Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

Содержание
Показания и возраст для пластики уздечки языка, верхней и нижней губы Пластическая операция уздечки языка и губ: как это делается?

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детейУ большинства родителей аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает такую же тревогу, как очевидные челюстные нарушения или образование кариеса. Однако отклонение от нормы этих анатомических особенностей строения ротовой полости при отсутствии должного внимания может стать очевидной проблемой.

Чтобы разобраться и понять, что из себя представляют так называемые уздечки, достаточно попросить ребенка пошире открыть рот и заглянуть вовнутрь. Уздечки — это складки слизистой оболочки в полости рта, которые в норме располагаются по средней линии, и осуществляют дополнительное прикрепление губ и языка к челюстям.

Итак, в полости рта вы обнаружите 3 уздечки: языка, верхней губы и нижней губы.

  1. Уздечка языка — вертикально расположенная складка слизистой оболочки, которая идет от нижней поверхности языка до нижней десны.

  2. Уздечка верхней губы — вертикальная складка слизистой оболочки, соединяющая середину верхней губы с десной.

  3. Уздечка нижней губы — вертикальная складка слизистой оболочки, соединяющая середину нижней губы с десной.

К отклонениям от нормального состояния уздечек, при которых показано оперативное вмешательство, специалисты относят укорочение или утолщение складок слизистой оболочки.

Возможные осложнения при укорочении уздечки языка, верхней губы и нижней губы у ребенка:

  • при грудном вскармливании у младенца ограничивается функция сосания;

  • впоследствии ухудшается процесс пережевывания пищи;

  • усложняется дыхание и формирование речевых навыков и умений;

  • короткая уздечка языка сдерживает развитие нижней челюсти, что приводит к нарушению положения нижних передних зубов и формированию неправильного прикуса;

  • возрастает риск образования щели (диастемы) между центральными зубами;

  • укороченная уздечка верхней губы формирует внешне неэстетичную верхнюю губу, которая обнажает передние зубы;

  • приводит к развитию заболеваний десен (пародонтиту);

  • широкие и массивные уздечки приводят к скоплению остатков пищи и накоплению зубного налета на эмали.

Не допустить развития возможных осложнений и заболеваний у ребенка можно методом проведения стоматологической пластики уздечек.

Показания и возраст для пластики уздечки языка, верхней и нижней губы

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детейПоказания к проведению пластики уздечек языка и губ определяет врач ортодонт или логопед. Уздечка грудного младенца представляет собой очень тонкую бессосудистую складку, которая легко подрезается стерильным инструментом. При нарушении функции сосания у новорожденного, по причине укороченной уздечки языка, пластику нужно проводить уже в первые месяцы жизни ребенка. В этом случае ее может провести врач неонатолог или педиатр.

Пластика уздечки языка и губ проводится, как правило, после появления постоянных передних зубов (4-х резцов), то есть, у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Показание к операции возможно и у подростков, и у взрослых в связи с назначением ортодонтического лечения или возникновения угрозы развития пародонтита.

Пластическая операция уздечки языка и губ: как это делается?

В современной хирургической стоматологии применяют 2 метода пластики уздечек: инструментальный и лазерный.

Преимущества применения хирургического лазера:

  • снижение болевых ощущений;

  • отсутствие послеоперационного кровотечения;

  • отказ от швов и быстрые сроки заживления ран;

  • максимальная стерильность.

В стоматологической клинике «Мартинка» пластика уздечек ротовой полости выполняется детским врачом ортодонтом. Эта хирургическая операция осуществляется под местной анестезией в течение 20-30 мин.

Наши специалисты обеспечивают комфорт и максимально эффективный результат. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье детей.



Читайте также:

Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru