Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  6 оценок

У ребенка пахнет изо рта: причины

Содержание
В чем может быть причинаОтличия и особенности запаха изо ртаКакие меры предприниматьПрофилактика

57b13c4c8fc18dcf2f9c1a6832f9f866.jpegВ течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. При этом, запах у ребенка изо рта не всегда они свидетельствуют о развитии заболевания, но он может быть «звоночком» о наличии каких-либо провоцирующих факторах, вредящих здоровью.

В чем может быть причина

Запах изо рта у детей — результат процессов, которые протекают в ротовой полости или внутри организма. Преимущественно причиной появления неприятного аромата становятся патогенные бактерии, которые активно размножаются и создают особую микрофлору.

Возможные причины запаха изо рта у детей.

  1. Неправильное питание. Такие продукты, как чеснок и лук в данном случае не рассматриваются, поскольку появление резкого аромата после их употребления является нормой. Патологическим считается запах, возникающий от бактериальной микрофлоры, образующей налет на зубах после приема в пищу. Например, кислых продуктов или сладостей.

  2. Плохая гигиена полости рта. Наиболее распространенная причина, поскольку дети не только не любят чистить зубы, но и часто выполняют эту процедуру недостаточно тщательно. Запах может появиться из-за большого скопления налета.

  3. Стоматологические заболевания. Неприятный запах изо рта у детей может быть симптомом кариеса, гингивита, пародонтита, стоматита и других патологий зубов или десен.

  4. Накопление налета на языке. Если ребенок тщательно чистит зубки, то нередко без внимания остается язычок. При этом именно на языке может скапливаться большое количество бактерий, которые в благоприятных условиях будут активно размножаться и источать неприятный запах.

  5. Инфекции дыхательных путей. По аналогии поражения патогенными микробами слизистой полости рта, бактерии могут размножаться и в носоглотке, гайморовых пазухах на миндалинах и так далее. В данном случае не исключается риск гнойного процесса.

  6. Заболевания ЖКТ. Часто неприятный запах у ребенка из полости рта становится результатом нарушения работы поджелудочной. В редких случаях данный симптом свидетельствует о проблемах с желудком или кишечником.

Прежде чем начинать принимать меры, необходимо установить причины, почему пахнет изо рта у ребенка.

Отличия и особенности запаха изо рта

В зависимости от причины, неприятный запах изо рта у детей может иметь специфические проявления, которые характерны для развития определенных патологий.

О чем свидетельствует запах:

  1. Ацетонный. Является результатом скопления в организме ребенка ацетоуксусной кислоты и ацетона. Такой симптом считается достаточно опасным, поскольку может быть признаком тахикардии, мочекаменной болезни или сахарного диабета.

  2. Гнилостный. Характерен для симптоматики ЛОР-заболеваний, расстройств пищевода и некоторых стоматологических заболеваний (кариес, пародонтит и других).

  3. Кислый. Признак гастрита, нарушения уровня кислотности или других патологий функциональности поджелудочной железы.

  4. Тухлый. Симптом неправильной работы ЖКТ, который может означать, что из пищеварительного тракта выходит воздух, в котором есть сероводород. Так же тухлый запах изо рта встречается у детей с заболеваниями почек или печени.

  5. Уксусный. Аромат уксуса возникает при дисбактериозе кишечника, нарушениях функций поджелудочной железы и пародонтозе.

  6. Гнойный. Появление гнойного запаха изо рта серьезный признак, который в большинстве случаев сигнализирует о протекании скрытого гнойного процесса внутри тканей зубов или даже внутренних органов.

  7. Сладкий. Появляется у детей с заболеваниями печени, чаще при циррозе печени.

  8. Хлорный. Аромат хлорки может говорить о течение пародонтоза и кровоточивости десен.

На фоне высокой температуры у детей из-за сильного перегрева происходит активное размножение, а затем разложения бактерий, которые образуют патологическую слизь — гной или мокроту. Именно эти выделения часто сопровождают острые респираторные заболевания, при которых гнойный запах изо рта является нормой.

Какие меры предпринимать

45f5d9073478c20c201f5abbbf06d90e.jpgНеприятный запах изо рта у детей нельзя оставлять без внимания. Заболевания внутри тканей полости рта и внутренних органов могут протекать без выраженной симптоматики и такой, казалось бы, незначительный симптом, позволяет своевременно обратиться к врачу и начать необходимое лечение.

При появлении неприятного запаха изо рта рекомендуется обратиться в детскую стоматологическую клинику. Специалист проведет осмотр ротовой полости, назначит диагностику и при подтверждении развития заболеваний полости рта проведет лечение. 

Нередко для борьбы с плохим запахом у ребенка изо рта достаточно начать правильно чистить зубы и сменить рацион питания. Если же по результату диагностики у специалиста появились подозрения на развитие патологий внутренних органов или дыхательной системы, то врач даст необходимые рекомендации и направит пациента к более узкому специалисту.

Профилактика

Лучшим методом профилактики считается регулярное посещение кабинета стоматолога (2 раза в год), проведение профессиональной чистки зубов и укрепление зубной эмали у детей специальными средствами.

Также стоматологи рекомендуют родителям:

  • контролировать ежедневную чистку зубов детьми (утром и вечером);

  • использовать специальные ополаскиватели и зубную нить;

  • обращаться к стоматологу при признаках заболевания зубов и десен;

  • проходить обследование при подозрении на развитие любых заболеваний;

  • придерживаться правильного рациона питания ребенка;

  • исключить или снизить до минимума употребление сладкой и кислой пищи;

  • укреплять иммунитет;

  • поддерживать правильный питьевой режим.

Все зависит от основной патологии, симптомом которой является запах изо рта. Помощь стоматолога необходима всегда. Поскольку даже если провоцирующим фактором является не патология полости рта, бактерии все равно поражают слизистую и вредят зубам, что требует своевременного принятия профилактических мер.



Читайте также:

10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Этапы лечения брекетами
К установке брекет-систем прибегают в случаях, когда необходимо изменить положение зубов и челюсти. Коррекция прикуса проводится стоматологом-ортодонтом. Нужно быть готовыми к тому, что лечение брекетами проводится в несколько этапов и будет длительным. Ознакомьтесь с тем, как проводится лечение патологий прикуса брекет-системой в детско-подростковой клинике Мартинка.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
У ребенка пахнет изо рта: причины
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru