Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  3 оценок

Общий наркоз в детской стоматологии

Содержание
Показания к общему наркозу Медицинские показания Психологические расстройства Небольшой возраст ребенка  Аллергия на местное обезболивание Влияние наркоза на ребенка

Как правило, врачей-стоматологов боятся все дети. Однако есть такая категория детей, которая не просто капризничает перед тем, как пойти в зубную поликлинику, а испытывает неописуемый панический ужас. В данном случае лечение зубов — это очень непростой процесс для ребенка и взрослых. 

Именно таким детям, которые ненамеренно могут помешать врачу, рекомендован общий наркоз.

Показания к общему наркозу

Общий наркоз — достаточно сложная процедура, рекомендуемая врачом только в самых редких случаях.

Показания к общему наркозу:

  • медицинские показания;

  • психологические расстройства;

  • небольшой возраст;

  • аллергия на местное обезболивание.

Медицинские показания

Врач может посоветовать родителям общий наркоз, если видит, что весь процесс лечения у ребенка может занять продолжительное время. Регулярные походы к врачу на протяжении долгого времени способны закрепить в детском подсознании стойкое неприятие к посещению стоматологических клиник в будущем. 

Ведь взрослый человек, который однажды испытал боль и страх в детстве во время лечения зубов, будет откладывать поход к дантисту до последнего.

Анестезия данного вида позволяет врачу за один раз провести во рту все необходимые манипуляции.

Психологические расстройства

Если у ребенка наблюдается нервная легкая возбудимость, при которой успокоить его или заставить следовать указаниям врача невозможно, то лечить традиционными способами, скорее всего, не получится. Использование общего наркоза поможет ребенку вылечить зубы и оградить его нежную психику от нервных потрясений.

Небольшой возраст ребенка 

Бывает так, что малыш не способен выполнить указания врача или требования родителей, поскольку он еще слишком мал. Здесь общий наркоз просто необходим.

Аллергия на местное обезболивание

Общий наркоз могут предложить родителям, чьи дети — аллергики. 

Этапы лечения под наркозом:

  • подготовительный;

  • предварительный осмотр;

  • подключение аппаратуры;

  • лечение зубов;

  • вывод из общего наркоза;

  • реабилитационный период.

Подготовка. 

В сонное состояние малыш вводится в веселой игровой форме. Сон наступает после нескольких вдохов газа через маску. Все это время родители находятся рядом с ребенком.

Осмотр

Как только ребенок засыпает, происходит осмотр ротовой полости, после которого врач сообщает родителям о продолжительности всей процедуры.

Подключение спецаппаратуры.

Подключенные к ребенку аппараты будут следить и контролировать его состояние. За всеми показаниями приборов наблюдает бригада анестезиологов, которая присутствует в кабинете до конца процесса.

Лечение

В отличие от местной анестезии у общего наркоза есть главное преимущество — он дает возможность врачу вылечить сразу несколько зубов и справиться с серьезными случаями, которые могли бы быть мучительными для малыша в сознании.

Вывод из общего наркоза

Анестезиологи выводят ребенка из наркоза сразу после завершения лечение. Теперь родителям можно возвратиться в кабинет. Просыпаясь, малыш видит своих родителей, а все, что с ним происходило — не помнит.

Реабилитация

Как только ребенок отошел от наркоза, родители вместе с врачом ведут его в комнату, где он сможет поиграть, попить чай и посмотреть мультфильмы. На протяжении часа врач наблюдает и оценивает состояние малыша и отпускает домой после того, как удостоверится в отсутствии серьезных осложнений.

Влияние наркоза на ребенка

Наркоз, используемый врачами в детской стоматологии, называется ингаляционный. Он предполагает самостоятельное вдыхание лекарственного препарата, который вводит ребенка в сонное состояние. Данный метод наркоза является самым распространенным при атравматичных вмешательствах.

Препараты, которые используются в этом случае, созданы специально для детей и никакого вредного влияния на их организм не оказывают.  

Наркоз может привести к неблагоприятным последствиям в следующих случаях:

  • если предписанный врачом режим был нарушен;

  • если не были проведены подготовительные процедуры;

  • если была выбрана клиника без лицензии.

Читайте также:

Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Общий наркоз в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru