Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

10 важных вопросов детскому стоматологу

В каком возрасте у ребенка должны прорезываться первые зубки

У новорожденных детей заложены только зачатки зубов, которые начинают расти только спустя несколько месяцев после рождения. Период прорезывания зубов является индивидуальным. Нельзя ставить четкие границы нормы. У некоторых малышей первый зубик растет в 3–4 месяца, а у других только к 9–10 месяцам.

Средние сроки прорезывания зубов:

  • центральные резцы — 6–8 месяцев;
  • боковые резцы — 8–12 месяцев;
  • коренные зубы — 12–16 месяцев;
  • клыки — 16–20 месяцев.

 детскому стоматологу К 2 годам у большинства детей уже сформирован полный зубной ряд. Но в норме зубки могут расти до 2,5—3 лет.

Серьезные задержки в прорезывании зубов, о которых свидетельствует полное отсутствие зубов после 1,5 лет или их малое число к 2 годам, могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, протекающих в организме.

Когда следует вести ребенка к стоматологу в первый раз

В первый раз ротовую полость ребенка осматривает педиатр, когда малыш еще находится в роддоме. В ходе обследования определяется правильное формирование слизистой оболочки, неба и уздечки языка.

В последующем ребенка периодически так же осматривает педиатр. Согласно рекомендациям, на профилактический осмотр к стоматологу следует идти при появлении первых зубиков или в случае, когда родителей беспокоит задержка прорезывания зубов.

Регулярно посещать детского стоматолога следует уже с 1 года с периодичностью 1–2 раза в год. Если имеются признаки стоматологических заболеваний или же имеются аномалии развития, то обращаться к стоматологу необходимо вне зависимости от возраста ребенка.

Как правильно чистить зубы, какие есть особенности детской гигиены полости рта

Гигиена полости рта

Гигиена полости рта рекомендуется стоматологами уже с первых дней жизни. До появления зубиков используют специальные силиконовые щетки, которые предназначены для очищения и массирования десен.

Уже после появления первых зубиков следует начинать приучать ребенка к правильной гигиене. Первые процедуры можно также выполнять специальным силиконовым наплечником или же специальной щеткой с мягкой щетиной. Электрическая щетка рекомендуется только с трех лет. При выборе пасты, предпочтение отдается средствам, содержащим фториды.

Родителям детей до 5 лет не следует полностью доверять чистку зубов своим чадам. Ребенок не способен правильно и качественно очистить зубную эмаль. Для того, чтобы научить малыша гигиене полости рта, необходимо дать ему самостоятельно почистить зубы, а затем повторить процедуру родителю для более качественной гигиены.

Как определить ранний кариес

Выявление кариеса на ранних стадиях позволяет полностью устранить патологию и предупредить поражение других зубов. Определить кариес у маленьких детей при появлении первых симптомов не всегда возможно, поскольку многие дети не дают внимательно осматривать ротовую полость.

Признаком кариеса считается:

  • изменение структуры и отсутствие блеска эмали;
  • жалобы на чувствительность зуба или боль;
  • появление небольшого белого пятна;
  • потемнение пятна.

Для того, чтобы заметить признаки кариеса на ранней стадии, родителям следует контролировать гигиену полости рта и ежедневно осматривать зубки ребенка. При регулярных осмотрах у стоматолога врач замечает признаки кариеса еще на этапе отсутствия выраженных изменений эмали.

Как защитить зубы от кариеса

Предупредить кариес у ребенка не так уж и сложно. Если имеется предрасположенность к стоматологическому заболеванию, следует проконсультироваться со стоматологом и предпринять профилактические меры, либо пройти лечение провоцирующих патологий.

Главным условием в борьбе за здоровые зубы детей является гигиена полости рта и правильное питание. С трех лет можно дополнительно к основным методам применять зубные нити, ирригаторы или ополаскиватели.

В детской стоматологии могут быть проведены процедуры по укреплению эмали с путем нанесения специальных минеральных или фторсодержащих препаратов. В домашних условиях также могут применяться минералосодержащие средства.

Следует ли лечить молочные зубы

зубы

Лечить молочные зубы нужно обязательно. Отказ от обращения к детскому стоматологу может привести к таким серьезным последствиям, как развитие инфекции на мягкие ткани, воспаления, гнойные процессы и другое. Поражение молочных зубов приводит к повреждению зачатков постоянных зубов, нарушению их роста и развития.

К тому же патологии молочных зубов часто становятся причиной болей и дискомфорта, которые мучают малыша. Еще одной причиной является завершение такого пренебрежительного отношения к молочным зубам — преждевременное удаление. В результате удаления молочных зубов смещается прикус, возникают эстетические дефекты, и происходит задержка прорезывания постоянных зубов.

Можно ли делать профессиональную чистку зубов детям

Взрослые стоматологические процедуры все чаще адаптируются для детей. Так детям может выполняться профессиональная чистка зубов. Это может быть поверхностное очищение ли удаление твердых осложнений. Процедуры безопасны как для молочных, так и для постоянных зубов. Метод чистка зубов подбирается в зависимости от целей проведения процедуры и возраста маленького пациента. В нашей стоматологии проводится чистка абразивной пастой, ультразвуковым методом и «Air flow».

Опасно ли лечить или удалять зубы под седацией

Удаление зубов, лечение сложных заболеваний или лечение нескольких зубов может принести ребенку психологическую травму. К тому же маленькие дети просто не могут усидеть на месте спокойно, дав врачу выполнить все необходимые манипуляции. Для безопасности малышей, детям до трех лет рекомендуется проводить сложное лечение с применением медикаментозного сна (седация). Такой метод обезболивания не является полноценным общим наркозом, поэтому является безопасным и не причиняет организму ребенка вреда.

Что делать, если ребенку удалили несколько зубов

удалили несколько зубов

В случае удаления нескольких молочных зубов можно для предупреждения смещения прикуса и ряда других последствий, можно установить ребенку специальную скобу, которая будет фиксировать положение зубов, или же прибегнуть к протезированию. Современная стоматология имеет возможности установки детям временных протезов, которые не только сохранять прикус, но и восстановят улыбку.

В каком возрасте исправляют прикус

Если у ребенка выявляются признаки раннего нарушения прикуса, то начать коррекцию можно уже с возраста 3 лет. Для лечения применяют специальные ортодонтические изделия, которые подходят для молочного прикуса. Полноценная коррекция прикуса проводится после смены всех молочных зубов на постоянные. Примерный возраст — 13–15 лет. Исправить прикус можно и во взрослом возрасте, но лечение у подростков проходит быстрее и эффективнее.


Читайте также:

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

10 важных вопросов детскому стоматологу
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru