Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  4 оценок

Коренные зубы у детей

Содержание
Когда вырастают коренные зубыКакие симптомы сопровождают рост зубовЧем помочь

Конечно, коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Во-первых, родители нередко путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а во-вторых, их прорезывание вызывает крайне неприятные и даже болезненные ощущения и часто сопровождаются повышением температуры.

Когда вырастают коренные зубы

Коренные зубы у детейМногие родители полагают, что коренные — это постоянные зубы, то есть именно те, которые заменяют молочные. Но на самом деле это не так. Так какие зубы у ребенка коренные? В действительности коренные зубы подразделяются на постоянные и молочные. 

В полгода у малышей становятся заметны их первые коренные зубы. Их четыре, и они располагаются на нижней и верхней частях челюстного аппарата. В полтора года появляются центральные коренные, в два с половиной — боковые. С 5 до 10 лет молочные зубы сменяются постоянными. Примерно до 25 лет прорезается самый сложный зуб — «мудрости».

Какие симптомы сопровождают рост зубов

Не все родители знают, как растут коренные зубы у детей, из-за чего они начинают сильно волноваться, когда замечают некоторые неприятные симптомы. Давайте разберемся, какие же явления сопровождают рост зубов.

Повышенная температура. В период роста зубов у детей может держаться температура 37–37,5 °C. В некоторых случаях она повышается до 38 °C. Почему это происходит? Дело в том, что при опухании в десне увеличивается кровяной поток, и чтобы компенсировать отечность, организм вырабатывает биологически активные вещества, что влияет на состояние иммунитета. В результате и повышается температура.

Общее недомогание. Очень часто при прорезывании зубов дети кажутся вялыми и усталыми. Это связано с тем, что для организма это большой стресс. В результате ребенок может плохо спать, малыши часто становятся раздражительными, выплевывают пустышку, начинают сосать палец и постоянно капризничают.

Повышенное слюноотделение. В особенности это наблюдается у маленьких детей в возрасте 5–7 месяцев. В это время они еще не регулируют самостоятельно количество слюны во рту. Большое количество слюны говорит о раздраженности чувствительных нервов десен, что совершенно нормально при появлении зубов. С развитием рефлекса, количество слюны уменьшается.

Расстройство пищеварения. Нередко прорезывание зубов сопровождается рвотой, диареей и срыгиванием. Причина — увеличение количества жидкости, выпиваемой малышом в течение дня.

Чем помочь

Коренные зубы у детейДля того чтобы ускорить процесс прорезывания зубов, маленьким детям можно давать специальные игрушки. Обычно они выполняются в форме колец. Вместо этих предметов можно использовать обычную горбушку хлеба или очищенную свежую морковку. 

Также в этот период ребенку рекомендуется давать прохладные напитки, лучше, если это будет просто вода. Отвлечь малышей и детей постарше можно с помощью игры, разговора, веселой музыки. Не забывайте о том, что в этот период ребенку нужна удвоенная ласка, особая забота родителей. При сильных болях врачи назначают анальгетики, подходящие по возрасту. К деснам можно прикладывать чистую мягкую ткань, смоченную в холодной воде. В особенности это полезно делать перед сном, поскольку такой подход поможет облегчить боль и позволит ребенку уснуть.



Читайте также:

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Коренные зубы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru