Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Коренные зубы у детей

Конечно, коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Во-первых, потому что родители нередко путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а во-вторых, потому что их прорезывание вызывает крайне неприятные и даже болезненные ощущения и часто сопровождается повышением температуры.

Когда вырастают коренные зубы

Многие родители полагают, что коренные – это постоянные зубы, то есть именно те, которые заменяют молочные. Но на самом деле это не так. Так какие зубы у ребенка коренные? В действительности коренные зубы подразделяются на постоянные и молочные. При этом порядок прорезывания коренных зубов у детей следующий. В полгода у малышей становятся заметны их первые коренные зубы. Их четыре, и они располагаются на нижней и верхней частях челюстного аппарата. В полтора года появляются центральные коренные, в два с половиной – боковые. С 5 до 10 лет молочные зубы сменяются постоянными. Примерно до 25 лет прорезается самый сложный зуб – «мудрости».

Какие симптомы сопровождают рост зубов

Не все родители знают, как растут коренные зубы у детей, из-за чего начинают сильно волноваться, когда замечают некоторые неприятные симптомы. Давайте разберемся, какие же явления сопровождают рост зубов.

Повышенная температура. В период роста зубов у детей может держаться температура 37–37,5 °C. В некоторых случаях она повышается до 38 °C. Почему это происходит? Дело в том, что при опухании в десне увеличивается кровяной поток, и чтобы компенсировать отечность, организм вырабатывает биологически активные вещества, что влияет на состояние иммунитета. В результате и повышается температура.

Общее недомогание. Очень часто при прорезывании зубов дети кажутся вялыми и усталыми. Это связано с тем, что для организма это большой стресс. В результате ребенок может плохо спать, малыши часто становятся раздражительными, выплевывают пустышку, начинают сосать палец и постоянно капризничают.

Повышенное слюноотделение. В особенности это наблюдается у маленьких детей (в возрасте 5–7 месяцев). В это время они еще не регулируют самостоятельно количество слюны во рту. Большое количество слюны говорит о раздраженности чувствительных нервов десен, что совершенно нормально при появлении зубов. Со временем, с развитием рефлекса, количество слюны уменьшается.

Расстройство пищеварения. Нередко прорезывание зубов сопровождается рвотой, поносом и срыгиванием. Причина этого – увеличение количества жидкости, выпиваемой малышом в течение дня.

Чем помочь

Для того чтобы ускорить процесс прорезывания зубов, маленьким детям можно давать специальные игрушки. Обычно они выполняются в форме колец. Вместо этих предметов можно использовать обычную горбушку хлеба или очищенную свежую морковку. Также в этот период ребенку рекомендуется давать прохладные напитки, лучше, если это будет просто вода. Отвлечь малышей и детей постарше можно с помощью игры, разговора, веселой музыки. Не забывайте о том, что в этот период ребенку нужна удвоенная ласка, особая забота родителей. При сильных болях врачи назначают анальгетики, подходящие по возрасту. К деснам можно прикладывать чистую мягкую ткань, смоченную в холодной воде. В особенности это полезно делать перед сном, поскольку такой подход поможет облегчить боль и позволит ребенку уснуть.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
3

Читайте также:

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Коренные зубы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4