Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

У ребенка пахнет изо рта: причины

В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. При этом, запах у ребенка изо рта не всегда они свидетельствуют о развитии заболевания, но он может быть «звоночком» о наличии каких-либо провоцирующих факторах, вредящих здоровью.

В чем может быть причина

Запах изо рта у детей — результат процессов, которые протекают в ротовой полости или внутри организма. Преимущественно причиной появления неприятного аромата становятся патогенные бактерии, которые активно размножаются и создают особую микрофлору.

Возможные причины запаха изо рта у детей.

У ребенка пахнет изо рта
  1. Неправильное питание. Такие продукты, как чеснок, лук и т. д. в данном случае не рассматриваются, поскольку появление резкого аромата после их употребления является нормой. Патологическим считается запах, возникающий от бактериальной микрофлоры, образующей налет на зубах после приема в пищу. Например, кислых продуктов или сладостей.

  2. Плохая гигиена полости рта. Наиболее распространенная причина, поскольку дети не только не любят чистить зубы, но и часто выполняют эту процедуру недостаточно тщательно. Запах может появиться из-за большого скопления налета.

  3. Стоматологические заболевания. «Аромат» изо рта у детей может быть симптомом кариеса, гингивита, пародонтита, стоматита и других патологий зубов или десен.

  4. Накопление налета на языке. Если ребенок тщательно чистит зубки, то нередко без внимания остается язычок. При этом именно на языке может скапливаться большое количество бактерий, которые в благоприятных условиях будут активно размножаться и источать неприятный запах.

  5. Инфекции дыхательных путей. По аналогии поражения патогенными микробами слизистой полости рта, бактерии могут размножаться и в носоглотке, гайморовых пазухах на миндалинах и т. д. В данном случае не исключается риск гнойного процесса.

  6. Заболевания ЖКТ. Часто неприятный аромат у ребенка из полости рта становится результатом нарушения работы поджелудочной. В редких случаях данный симптом свидетельствует о проблемах с желудком или кишечником.

Прежде чем начинать принимать меры, необходимо установить причины, почему пахнет изо рта у ребенка.

Отличия и особенности запаха изо рта

В зависимости от причины, неприятный аромат изо рта у детей может иметь специфические проявления, которые характерны для развития определенных патологий.

Какой запах, о чем свидетельствует.

  1. Ацетонный. Является результатом скопления в организме ребенка ацетоуксусной кислоты и ацетона. Такой симптом считается достаточно опасным, поскольку может быть признаком тахикардии, мочекаменной болезни или сахарного диабета.

  2. Гнилостный. Характерен для симптоматики ЛОР-заболеваний, расстройств пищевода и некоторых стоматологических заболеваний (кариес, пародонтит и др.).

  3. Кислый. Признак гастрита, нарушения уровня кислотности или других патологий функциональности поджелудочной железы.

  4. Тухлый. Симптом неправильной работы ЖКТ, который может быть связан со скоплением в желудке сероводородного раза. Так же тухлый запах изо рта встречается у детей с заболеваниями почек или печени.

  5. Уксусный. Аромат уксуса возникает при дисбактериозе кишечника, нарушениях функций поджелудочной железы и пародонтозе.

  6. Гнойный. Появление гнойного запаха изо рта серьезный признак, который в большинстве случаев сигнализирует о протекании скрытого гнойного процесса внутри тканей зубов или даже внутренних органов.

  7. Сладкий. Появляется у детей с заболеваниями печени, чаще при циррозе печени.

  8. Хлорный. Аромат хлорки может говорить о течение пародонтоза и кровоточивости десен.

На фоне высокой температуры у детей из-за сильного перегрева происходит активное размножение, а затем разложения бактерий, которые образуют патологическую слизь — гной или мокроту. Именно эти выделения часто сопровождают острые респираторные заболевания, при которых гнойный запах изо рта является нормой.

Какие меры предпринимать

Какие меры предпринимать

Неприятный запах изо рта у детей нельзя оставлять без внимания. Заболевания внутри тканей полости рта и внутренних органов могут протекать без выраженной симптоматики и такой, казалось бы, незначительный симптом, позволяет своевременно обратиться к врачу и начать необходимое лечение.

При появлении неприятного запаха изо рта рекомендуется обратиться в детскую стоматологическую клинику. Специалист проведет осмотр ротовой полости, назначит диагностику и при подтверждении развития заболеваний полости рта проведет лечение. Нередко для борьбы с плохим запахом у ребенка изо рта достаточно начать правильно чистить зубы и сменить рацион питания.

Если же по результату диагностики у специалиста появились подозрения на развитие патологий внутренних органов или дыхательной системы, то врач даст необходимые рекомендации и направит пациента к более узкому специалисту.

Профилактика

Лучшим методом профилактики считается регулярное посещение кабинета стоматолога (2 раза в год), проведение профессиональной чистки зубов и укрепление зубной эмали у детей специальными средствами.

Также стоматологи рекомендуют родителям:

  • контролировать ежедневную чистку зубов детьми (утром и вечером);

  • использовать специальные ополаскиватели и зубную нить;

  • обращаться к стоматологу при признаках заболевания зубов и десен;

  • проходить обследование при подозрении на развитие любых заболеваний;

  • придерживаться правильный рацион питания ребенка;

  • исключить или снизить до минимума употребление сладкой и кислой пищи;

  • укреплять иммунитет;

  • поддерживать правильный питьевой режим.

Все зависимости от основной патологии, симптомом которой является запах изо рта, помощь стоматолога необходима всегда. Поскольку даже если провоцирующим фактором является не патология полости рта, бактерии все равно поражают слизистую и вредят зубам, что требует своевременного принятия профилактических мер.

Читайте также:

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
У ребенка пахнет изо рта: причины
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru