Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов. В детском возрасте воспаление периодонтальных тканей чаще всего развивается на фоне кариеса, осложненного пульпитом, и составляет около 35 % от общего количества стоматологических проблем.

Как проявляется периодонтит

Если ребенок уже большой, обычно он сам рассказывает родителям о том, что его самочувствие изменилось, появились боли и другие неприятные симптомы. А для того чтобы выявить воспаление у малышей, внимательным родителям следует обратить внимание на следующие признаки:

  • у ребенка пропадает аппетит, любой прием пищи, в особенности горячей, вызывает болевые ощущения;
  • состояние здоровья малыша ухудшается, он становится вялым;
  • ребенок плохо спит, потому что неприятные ощущения мучают его и ночью;
  • может повышаться температура тела до 38–39 °C;
  • в некоторых случаях боль становится пульсирующей, что говорит о скоплении гноя и требует незамедлительной помощи.

Однако необходимо отметить, что иногда симптомы бывают непроявленными, скрытыми.

Почему развивается периодонтит

К причинам возникновения периодонтита относятся:

  • осложнения, вызванные отсутствием своевременного лечения кариеса;
  • недостаток или передозировка медикаментозных средств, мумифицирующих пульпу;
  • неадекватное лечение пульпита;
  • аллергические реакции на препараты, использующиеся при стоматологической коррекции;
  • травмы десны во время лечения кариеса;
  • нарушение прикуса, вызывающее механическую перегрузку зубов и микротравматизацию верхушечной части периодонта;
  • травмирование зубов из-за падения, ударов;
  • распространение инфекции гематогенным или лимфогенным путем при наличии в организме отдаленных хронических очагов.

Как протекает периодонтит в детском и подростковом возрасте

Основной причиной развития воспаления являются болезнетворные бактерии. Они вызывают разрушение эмали, поражают пульпу и околозубные связки. Нередко бактерии, затрагивая практически все структурные элементы периодонта, мешают нормальному развитию постоянных зубов. В детском возрасте из-за беспрерывной перестройки мягких соединительных тканей и отсутствия четкого анатомического разграничения патологический процесс протекает намного сложнее, чем у взрослых. Именно поэтому так важно как можно скорее начать лечение периодонтита, чтобы сохранить молочные или постоянные зубы.

Каким бывает периодонтит

  • По локализации воспаления выделяют верхушечный и краевой периодонтит. В первом случае заболевание затрагивает периодонт, контактирующий с верхушкой зуба. Во втором – поражаются волокна периодонта, охватывающие зубную шейку.
  • По течению заболевания бывает острый и хронический периодонтит. В первом случае ребенок может жаловаться на боль в области десны (это следствие серозного или гнойного воспаления). Хронический периодонтит нередко развивается из острой формы, но иногда все же формируется на фоне хронического пульпита.
  • По типу поражения встречается периодонтит молочных или постоянных зубов. В первом случае заболевание достаточно быстро перетекает из серозной формы в гнойную и становится причиной развития тяжелых осложнений (абсцесса, сепсиса, остеомиелита). В такой ситуации ребенок жалуется на постоянную боль, усиливающуюся при надавливании на зуб, в области десны развивается отек. Кроме того, повышается температура тела, появляется слабость, тошнота, рвота, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Для хронического периодонтита характерно более вялое течение с периодами обострений. В случае развития заболевания в гранулирующей форме на слизистой оболочке десны, в области щеки или под нижней челюстью может появиться свищ. Ребенок чувствует слабость, сонливость, быстро утомляется.

Диагностика периодонтита у детей

Как правило, если у ребенка развился острый периодонтит, постановка диагноза не вызывает затруднений. Она осуществляется на основе характерных клинических признаков (боли, отека, увеличения лимфоузлов). Диагностика хронического периодонтита требует проведения рентгенологического обследования.

Лечение

Лечение острого периодонтита проводится в соответствии с локализацией и типом поражения мягких тканей десны. В некоторых случаях маленьким детям с периодонтитом молочных зубов может потребоваться общий наркоз. Однако окончательное решение остается за лечащим врачом. Во избежание развития дальнейших осложнений молочные зубы обычно не удаляются. Исключения возможны при рассасывании (резорбции) корней на 2/3 и более, развитии хронического гранулирующего остита и высоком риске распространения инфекции. При первом посещении маленьким пациентам назначается системная антибактериальная терапия. Лечение периодонтита постоянных зубов осуществляется с учетом степени зрелости корня зуба. Консервативная стоматологическая коррекция может проводиться за одно или же за несколько посещений. В ходе лечения полость и свод пульповой камеры препарируются и из коронковой части и корневых каналов тщательно удаляется некротизированная ткань. В зубы с многокорневыми каналами после обработки закладывают специальные лекарственные смеси, и только после их удаления и повторной очистки устанавливается пломба. Однокорневые каналы пломбируются сразу.

Как выбрать клинику

Выбирая стоматологический центр, следует ориентироваться не только на стоимость процедур. Очень важно обратить внимание на репутацию учреждения, опыт специалистов, возможность сразу пройти требуемое обследование, объем предоставляемых услуг. Детская стоматологическая клиника «МАРТИНКА» предлагает квалифицированную помощь при острых и хронических заболеваниях полости рта и многих других состояниях. Наши специалисты аккуратно проведут необходимое обследование, выявят показания и возможные противопоказания и назначат лечение. Мы практикуем индивидуальный подход и делаем все для того, чтобы Ваш ребенок чувствовал себя максимально комфортно и спокойно. Благодаря заботе наших специалистов малыш не будет бояться окружающей обстановки и предстоящей процедуры. Для того чтобы записаться к врачу, достаточно связаться с нашими консультантами по телефону, указанному в разделе «Контакты».

Читайте также:

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Лечение периодонтита
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4