Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?

Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить себе зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу. В зависимости от характера травмы специалист установит, понадобится ли удаление зуба в хирургической стоматологии, или возможно спасти поврежденный зуб. Хотя удаление молочного зуба многими родителями не воспринимается как трагедия, его раннее отсутствие может отрицательно сказаться на положении и состоянии постоянных зубов.

Для того, чтобы выяснить характер повреждения, проводятся клинические исследования, а также ряд дополнительных. Проводя клинический осмотр, врач определяет уровень отлома зуба, выясняет, насколько он смещен, насколько повреждены окружающие ткани, имеется ли нарушение окклюзии или окрашивание зуба и т.п.

К инструментальным методам, которые позволяют уточнить характер травмы, относятся: электроодонтометрические измерения, трансиллюминационный метод, а также рентгенография зуба.

Пальпация позволяет определить, подвижен ли зуб или какая-то его часть. Имеется ли припухлость или выбухание, которые возникают тогда, когда сломан альвеолярный отросток или смещен сам зуб. Подвижность травмированного зуба имеет три степени.

Первая степень: подвижность обычно не нуждается в шинировании.

Вторая степень: подвижность часто требует закрепления (стабилизации) травмированного зуба с помощью шин.

Третья степень: подвижность зуба говорит о необходимости срочного шинирования, а иногда и реплантации зуба.

Во всех трех случаях проводится лечение под анестезией-заморозкой.

Если сломан только один зуб, необходимо провести перкуссию всех зубов, расположенных рядом, так как они тоже могут быть травмированы. Вертикальная перкуссия позволяет выявить степень повреждения периапикальных тканей, а горизонтальная диагностирует отек пульпы, или кровоизлияние в пульпу, и должна проводиться чрезвычайно осторожно.

И какой бы пустяковой ни казалась травма зуба, обязательно должна быть сделана рентгенограмма. Рентгенограмма дает всю необходимую для врача информацию о состоянии травмированного зуба. Она позволяет выявить направление вывиха, насколько сформирована коневая система, имеется ли вколочение зуба, произошли ли периапикальные изменения. По рентгенограмме зуба врач видит состояние всего периодонта, ширину пульповой камеры, ростковую зону, определяет, имеются ли инородные тела.

Вовремя проведенная рентгенограмма, ее правильный анализ, успешное и безболезненное лечение позволит вашему ребенку сохранить свой зуб. А профилактика и глубокое фторирование зубов сделают их здоровыми и устойчивыми к кариесу.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
2

Читайте также:

420
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
420
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
420
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
420
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
421
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
422
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
421
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
421
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
422
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

420
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
420
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
420
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
422
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

420
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
422
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4