Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Коренные зубы у детей

Конечно, коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Во-первых, потому что родители нередко путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а во-вторых, потому что их прорезывание вызывает крайне неприятные и даже болезненные ощущения и часто сопровождается повышением температуры.

Когда вырастают коренные зубы

Многие родители полагают, что коренные – это постоянные зубы, то есть именно те, которые заменяют молочные. Но на самом деле это не так. Так какие зубы у ребенка коренные? В действительности коренные зубы подразделяются на постоянные и молочные. При этом порядок прорезывания коренных зубов у детей следующий. В полгода у малышей становятся заметны их первые коренные зубы. Их четыре, и они располагаются на нижней и верхней частях челюстного аппарата. В полтора года появляются центральные коренные, в два с половиной – боковые. С 5 до 10 лет молочные зубы сменяются постоянными. Примерно до 25 лет прорезается самый сложный зуб – «мудрости».

Какие симптомы сопровождают рост зубов

Не все родители знают, как растут коренные зубы у детей, из-за чего начинают сильно волноваться, когда замечают некоторые неприятные симптомы. Давайте разберемся, какие же явления сопровождают рост зубов.

Повышенная температура. В период роста зубов у детей может держаться температура 37–37,5 °C. В некоторых случаях она повышается до 38 °C. Почему это происходит? Дело в том, что при опухании в десне увеличивается кровяной поток, и чтобы компенсировать отечность, организм вырабатывает биологически активные вещества, что влияет на состояние иммунитета. В результате и повышается температура.

Общее недомогание. Очень часто при прорезывании зубов дети кажутся вялыми и усталыми. Это связано с тем, что для организма это большой стресс. В результате ребенок может плохо спать, малыши часто становятся раздражительными, выплевывают пустышку, начинают сосать палец и постоянно капризничают.

Повышенное слюноотделение. В особенности это наблюдается у маленьких детей (в возрасте 5–7 месяцев). В это время они еще не регулируют самостоятельно количество слюны во рту. Большое количество слюны говорит о раздраженности чувствительных нервов десен, что совершенно нормально при появлении зубов. Со временем, с развитием рефлекса, количество слюны уменьшается.

Расстройство пищеварения. Нередко прорезывание зубов сопровождается рвотой, поносом и срыгиванием. Причина этого – увеличение количества жидкости, выпиваемой малышом в течение дня.

Чем помочь

Для того чтобы ускорить процесс прорезывания зубов, маленьким детям можно давать специальные игрушки. Обычно они выполняются в форме колец. Вместо этих предметов можно использовать обычную горбушку хлеба или очищенную свежую морковку. Также в этот период ребенку рекомендуется давать прохладные напитки, лучше, если это будет просто вода. Отвлечь малышей и детей постарше можно с помощью игры, разговора, веселой музыки. Не забывайте о том, что в этот период ребенку нужна удвоенная ласка, особая забота родителей. При сильных болях врачи назначают анальгетики, подходящие по возрасту. К деснам можно прикладывать чистую мягкую ткань, смоченную в холодной воде. В особенности это полезно делать перед сном, поскольку такой подход поможет облегчить боль и позволит ребенку уснуть.

Читайте также:

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Коренные зубы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru