Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Вывих молочного зуба

Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. В данной ситуации чаще всего травмируются верхние и нижние резцы, реже – премоляры и моляры. При отсутствии профессиональной врачебной помощи подобное состояние может стать причиной воспаления кости и окружающих ее мягких тканей и привести к деформации зубного ряда.

Что представляет собой вывих молочного зуба?

В клинической терминологии вывихом молочного зуба называется его стойкое патологическое смещение по отношению к зубной лунке. В зависимости от характера смещения вывих может быть неполным и полным.

Неполный вывих, или травматическая дистопия, представляет собой сдвиг, возникший вследствие разрыва или растяжения структурных компонентов поддерживающего аппарата зуба (периодонтальных связок). В данном состоянии наблюдается изменение положения молочного зуба по вертикали, в передне-заднем или в боковом направлении.

Полный вывих молочного зуба у ребенка (экстракция) происходит вследствие тотального разрыва периодонтальной и круговой связок и нервно-сосудистого пучка. При этом зуб полностью утрачивает связь с лункой и выпадает из мягких тканей.

Причины полного и неполного вывиха молочного зуба

  • Механическая травма (падение, удар).
  • Откусывание очень твердой пищи.
  • Попадание в пищу инородного тела.
  • Некорректное удаление близлежащего зуба.
  • Открывание бутылок зубами и пр.

Клинические признаки вывиха молочного зуба

При неполном смещении молочный зуб изменяет свое положение и становится подвижным. В случае выхода из лунки его режущий край выступает над краями других зубов. При травматическом повороте дистопированный зуб может располагаться под углом к продольной оси, приводя к нарушению прикуса. В данном состоянии дети жалуются на боль при накусывании, а также возможно развитие незначительного кровотечения из периодонтальной щели.

Интрузия, или вколоченный вывих молочного зуба (погружение коронки в костную ткань альвеолярного отростка), сопровождается кровоточивостью, отеком губ и десен (следствие растяжения нервно-сосудистого пучка). При большой силе удара травмированный зуб может быть обнаружен в челюстной кости или в мягких тканях.

При полном вывихе (травматическая экстракция) молочного зуба наблюдается умеренное кровотечение из лунки, отек десен и губ, повреждение мягких тканей альвеолярного отростка.

Лечение

Частично вывихнутые молочные зубы закрепляются металлической шиной или пластмассовой каппой, а не подлежащие репозиции, как правило, удаляются. При вколоченном вывихе зуб оставляют в лунке (в течение определенного времени его рост может восстановиться). Его закрепляют металлической шиной или пластмассовой каппой. В случае развития посттравматического воспаления  производится удаление.

При полном вывихе молочного зуба и выпадении его из лунки лечение назначается сугубо индивидуально с учетом состояния костной ткани у зубного корня и жизнеспособности пульпы. В данной ситуации при неизмененных тканях пародонта возможна реплантация зуба с проведением последующего противовоспалительного и общеукрепляющего медикаментозного лечения.

Читайте также:

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Вывих молочного зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru