Врач контролирует изменение прикуса, выравнивание зубов, корректирует положение конструкции.

Плюсы и минусы сапфировых и керамических брекет-систем

К достоинствам сапфировой брекет-системы относятся ее незаметность на белых зубах, удобство ношения конструкции и быстрое привыкание к брекетам. Кроме того, изделия из сапфира не меняют своего цвета на протяжении всего лечения. Однако брекет-система из сапфира достаточно хрупкая и легко повреждаются при неаккуратном использовании. Главный недостаток такой модели в том, что она не подходит для лечения сложных патологий прикуса и применяется только у пациентов с белой эмалью. Кроме того, данная система стоит достаточно дорого.

При правильном подборе тона брекет-система из керамики выглядит очень естественно. Такое изделие просто и надежно фиксируется на зубах. Его стоимость ниже, чем у модели из сапфира.

Особенности установки разных видов брекетов

Керамические и сапфировые брекеты относятся к классическим вестибулярным моделям, которые врач устанавливает на переднюю поверхность зубов.

Процедура установки состоит следующих этапов:

  • Диагностика состояния ротовой полости. Стоматолог оценивает здоровье эмали и при необходимости удаляет отложения налета на зубах и лечит кариес. Перед установкой брекетов проводят профессиональную чистку зубов, при выборе изделий из сапфира часто делают отбеливание эмали.
  • Фиксация конструкции. Врач наносит специальный восстановительный состав для укрепления эмали на переднюю поверхность зубов. Затем на каждый зуб доктор накладывает полоску клея. Дальнейшие действия ортодонта зависят от особенностей корректирующего устройства. Врач либо надевает капу с брекетами на зубы, либо поэтапно фиксирует отдельные элементы системы на зубные коронки. После этого вся конструкция соединяется с помощью металлической дуги. Она прочно фиксируется на щечных трубочках по краям зубного ряда. Процедура установки брекет-системы в среднем занимает пару часов.

Привыкание к конструкции происходит за несколько дней. Повторный прием ортодонта назначается через 30 дней после фиксации системы. В дальнейшем пациент посещает стоматолога каждый месяц. Это необходимо, чтобы специалист контролировал ход лечения.

Детско-подростковая стоматологическая клиника «Мартинка» в Москве предлагает услуги по исправлению прикуса и положения зубов с помощью брекетов. Во время первичной консультации наши специалисты наглядно продемонстрируют плюсы и минусы различных вариантов брекет-систем и расскажут, какая модель брекетов подойдет вашему ребенку. Для записи на прием можно позвонить по номеру телефона, указанному на официальном сайте центра.

Читайте также:

Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Ребенок не дает чистить зубы: что делать?
Специалисты утверждают, что заботиться о здоровье улыбки нужно с момента появления первого зуба. В первое время уход за ротовой полостью 一 задача родителей.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Признаки нарушений при формировании прикуса могут проявиться у ребенка уже в раннем возрасте или после смены зубов.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Чем отличаются керамические брекеты от сапфировых
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru