Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Раннее выпадение молочных зубов

Только подошел к концу период прорезывания зубов, как тут же он сменяется периодом их выпадения. Причина этого проста: освобождается место для постоянных. Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов?

Выпадение зубов: норма или ориентир

В большинстве случаев смена зубов начинается в возрасте 5–6 лет. Но не стоит паниковать, если они выпали раньше или позже. Определенных правил нет. В большинстве случаев смена происходит симметрично, при этом на нижней челюсти зубки выпадают раньше, чем на верхней. Первыми меняются передние резцы. Сразу после них – вторые резцы. Далее последовательность меняется, начинается смена первых моляров, а затем и клыков. Затем расшатываются вторые моляры. Важно запомнить, что все молочные зубы рано или поздно должны смениться. А вот когда это произойдет, вам не скажет даже самый опытный врач.

Почему зубы меняются рано?

Зубы выпадают в результате рассасывания корней. Но может получиться и так, что они  расшатаются по иной причине. Такая ситуация опасна  своими последствиями. Если зуб выпал раньше времени, то соседние начинают смещаться на свободное место, не оставляя пространства постоянным. Это одна из частых причин нарушения прикуса в будущем.

Привести к ранней смене зубов может большое количество факторов. В первую очередь, нужно рассмотреть местные, такие как кариес, перелом корня, травмы, патологии пародонта и так далее. Также повлиять на сроки и изменить их могут следующее:

  • пол ребенка;
  • наследственность и индивидуальные особенности;
  • продолжительность грудного вскармливания;
  • выраженный токсикоз во время вынашивания, что могло отразиться на закладке зубов;
  • инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в возрасте до шести лет.

Все перечисленные ситуации могут рассматриваться как норма. Но все же стоит исключить более серьезные отклонения, особенно если наблюдается слишком раннее выпадение зубов у детей. Ими могут оказаться скрытые инфекционные процессы, рахит в вялотекущей форме, эндокринные патологии, а также отклонения в развитии. Исключить заболевания сможет только врач после тщательного обследования малыша.

Как избежать осложнений

Для того чтобы в будущем не пришлось обращаться к ортодонту и лечить нарушения прикуса, достаточно вовремя обратиться к стоматологу в случае раннего выпадения молочного зуба. Как правило, врачи предлагают установить специальную конструкцию, обеспечивающую свободное пространство для постоянных зубов.

Такая система не мешает ребенку ни во время еды, ни при разговорах. Она не нарушает процесс ухода за полостью рта, а для ее установки не нужно обтачивать соседние зубы. Но при этом важность конструкции очень высока: она не позволяет зубкам сдвигаться на освободившееся место, гарантируя, что в будущем постоянный прорежется именно там, где нужно.

Удаляется конструкция только после того, как в десне появится край зуба. Процедура снятия также не вызывает дискомфорта. Стоматологи рекомендуют использовать удерживающее устройство в тех случаях, когда молочные зубы были удалены по причине заболеваний или травм раньше срока, а также при задержке прорезывания постоянных.

Читайте также:

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Раннее выпадение молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru