Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Методика чистки зубов

Гигиенический уход за полостью рта – это обязательная процедура, которая должна проводиться на протяжении всей жизни с самого момента рождения. Поэтому очень важно с раннего возраста учить детей правильно ухаживать за своими зубами.

Основные правила чистки

Щетка, являющаяся самым главным инструментом чистки зубов, должна иметь удобную для ребенка ручку, головку круглой формы, мягкую щетину, соответствовать возрасту и размеру полости рта, а также быть безопасной для использования. Чистка проводится последовательно и планомерно. На каждый обрабатываемый участок должно приходиться по 10 движений. По окончании процедуры зубная щетка тщательно промывается в проточной воде и хранится в индивидуальном стакане щетиной вверх. Каждые 3 месяца ее следует менять.

Методы чистки

Метод KAI

Данная методика используется при чистке зубов детям от 3 до 6 лет.

  1. Первоначально короткими горизонтальными движениями очищаются жевательные поверхности: слева направо на нижней челюсти и справа налево – на верхней.
  2. Далее круговыми движениями чистят наружные поверхности сомкнутых зубов, справа налево, одновременно захватывая нижние и верхние зубы зубочелюстного сегмента.
  3. В заключение справа налево вертикальными движениями от десны к краю зуба очищают внутреннюю поверхность зубного ряда вначале на верхней, затем на нижней челюсти.

Метод Марталлера

Этот метод чистки показан детям от 6 лет и старше.

  1. Процедура начинается с жевательной поверхности. Справа налево энергичными подметающими движениями чистится вначале верхний, а затем нижний зубной ряд.
  2. Далее при сомкнутых челюстях и расслабленных щеках очищается наружная поверхность. В данном случае щетка устанавливается перпендикулярно губам, после чего выполняются зигзагообразные вертикальные движения, с помощью которых одновременно очищаются зубы на верхней и на нижней челюсти.
  3. В заключение щеткой, поставленной под углом 45 , короткими движениями справа налево очищается внутренняя поверхность верхнего, а затем нижнего зубного ряда. Если на зубах у ребенка стоят невидимые брекеты, его необходимо научить пользоваться специальной монопучковой щеткой, специальной нитью, ершиками и ирригатором, позволяющими тщательно очистить контактные поверхности. Все эти приспособления подбираются индивидуально врачом-ортодонтом.

Читайте также:

Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Методика чистки зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru