Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Общий наркоз в детской стоматологии

Как правило, врачей-стоматологов боятся все дети. Однако есть такая категория детей, которая не просто капризничает перед тем, как пойти в зубную поликлинику, а испытывает неописуемый панический ужас. В данном случае лечение зубов – это очень непростой процесс для ребенка и взрослых. 
Именно таким детям, которые не просто боятся лечить, но и ненамеренно могут помешать врачу, рекомендован общий наркоз.

Показания к общему наркозу

Общий наркоз - достаточно сложная процедура, рекомендуемая врачом только в самых редких случаях.

Показания к общему наркозу:

  • медицинские показания;
  • психологические расстройства;
  • небольшой возраст;
  • аллергия на местное обезболивание.

1. Медицинские показания.

Врач может посоветовать родителям общий наркоз, если видит, что весь процесс лечения у ребенка может занять продолжительное время. А регулярные походы к врачу на протяжении долгого времени способны закрепить в детском подсознании стойкое неприятие к посещению стоматологических клиник в будущем. Ведь взрослый человек, который однажды испытал боль и страх в детстве во время лечения зубов, будет откладывать поход к дантисту до последнего.

Анестезия данного вида позволяет врачу за один раз провести во рту все необходимые манипуляции.

2. Психологические расстройства. 

Если у ребенка наблюдается нервная легкая возбудимость, при которой успокоить его или заставить следовать указаниям врача невозможно, то лечить традиционными способами, скорее всего, не получится. Использование общего наркоза поможет ребенку вылечить зубы и оградить его нежную психику от нервных потрясений.

3. Небольшой возраст ребенка. 

Бывает так, что малыш не способен выполнить указания врача или требования родителей, поскольку он еще слишком мал. Здесь общий наркоз просто необходим.

4. Аллергия на местное обезболивание. 
Общий наркоз могут предложить родителям, чьи дети - аллергики. 

Этапы лечения под наркозом:

  • подготовительный;
  • предварительный осмотр;
  • подключение аппаратуры;
  • лечение зубов;
  • вывод из общего наркоза;
  • реабилитационный период.

1. Подготовка. 

В сонное состояние малыш вводится в веселой игровой форме. Сон наступает после нескольких вдохов газа через маску. Все это время родители находятся рядом с ребенком.

2. Осмотр.

Как только ребенок засыпает, происходит осмотр ротовой полости, после которого врач сообщает родителям о продолжительности всей процедуры.

3. Подключение спецаппаратуры.

Подключенные к ребенку аппараты будут следить и контролировать его состояние. За всеми показаниями приборов наблюдает бригада анестезиологов, которая присутствует в кабинете до конца процесса.

4. Лечение.

В отличие от местной анестезии у общего наркоза есть главное преимущество – он дает возможность врачу вылечить сразу несколько зубов и справиться с серьезными случаями, которые могли бы быть мучительными для малыша в сознании.

5. Вывод из общего наркоза.

Анестезиологи выводят ребенка из наркоза сразу после завершения лечение. Теперь родителям можно возвратиться в кабинет. Просыпаясь, малыш видит своих родителей, а все, что с ним происходило - не помнит.

6. Реабилитация. 

Как только ребенок отошел от наркоза, родители вместе с врачом ведут его в комнату, где он сможет поиграть, попить чай и посмотреть мультфильмы. На протяжении часа врач наблюдает и оценивает состояние малыша и отпускает домой после того, как удостоверится в отсутствии серьезных осложнений.

Влияние наркоза на ребенка

Наркоз, используемый врачами в детской стоматологии, называется ингаляционный. Он предполагает самостоятельное вдыхание лекарственного препарата, который вводит ребенка в сонное состояние. Данный метод наркоза является самым распространенным при атравматичных вмешательствах. Препараты, которые используются в этом случае, созданы специально для детей и никакого вредного влияния на их организм не оказывают. 

Наркоз может привести к неблагоприятным последствиям в следующих случаях:

  • если предписанный врачом режим был нарушен;
  • если не были проведены подготовительные процедуры;
  • если была выбрана клиника без лицензии.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
3

Читайте также:

420
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
420
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
420
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
420
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
422
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

421
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
420
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
420
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
421
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
420
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
422
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

421
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

421
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
421
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
422
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

420
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

422
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Общий наркоз в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4