Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов

Содержание

13-de6bb9f3.jpgКариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости. В отличие от патологии постоянных зубов, заболевание приводит к полному разрушению единицы через несколько месяцев. Технология лечения направлена на устранение очагов поражения и на предотвращение развития их на других участках.

Стремительное разрушение объясняется пористой структурой поверхностного слоя и относительной мягкостью тканей. Стоматологи выделяют несколько видов кариеса:

  1. Начальный этап — легкая форма поражения, при которой нет темных очагов, но на эмали появляются белесые пятна, молочный зуб может стать более чувствительным. Постепенно пятна желтеют, появляется шероховатость.

  2. На средней стадии формируется кариозная полость небольшого размера, заполняющаяся дентином и остатками пищи. Особенностью этой стадии является резкая боль при воздействии высоких, низких температур.

  3. На запущенной стадии кариозная «дырка» увеличивается, разрушена большая часть единицы. При осмотре стоматолог видит признаки пульпита, то есть воспаления тканей, сосудов, нервных окончаний.

Пломбирование на начальной стадии не требуется, так как применяются другие современные методы лечения. На 2 и 3 стадии используют качественные материалы для реставрации зуба. На запущенном этапе необходимо восстановление коронки с последующим заполнением каналов.

Несмотря на обилие современных методов, пломбировать молочный зуб на запущенной стадии не всегда возможно. При значительном повреждении эмали проводится удаление единицы.

Различия пломбирования молочных и постоянных зубов

Технология лечения временных и постоянных зубов отличается, но только на начальной стадии, когда можно отказаться от радикальных способов. Основным отличием является то, что молочный зуб на 1 стадии кариеса можно лечить щадящими методами без применения бормашины, что облегчает процесс и повышает прочность эмали, останавливает прогрессирование поражения. Основные способы лечения:

  • Фторирование — действенный метод, при котором происходит насыщение эмали минералами в области поражения, то есть там, где появились белые пятна. На первом приеме специалист использует современный способ, не требующий обезболивания и не причиняющий ребенку дискомфорт. Технология заключается в обработке поверхности пораженного участка растворами на основе минералов, фтора и фосфора. Это приводит к остановке прогрессирования кариеса примерно на 6 месяцев, ребенку не требуется пломбирование стандартным способом. Манипуляция рекомендована детям от 6 лет.

  • Icon — новая технология, применяемая даже при образовании на поверхности неглубокой «дырки». С помощью геля проводится обработка полости. Средство размягчает инфицированные ткани, специалист вымывает их абразивной смесью, высушивает поверхность и заполняет молочный зуб жидким гелем. Под воздействием излучения гель затвердевает или полимеризуется, заполняя все поры. Эффективный метод показан детям от 3 лет, длится процедура около 20 мин.

Технология серебрения сегодня применяется не везде. Суть метода заключается в нанесении на эмаль раствора нитрата серебра 30%. Он уничтожает бактерии и тормозит развитие кариеса. Побочный эффект способа — изменение окраса эмали на темный. Постоянные зубы с его помощью не лечат.

Если ребенку необходимо пломбирование постоянного или временного зуба, методика проведения процедуры почти не отличается, манипуляцию проводят в несколько этапов:

  1. Выбор метода обезболивания. Молочный зуб можно пломбировать с применением местной аппликационной анестезии, для терапии постоянной единицы понадобится обезболивание с помощью инъекции в десну. Эффективный раствор для инъекций – Лидокаин 2%. Общий наркоз необходим редко.

  2. Очищение полости от остатков пищи и дентина с помощью бормашины. Корневые каналы временных зубов более широкие, что облегчает работу стоматолога.

  3.  Высушивание обрабатываемой области. На зону обработки направляется струя воздуха, которая высушивает ткани для дальнейших манипуляций.

  4. Пломбирование каналов и полости. Пломбировочный материал и техника его накладывания подбираются в зависимости от возраста ребенка и начального состояния тканей.

Последний этап — шлифовка восстановленной коронки для предотвращения раздражения тканей полости рта при разговоре и приеме пищи.

Современный способ шлифовки позволяет придать единице внешний вид, который был до кариозного поражения. Технология постановки пломбы изменяется в зависимости от объема поражения, наличия осложнений, типа зубной ткани.

Какие аспекты нужно учитывать при выборе пломбировочного материала?

f410f3c2-65df-11e9-b144-0255c322e81b.jpgПломбирование временных зубных единиц по технике выполнения почти не отличается от реставрации постоянного зуба. Но при выборе пломбировочного материала специалист обращает внимание на то, чтобы он по степени твердости не превосходил твердость собственных зубных тканей детей.

Молочный зуб более подвержен истиранию, чем постоянный. Пломбирование проводится с помощью стеклоиономерных цементов, отличающихся от фотокомпозитных тем, что наносить их можно за 1 раз, сокращая время проведения манипуляции. Фотокомпозитный материал в силу своей твердости через короткий период времени выступает за край зуба. Наносят его в несколько этапов, так как отличается технология заполнения кариозной полости.

Сегодня стоматологи для лечения временных единиц применяют стеклоиономерные цементы, обогащенные кальцием, фтором, другими минералами. Материал мягкий и стирается равномерно с зубными тканями. Популярный вариант — цветные пломбы из компомеров.

Современное пломбирование молочных зубов позволяет предотвратить полное разрушение зубных тканей, инфицирование каналов, проблемы с прикусом в будущем. Не стоит откладывать лечение детского кариеса, считая это необязательным.


Читайте также:

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение молочных зубов, особенно первых, является запоминающимся событием для детей. Как поддержать восторженные чувства ребенка? Куда деть молочный зуб? Существует много вариантов, как поступить, начиная от поддержания веры ребенка в «зубную фею» или другого мифа, до решения реальных вопросов о том, хранить заветный зубик или нет.

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru