Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения

Содержание
ПричиныСимптомыЛечение гипоплазии зубов

Эмаль — самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов, как профессионально называют это состояние — может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.

Основная функция эмали в полости рта — защита зубов от вредных факторов: действия бактерий, термических и химических раздражителей, а также их истирания при жевании. Хотя существуют проверенные способы укрепления эмали, а ее постепенное стирание связано с различными причинами. У некоторых пациентов, даже детей, также диагностируется недоразвитие этой ткани. Гипоплазия зубов может иметь множество причин и каждый раз может требовать соответствующее лечение.

Причины

Хотя гипоплазия эмали чаще встречается в постоянных зубах, она также наблюдается у детей. К основным факторам, повышающим риск ее возникновения, относятся неправильный прикус, заболевания пародонта и формирование зубов неправильной формы. 

Кроме того, гипоплазия молочных зубов может быть результатом:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, в результате которых снижается всасывание витаминов и микроэлементов.

  • длительной диеты с низким содержанием витаминов A, D и K, а также кальция, магния, фтора и фосфора.

  • эндокринных нарушений (щитовидная железа, поджелудочная железа, тимус).

  • детских болезней (оспа, корь, краснуха).

Некоторые исследователи обнаружили, что гипоплазия зубов у детей может быть вызвана отклонениями в пренатальном периоде, такими как воздействие свинца или прием тетрациклинов матерью.

Врожденная аномалия эмали — это наследственное нарушение развития эмали, приводящее к поражению как молочных, так и постоянных зубных рядов. Оно может сосуществовать с патологией прорезывания, врожденной потерей зубов, открытым передним прикусом, кальцификацией пульпы, дисплазией дентина, резорбцией коронки и корня, гиперцементозом корня, дефектами структуры корня и тауродонтизмом. Порок не связан с какими-либо системными симптомами или дефектами в других органах и может быть разделен на подтипы:

  1. При гипопластическом типе эмалевый матрикс образуется в меньшем количестве, но относительно хорошо минерализован. 

  2. При гипоминерализации (гипокальцификации) 1 типа он присутствует в относительно нормальном количестве, но недостаточно минерализован. 

  3. При гипоматурационном типе нарушаются последние фазы процесса минерализации. Этот тип считается более мягкой формой гипоминерализующего типа.

Каждый тип проблемы можно разделить на разные подтипы в зависимости от механизма наследования, а также клинических, радиологических, гистологических и генетических характеристик. Во всех основных типах в той или иной степени присутствуют как нарушения созревания, так и нарушения минерализации. Открытый передний прикус может наблюдаться как при гипопластическом, так и при гипоминерализирующем типе. Такая вариабельность клинических проявлений затрудняет дифференциальную диагностику.

Симптомы

В большинстве случаев гипоплазию эмали диагностирует стоматолог — клинические симптомы заболевания трудно обнаружить самостоятельно. Заболевание может проявляться в виде белых или коричневых пятен на поверхности эмали, небольших ямок на зубах, борозд на коронках или загнутых краев резцов зубов.

Только микроскопическое исследование способно дать достоверную картину гипоплазии эмали. Затем обнаруживается, что слой намного тоньше, чем у здоровых людей. Кроме того, заболевание иногда сопровождается нарушениями структуры дентина.

Лечение гипоплазии зубов

Симптомы часто проявляются еще в детстве. Обычно пациентам требуется протезирование задолго до 20 лет, что делает их более подверженными кариесу и пародонтиту. Тип реставраций, материал, из которого они сделаны, и метод подготовки к реставрации могут иметь большое значение для исхода лечения и дальнейшего прогноза. Хотя препарирование кромки обеспечивает наилучшую герметизацию края, оно не так рекомендуется, как другие методы, по таким причинам, как сложность дальнейшей обработки зуба.

Гипоплазию эмали можно лечить несколькими способами. Главное — это правильная и регулярная гигиена полости рта с использованием мягкой щетины, зубных паст, содержащих фтор, зубной нити и специальных ополаскивателей. Из рациона следует исключить продукты, богатые сахаром (который является основной средой для бактерий, обитающих во рту) и кислотами (они размягчают эмаль). Рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку слюны, а также цельнозерновые крупы, макаронные изделия и хлеб.

Стоматологическое лечение гипоплазии эмали основано на нескольких мероприятиях. Стоматолог может провести герметизацию зубов (фиссур), их фторирование (покрытие поверхности зубов препаратами, содержащими фторид в определенной концентрации). Также необходимо регулярно удалять зубной налет и лечить кариес. Детям с неправильным прикусом также проводится ортодонтическая терапия.

Гигиена полости рта — еще одна важная проблема для успешного лечения пациентов. Долгосрочная чувствительность зубов может помешать соблюдению надлежащей гигиены полости рта, а облегчение, которое пациенты испытывают после лечения, заставляет их игнорировать необходимость изучения гигиены полости рта. Постоянная мотивация в этом отношении может иметь решающее значение для положительного результата лечения детей с такой проблемой.

Справиться с проблемой гипоплазии эмали у ребенка поможет наша клиника в Москве. Предлагаем доступные цены, грамотный профессиональный подход и отсутствие боли. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые исследуют полость рта детей, обнаруживают симптомы и назначают индивидуальное лечение. Гарантируем отличный результат для любого случая.



Читайте также:

Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru