Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  4 оценок

Пульпит молочного зуба

Содержание
Причины заболеванияКлиника патологии Особенности лечения зубов

24c515ed23d6f430d779db82075fb504.jpgУ молочных зубов, как и у постоянных, имеется дентин, эмаль и пульпа. Соответственно, все заболевания, встречающиеся у взрослых пациентов стоматологических клиник, могут возникнуть и у детей. Подобная мысль непонятна многим родителям. Они считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они рано или поздно выпадут. При этом мало кто догадывается о том, какие боли испытывает малыш при развитии такого распространенного заболевания, как пульпит молочного зуба.

Причины заболевания

Статистика подтверждает, что у детей острый пульпит возникает значительно чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дентин и эмаль имеют меньшую толщину, а пульпарная камера шире. За счет этого бактериям, провоцирующим кариес, проще добраться до пульпы, что впоследствии вызывает ее воспаление.

Провоцирующим фактором выступает и несовершенство иммунной системы. К тому же уход за полостью рта не всегда осуществляется в полной мере, а большое количество сладкой пищи создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Клиника патологии

scale_1200 (1).jpgРазобравшись с тем, бывает ли пульпит на молочных зубах, важно понять, нужно ли его лечить. Безусловно, да, но вся проблема в том, что зачастую симптомы заболевания стерты, и патология проявляется только после появления выраженных изменений в тканях.

Как правило, при осмотре выявляется полость крупных размеров. Ребенок может не жаловаться на боли, что может указывать на наличие хронического очага. Но не исключено, что детский пульпит молочных зубов может возникнуть в острой форме. В этом случае появляется резкая боль, усиливающаяся в ночное время. Малыш становится беспокойным, нарушается сон, появляется плаксивость. В некоторых случаях дети отказываются от приема пищи.

Как правило, острый период продолжается недолго, что объясняется быстрым распространением инфекции на ткани пульпы. Если не начать лечение на этом этапе, боли постепенно угасают, и происходит некроз тканей. Это говорит о том, что необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу. 

Особенности лечения зубов

Наличие инфекционного очага всегда негативно сказывается на общем состоянии ребенка. Это может вызвать распространение кариозного процесса на соседние зубы и даже поражение зачатков постоянных. Кроме того, нельзя исключить такое опасное осложнение, как периодонтит, при котором формируется гнойный очаг, флюс или свищ.

Лечение пульпита молочного зуба начинается только после постановки диагноза. С этой  целью проводится тщательный осмотр зуба. Рентгенография делается в крайних случаях, когда необходимо оценить состояние периодонтальных тканей.

Лечение проводится под анестезией либо с использованием пасты, содержащей мышьяк. В некоторых случаях, когда наблюдается выраженный стресс, рекомендуется использовать седацию.

Лечения пульпита у детей происходит в несколько этапов:

  1. Удаляются все пораженные ткани и обеспечивается доступ в пульпарную камеру.

  2. С помощью инструментов устраняется воспаленная пульпа и проводится обработка.

  3. Осуществляется пломбирование каналов с использованием паст, способствующих мумификации пульпарных тканей. Это позволит избежать распространения инфекции за апикальную область, а также существенно сократит время, необходимое для лечения.

  4. Выполняется пломбирование полости.

Иногда внимательные родители обращаются к стоматологам сразу после выявления дефектов на зубах детей. Это позволяет диагностировать патологию на самой ранней стадии. 

В некоторых случаях во время препарирования тканей по поводу кариеса обнаруживается пульпит. В данной ситуации может использоваться лечение в одно посещение, когда пульпарные ткани удаляются только из одного пораженного корня, что позволяет сохранить зуб живым. Сразу после процедуры он пломбируется.

При подозрении на воспаление важно как можно раньше показаться врачу. Не стоит пугаться, если врач предложит удалить зуб. Такая практика используется в случаях, когда пораженный зуб в скором времени должен выпасть, освободив место постоянному. 



Читайте также:

Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
Стоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Пульпит молочного зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru