Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства родителей аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает такую же тревогу, как, скажем, очевидные челюстные нарушения или образование кариеса. Однако отклонение от нормы этих анатомических особенностей строения ротовой полости при отсутствии должного внимания со временем может стать очевидной проблемой.

Чтобы разобраться и понять, что из себя представляют так называемые уздечки, достаточно попросить ребенка пошире открыть рот и заглянуть вовнутрь. Уздечки – это складки слизистой оболочки в полости рта, которые в норме располагаются по средней линии, и осуществляют дополнительное прикрепление губ и языка к челюстям.

Итак, в полости рта вы обнаружите 3 уздечки: языка, верхней губы и нижней губы.

Уздечка языка – вертикально расположенная складка слизистой оболочки, которая идет от нижней поверхности языка до нижней десны.

Уздечка верхней губы – вертикальная складка слизистой оболочки, соединяющая середину верхней губы с десной.

Уздечка нижней губы – вертикальная складка слизистой оболочки, соединяющая середину нижней губы с десной.

К отклонениям от нормального состояния уздечек, при которых показано оперативное вмешательство, специалисты относят укорочение или утолщение складок слизистой оболочки.

Возможные осложнения при укорочении уздечки языка, верхней губы и нижней губы у ребенка:

  • при грудном вскармливании у младенца ограничивается функция сосания;
  • впоследствии ухудшается процесс пережевывания пищи;
  • усложняется дыхание и формирование речевых навыков и умений;
  • короткая уздечка языка сдерживает развитие нижней челюсти, что приводит к нарушению положения нижних передних зубов и формированию неправильного прикуса;
  • возрастает риск образования щели (диастемы) между центральными зубами;
  • укороченная уздечка верхней губы формирует внешне неэстетичную верхнюю губу, обнажающую передние зубы;
  • приводит к развитию заболеваний десен (пародонтиту);
  • широкие и массивные уздечки приводят к скоплению остатков пищи и накоплению зубного налета на эмали.

Не допустить развития возможных осложнений и заболеваний у ребенка можно методом проведения стоматологической пластики уздечек.

Показания и возраст для пластики уздечки языка,

верхней и нижней губы

Показания к проведению пластики уздечек языка и губ определяет врач ортодонт или логопед. Уздечка грудного младенца представляет собой очень тонкую бессосудистую складку, которая легко подрезается стерильным инструментом. При нарушении функции сосания у новорожденного по причине укороченной уздечки языка пластику нужно проводить уже в первые месяцы жизни ребенка. В этом случае ее может провести врач неонатолог или педиатр.

Пластика уздечки языка и губ проводится, как правило, после появления постоянных передних зубов (4-х резцов), то есть, у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Показание к операции возможно и у подростков, и у взрослых в связи с назначением ортодонтического лечения или возникновения угрозы развития пародонтита.

Пластическая операция уздечки языка и губ: как это делается?

В современной хирургической стоматологии применяют 2 метода пластики уздечек: инструментальный и лазерный.

Преимущества применения хирургического лазера:

  • снижение болевых ощущений;
  • отсутствие послеоперационного кровотечения;
  • отказ от швов и быстрые сроки заживления ран;
  • максимальная стерильность.

В стоматологической клинике «Мартинка» пластика уздечек ротовой полости выполняется детским врачом ортодонтом. Эта хирургическая операция осуществляется под местной анестезией в течение 20-30 мин.

Наши специалисты обеспечивают комфорт и максимально эффективный результат. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье детей.

Читайте также:

421
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
422
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

422
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

420
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
422
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

421
Невидимые брекеты
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
420
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
421
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
420
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
421
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
422
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
421
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
421
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
422
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
421
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
420
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
420
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4