Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Методика чистки зубов

Гигиенический уход за полостью рта – это обязательная процедура, которая должна проводиться на протяжении всей жизни с самого момента рождения. Поэтому очень важно с раннего возраста учить детей правильно ухаживать за своими зубами.

Основные правила чистки

Щетка, являющаяся самым главным инструментом чистки зубов, должна иметь удобную для ребенка ручку, головку круглой формы, мягкую щетину, соответствовать возрасту и размеру полости рта, а также быть безопасной для использования. Чистка проводится последовательно и планомерно. На каждый обрабатываемый участок должно приходиться по 10 движений. По окончании процедуры зубная щетка тщательно промывается в проточной воде и хранится в индивидуальном стакане щетиной вверх. Каждые 3 месяца ее следует менять.

Методы чистки

Метод KAI

Данная методика используется при чистке зубов детям от 3 до 6 лет.

  1. Первоначально короткими горизонтальными движениями очищаются жевательные поверхности: слева направо на нижней челюсти и справа налево – на верхней.
  2. Далее круговыми движениями чистят наружные поверхности сомкнутых зубов, справа налево, одновременно захватывая нижние и верхние зубы зубочелюстного сегмента.
  3. В заключение справа налево вертикальными движениями от десны к краю зуба очищают внутреннюю поверхность зубного ряда вначале на верхней, затем на нижней челюсти.

Метод Марталлера

Этот метод чистки показан детям от 6 лет и старше.

  1. Процедура начинается с жевательной поверхности. Справа налево энергичными подметающими движениями чистится вначале верхний, а затем нижний зубной ряд.
  2. Далее при сомкнутых челюстях и расслабленных щеках очищается наружная поверхность. В данном случае щетка устанавливается перпендикулярно губам, после чего выполняются зигзагообразные вертикальные движения, с помощью которых одновременно очищаются зубы на верхней и на нижней челюсти.
  3. В заключение щеткой, поставленной под углом 45 , короткими движениями справа налево очищается внутренняя поверхность верхнего, а затем нижнего зубного ряда. Если на зубах у ребенка стоят невидимые брекеты, его необходимо научить пользоваться специальной монопучковой щеткой, специальной нитью, ершиками и ирригатором, позволяющими тщательно очистить контактные поверхности. Все эти приспособления подбираются индивидуально врачом-ортодонтом.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
2

Читайте также:

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Методика чистки зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4