Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Как устранить болевые ощущения от брекетов

Брекет-системы изменяют положение зубов в челюсти. Установка брекет-систем является серьезным шагом и требует поиска профессионального детского ортодонта.

Однако даже если брекеты установлены по всем правилам, могут возникать болевые ощущения.

Причины боли:

  • Адаптация к давлению брекет-систем. Это самая частая причина боли или дискомфорта. При активации брекетов боль длится в среднем три дня, после чего неприятные ощущения проходят.
  • Индивидуальные особенности строения челюстно-лицевой системы. У каждого пациента имеются индивидуальные особенности анатомии ротовой полости, а также различные показатели порога болевой чувствительности. Выбор брекетов с максимально персонализированными параметрами, например, брекеты Инкогнито, позволяет свести риски возникновения дискомфорта к минимуму. C одной оговоркой система incognito требует более длительной адаптации мягких тканей, особенно для языка, на начальных этапах наблюдаются небольшие нарушения речи.
  • Аллергия. Это редкое осложнение, наиболее характерное для металлических конструкций. Современные керамические, сапфировые и инкогнито-брекеты практически не дают аллергических реакций.
  • Повреждение эмали. Эта ситуация может возникнуть при несоблюдении правил ношения брекетов, например, употребления в пищу орехов или семечек. В большой степени это касается несоблюдения рекомендаций по гигиене полости рта  и  нарушения режима питания (твёрдая пища, холодное, горячее, резкие температурные перепады  с повышенным содержанием сахара, продукты которые прилипают и ухудшают кариесогенную ситуацию в полости рта).
  • Дефекты установки брекет-систем. В данном случае боль может быть отсроченной и возникать через несколько недель или месяцев после активации брекет-систем. Нарастание боли – повод немедленного обращения к ортодонту.

Как устранить боль от брекетов

  • Психологический настрой. У каждого пациента болевой порог индивидуален: во многом это связано с особенностями психики. Ожидание сильной боли и дискомфорта понижает болевой порог. Поэтому имеет смысл настроиться на лучшее и не утрачивать оптимизма. Около 20% пациентов вообще не испытывают дискомфорта при установке брекетов.
  • Прием обезболивающих. В первые три дня после активации системы пациенту может быть рекомендован прием препаратов группы НПВС с обезболивающим действием. Это могут быть:
    • ибупрофен,
    • мелоксикам,
    • кетопрофен,
    • ацеклофенак.
  • Тщательное соблюдение гигиены ротовой полости. Ортодонт после активации брекетов рекомендует средства для оптимальной гигиены ротовой полости. Это специальные щетки (V-образные, «ершики»), а также профессиональные зубные пасты. Следование рекомендациям врача позволит избежать скопления бактерий, которые провоцируют воспаление.
  • Следование диетическим рекомендациям. Пациенту необходимо отказаться от жевательной резинки, леденцов, орехов, семечек. В первые три дня после установки брекет-систем рекомендуется придерживаться щадящей диеты и принимать преимущественно пюреобразную, не слишком горячую пищу.
  • Регулярное посещение ортодонта. Своевременные плановые явки на прием стоматолога помогут своевременно выявить проблемы и скорректировать их, а значит – избежать возможных болевых ощущений.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
1

Читайте также:

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Как устранить болевые ощущения от брекетов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4