Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Методика чистки зубов

Содержание
Основные правила чисткиМетоды чистки

Гигиенический уход за полостью рта — это обязательная процедура, которая должна проводиться на протяжении всей жизни с самого момента рождения. Поэтому очень важно с раннего возраста учить детей правильно ухаживать за своими зубами.

Основные правила чистки

Методика чистки зубовЩетка, являющаяся самым главным инструментом чистки зубов, должна иметь удобную для ребенка ручку, головку круглой формы, мягкую щетину, соответствовать возрасту и размеру полости рта, а также быть безопасной для использования. 

Чистка проводится последовательно и планомерно. На каждый обрабатываемый участок должно приходиться по 10 движений. По окончании процедуры зубная щетка тщательно промывается в проточной воде и хранится в индивидуальном стакане щетиной вверх. Каждые 3 месяца ее следует менять.

Методы чистки

Метод KAI

Данная методика используется при чистке зубов детям от 3 до 6 лет.

  1. Первоначально короткими горизонтальными движениями очищаются жевательные поверхности: слева направо на нижней челюсти и справа налево — на верхней.

  2. Далее круговыми движениями чистят наружные поверхности сомкнутых зубов, справа налево, одновременно захватывая нижние и верхние зубы зубочелюстного сегмента.

  3. В заключение, справа налево вертикальными движениями от десны к краю зуба очищают внутреннюю поверхность зубного ряда вначале на верхней, затем на нижней челюсти.

Методика чистки зубовМетод Марталлера

Этот метод чистки показан детям от 6 лет и старше.

  1. Процедура начинается с жевательной поверхности. Справа налево энергичными подметающими движениями очищается вначале верхний, а затем нижний зубной ряд.

  2. Далее при сомкнутых челюстях и расслабленных щеках очищается наружная поверхность. В данном случае щетка устанавливается перпендикулярно губам. После чего выполняются зигзагообразные вертикальные движения, с помощью которых одновременно очищаются зубы на верхней и на нижней челюсти.

  3. В заключение щеткой, поставленной под углом 45 , короткими движениями справа налево очищается внутренняя поверхность верхнего, а затем нижнего зубного ряда. Если на зубах у ребенка стоят невидимые брекеты, его необходимо научить пользоваться специальной монопучковой щеткой, специальной нитью, ершиками и ирригатором, позволяющими тщательно очистить контактные поверхности. Все эти приспособления подбираются индивидуально врачом-ортодонтом.

Читайте также:

Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение молочных зубов, особенно первых, является запоминающимся событием для детей. Как поддержать восторженные чувства ребенка? Куда деть молочный зуб? Существует много вариантов, как поступить, начиная от поддержания веры ребенка в «зубную фею» или другого мифа, до решения реальных вопросов о том, хранить заветный зубик или нет.

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Методика чистки зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru