Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

У ребенка гнилые зубы

Содержание
Почему у ребенка могут гнить зубыСопроводительная симптоматикаСтадии патологииКак лечат гнилые зубыРеминерализацияГерметизация фиссурПрепарирование и пломбированиеОзонированиеЛазеротерапияРеконструкцияУдалениеМожно ли вылечить гнилые зубы

У ребенка гнилые зубыМолочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия. Стоит ли впадать в панику, если у ребенка гнилые зубы? Нет. Паниковать не стоит, поскольку, чтобы избежать сложностей в будущем, подойти к решению этой проблемы следует правильно.

Почему у ребенка могут гнить зубы

Поражение молочных зубов может начаться уже через несколько месяцев после прорезывания первых единиц. Этот процесс может иметь локальный или распространяющийся характер. То есть, гнить может только 2–4 зуба или же большее количество. Не исключается поражение всего зубного ряда.

Возможные причины, по которым гниют молочные зубы:

  • несформированность эмали у зачатков при преждевременных родах;
  • некачественная гигиена полости рта ребенка;
  • неправильный рацион питания;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания системы пищеварения;
  • болезни поджелудочной железы;
  • инфекционные заболевания в тяжелой форме;
  • попадание инфекций из полости рта взрослого;
  • дефицит витаминов;
  • гипоплазия зубной эмали;
  • наследственность;
  • механическое повреждение зуба или эмали.

Гнилые зубы могут быть признаком заболевания зубов или следствием развития системной болезни. Чтобы лечение было эффективным, важно установить причину патологического процесса.

Сопроводительная симптоматика

Если родитель внимательный, то он не оставит без внимания признаки разрушения зубной эмали. Главным симптомом является изменение цвета эмали, образование полостей или разрушение поверхности зуба до оголения дентина.

К сопутствующим симптомам относят:

  • постоянный неприятный запах изо рта;
  • повышенная чувствительность эмали при приеме пищи;
  • образование кариеса;
  • боль в зубах.

Дети подвергаются гниения зубов гораздо чаще взрослых. Этот факт объясняется тем, что у ребенка еще недостаточно прочная эмаль и крепкий иммунитет. Не получая должного отпора, бактерии активно поражают зубки. Уже на 4–8 недель от зуба может остаться только «пенек».

Стадии патологии

У ребенка гнилые зубыЗубы у детей не гниют за один момент. Этот процесс проходит по стадиям вне зависимости от причин его развития.

Первая (поверхностная). Эмаль зуба изменяет свою структуру, становится более рыхлой, могут появляться борозды. Зуб теряет блеск, а на некоторых участках образуются желтые пятнышки. Этот процесс свидетельствует о деминерализации и значительном ослаблении эмали.

Вторая (средняя). На второй стадии желтоватые пятна приобретают более темный оттенок, повышается чувствительность, может ощущаться болезненность.

Третья (глубокая). На этой стадии в зависимости от причин остановить процесс не всегда удается. Зубная эмаль активно разрушается. На резцах оголяется дентин, а на молярах появляются кариозные полости. Изо рта ребенка постоянно ощущается гнилостный запах.

На первой стадии гниение зубов протекает медленно. Со средней стадии процесс становится более активным, а на третьей прогрессивность поражения зубов становится быстрой. В самых тяжелых случаях за 1–2 месяца зуб может сгнить полностью до десны. Если процесс усугубляется инфекцией или воспалением, то возникают осложнения в виде свищей, флюса и других гнойных процессов.

Как лечат гнилые зубы

Во многом успех лечения гниющих зубов зависит от того, когда родители с ребенком обратились к специалисту. Если эмаль еще сохранена, то шансы на сохранение зуба и остановки процесса достаточно высокие. В запущенных случаях стоматологи отдают предпочтение удалению зубов для исключения осложнений.

Реминерализация

Это профилактический метод, который подходит пациентам с первичными признаками разрушения зубной эмали. Поверхность зуба покрывают препаратом, в составе которого содержится большое количество минералов. Такой метод направлен на укрепление эмали. Если имеются локальные поражения в виде желтых пятен, то после реминерализации на них наносят фтор-лак, таким образом «запечатывая очаг» и не давая ему распространиться пока эмаль не восстановится.

Герметизация фиссур

Разрушение моляров происходит в большинстве случаев из-за скоплений бактерий в углублениях зубов (фиссурах). Для предупреждения поражения зубов может быть выполнена герметизация фиссур. Таким образом, происходит заполнение мест, потенциально являющихся местом разрушения зуба.

Препарирование и пломбирование

Данная схема лечения является классической и подходит больше для лечения гниющих премоляров или моляров. Все пораженные ткани удаляются бормашиной, затем зуб герметизируют пломбой. Этот метод подходит при всех трех стадиях.

Озонирование

Инновационный метод в стоматологии, который используется совместно с предыдущим для полной антисептической обработки полости зуба и уменьшения риска возобновления патологического процесса. Очищение озоном выполняется непосредственно перед пломбированием.

Лазеротерапия

В детской стоматологии лазер используется нечасто, поскольку имеется риск повреждения десны из-за неспокойного поведения маленьких детей. Однако при второй стадии патологии лазеротерапия зарекомендовала себя как эффективный способ обеззараживания и активатора регенерации.

Реконструкция

При сильном разрушении эмали, но сохранении здоровыми дентина и пульпы, сегодня проводится препарирование и пломбирование зуба с последующей установкой на него коронки для защиты и сохранения красивой улыбки.

Удаление

Если зуб сильно разрушен, протекают воспалительные процессы или же другие осложнения, зуб может быть удален. Гнилые зубы являются источником распространения инфекции, поэтому стоматологи рекомендуют радикальные меры.

Можно ли вылечить гнилые зубы

Единственный вопрос, который родители задают стоматологу, обратившись с ребенком, у которого уже явно гниют зубы — можно ли вылечить и сохранить такие зубы. Важным моментом здесь будет правильная постановка диагноза.

Как и любое другое заболевание, гнилые зубы лучше предупредить, чем лечить. Стоматологи дают несколько рекомендаций родителям их маленьких пациентов.

  1. Проведение гигиены после каждого кормления маленького ребенка или дважды в день детям старше 1 года.
  2. Качественная чистка зубов родителями до 5 лет и под контролем взрослых до 10-12 лет.
  3. Проведение профессиональной чистки зубов каждые 6 месяцев.
  4. Полноценное питание с содержанием минералов и бифидобактерий.
  5. Дополнительный прием поливитаминов и минералов.
  6. Посещение профилактических приемов с 2-х лет.

Кариес в современной стоматологии излечивается почти во всех случаях, но например, такой процесс, как гипоплазия, поддается лечению и блокированию крайне сложно. Вылечить гнилые зубы конечно можно, но только если своевременно прийти к стоматологу.


Читайте также:

Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
У ребенка гнилые зубы
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru