Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  4 оценок

Пульпит молочного зуба

Содержание
Причины заболеванияКлиника патологии Особенности лечения зубов

У молочных зубов, как и у постоянных, имеется дентин, эмаль и пульпа. Соответственно, все заболевания, встречающиеся у взрослых пациентов стоматологических клиник, могут возникнуть и у детей. Подобная мысль непонятна многим родителям. Они считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они рано или поздно выпадут. При этом мало кто догадывается о том, какие боли испытывает малыш при развитии такого распространенного заболевания, как пульпит молочного зуба.

Причины заболевания

Статистика подтверждает, что у детей острый пульпит возникает значительно чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дентин и эмаль имеют меньшую толщину, а пульпарная камера шире. За счет этого бактериям, провоцирующим кариес, проще добраться до пульпы, что впоследствии вызывает ее воспаление.

Провоцирующим фактором выступает и несовершенство иммунной системы. К тому же уход за полостью рта не всегда осуществляется в полной мере, а большое количество сладкой пищи создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Клиника патологии

Разобравшись с тем, бывает ли пульпит на молочных зубах, важно понять, нужно ли его лечить. Безусловно, да, но вся проблема в том, что зачастую симптомы заболевания стерты, и патология проявляется только после появления выраженных изменений в тканях.

Как правило, при осмотре выявляется полость крупных размеров. Ребенок может не жаловаться на боли, что может указывать на наличие хронического очага. Но не исключено, что детский пульпит молочных зубов может возникнуть в острой форме. В этом случае появляется резкая боль, усиливающаяся в ночное время. Малыш становится беспокойным, нарушается сон, появляется плаксивость. В некоторых случаях дети отказываются от приема пищи.

Как правило, острый период продолжается недолго, что объясняется быстрым распространением инфекции на ткани пульпы. Если не начать лечение на этом этапе, боли постепенно угасают, и происходит некроз тканей. Это говорит о том, что необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу. 

Особенности лечения зубов

Наличие инфекционного очага всегда негативно сказывается на общем состоянии ребенка. Это может вызвать распространение кариозного процесса на соседние зубы и даже поражение зачатков постоянных. Кроме того, нельзя исключить такое опасное осложнение, как периодонтит, при котором формируется гнойный очаг, флюс или свищ.

Лечение пульпита молочного зуба начинается только после постановки диагноза. С этой  целью проводится тщательный осмотр зуба. Рентгенография делается в крайних случаях, когда необходимо оценить состояние периодонтальных тканей.

Лечение проводится под анестезией либо с использованием пасты, содержащей мышьяк. В некоторых случаях, когда наблюдается выраженный стресс, рекомендуется использовать седацию.

Лечения пульпита у детей происходит в несколько этапов:

  1. Удаляются все пораженные ткани и обеспечивается доступ в пульпарную камеру.

  2. С помощью инструментов устраняется воспаленная пульпа и проводится обработка.

  3. Осуществляется пломбирование каналов с использованием паст, способствующих мумификации пульпарных тканей. Это позволит избежать распространения инфекции за апикальную область, а также существенно сократит время, необходимое для лечения.

  4. Выполняется пломбирование полости.

Иногда внимательные родители обращаются к стоматологам сразу после выявления дефектов на зубах детей. Это позволяет диагностировать патологию на самой ранней стадии. 

В некоторых случаях во время препарирования тканей по поводу кариеса обнаруживается пульпит. В данной ситуации может использоваться лечение в одно посещение, когда пульпарные ткани удаляются только из одного пораженного корня, что позволяет сохранить зуб живым. Сразу после процедуры он пломбируется.

При подозрении на воспаление важно как можно раньше показаться врачу. Не стоит пугаться, если врач предложит удалить зуб. Такая практика используется в случаях, когда пораженный зуб в скором времени должен выпасть, освободив место постоянному. 



Читайте также:

Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Пульпит молочного зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru