Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?

Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить себе зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу. В зависимости от характера травмы специалист установит, понадобится ли удаление зуба в хирургической стоматологии, или возможно спасти поврежденный зуб. Хотя удаление молочного зуба многими родителями не воспринимается как трагедия, его раннее отсутствие может отрицательно сказаться на положении и состоянии постоянных зубов.

Для того, чтобы выяснить характер повреждения, проводятся клинические исследования, а также ряд дополнительных. Проводя клинический осмотр, врач определяет уровень отлома зуба, выясняет, насколько он смещен, насколько повреждены окружающие ткани, имеется ли нарушение окклюзии или окрашивание зуба и т.п.

К инструментальным методам, которые позволяют уточнить характер травмы, относятся: электроодонтометрические измерения, трансиллюминационный метод, а также рентгенография зуба.

Пальпация позволяет определить, подвижен ли зуб или какая-то его часть. Имеется ли припухлость или выбухание, которые возникают тогда, когда сломан альвеолярный отросток или смещен сам зуб. Подвижность травмированного зуба имеет три степени.

Первая степень: подвижность обычно не нуждается в шинировании.

Вторая степень: подвижность часто требует закрепления (стабилизации) травмированного зуба с помощью шин.

Третья степень: подвижность зуба говорит о необходимости срочного шинирования, а иногда и реплантации зуба.

Во всех трех случаях проводится лечение под анестезией-заморозкой.

Если сломан только один зуб, необходимо провести перкуссию всех зубов, расположенных рядом, так как они тоже могут быть травмированы. Вертикальная перкуссия позволяет выявить степень повреждения периапикальных тканей, а горизонтальная диагностирует отек пульпы, или кровоизлияние в пульпу, и должна проводиться чрезвычайно осторожно.

И какой бы пустяковой ни казалась травма зуба, обязательно должна быть сделана рентгенограмма. Рентгенограмма дает всю необходимую для врача информацию о состоянии травмированного зуба. Она позволяет выявить направление вывиха, насколько сформирована коневая система, имеется ли вколочение зуба, произошли ли периапикальные изменения. По рентгенограмме зуба врач видит состояние всего периодонта, ширину пульповой камеры, ростковую зону, определяет, имеются ли инородные тела.

Вовремя проведенная рентгенограмма, ее правильный анализ, успешное и безболезненное лечение позволит вашему ребенку сохранить свой зуб. А профилактика и глубокое фторирование зубов сделают их здоровыми и устойчивыми к кариесу.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4