Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Методика чистки зубов

Содержание
Основные правила чисткиМетоды чистки

Гигиенический уход за полостью рта — это обязательная процедура, которая должна проводиться на протяжении всей жизни с самого момента рождения. Поэтому очень важно с раннего возраста учить детей правильно ухаживать за своими зубами.

Основные правила чистки

Методика чистки зубовЩетка, являющаяся самым главным инструментом чистки зубов, должна иметь удобную для ребенка ручку, головку круглой формы, мягкую щетину, соответствовать возрасту и размеру полости рта, а также быть безопасной для использования. 

Чистка проводится последовательно и планомерно. На каждый обрабатываемый участок должно приходиться по 10 движений. По окончании процедуры зубная щетка тщательно промывается в проточной воде и хранится в индивидуальном стакане щетиной вверх. Каждые 3 месяца ее следует менять.

Методы чистки

Метод KAI

Данная методика используется при чистке зубов детям от 3 до 6 лет.

  1. Первоначально короткими горизонтальными движениями очищаются жевательные поверхности: слева направо на нижней челюсти и справа налево — на верхней.

  2. Далее круговыми движениями чистят наружные поверхности сомкнутых зубов, справа налево, одновременно захватывая нижние и верхние зубы зубочелюстного сегмента.

  3. В заключение, справа налево вертикальными движениями от десны к краю зуба очищают внутреннюю поверхность зубного ряда вначале на верхней, затем на нижней челюсти.

Методика чистки зубовМетод Марталлера

Этот метод чистки показан детям от 6 лет и старше.

  1. Процедура начинается с жевательной поверхности. Справа налево энергичными подметающими движениями очищается вначале верхний, а затем нижний зубной ряд.

  2. Далее при сомкнутых челюстях и расслабленных щеках очищается наружная поверхность. В данном случае щетка устанавливается перпендикулярно губам. После чего выполняются зигзагообразные вертикальные движения, с помощью которых одновременно очищаются зубы на верхней и на нижней челюсти.

  3. В заключение щеткой, поставленной под углом 45 , короткими движениями справа налево очищается внутренняя поверхность верхнего, а затем нижнего зубного ряда. Если на зубах у ребенка стоят невидимые брекеты, его необходимо научить пользоваться специальной монопучковой щеткой, специальной нитью, ершиками и ирригатором, позволяющими тщательно очистить контактные поверхности. Все эти приспособления подбираются индивидуально врачом-ортодонтом.

Читайте также:

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Методика чистки зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru