Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  3 оценок

Общий наркоз в детской стоматологии

Содержание
Показания к общему наркозу Медицинские показания Психологические расстройства Небольшой возраст ребенка  Аллергия на местное обезболивание Влияние наркоза на ребенка

Общий наркоз в детской стоматологииКак правило, врачей-стоматологов боятся все дети. Однако есть такая категория детей, которая не просто капризничает перед тем, как пойти в зубную поликлинику, а испытывает неописуемый панический ужас. В данном случае лечение зубов — это очень непростой процесс для ребенка и взрослых. 

Именно таким детям, которые ненамеренно могут помешать врачу, рекомендован общий наркоз.

Показания к общему наркозу

Общий наркоз — достаточно сложная процедура, рекомендуемая врачом только в самых редких случаях.

Показания к общему наркозу:

  • медицинские показания;

  • психологические расстройства;

  • небольшой возраст;

  • аллергия на местное обезболивание.

Медицинские показания

Общий наркоз в детской стоматологииВрач может посоветовать родителям общий наркоз, если видит, что весь процесс лечения у ребенка может занять продолжительное время. Регулярные походы к врачу на протяжении долгого времени способны закрепить в детском подсознании стойкое неприятие к посещению стоматологических клиник в будущем. 

Ведь взрослый человек, который однажды испытал боль и страх в детстве во время лечения зубов, будет откладывать поход к дантисту до последнего.

Анестезия данного вида позволяет врачу за один раз провести во рту все необходимые манипуляции.

Психологические расстройства

Если у ребенка наблюдается нервная легкая возбудимость, при которой успокоить его или заставить следовать указаниям врача невозможно, то лечить традиционными способами, скорее всего, не получится. Использование общего наркоза поможет ребенку вылечить зубы и оградить его нежную психику от нервных потрясений.

Небольшой возраст ребенка 

Бывает так, что малыш не способен выполнить указания врача или требования родителей, поскольку он еще слишком мал. Здесь общий наркоз просто необходим.

Аллергия на местное обезболивание

Общий наркоз могут предложить родителям, чьи дети — аллергики. 

Этапы лечения под наркозом:

  • подготовительный;

  • предварительный осмотр;

  • подключение аппаратуры;

  • лечение зубов;

  • вывод из общего наркоза;

  • реабилитационный период.

Подготовка. 

В сонное состояние малыш вводится в веселой игровой форме. Сон наступает после нескольких вдохов газа через маску. Все это время родители находятся рядом с ребенком.

Осмотр

Как только ребенок засыпает, происходит осмотр ротовой полости, после которого врач сообщает родителям о продолжительности всей процедуры.

Подключение спецаппаратуры.

Подключенные к ребенку аппараты будут следить и контролировать его состояние. За всеми показаниями приборов наблюдает бригада анестезиологов, которая присутствует в кабинете до конца процесса.

Лечение

В отличие от местной анестезии у общего наркоза есть главное преимущество — он дает возможность врачу вылечить сразу несколько зубов и справиться с серьезными случаями, которые могли бы быть мучительными для малыша в сознании.

Вывод из общего наркоза

Анестезиологи выводят ребенка из наркоза сразу после завершения лечение. Теперь родителям можно возвратиться в кабинет. Просыпаясь, малыш видит своих родителей, а все, что с ним происходило — не помнит.

Реабилитация

Как только ребенок отошел от наркоза, родители вместе с врачом ведут его в комнату, где он сможет поиграть, попить чай и посмотреть мультфильмы. На протяжении часа врач наблюдает и оценивает состояние малыша и отпускает домой после того, как удостоверится в отсутствии серьезных осложнений.

Влияние наркоза на ребенка

Наркоз, используемый врачами в детской стоматологии, называется ингаляционный. Он предполагает самостоятельное вдыхание лекарственного препарата, который вводит ребенка в сонное состояние. Данный метод наркоза является самым распространенным при атравматичных вмешательствах.

Препараты, которые используются в этом случае, созданы специально для детей и никакого вредного влияния на их организм не оказывают.  

Наркоз может привести к неблагоприятным последствиям в следующих случаях:

  • если предписанный врачом режим был нарушен;

  • если не были проведены подготовительные процедуры;

  • если была выбрана клиника без лицензии.

Читайте также:

Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
Стоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Общий наркоз в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru