Чем занимается детская ортодонтия
Основной задачей детской ортодонтии является коррекция патологий зубочелюстного аппарата. Выделяют два основных направления: профилактическое и лечебное. Профилактика предполагает ношение коррекционных конструкций с целью исправления неправильного роста зубов или расположения челюсти. Современная ортодонтия значительно расширила свои возможности в отношении лечения. В клинике Мартинка для детей доступны и даже такие услуги, как имплантация и протезирование.
Многие родители не считают проблемы с молочными зубами у ребенка серьезными, поскольку они подвержены выпадению.
Однако, аномалии в этом возрасте сказываются на формировании постоянных зубов, а дефекты челюстного сустава во взрослом возрасте исправить намного сложнее, а порой и невозможно.
Ортодонтические проблемы могут привести к серьезным нарушениям, поэтому специалисты рекомендуют наблюдать ребенка у врача-ортодонта в детской стоматологии уже с 2 лет. При постоянном контроле в большинстве случаев удается обойтись профилактическими мерами и не прибегать к серьезному и длительному лечению.
Почему важно лечить дефекты прикуса у детей
В детском возрасте костная система более слабая, поэтому легче поддается корректировке. Соответственно, все манипуляции в этом направлении проходят легко и быстро. Чтобы избежать осложнений, важно лечить зубочелюстные аномалии именно в этот период.
Почему следует вести ребенка к ортодонту:
-
неправильное положение челюсти или зубов повышает риск развития стоматологических заболеваний;
-
у доктора появляется возможность своевременно контролировать и корректировать рост зубов;
-
более эффективное лечение для детей;
-
устраняется вероятность нарушения дикции и речи в общем;
-
предупреждаются заболевания ЖКТ, по причине неправильного положения челюстей;
-
снижается нагрузка на челюстной состав и височную область;
-
предупреждаются проблемы с дыхательными путями, так как неправильный прикус может быть причиной постоянного дыхания через рот.
Ну и не менее важной причиной, по которой следует пойти на консультацию к детскому ортодонту — красивая улыбка. Эстетические дефекты могут сказаться на психологическом состоянии ребенка, став причиной его неуверенности в себе и последующих проблем с социализацией.
Когда нужно обращаться к ортодонту
Достаточно часто родители не замечают зубочелюстных проблем у ребенка, если они имеют невыраженный характер. В таком случае регулярное посещение стоматолога или врача-ортодонта поможет выявить аномалии на их раннем этапе развития.
Специалисты выделяют несколько видов неправильного прикуса:
-
мезиальный — чрезмерное выступление вперед нижней челюсти;
-
дистальный — выделение вперед верхних зубов;
-
перекрестный — смещение челюстей в соотношении друг с другом;
-
глубокий — перекрытие верхними резцами нижних;
-
открытый — отсутствие частичного контакта верхних и нижних зубов.
Посещение кабинета ортодонта также рекомендуется при наличии у ребенка дефектов:
-
большие промежутки между зубами;
-
скрученность зубов, расположенных в переднем ряду:
-
проблемы с пережевыванием пищи;
-
скрежетание зубами в период сна;
-
проблемы с речью.
Помощь ортодонта оказывается необходимой и при показаниях для восстановления удаленного или травмированного зуба. Также в клинике Мартинка лучшие детские ортодонты Москвы готовы помочь пациентам даже в самых сложных случаях.
Что может привести к аномальному прикусу
Причин, по которым у малыша возникают патологии челюсти и зубов — много. В 50% случаев аномалии являются результатом генетической предрасположенности. В остальных случаях, как правило, воздействуют внешние факторы.
Причиной аномального прикуса может стать:
-
привычка ребенка сосать пальчики или грызть предметы;
-
частое дыхание через приоткрытый рот;
-
полученная травма;
-
длительное искусственное вскармливание;
-
естественное вскармливание более 1,5 лет;
-
сосание соски более 6 часов в день или в возрасте старше 1 года;
-
ранняя потеря молочных зубов;
-
хроническая форма заболеваний дыхательных путей.
Для результативного лечения патологии потребуется устранение провоцирующего фактора, если он еще продолжает влиять.
При профилактических осмотрах врач предупреждает родителей о возможных причинах возникновения ортодонтических нарушений для привлечений их внимания к полноценному развитию зубочелюстной системы.
Методы лечения
Запись к ортодонту в детскую стоматологию осуществляется родителями. К специалисту может направить стоматолог-терапевт либо сам родитель решает, что ребенку необходима помощь ортодонта. В любом случае не стоит отказываться от лечения. Если, на ваш взгляд, оно не целесообразно или в нем нет острой необходимости. Дефекты зубов и челюсти сами не пройдут. С возрастом костные ткани ребенка окрепнут, и выполнить коррекцию будет гораздо сложнее.
В стоматологической клинике присутствует отдельное направление стоматологии — детская ортодонтия. Лечением пациентов занимаются опытные врачи, которые ежегодно повышают свою квалификацию. Наши специалисты используют только инновационные методики и техники в проведении комплексного лечения детей.
Наш центр предлагает выбор услуг от простых до премиум класса. В клинике оказываются услуги по установке брекетов и других корректирующих установок, включая лицевую маску и шины, выполняется протезирование и микроимплантация. Мартинка — это один из немногих ортодонт-центров детской стоматологии в Москве, оказывающий услуги ортогнатической хирургии.
Брекеты
Наиболее распространенным методом коррекции неправильного прикуса является ношение брекет систем. Современная детская ортодонтия в Москве, это широкий выбор конструкции.
Различают брекеты по трем основным характеристика:
-
размещение снаружи или внутри;
-
метод фиксации — лигатурные или саморегулирующиеся;
-
материал изготовления — металл, пластик, керамика.
Предлагаемые в нашей клинике варианты брекет-систем от известных производителей:
Для того, чтобы ребенку было легче психологически перенести период привыкания к конструкции и адаптации в обществе, детский стоматолог-ортодонт может предложить декорировать конструкцию камешками, стразами, бабочками или другими элементами, способными украсить неприглядное ортодонтическое устройство.
Другие корректоры
При определенных показаниях, чаще в профилактических целях — в брекетах нет необходимости. В таких случаях пациенту рекомендуется ношение более простой установки.
Пластины
Ортодонтия для детей предлагает вариант корректировки незначительных дефектов прикуса путем ношения специальных пластин. Эти изделия могут использоваться детьми в возрасте с 3 лет.
Пластинки представляют собой конструкцию, выполненную из мягкой пластмассы и металлической проволоки.
Клиника Мартинка оказывает услуги по установке трех вариантов пластин:
-
Muppy;
-
Stoppi;
-
прозрачные брекеты.
Каждая конструкция имеет свои преимущества и недостатки. Делать выбор необходимо совместно с врачом-ортодонтом.
Трейнеры
Ортодонтические изделия производятся в виде небольшой эластичной шины из специального силикона или полиуретана. Их не изготавливают индивидуально, поскольку они универсальны. Назначается ношение трейнеров для исправления прикуса и ряда других стоматологических дефектов.
В нашей клинике устанавливают трейнеры:
-
Infant;
-
LM-активатор;
-
Миобрейс;
-
преортодонтические;
-
Т4В;
-
окклюзионная шина;
-
суставная шина TMJ.
Достаточно часто трейнеры способны заменить ношение брекетов, несмотря на то, что время их ношения не более 1 часа днем и ночное время.
Капы (элайнеры)
Ортодонтические приспособления считаются альтернативой брекетам. Являются съемной конструкцией, цель применения которой — устранение дефектов челюсти или зубов. Они могут применяться как самостоятельная конструкция или в комплексе с другими изделиями того же назначения.
Детская ортодонтия в Москве Мартинка предлагает использование:
Особенность конструкции заключается в том, что изделие для челюсти отличается от приспособления для устранения дефектов зубного ряда.
Лицевая маска
При значительном нарушении прикуса, когда речь идет о сильном смещении челюстей по отношению друг к другу рекомендуется установка лицевой маски. Эта конструкция представляет собой коррекционный аппарат, ускоряющий рост верхней челюсти с устранением дефект наклона передних зубов.
Показанием является смещение челюсти, сопровождающееся перекрытием верхних зубов нижними. Конструкция состоит из каркаса, опорных накладок, поперечной рамы и фиксирующих балок.
Несъемные аппараты
Еще одним устройством для коррекции прикуса являются несъемные аппараты. Используют их при неправильном расположении коренных зубов. Они изготавливаются в клинике Мартинка в собственной лаборатории с учетом индивидуальных слепков, сделанных с зубов пациента. Наша клиника оказывает услугу по установке двух видов несъемных аппаратов: Pendulum и Гербста.
Микроимплантация и протезирование
Клиника Мартинка — одна из немногих стоматологий Москвы предоставляющая услуги по проведению микроимплантации и протезирования у детей.
Необходимость в процедуре возникает по причине изменения прикуса или смещения зубов в случае преждевременного удаления молочных зубов или невозможности установки обычных имплантов в возрасте до 18 лет. Также эти процедуры позволяют восстановить улыбку ребенка, избавившись от эстетических дефектов.
Ортогнатическая хирургия
Детская ортодонтия занимается не только исправлением прикуса средней сложности, но и более тяжелыми патологиями, спровоцированными скелетной деформацией. Лечение пациентов с данными аномалиями производится методами ортогнатической хирургии. Цель ортодонта — нормализация имеющейся окклюзии, исправление дисгармонии лица, восстановление функциональности челюсти и дыхания.
Запись на прием
Детско-подростковая стоматология Мартинка занимается лечением ортопедических нарушений у маленьких пациентов. Наши специалисты с профессиональным подходом к решению имеющихся проблем готовы подарить вашему ребенку красивую улыбку.
Запись на прием к детскому ортодонту доступна на сайте клиники в режиме онлайн. На сайте стоматологии можно ознакомиться с отзывами наших пациентов, получить информацию об услугах и специалистах клиники, а также просмотреть прайс-лист.