Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  4 оценок

Раннее выпадение молочных зубов

Содержание
Выпадение зубов: норма или ориентирПочему зубы меняются рано?Как избежать осложнений

Только подошел к концу период прорезывания зубов, как тут же он сменяется периодом их выпадения. Причина этого проста: освобождается место для постоянных. 

Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов?

Выпадение зубов: норма или ориентир

Раннее выпадение молочных зубовВ большинстве случаев смена зубов начинается в возрасте 5–6 лет, но не стоит паниковать, если они выпали раньше или позже. Определенных правил нет. В большинстве случаев смена происходит симметрично, при этом на нижней челюсти зубы выпадают раньше, чем на верхней. 

Первыми меняются передние резцы. Сразу после них — вторые резцы. Далее последовательность меняется, начинается смена первых моляров, а затем и клыков. Затем расшатываются вторые моляры. Важно запомнить, что все молочные зубы рано или поздно должны смениться. А вот когда это произойдет, вам не скажет даже самый опытный врач.

Почему зубы меняются рано?

Зубы выпадают в результате рассасывания корней. Но может случиться и так, что они расшатываются по иной причине. Такая ситуация опасна  своими последствиями. Если зуб выпал раньше времени, то соседние начинают смещаться на свободное место, не оставляя пространства постоянным. Это одна из частых причин нарушения прикуса в будущем.

Привести к ранней смене зубов может большое количество факторов. В первую очередь, нужно рассмотреть местные, такие как кариес, перелом корня, травмы, патологии пародонта и так далее. 

Также повлиять на сроки и изменить их могут следующее:

  • пол ребенка;

  • наследственность и индивидуальные особенности;

  • продолжительность грудного вскармливания;

  • выраженный токсикоз во время вынашивания, что могло отразиться на закладке зубов;

  • инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в возрасте до шести лет.

Все перечисленные ситуации могут рассматриваться как норма. Но все же стоит исключить более серьезные отклонения, особенно если наблюдается слишком раннее выпадение зубов у детей. Ими могут оказаться скрытые инфекционные процессы, рахит в вялотекущей форме, эндокринные патологии, а также отклонения в развитии. Исключить заболевания сможет только врач после тщательного обследования малыша.

Как избежать осложнений

Раннее выпадение молочных зубовДля того чтобы в будущем не пришлось обращаться к ортодонту и лечить нарушения прикуса, достаточно вовремя обратиться к стоматологу в случае раннего выпадения молочного зуба. Как правило, врачи предлагают установить специальную конструкцию, обеспечивающую свободное пространство для постоянных зубов.

Такая система не мешает ребенку ни во время еды, ни при разговорах. Она не нарушает процесс ухода за полостью рта, а для ее установки не нужно обтачивать соседние зубы. Но при этом важность конструкции очень высока: она не позволяет зубкам сдвигаться на освободившееся место, гарантируя, что в будущем постоянный прорежется именно там, где нужно.

Удаляется конструкция только после того, как в десне появится край зуба. Процедура снятия также не вызывает дискомфорта. Стоматологи рекомендуют использовать удерживающее устройство в тех случаях, когда молочные зубы были удалены по причине заболеваний или травм раньше срока, а также при задержке прорезывания постоянных.


Читайте также:

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Раннее выпадение молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru