Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.5
  /  2 оценок

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?

Содержание

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?Подвижность детей и их неосторожность приводит к повреждению зуба. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу. В зависимости от характера травмы специалист установит, понадобится ли удаление зуба в хирургической стоматологии или же возможно спасти поврежденный зуб. Хотя удаление молочного зуба многими родителями не воспринимается как трагедия, его раннее отсутствие может отрицательно сказаться на положении и состоянии постоянных зубов.

Для того чтобы выяснить характер повреждения, проводятся клинические исследования, а также ряд дополнительных. Проводя клинический осмотр, врач определяет уровень отлома зуба, выясняет, насколько он смещен, насколько повреждены окружающие ткани, имеется ли нарушение окклюзии или окрашивание зуба и так далее.

К инструментальным методам, которые позволяют уточнить характер травмы, относятся электроодонтометрические измерения, трансиллюминационный метод, а также рентгенографию зуба.

Пальпация позволяет определить, подвижен ли зуб или какая-то его часть. Имеется ли припухлость, смещение зуба или выбухание, которые возникают при переломе альвеолярного отростка. Подвижность травмированного зуба имеет три степени.

  1. Подвижность обычно не нуждается в шинировании.

  2. Подвижность часто требует закрепления (стабилизации) травмированного зуба с помощью шин.

  3. Подвижность зуба говорит о необходимости срочного шинирования, а иногда и реплантации зуба.

Во всех трех случаях проводится лечение под анестезией-заморозкой.

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?Если сломан только один зуб, необходимо провести перкуссию всех зубов, расположенных рядом, так как они тоже могут быть травмированы. Вертикальная перкуссия позволяет выявить степень повреждения периапикальных тканей, а горизонтальная диагностирует отек пульпы или кровоизлияние в пульпу, и должна проводиться чрезвычайно осторожно.

И какой бы пустяковой ни казалась травма зуба, обязательно должна быть сделана рентгенограмма. Рентгенограмма дает всю необходимую для врача информацию о состоянии травмированного зуба. Она позволяет выявить направление вывиха, сформированность корневой системы и периапикальные изменения. 

По рентгенограмме зуба врач видит состояние всего периодонта, ширину пульповой камеры, ростковую зону, определяет, имеются ли инородные тела.

Вовремя проведенная рентгенограмма, ее правильный анализ, успешное и безболезненное лечение позволит вашему ребенку сохранить свой зуб. А профилактика и глубокое фторирование зубов сделают их здоровыми и устойчивыми к кариесу.



Читайте также:

Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru