Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?

Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить себе зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу. В зависимости от характера травмы специалист установит, понадобится ли удаление зуба в хирургической стоматологии, или возможно спасти поврежденный зуб. Хотя удаление молочного зуба многими родителями не воспринимается как трагедия, его раннее отсутствие может отрицательно сказаться на положении и состоянии постоянных зубов.

Для того, чтобы выяснить характер повреждения, проводятся клинические исследования, а также ряд дополнительных. Проводя клинический осмотр, врач определяет уровень отлома зуба, выясняет, насколько он смещен, насколько повреждены окружающие ткани, имеется ли нарушение окклюзии или окрашивание зуба и т.п.

К инструментальным методам, которые позволяют уточнить характер травмы, относятся: электроодонтометрические измерения, трансиллюминационный метод, а также рентгенография зуба.

Пальпация позволяет определить, подвижен ли зуб или какая-то его часть. Имеется ли припухлость или выбухание, которые возникают тогда, когда сломан альвеолярный отросток или смещен сам зуб. Подвижность травмированного зуба имеет три степени.

Первая степень: подвижность обычно не нуждается в шинировании.

Вторая степень: подвижность часто требует закрепления (стабилизации) травмированного зуба с помощью шин.

Третья степень: подвижность зуба говорит о необходимости срочного шинирования, а иногда и реплантации зуба.

Во всех трех случаях проводится лечение под анестезией-заморозкой.

Если сломан только один зуб, необходимо провести перкуссию всех зубов, расположенных рядом, так как они тоже могут быть травмированы. Вертикальная перкуссия позволяет выявить степень повреждения периапикальных тканей, а горизонтальная диагностирует отек пульпы, или кровоизлияние в пульпу, и должна проводиться чрезвычайно осторожно.

И какой бы пустяковой ни казалась травма зуба, обязательно должна быть сделана рентгенограмма. Рентгенограмма дает всю необходимую для врача информацию о состоянии травмированного зуба. Она позволяет выявить направление вывиха, насколько сформирована коневая система, имеется ли вколочение зуба, произошли ли периапикальные изменения. По рентгенограмме зуба врач видит состояние всего периодонта, ширину пульповой камеры, ростковую зону, определяет, имеются ли инородные тела.

Вовремя проведенная рентгенограмма, ее правильный анализ, успешное и безболезненное лечение позволит вашему ребенку сохранить свой зуб. А профилактика и глубокое фторирование зубов сделают их здоровыми и устойчивыми к кариесу.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
2

Читайте также:

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4