Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  4 оценок

Пульпит молочного зуба

Содержание
Причины заболеванияКлиника патологии Особенности лечения зубов

24c515ed23d6f430d779db82075fb504.jpgУ молочных зубов, как и у постоянных, имеется дентин, эмаль и пульпа. Соответственно, все заболевания, встречающиеся у взрослых пациентов стоматологических клиник, могут возникнуть и у детей. Подобная мысль непонятна многим родителям. Они считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они рано или поздно выпадут. При этом мало кто догадывается о том, какие боли испытывает малыш при развитии такого распространенного заболевания, как пульпит молочного зуба.

Причины заболевания

Статистика подтверждает, что у детей острый пульпит возникает значительно чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дентин и эмаль имеют меньшую толщину, а пульпарная камера шире. За счет этого бактериям, провоцирующим кариес, проще добраться до пульпы, что впоследствии вызывает ее воспаление.

Провоцирующим фактором выступает и несовершенство иммунной системы. К тому же уход за полостью рта не всегда осуществляется в полной мере, а большое количество сладкой пищи создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Клиника патологии

scale_1200 (1).jpgРазобравшись с тем, бывает ли пульпит на молочных зубах, важно понять, нужно ли его лечить. Безусловно, да, но вся проблема в том, что зачастую симптомы заболевания стерты, и патология проявляется только после появления выраженных изменений в тканях.

Как правило, при осмотре выявляется полость крупных размеров. Ребенок может не жаловаться на боли, что может указывать на наличие хронического очага. Но не исключено, что детский пульпит молочных зубов может возникнуть в острой форме. В этом случае появляется резкая боль, усиливающаяся в ночное время. Малыш становится беспокойным, нарушается сон, появляется плаксивость. В некоторых случаях дети отказываются от приема пищи.

Как правило, острый период продолжается недолго, что объясняется быстрым распространением инфекции на ткани пульпы. Если не начать лечение на этом этапе, боли постепенно угасают, и происходит некроз тканей. Это говорит о том, что необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу. 

Особенности лечения зубов

Наличие инфекционного очага всегда негативно сказывается на общем состоянии ребенка. Это может вызвать распространение кариозного процесса на соседние зубы и даже поражение зачатков постоянных. Кроме того, нельзя исключить такое опасное осложнение, как периодонтит, при котором формируется гнойный очаг, флюс или свищ.

Лечение пульпита молочного зуба начинается только после постановки диагноза. С этой  целью проводится тщательный осмотр зуба. Рентгенография делается в крайних случаях, когда необходимо оценить состояние периодонтальных тканей.

Лечение проводится под анестезией либо с использованием пасты, содержащей мышьяк. В некоторых случаях, когда наблюдается выраженный стресс, рекомендуется использовать седацию.

Лечения пульпита у детей происходит в несколько этапов:

  1. Удаляются все пораженные ткани и обеспечивается доступ в пульпарную камеру.

  2. С помощью инструментов устраняется воспаленная пульпа и проводится обработка.

  3. Осуществляется пломбирование каналов с использованием паст, способствующих мумификации пульпарных тканей. Это позволит избежать распространения инфекции за апикальную область, а также существенно сократит время, необходимое для лечения.

  4. Выполняется пломбирование полости.

Иногда внимательные родители обращаются к стоматологам сразу после выявления дефектов на зубах детей. Это позволяет диагностировать патологию на самой ранней стадии. 

В некоторых случаях во время препарирования тканей по поводу кариеса обнаруживается пульпит. В данной ситуации может использоваться лечение в одно посещение, когда пульпарные ткани удаляются только из одного пораженного корня, что позволяет сохранить зуб живым. Сразу после процедуры он пломбируется.

При подозрении на воспаление важно как можно раньше показаться врачу. Не стоит пугаться, если врач предложит удалить зуб. Такая практика используется в случаях, когда пораженный зуб в скором времени должен выпасть, освободив место постоянному. 



Читайте также:

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Пульпит молочного зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru