Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства родителей аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает такую же тревогу, как, скажем, очевидные челюстные нарушения или образование кариеса. Однако отклонение от нормы этих анатомических особенностей строения ротовой полости при отсутствии должного внимания со временем может стать очевидной проблемой.

Чтобы разобраться и понять, что из себя представляют так называемые уздечки, достаточно попросить ребенка пошире открыть рот и заглянуть вовнутрь. Уздечки – это складки слизистой оболочки в полости рта, которые в норме располагаются по средней линии, и осуществляют дополнительное прикрепление губ и языка к челюстям.

Итак, в полости рта вы обнаружите 3 уздечки: языка, верхней губы и нижней губы.

Уздечка языка – вертикально расположенная складка слизистой оболочки, которая идет от нижней поверхности языка до нижней десны.

Уздечка верхней губы – вертикальная складка слизистой оболочки, соединяющая середину верхней губы с десной.

Уздечка нижней губы – вертикальная складка слизистой оболочки, соединяющая середину нижней губы с десной.

К отклонениям от нормального состояния уздечек, при которых показано оперативное вмешательство, специалисты относят укорочение или утолщение складок слизистой оболочки.

Возможные осложнения при укорочении уздечки языка, верхней губы и нижней губы у ребенка:

  • при грудном вскармливании у младенца ограничивается функция сосания;
  • впоследствии ухудшается процесс пережевывания пищи;
  • усложняется дыхание и формирование речевых навыков и умений;
  • короткая уздечка языка сдерживает развитие нижней челюсти, что приводит к нарушению положения нижних передних зубов и формированию неправильного прикуса;
  • возрастает риск образования щели (диастемы) между центральными зубами;
  • укороченная уздечка верхней губы формирует внешне неэстетичную верхнюю губу, обнажающую передние зубы;
  • приводит к развитию заболеваний десен (пародонтиту);
  • широкие и массивные уздечки приводят к скоплению остатков пищи и накоплению зубного налета на эмали.

Не допустить развития возможных осложнений и заболеваний у ребенка можно методом проведения стоматологической пластики уздечек.

Показания и возраст для пластики уздечки языка,

верхней и нижней губы

Показания к проведению пластики уздечек языка и губ определяет врач ортодонт или логопед. Уздечка грудного младенца представляет собой очень тонкую бессосудистую складку, которая легко подрезается стерильным инструментом. При нарушении функции сосания у новорожденного по причине укороченной уздечки языка пластику нужно проводить уже в первые месяцы жизни ребенка. В этом случае ее может провести врач неонатолог или педиатр.

Пластика уздечки языка и губ проводится, как правило, после появления постоянных передних зубов (4-х резцов), то есть, у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Показание к операции возможно и у подростков, и у взрослых в связи с назначением ортодонтического лечения или возникновения угрозы развития пародонтита.

Пластическая операция уздечки языка и губ: как это делается?

В современной хирургической стоматологии применяют 2 метода пластики уздечек: инструментальный и лазерный.

Преимущества применения хирургического лазера:

  • снижение болевых ощущений;
  • отсутствие послеоперационного кровотечения;
  • отказ от швов и быстрые сроки заживления ран;
  • максимальная стерильность.

В стоматологической клинике «Мартинка» пластика уздечек ротовой полости выполняется детским врачом ортодонтом. Эта хирургическая операция осуществляется под местной анестезией в течение 20-30 мин.

Наши специалисты обеспечивают комфорт и максимально эффективный результат. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье детей.

Читайте также:

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru