Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Шинирование зубов у детей: для чего нужно

Содержание

 По умолчанию Для всех Шинирование зубов у детей: для чего нужноМолочные зубы являются временными и заменяются постоянными зубами. Но их присутствие на период развития постоянных зубов очень важно для правильного формирования зубочелюстной системы и челюстно-лицевого скелета, а также выполнения ряда функций. Так же как и взрослые, молочные зубы подвергаются стоматологическим патологиям, способным привести к различным осложнениям, одно из которых расшатывание зубов. Чтобы сохранить молочные зубы и предупредить их преждевременное выпадение, либо удаление, стоматологи проводят шинирование зубов.

Что означает «шинирование» и показания к нему

В стоматологии шинированием зубов называется терапевтическая процедура, проводимая с целью фиксации подвижных зубов. В ходе процедуры два или более зуба объединяют в одну структуру и соединяют со здоровыми зубами с помощью балки, роль которой и выполняет специальная ортопедическая шина. Такая методика обеспечивает сохранение положения зубов и их полноценное функционирование, в том числе и при жевательных нагрузках.

Распространенные показания к проведению шинирования зубов у детей:

  • заболевания пародонта;

  • значительное увеличение десневых карманов;

  • патологии прикуса;

  • травмы челюсти;

  • сильный прикорневой кариес;

  • множественный зубной камень в области шейки зуба.

Помимо основных показаний, шинирование может применяться после завершения лечения сложных врожденных патологий или серьезных травм, а также в ретенционный период после коррекции прикуса.

Противопоказания

Шинирование детских зубов используется достаточно давно, но сегодня эта манипуляция значительно усовершенствована и является безопасно, но только при условии отсутствия факторов риска.

Не рекомендуется устанавливать шины на зубы при противопоказаниях:

  • большое скопление отложений на зубной эмали;

  • аллергия на используемые материалы;

  • острый пародонтит при кровоточивости десен;

  • подвижность большого количества зубов;

  • активные воспалительные или инфекционные патологии полости рта;

  • обширное поражение зубов и десен;

  • общее нестабильное состояние;

  • признаки системного воспаления или инфекции.

Для исключения противопоказаний предварительно рекомендуется общая диагностика и проводится санация полости рта. При заболеваниях, поддающихся лечению, шинирование проводят после их устранения.

Классификация стоматологических шин

 По умолчанию Для всех Шинирование зубов у детей: для чего нужноПроцедура шинирования выполняется всегда только с индивидуальным подходом. Квалифицированный специалист учитывает все особенности состояния организма, анатомического строения челюсти, прикуса, возраста ребенка и показаний к лечению и определяет подходящую модель шин.

Классификация по продолжительности терапии:

  1. Временные. Устанавливают не более чем на 3 месяца при подготовке к ортодонтическому или хирургическому лечению.

  2. Долговременные. Носятся не более 1 года в период комплексной терапии при патологиях пародонта.

  3. Постоянные. Используются в сложных клинических случаях и устанавливаются на продолжительное время (более 1 года.

Временные и долговременные шины бывают только съемного типа, а постоянные детские конструкции бывают и несъемного типа. При необходимости сохранения расшатанных зубов и высоких рисках их выпадения устанавливают несъемную шину, если есть показания к укреплению или предупреждению смещения зубов, фиксируют съемную конструкцию.

Методы шинирования

Современная детская стоматология проводит лечение, ставя задачей не только результат, но и комфорт маленького пациента в период лечения. Для достижения целей используются современные методики и материалы. При проведении шинирования детям в большинстве случаев используют винты, стекловолокно или бюгель.

Методы установки шин на зубы.

  1. Винтовое. Стоматолог использует специальный материал в виде нитей, который выполнен из арамида, характеризующегося высокой прочностью, долгим сроком службы и биосовместимостью.

  2. Стекловолокно. В виде каркаса применяются нити из стекловолокна. Материал имеет высокую прочность, гипоаллергенен и прост в установке. Применяется чаще при установке долговременных шин.

  3. Бюгельное. База, скрепляющая зубы, имеет вид металлической дуги. Подходит бюгельное шинирования для продолжительного лечения. Преимуществом методики считается возможность поверхностной установки дополнительного протеза.

Какой метод будет определен для лечения ребенка, решает стоматолог. Преимущественную роль играют показания и продолжительность терапии.

Как проводится шинирование

Для того, чтобы исключить врачебные ошибки, осложнения и достичь нужного результата, шинирование зубов у детей проводят по определенному алгоритму, который может иметь некоторые отличия с учетом индивидуальности клинического случая.

  1. Первым этапом, как и при любых медицинских манипуляциях, является диагностика, включающая сбор анамнеза и аппаратные исследования.

  2. Вторым этапом становится профессиональная чистка зубов, которая необходима для устранения любых рисков развития инфекции или воспаления. Удаление налета также является этапом терапии, поскольку первопричиной расшатывания зубов могут быть твердые отложения на зубах.

  3. Третий этап — санация полости рта, направленная на лечение сопутствующих стоматологических заболеваний.

  4. Четвертый этап заключается в установки самой шины. Бюгель, стекловолокно или винтовую конструкцию закрепляют с тыльной стороны зубного ряда и фиксируют.

Вся процедура проходит под анестезией. Сильных болевых ощущений ребенок не испытывает, поэтому стоматологи используют местные анестетики. Способ шинирования зависит от типа материала и конструкции, которые будут использоваться.

Многие родители задаются вопросом — зачем нужна такая мера, как установка шин на зубы, если они все равно потом выпадут? Рекомендации к проведению шинирования стоматологи объясняют необходимостью сохранения зубов, что позволит предупредить сложные последствия.

Делать детям шинирование зубов следует для исключения риска потери зубов, снижения давления на воспаленные и ослабленные десна, предупреждения деформации смещения зубного ряда и деформации зубочелюстного аппарата. Шинирование значительно повышает шансы на развитие и рост здоровых постоянных зубов.



Читайте также:

Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Шинирование зубов у детей: для чего нужно
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru