Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  5 оценок

Рекомендации после снятия брекет-систем

Содержание
Уход за зубами после брекетовЧто такое ретенционный период и зачем он нуженВиды ретейнеровОсобенности ретенционного периодаРекомендации ортодонтов

Уход за зубами после брекетов

Сразу после снятия брекет-систем зубы могут иметь не совсем совершенный вид. Это объясняется тем, что после длительного воздействия конструкции эмаль хоть незначительно, но повреждается, к тому же может скапливаться налет и даже появиться признаки кариеса.

Для устранения последствий ношения ортодонтической конструкции и подготовки зубов к дальнейшему лечению, рекомендуется прибегнуть к профессиональной чистке зубов. Но сделать это нужно не раньше, чем через неделю после того, как врач снимет брекеты, чтобы дать зубной эмали восстановиться. Если обнаруживается кариес, то прежде чем сделать чистку или начать носить ретейнеры, проводят лечение заболевания. Затем выполняют фторирование зубов для укрепления эмали.

Гигиена полости рта при отсутствии постоянной конструкции не отличается от классической ежедневной чистки зубов. Движения должны быть вертикальными, выметающими или кругообразными. Дополнить гигиенические процедуры следует ополаскивателями, ирригаторами и зубной нитью. Если устанавливаются ретейнеры, то процедура ухода за зубами может иметь особенности.

Что такое ретенционный период и зачем он нужен

После завершения коррекции прикуса с помощью брекетов, зубы занимают правильное положение и дефект устраняется. Однако, зубочелюстная система обладает «памятью», поэтому зубы постепенно могут вернуться в прежнее положение. Чтобы избежать этого, ортодонты рекомендуют пациентам носить специальные фиксирующие изделия — ретейнеры.

Начинать ретенционный период следует сразу же после снятия брекет-систем, чтобы повторное смещение зубов не успело произойти. Если отказаться от ретенции, то дефект не только вернется, но и усугубится.

В зависимости от желания пациента, особенностей проведенного лечения и состояния организма в целом, специалист подберет наиболее удобную конструкцию, которую потребуется носить длительное время. Ретенционный период в большинстве случаев продолжается в два раза дольше, чем лечение брекетами.

Виды ретейнеров

В зависимости от нарушения прикуса и степени достигнутых результатов, ортодонт определяет тактику ретенционного периода относительно вида конструкции, продолжительности суточного воздействия ретейнеров и сроков их ношения.

Существует два основных вида ретейнеров.

  1. Несъемные. Представляют собой тонкую проволоку, которая фиксируется на внутренней стороне зубов с помощью специального клея или пломбировочного материала. Ретейнер абсолютно не заметен постороннему взгляду, не вызывает значительного дискомфорта и не оказывает влияния на дикцию.

  2. Съемный. Выпускают несколько видов съемных ретейнеров, но основная конструкция представлена в виде капы, которая изготавливается исключительно индивидуально в соответствии с анатомическими особенностями зубов и челюсти пациента. Съемные фиксаторы носят преимущественно в ночное время или несколько часов в день.

В виде съемных ортодонтических изделий на ретенционный период используют трейнеры, пластины, каппы и элайнеры. Съемная конструкция требует более длительной адаптации и регулярного ношения конструкции. Ортодонты рекомендуют родителям контролировать соблюдение требований к коррекции, а при показаниях к ношению конструкции следует отдать предпочтение несъемным ретейнерами.

Особенности ретенционного периода

Несъемные фиксаторы не требуют никаких особых условий эксплуатации. Следует исключить из рациона твердые продукты и привычку что-либо грызть. В процессе гигиены полости рта применяют зубные щетки с мягкой щетиной, а также зубную нить и ирригатор.

За съемными ретейнерами требуется более тщательный уход. Ежедневно необходимо очищать изделие с помощью пасты и щетки, перед использованием промывать, хранить в контейнере, а раз в неделю обрабатывать в специальном растворе.

Съемный вид фиксатора должен отличаться в зависимости от применения на верхней или нижней челюсти, поскольку нижний зубной ряд сложнее поддается коррекции, а значит и вероятность возвращения зубов в прежнее положение выше. В случае повреждения изделий, необходимо их заменить.

Сразу после того, как будут сняты брекет-системы, могут возникать болевые ощущения. Объясняется это тем, что зубы долгое время подвергались нагрузке и после устранения воздействия на них происходит расслабление мышц челюсти. Также ортодонты объясняют боль в зубах процессом возвращения зубов на прежнее место. После установки ретейнеров боль должна исчезнуть. Хотя сами ортодонтические фиксаторы не оказывают ощутимого давления.

Рекомендации ортодонтов

Продолжительность ретенционного периода определяется индивидуально. Но существуют и стандартные нормы, которым необходимо придерживаться, если коррекция прикуса прошла успешно.

Сроки ношения ретейнеров:

  • по 8 часов во время сна в течение года;

  • через ночь на протяжении 6-и месяцев;

  • две ночи в неделю в течение еще полугода.

Для профилактики можно использовать съемный фиксатор 1 раз в неделю на ночь на протяжении еще 6–12 месяцев.

В ретенционный период следует каждые 6 месяцев обращаться в стоматологию для проведения гигиенической чистки полости рта, контроля за состоянием зубов, и эффективностью проводимого лечения. Ретенционный период после снятия брекетов является обязательным. В ином случае длительное лечение брекет-системами было бессмысленным, поскольку риск возвращения зубов в прежнее положение и возникновение сопутствующих осложнений слишком высок.



Читайте также:

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Рекомендации после снятия брекет-систем
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru