Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  4 оценок

Куда деть выпавшие молочные зубы

Содержание
Когда выпадают молочные зубы
Хранить ли молочные зубы «на память»
Мифы и приметы разных народов
СлавянеАнгличанеЦыганеЕвропейцыСовременные поверья

Molochnyie-zubyi-72-1024x683.jpgВыпадение молочных зубов, особенно первых, является запоминающимся событием для детей. Как поддержать восторженные чувства ребенка? Куда деть молочный зуб? Существует много вариантов, как поступить, начиная от поддержания веры ребенка в «зубную фею» или другого мифа, до решения реальных вопросов о том, хранить заветный зубик или нет.

Когда выпадают молочные зубы

Для многих родителей будет удивительно, но зачатки молочных и постоянных зубов закладываются у ребенка еще в момент его формирования в материнской утробе. С возраста 6-10 месяцев у малышей прорезаются первые молочные зубки, которые будут временными. 

Как и прорезывание, так и выпадение зубов, происходит в определенном порядке. Однако, даже если этот процесс проходит не по определенному плану, стоматологи не считают это патологией. Выпадение зубов происходит в результате «рассасывания» корней молочных зубов. Зубик иногда может продолжать держаться в десне, но при прорезывании постоянного зуба произойдет его «выталкивание».

Ожидать выпадения первого молочного зуба можно, когда ребенку исполнится 5-6 лет, но это возможно и в 7-8 лет. Согласно установленным нормам, к 8-9 годам у ребенка уже должно смениться несколько зубов (преимущественно это центральные резцы). В том случае, если выпадения молочных зубов не происходит или наблюдается задержка появления постоянных зубиков, нужно обратиться к стоматологу.

Процесс смены прикуса начинается с выпадения нижних резцов. Следующими выпадают верхние. За ними следуют боковые резцы. Эти изменения происходят в возрасте от 5 до 8-9 лет. Затем на некоторое время смена зубов прекращается. В 9-10 лет процесс начинается снова и останавливается уже к 12 годам. Последними сменяются премоляры к 14-ти годам. Стоит отметить, что зубы мудрости у детей прорезаются крайне редко и, как правило, только после 14-16 лет.

Хранить ли молочные зубы «на память»

545820.jpg

Вопрос о том, что делать с молочными зубами, которые выпали у малыша, возникает преимущественно у матерей, для которых все предметы и вещи, напоминающие о «нежном» возрасте ребенка, имеют определенную символику и большое значение.

Многие родители не решаются просто выбросить молочные зубки и хранят их с другими «дорогими» для них предметами ребенка (бирка из роддома, первая распашонка, носочки, слепки, анкеты и др.). Но зуб все-таки является органом, и стоит ли его хранить? Может ли зуб «испортиться»?

На самом деле нет ничего плохого ни в том, чтобы просто выбросить молочный зубик, ни в том, чтобы его хранить. Зубы состоят из неорганических веществ, поэтому они не могут испортиться, но учитывая, что такой зуб не имеет никакой «подпитки», с большой вероятностью со временем он раскрошится или попросту высохнет.

При этом сегодня многие ученые высказывают свое мнение за сохранение молочных зубов. Согласно их заявлениям, в пульпе удаленного зуба содержатся стволовые клетки, которые могут использоваться в качестве лечебного компонента в борьбе с серьезными заболеваниями. Однако, чтобы можно было получить стволовые клетки, зуб должен правильно храниться. Если вас заинтересовал такой вопрос, вы можете обратиться для разъяснения в центр стволовых клеток.

Мифы и приметы разных народов

Сегодня многие люди не верят в приметы или скрывают, что суеверны. Но если речь идет о детях, то многие родители продолжают придерживаться старых традиций предков. Если говорить о молочных зубах, то существуют самые разные суеверия: от абсурдных, до вполне разумных. Так в древние времена люди считали, что любые выпавшие зубы необходимо не просто выкидывать, а утилизировать, чтобы избежать использования их магами, ведьмами и колдунами, которые использовали зубы для своих обрядов. Рассмотрим несколько примеров, как разные народы относятся к выпадению первых молочных зубов у детей.

Славяне

Для нашего народа наиболее близки традиции славянских народов. Сами детки верили, что выпавший зуб следует просто положить в уголок либо под печку и его обязательно заберет мышка. Иногда в этой роли выступал домовой. А вместо молочного зубика вырастет здоровый и красивый постоянный зуб.

Англичане

Больше подвержены древним суевериям были именно англичане. Когда молочный зуб выпадал, родители попросту его сжигали, веря, что таким образом обезопасят ребенка и всю семью от порчи. Придерживались англичане и еще одной приметы: закопанный в землю зуб станет залогом роста нового крепкого зуба.

Цыгане

Более мистический обряд проводили цыгане. Представители этого народа закапывали выпавший молочный зуб в землю, при этом обязательно произносился специальный заговор. Другой вариант― зуб бросали в поле в сторону луны. Родители считали, что так привлекают к ребенку удачу, которая будет сопутствовать малышу на протяжении всей его жизни.

Европейцы

Схожее со славянскими традициями поверье существовало в европейских странах. Малыши из Европы считают, что зубик нужно обязательно положить под подушку, чтобы его также забрала мышка, которая взамен наградит ребенка монетой или

Современные поверья

412e2118bb5203849d5a61b494lc--kukly-i-igrushki-zubnaya-feya.jpg

Сегодня наиболее популярной является традиция с мифом о зубной фее. Это поверье поддерживается в фильмах и мультфильмах, а также в сказках и различных детских книгах. Именно поэтому сегодня большинство детей во всем мире верит в зубную фею.

Согласно этому мифу, ребенок кладет под подушку свой зубик, а когда малыш заснет, прилетает волшебная фея. Она с помощью волшебной палочки достает заветный зуб, и на его месте оказывается монетка. Сегодня многие родители заменяют монеты сладостями.

Как поступить, чтобы не расстроить малыша, если молочный зуб был удален в клинике? Никаких проблем в этом случае возникнуть не должно. Возможны два варианта. Первый ― следует попросить врача отдать желанный зубик родителям. Второй (если зуб, например, сильно разрушен) ― сказать ребенку, что фея и так все знает и обязательно принесет подарочек.

Какой бы традиции не придерживались родители, нужно не огорчить ребенка, поддержав его веру в чудеса и важность таких событий, как выпадение первых



Читайте также:

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Куда деть выпавшие молочные зубы
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru