Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Коренные зубы у детей

Конечно, коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Во-первых, потому что родители нередко путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а во-вторых, потому что их прорезывание вызывает крайне неприятные и даже болезненные ощущения и часто сопровождается повышением температуры.

Когда вырастают коренные зубы

Многие родители полагают, что коренные – это постоянные зубы, то есть именно те, которые заменяют молочные. Но на самом деле это не так. Так какие зубы у ребенка коренные? В действительности коренные зубы подразделяются на постоянные и молочные. При этом порядок прорезывания коренных зубов у детей следующий. В полгода у малышей становятся заметны их первые коренные зубы. Их четыре, и они располагаются на нижней и верхней частях челюстного аппарата. В полтора года появляются центральные коренные, в два с половиной – боковые. С 5 до 10 лет молочные зубы сменяются постоянными. Примерно до 25 лет прорезается самый сложный зуб – «мудрости».

Какие симптомы сопровождают рост зубов

Не все родители знают, как растут коренные зубы у детей, из-за чего начинают сильно волноваться, когда замечают некоторые неприятные симптомы. Давайте разберемся, какие же явления сопровождают рост зубов.

Повышенная температура. В период роста зубов у детей может держаться температура 37–37,5 °C. В некоторых случаях она повышается до 38 °C. Почему это происходит? Дело в том, что при опухании в десне увеличивается кровяной поток, и чтобы компенсировать отечность, организм вырабатывает биологически активные вещества, что влияет на состояние иммунитета. В результате и повышается температура.

Общее недомогание. Очень часто при прорезывании зубов дети кажутся вялыми и усталыми. Это связано с тем, что для организма это большой стресс. В результате ребенок может плохо спать, малыши часто становятся раздражительными, выплевывают пустышку, начинают сосать палец и постоянно капризничают.

Повышенное слюноотделение. В особенности это наблюдается у маленьких детей (в возрасте 5–7 месяцев). В это время они еще не регулируют самостоятельно количество слюны во рту. Большое количество слюны говорит о раздраженности чувствительных нервов десен, что совершенно нормально при появлении зубов. Со временем, с развитием рефлекса, количество слюны уменьшается.

Расстройство пищеварения. Нередко прорезывание зубов сопровождается рвотой, поносом и срыгиванием. Причина этого – увеличение количества жидкости, выпиваемой малышом в течение дня.

Чем помочь

Для того чтобы ускорить процесс прорезывания зубов, маленьким детям можно давать специальные игрушки. Обычно они выполняются в форме колец. Вместо этих предметов можно использовать обычную горбушку хлеба или очищенную свежую морковку. Также в этот период ребенку рекомендуется давать прохладные напитки, лучше, если это будет просто вода. Отвлечь малышей и детей постарше можно с помощью игры, разговора, веселой музыки. Не забывайте о том, что в этот период ребенку нужна удвоенная ласка, особая забота родителей. При сильных болях врачи назначают анальгетики, подходящие по возрасту. К деснам можно прикладывать чистую мягкую ткань, смоченную в холодной воде. В особенности это полезно делать перед сном, поскольку такой подход поможет облегчить боль и позволит ребенку уснуть.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Коренные зубы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4