Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Пульпит молочного зуба

У молочных зубов, как и у постоянных, имеется дентин, эмаль и пульпа. Соответственно, все заболевания, встречающиеся у взрослых пациентов стоматологических клиник, могут возникнуть и у детей. Подобная мысль непонятна многим родителям, считающим, что лечить молочные зубы не нужно, так как они рано или поздно выпадут. При этом мало кто догадывается о том, какие боли испытывает малыш при развитии такого распространенного заболевания, как пульпит молочного зуба.

Причины заболевания

Статистика подтверждает, что у детей острый пульпит возникает значительно чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дентин и эмаль имеют меньшую толщину, а пульпарная камера шире. За счет этого бактериям, провоцирующим кариес, проще добраться до пульпы, вызвав ее воспаление.

Провоцирующим фактором выступает несовершенство иммунной системы. К тому же уход за полостью рта не всегда осуществляется в полной мере, а большое количество сладкой пищи создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Клиника патологии

Разобравшись с тем, бывает ли пульпит на молочных зубах, важно понять, нужно ли его лечить. Безусловно, да. Но вся проблема в том, что зачастую симптомы заболевания стерты, и патология проявляется только после появления выраженных изменений в тканях.

Как правило, при осмотре выявляется полость крупных размеров. Ребенок может не жаловаться на боли, что указывает на наличие хронического очага. Но не исключено, что детский пульпит молочных зубов возникнет в острой форме. В этом случае появляется резкая боль, усиливающаяся в ночное время. Малыш становится беспокойным, нарушается сон, появляется плаксивость. В некоторых случаях по причине болей дети отказываются от приема пищи.

Как правило, острый период продолжается недолго, что объясняется быстрым распространением инфекции на ткани пульпы. Если не начать лечение на этом этапе, боли постепенно угасают, и происходит некроз тканей. Но это не говорит о том, что можно не обращаться к стоматологу.

Особенности лечения зубов

Наличие инфекционного очага всегда негативно сказывается на общем состоянии ребенка. Это может вызвать распространение кариозного процесса на соседние зубы и даже поражение зачатков постоянных. Кроме того, нельзя исключить такое опасное осложнение, как периодонтит, при котором формируется гнойный очаг, флюс или свищ.

Лечение пульпита молочного зуба начинается только после постановки диагноза. С этой  целью проводится тщательный осмотр зуба. Рентгенография делается в крайних случаях, когда необходимо оценить состояние периодонтальных тканей.

Лечение проводится под анестезией либо с использованием пасты, содержащей мышьяк. В некоторых случаях, когда ребенок первый раз обратился к стоматологу или наблюдается выраженный стресс, рекомендуется использовать седацию.

Лечения пульпита у детей происходит в несколько этапов:

  • удаляются все пораженные ткани и обеспечивается доступ в пульпарную камеру;
  • с помощью инструментов устраняется воспаленная пульпа и проводится обработка;
  • осуществляется пломбирование каналов с использованием паст, способствующих мумификации пульпарных тканей. Это позволяет избежать распространения инфекции за апекальную область, а также существенно сокращает время, необходимое для лечения.
  • выполняется пломбирование полости.

Иногда внимательные родители обращаются к стоматологам сразу после выявления дефектов на зубах детей. Это позволяет диагностировать патологию на самой ранней стадии. В некоторых случаях во время препарирования тканей по поводу кариеса выявляется пульпит. В данной ситуации может использоваться лечение пульпита в одно посещение, когда пульпарные ткани удаляются только из одного пораженного корня, что позволяет сохранить зуб живым. Сразу после процедуры он пломбируется.

При подозрении на воспаление важно как можно раньше показаться врачу. Не стоит пугаться, если врач предложит удалить зуб. Такая тактика используется в случаях, когда  пораженный зуб в скором времени должен выпасть, освободив место постоянному. 

Читайте также:

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Пульпит молочного зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru