Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов

Содержание

13-de6bb9f3.jpgКариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости. В отличие от патологии постоянных зубов, заболевание приводит к полному разрушению единицы через несколько месяцев. Технология лечения направлена на устранение очагов поражения и на предотвращение развития их на других участках.

Стремительное разрушение объясняется пористой структурой поверхностного слоя и относительной мягкостью тканей. Стоматологи выделяют несколько видов кариеса:

  1. Начальный этап — легкая форма поражения, при которой нет темных очагов, но на эмали появляются белесые пятна, молочный зуб может стать более чувствительным. Постепенно пятна желтеют, появляется шероховатость.

  2. На средней стадии формируется кариозная полость небольшого размера, заполняющаяся дентином и остатками пищи. Особенностью этой стадии является резкая боль при воздействии высоких, низких температур.

  3. На запущенной стадии кариозная «дырка» увеличивается, разрушена большая часть единицы. При осмотре стоматолог видит признаки пульпита, то есть воспаления тканей, сосудов, нервных окончаний.

Пломбирование на начальной стадии не требуется, так как применяются другие современные методы лечения. На 2 и 3 стадии используют качественные материалы для реставрации зуба. На запущенном этапе необходимо восстановление коронки с последующим заполнением каналов.

Несмотря на обилие современных методов, пломбировать молочный зуб на запущенной стадии не всегда возможно. При значительном повреждении эмали проводится удаление единицы.

Различия пломбирования молочных и постоянных зубов

Технология лечения временных и постоянных зубов отличается, но только на начальной стадии, когда можно отказаться от радикальных способов. Основным отличием является то, что молочный зуб на 1 стадии кариеса можно лечить щадящими методами без применения бормашины, что облегчает процесс и повышает прочность эмали, останавливает прогрессирование поражения. Основные способы лечения:

  • Фторирование — действенный метод, при котором происходит насыщение эмали минералами в области поражения, то есть там, где появились белые пятна. На первом приеме специалист использует современный способ, не требующий обезболивания и не причиняющий ребенку дискомфорт. Технология заключается в обработке поверхности пораженного участка растворами на основе минералов, фтора и фосфора. Это приводит к остановке прогрессирования кариеса примерно на 6 месяцев, ребенку не требуется пломбирование стандартным способом. Манипуляция рекомендована детям от 6 лет.

  • Icon — новая технология, применяемая даже при образовании на поверхности неглубокой «дырки». С помощью геля проводится обработка полости. Средство размягчает инфицированные ткани, специалист вымывает их абразивной смесью, высушивает поверхность и заполняет молочный зуб жидким гелем. Под воздействием излучения гель затвердевает или полимеризуется, заполняя все поры. Эффективный метод показан детям от 3 лет, длится процедура около 20 мин.

Технология серебрения сегодня применяется не везде. Суть метода заключается в нанесении на эмаль раствора нитрата серебра 30%. Он уничтожает бактерии и тормозит развитие кариеса. Побочный эффект способа — изменение окраса эмали на темный. Постоянные зубы с его помощью не лечат.

Если ребенку необходимо пломбирование постоянного или временного зуба, методика проведения процедуры почти не отличается, манипуляцию проводят в несколько этапов:

  1. Выбор метода обезболивания. Молочный зуб можно пломбировать с применением местной аппликационной анестезии, для терапии постоянной единицы понадобится обезболивание с помощью инъекции в десну. Эффективный раствор для инъекций – Лидокаин 2%. Общий наркоз необходим редко.

  2. Очищение полости от остатков пищи и дентина с помощью бормашины. Корневые каналы временных зубов более широкие, что облегчает работу стоматолога.

  3.  Высушивание обрабатываемой области. На зону обработки направляется струя воздуха, которая высушивает ткани для дальнейших манипуляций.

  4. Пломбирование каналов и полости. Пломбировочный материал и техника его накладывания подбираются в зависимости от возраста ребенка и начального состояния тканей.

Последний этап — шлифовка восстановленной коронки для предотвращения раздражения тканей полости рта при разговоре и приеме пищи.

Современный способ шлифовки позволяет придать единице внешний вид, который был до кариозного поражения. Технология постановки пломбы изменяется в зависимости от объема поражения, наличия осложнений, типа зубной ткани.

Какие аспекты нужно учитывать при выборе пломбировочного материала?

f410f3c2-65df-11e9-b144-0255c322e81b.jpgПломбирование временных зубных единиц по технике выполнения почти не отличается от реставрации постоянного зуба. Но при выборе пломбировочного материала специалист обращает внимание на то, чтобы он по степени твердости не превосходил твердость собственных зубных тканей детей.

Молочный зуб более подвержен истиранию, чем постоянный. Пломбирование проводится с помощью стеклоиономерных цементов, отличающихся от фотокомпозитных тем, что наносить их можно за 1 раз, сокращая время проведения манипуляции. Фотокомпозитный материал в силу своей твердости через короткий период времени выступает за край зуба. Наносят его в несколько этапов, так как отличается технология заполнения кариозной полости.

Сегодня стоматологи для лечения временных единиц применяют стеклоиономерные цементы, обогащенные кальцием, фтором, другими минералами. Материал мягкий и стирается равномерно с зубными тканями. Популярный вариант — цветные пломбы из компомеров.

Современное пломбирование молочных зубов позволяет предотвратить полное разрушение зубных тканей, инфицирование каналов, проблемы с прикусом в будущем. Не стоит откладывать лечение детского кариеса, считая это необязательным.


Читайте также:

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru