Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как устранить болевые ощущения от брекетов

Брекет-системы изменяют положение зубов в челюсти. Установка брекет-систем является серьезным шагом и требует поиска профессионального детского ортодонта.

Однако даже если брекеты установлены по всем правилам, могут возникать болевые ощущения.

Причины боли:

  • Адаптация к давлению брекет-систем. Это самая частая причина боли или дискомфорта. При активации брекетов боль длится в среднем три дня, после чего неприятные ощущения проходят.
  • Индивидуальные особенности строения челюстно-лицевой системы. У каждого пациента имеются индивидуальные особенности анатомии ротовой полости, а также различные показатели порога болевой чувствительности. Выбор брекетов с максимально персонализированными параметрами, например, брекеты Инкогнито, позволяет свести риски возникновения дискомфорта к минимуму. C одной оговоркой система incognito требует более длительной адаптации мягких тканей, особенно для языка, на начальных этапах наблюдаются небольшие нарушения речи.
  • Аллергия. Это редкое осложнение, наиболее характерное для металлических конструкций. Современные керамические, сапфировые и инкогнито-брекеты практически не дают аллергических реакций.
  • Повреждение эмали. Эта ситуация может возникнуть при несоблюдении правил ношения брекетов, например, употребления в пищу орехов или семечек. В большой степени это касается несоблюдения рекомендаций по гигиене полости рта  и  нарушения режима питания (твёрдая пища, холодное, горячее, резкие температурные перепады  с повышенным содержанием сахара, продукты которые прилипают и ухудшают кариесогенную ситуацию в полости рта).
  • Дефекты установки брекет-систем. В данном случае боль может быть отсроченной и возникать через несколько недель или месяцев после активации брекет-систем. Нарастание боли – повод немедленного обращения к ортодонту.

Как устранить боль от брекетов

  • Психологический настрой. У каждого пациента болевой порог индивидуален: во многом это связано с особенностями психики. Ожидание сильной боли и дискомфорта понижает болевой порог. Поэтому имеет смысл настроиться на лучшее и не утрачивать оптимизма. Около 20% пациентов вообще не испытывают дискомфорта при установке брекетов.
  • Прием обезболивающих. В первые три дня после активации системы пациенту может быть рекомендован прием препаратов группы НПВС с обезболивающим действием. Это могут быть:
    • ибупрофен,
    • мелоксикам,
    • кетопрофен,
    • ацеклофенак.
  • Тщательное соблюдение гигиены ротовой полости. Ортодонт после активации брекетов рекомендует средства для оптимальной гигиены ротовой полости. Это специальные щетки (V-образные, «ершики»), а также профессиональные зубные пасты. Следование рекомендациям врача позволит избежать скопления бактерий, которые провоцируют воспаление.
  • Следование диетическим рекомендациям. Пациенту необходимо отказаться от жевательной резинки, леденцов, орехов, семечек. В первые три дня после установки брекет-систем рекомендуется придерживаться щадящей диеты и принимать преимущественно пюреобразную, не слишком горячую пищу.
  • Регулярное посещение ортодонта. Своевременные плановые явки на прием стоматолога помогут своевременно выявить проблемы и скорректировать их, а значит – избежать возможных болевых ощущений.

Читайте также:

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Как устранить болевые ощущения от брекетов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru