Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  4 оценок

Куда деть выпавшие молочные зубы

Содержание
Когда же ждать первый выпавший зубЗубики «на память» — стоит ли хранитьПриметы разных народовАнгличанеСлавянеЕвропейцыЦыганеВ ожидании «зубной феи»

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.

Когда же ждать первый выпавший зуб

Зачатки постоянных зубов закладываются еще в период формирования плода в утробе матери. После рождения у ребенка начинают прорезываться молочные зубки, которые являются предшественниками взрослых зубов. Возраст прорезывания может быть разный, встречаются случаи, когда дети рождаются уже с зубами. Наиболее часто ранее прорезывание зубов предполагает и их ранее выпадение.

Выпадают зубы у детей в том порядке, в котором они прорезались, но не обязательно. Объясняется это продолжительностью сохранения корней молочных зубов. Перед тем, как зуб самостоятельно начнет выходить из лунки происходит рассасывание корня, а растущий постоянный зуб будет подталкивать временный.

Смена молочных зубов на постоянные у детей начинается в возрасте 5–6 лет. Однако, это исключительно индивидуальный процесс, поэтому первый молочный зубик может выпасть раньше, либо наоборот значительно позже. В норме, в 8 лет у ребенка уже должен начаться процесс смены зубов. Если зубы не начали выпадать, следует обратиться к стоматологу для прогнозирования прорезывания постоянных зубов, чтобы исключить задержку процесса из-за нарушений.

Первыми выпадают нижние резцы, расположенные в центре. За ними следуют верхние резцы. В возрасте 7–8 лет, выпадают боковые резцы. Затем процесс временно приостанавливается. К 9–10 годам у ребенка снова начинают выпадать молочные зубы. И уже к 14 годам у большинства детей формируется полный зубной ряд, за исключением восьмых моляров, которые также называют зубами «мудрости». Помимо 20 молочных зубов у подростка уже будет комплект постоянных зубов, которые не имели предшественников.

Зубики «на память» — стоит ли хранить

Первые молочные зубы имеют большое значение для матерей, не только когда они прорезываются, но и когда выпадают. Многие мамы хранят памятные для них вещи малыша (бирочки с роддома, отпечаток стопы и ручки, срезанный локон и так далее). Когда происходит смена молочных зубов на постоянные, матери не всегда решаются выбросить зубки, поэтому хранят их вместе с другими дорогими для них вещами ребенка.

Но стоит ли хранить молочные зубы? Существуют множество поверий о том, куда нужно девать зубы ребенка. Одни склоняются к их утилизации, другие же, наоборот, придают этому моменту и самому зубу большое значение. Утилизация не имеет никаких плохих последствий, так же как и хранение зуба. Если оставить молочный зубик дома, то со временем он может попросту раскрошится или иссохнуть.

К хранению молочных зубов можно подойти и с другой стороны — научной. Британские ученые доказали, что из пульпы молочного зуба можно добыть стволовые клетки, которые все чаще применяются в борьбе с серьезными заболеваниями и косметологии. Но сохранить свойства зуба можно только при правильном его хранении. Для этого можно обратиться в центр стволовых клеток.

Приметы разных народов

Современные люди предпочитают не верить в приметы или же скрывать свою суеверность. Некоторые традиции остались, но большинство абсурдных поверий все-таки канули в прошлое. Так, в стародавние времена считалось, что не только молочные, но и постоянные зубы после их выпадения или удаления нужно обязательно утилизировать, поскольку колдуны, ведьмы и маги могут их украсть и использовать для обрядов и заговоров. Каждый народ имел свои примеры и поверья, которые часто имеют между собой много похожего.

Англичане

В Великобритании было принято сжигать молочные зубы, как только они выпадали. Таким образом родители предупреждали риск наведения порчи на ребенка или всю семью. Так же англичане придерживались мнения, что если закопать зуб в землю, то на его месте обязательно появиться здоровый и крепкий зуб.

Славяне

Более близкой для нашего народа была славянская традиция. Дети верили, что после выпадения зуб нужно положить за печку или в какой-то уголок, где его обязательно найдет и заберет мышка или домовой. Заменой молочному зубу был здоровый постоянный.

Европейцы

Несколько интерпретированное поверье существовало в европейских странах, где верили, что зуб следует класть под подушку, откуда его забирала маленькая мышка. В замен она оставляла угощения или монету. Эта традиция поддерживается большинством семей и сегодня.

Цыгане

После того, как выпадал молочный зуб, ночью его закапывали глубоко в землю, произнося при этом заговор, либо кидали в поле на луну. Таким образом, к ребенку привлекали удачу, которая должна была сопутствовать ему всю жизнь.

В ожидании «зубной феи»

Наиболее популярная в современном мире традиция — сказка о зубной фее. Свое начало эта традиция имела в Исландии, но постепенно она перешла и в Америку, а затем ее переняли почти весь мир. Такой переход произошел благодаря мультфильмам, которые смотрят дети.

Согласно традиции, когда у малыша выпадает молочный зубик, он должен положить его под подушку, а когда ребенок засыпает, к нему прилетает маленькая фея. Взмахом волшебной палочки она достает зубик из-под подушки, а на его место кладет монетку либо сладости. Именно этой сказке верят современные детки.

Если зуб был удален в стоматологической клинике, то родители могут уверенно попросить стоматолога отдать зуб, чтобы не расстраивать ребенка, а ночью положить его под подушку.

Какое решение бы не было принято, важно сохранить веру ребенка в волшебство и важность происходящих событий.



Читайте также:

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Куда деть выпавшие молочные зубы
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru