Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?

Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить себе зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу. В зависимости от характера травмы специалист установит, понадобится ли удаление зуба в хирургической стоматологии, или возможно спасти поврежденный зуб. Хотя удаление молочного зуба многими родителями не воспринимается как трагедия, его раннее отсутствие может отрицательно сказаться на положении и состоянии постоянных зубов.

Для того, чтобы выяснить характер повреждения, проводятся клинические исследования, а также ряд дополнительных. Проводя клинический осмотр, врач определяет уровень отлома зуба, выясняет, насколько он смещен, насколько повреждены окружающие ткани, имеется ли нарушение окклюзии или окрашивание зуба и т.п.

К инструментальным методам, которые позволяют уточнить характер травмы, относятся: электроодонтометрические измерения, трансиллюминационный метод, а также рентгенография зуба.

Пальпация позволяет определить, подвижен ли зуб или какая-то его часть. Имеется ли припухлость или выбухание, которые возникают тогда, когда сломан альвеолярный отросток или смещен сам зуб. Подвижность травмированного зуба имеет три степени.

Первая степень: подвижность обычно не нуждается в шинировании.

Вторая степень: подвижность часто требует закрепления (стабилизации) травмированного зуба с помощью шин.

Третья степень: подвижность зуба говорит о необходимости срочного шинирования, а иногда и реплантации зуба.

Во всех трех случаях проводится лечение под анестезией-заморозкой.

Если сломан только один зуб, необходимо провести перкуссию всех зубов, расположенных рядом, так как они тоже могут быть травмированы. Вертикальная перкуссия позволяет выявить степень повреждения периапикальных тканей, а горизонтальная диагностирует отек пульпы, или кровоизлияние в пульпу, и должна проводиться чрезвычайно осторожно.

И какой бы пустяковой ни казалась травма зуба, обязательно должна быть сделана рентгенограмма. Рентгенограмма дает всю необходимую для врача информацию о состоянии травмированного зуба. Она позволяет выявить направление вывиха, насколько сформирована коневая система, имеется ли вколочение зуба, произошли ли периапикальные изменения. По рентгенограмме зуба врач видит состояние всего периодонта, ширину пульповой камеры, ростковую зону, определяет, имеются ли инородные тела.

Вовремя проведенная рентгенограмма, ее правильный анализ, успешное и безболезненное лечение позволит вашему ребенку сохранить свой зуб. А профилактика и глубокое фторирование зубов сделают их здоровыми и устойчивыми к кариесу.

Читайте также:

Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4