Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения

Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.

Основная функция эмали в полости рта - защита зубов от вредных факторов: действия бактерий, термических и химических раздражителей, а также их истирания при жевании. Хотя существуют проверенные способы укрепления эмали, ее постепенное стирание связано с различными причинами. У некоторых пациентов, даже детей, также диагностируется недоразвитие этой ткани. Гипоплазия зубов может иметь множество причин и каждый раз требует соответствующего лечения.

Причины

Хотя гипоплазия эмали чаще встречается в постоянных зубах, она также наблюдается у детей. К основным факторам, повышающим риск ее возникновения, относятся неправильный прикус, заболевания пародонта и формирование зубов неправильной формы. Кроме того, гипоплазия молочных зубов может быть результатом:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, в результате которых снижается всасывание витаминов и микроэлементов,

  • длительной диеты с низким содержанием витаминов A, D и K, а также кальция, магния, фтора и фосфора,

  • эндокринных нарушений (щитовидная железа, поджелудочная железа, тимус),

  • детских болезней (оспа, корь, краснуха).

Некоторые исследователи обнаружили, что гипоплазия зубов у детей может быть вызвана отклонениями в пренатальном периоде, такими как воздействие свинца или прием тетрациклинов матерью.

Гипоплазия эмали детских зубов

Врожденная аномалия эмали - это наследственное нарушение развития эмали, приводящее к поражению как молочных, так и постоянных зубных рядов. Оно может сосуществовать с патологией прорезывания, врожденной потерей зубов, открытым передним прикусом, кальцификацией пульпы, дисплазией дентина, резорбцией коронки и корня, гиперцементозом корня, дефектами структуры корня и тауродонтизмом. Порок не связан с какими-либо системными симптомами или дефектами в других органах и может быть разделен на подтипы:

  1. При гипопластическом типе эмалевый матрикс образуется в меньшем количестве, но относительно хорошо минерализован. 

  2. При гипоминерализации (гипокальцификации) 1 типа он присутствует в относительно нормальном количестве, но недостаточно минерализован. 

  3. При гипоматурационном типе нарушаются последние фазы процесса минерализации; этот тип считается более мягкой формой гипоминерализующего типа.

Каждый тип проблемы можно разделить на разные подтипы в зависимости от механизма наследования, а также клинических, радиологических, гистологических и генетических характеристик. Во всех основных типах в той или иной степени присутствуют как нарушения созревания, так и нарушения минерализации. Открытый передний прикус может наблюдаться как при гипопластическом, так и при гипоминерализирующем типе. Такая вариабельность клинических проявлений затрудняет дифференциальную диагностику.

Симптомы

В большинстве случаев гипоплазию эмали диагностирует стоматолог - клинические симптомы заболевания трудно обнаружить пациенту. Заболевание может проявляться в виде белых или коричневых пятен на поверхности эмали, небольших ямок на зубах, борозд на коронках или загнутых краев резцов зубов.

Только микроскопическое исследование способно дать достоверную картину гипоплазии эмали. Затем обнаруживается, что слой намного тоньше, чем у здоровых людей. Кроме того, заболевание иногда сопровождается нарушениями структуры дентина.

Лечение гипоплазии зубов

Лечение гипоплазии зубов

Симптомы часто видны уже в детстве, пациенты жалуются с первых лет жизни. Обычно им требуется протезирование задолго до 20 лет, что делает их более подверженными кариесу и пародонтиту. Тип реставраций, материал, из которого они сделаны, и метод подготовки к реставрации могут иметь большое значение для исхода лечения и дальнейшего прогноза. Но, например, хотя препарирование кромки обеспечивает наилучшую герметизацию края, оно не так рекомендуется, как другие методы, по таким причинам, как сложность дальнейшей обработки зуба.

Гипоплазию эмали можно лечить несколькими способами. Главное - это правильная и регулярная гигиена полости рта с использованием мягкой щетины, зубных паст, содержащих фтор, зубной нити и специальных ополаскивателей. Из рациона следует исключить продукты, богатые сахаром (который является основной средой для бактерий, обитающих во рту) и кислотами (они размягчают эмаль). Рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку слюны, а также цельнозерновые крупы, макаронные изделия и хлеб.

Стоматологическое лечение гипоплазии эмали основано на нескольких мероприятиях. Стоматолог может провести герметизацию зубов (фиссур), их фторирование (покрытие поверхности зубов препаратами, содержащими фторид в определенной концентрации), также необходимо регулярно удалять зубной налет и лечить кариес. Детям с неправильным прикусом также вводится ортодонтическая терапия.

Гигиена полости рта - еще одна важная проблема для успешного лечения этих пациентов. Долгосрочная чувствительность зубов может помешать соблюдению надлежащей гигиены полости рта, а облегчение, которое пациенты испытывают после лечения, заставляет их игнорировать необходимость изучения гигиены полости рта. Постоянная мотивация в этом отношении может иметь решающее значение для положительного результата лечения детей с такой проблемой.

Справиться с проблемой гипоплазии эмали у ребенка поможет наша клиника в Москве. Предлагаем доступные цены, грамотный профессиональный подход и отсутствие боли. Работают опытные специалисты, которые исследуют полость рта детей, обнаружат симптомы и назначат индивидуальное лечение. Гарантируем отличный результат для любого случая.

Читайте также:

Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru