Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства родителей аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает такую же тревогу, как, скажем, очевидные челюстные нарушения или образование кариеса. Однако отклонение от нормы этих анатомических особенностей строения ротовой полости при отсутствии должного внимания со временем может стать очевидной проблемой.

Чтобы разобраться и понять, что из себя представляют так называемые уздечки, достаточно попросить ребенка пошире открыть рот и заглянуть вовнутрь. Уздечки – это складки слизистой оболочки в полости рта, которые в норме располагаются по средней линии, и осуществляют дополнительное прикрепление губ и языка к челюстям.

Итак, в полости рта вы обнаружите 3 уздечки: языка, верхней губы и нижней губы.

Уздечка языка – вертикально расположенная складка слизистой оболочки, которая идет от нижней поверхности языка до нижней десны.

Уздечка верхней губы – вертикальная складка слизистой оболочки, соединяющая середину верхней губы с десной.

Уздечка нижней губы – вертикальная складка слизистой оболочки, соединяющая середину нижней губы с десной.

К отклонениям от нормального состояния уздечек, при которых показано оперативное вмешательство, специалисты относят укорочение или утолщение складок слизистой оболочки.

Возможные осложнения при укорочении уздечки языка, верхней губы и нижней губы у ребенка:

  • при грудном вскармливании у младенца ограничивается функция сосания;
  • впоследствии ухудшается процесс пережевывания пищи;
  • усложняется дыхание и формирование речевых навыков и умений;
  • короткая уздечка языка сдерживает развитие нижней челюсти, что приводит к нарушению положения нижних передних зубов и формированию неправильного прикуса;
  • возрастает риск образования щели (диастемы) между центральными зубами;
  • укороченная уздечка верхней губы формирует внешне неэстетичную верхнюю губу, обнажающую передние зубы;
  • приводит к развитию заболеваний десен (пародонтиту);
  • широкие и массивные уздечки приводят к скоплению остатков пищи и накоплению зубного налета на эмали.

Не допустить развития возможных осложнений и заболеваний у ребенка можно методом проведения стоматологической пластики уздечек.

Показания и возраст для пластики уздечки языка,

верхней и нижней губы

Показания к проведению пластики уздечек языка и губ определяет врач ортодонт или логопед. Уздечка грудного младенца представляет собой очень тонкую бессосудистую складку, которая легко подрезается стерильным инструментом. При нарушении функции сосания у новорожденного по причине укороченной уздечки языка пластику нужно проводить уже в первые месяцы жизни ребенка. В этом случае ее может провести врач неонатолог или педиатр.

Пластика уздечки языка и губ проводится, как правило, после появления постоянных передних зубов (4-х резцов), то есть, у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Показание к операции возможно и у подростков, и у взрослых в связи с назначением ортодонтического лечения или возникновения угрозы развития пародонтита.

Пластическая операция уздечки языка и губ: как это делается?

В современной хирургической стоматологии применяют 2 метода пластики уздечек: инструментальный и лазерный.

Преимущества применения хирургического лазера:

  • снижение болевых ощущений;
  • отсутствие послеоперационного кровотечения;
  • отказ от швов и быстрые сроки заживления ран;
  • максимальная стерильность.

В стоматологической клинике «Мартинка» пластика уздечек ротовой полости выполняется детским врачом ортодонтом. Эта хирургическая операция осуществляется под местной анестезией в течение 20-30 мин.

Наши специалисты обеспечивают комфорт и максимально эффективный результат. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье детей.

Читайте также:

Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4