Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Вывих молочного зуба

Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. В данной ситуации чаще всего травмируются верхние и нижние резцы, реже – премоляры и моляры. При отсутствии профессиональной врачебной помощи подобное состояние может стать причиной воспаления кости и окружающих ее мягких тканей и привести к деформации зубного ряда.

Что представляет собой вывих молочного зуба?

В клинической терминологии вывихом молочного зуба называется его стойкое патологическое смещение по отношению к зубной лунке. В зависимости от характера смещения вывих может быть неполным и полным.

Неполный вывих, или травматическая дистопия, представляет собой сдвиг, возникший вследствие разрыва или растяжения структурных компонентов поддерживающего аппарата зуба (периодонтальных связок). В данном состоянии наблюдается изменение положения молочного зуба по вертикали, в передне-заднем или в боковом направлении.

Полный вывих молочного зуба у ребенка (экстракция) происходит вследствие тотального разрыва периодонтальной и круговой связок и нервно-сосудистого пучка. При этом зуб полностью утрачивает связь с лункой и выпадает из мягких тканей.

Причины полного и неполного вывиха молочного зуба

  • Механическая травма (падение, удар).
  • Откусывание очень твердой пищи.
  • Попадание в пищу инородного тела.
  • Некорректное удаление близлежащего зуба.
  • Открывание бутылок зубами и пр.

Клинические признаки вывиха молочного зуба

При неполном смещении молочный зуб изменяет свое положение и становится подвижным. В случае выхода из лунки его режущий край выступает над краями других зубов. При травматическом повороте дистопированный зуб может располагаться под углом к продольной оси, приводя к нарушению прикуса. В данном состоянии дети жалуются на боль при накусывании, а также возможно развитие незначительного кровотечения из периодонтальной щели.

Интрузия, или вколоченный вывих молочного зуба (погружение коронки в костную ткань альвеолярного отростка), сопровождается кровоточивостью, отеком губ и десен (следствие растяжения нервно-сосудистого пучка). При большой силе удара травмированный зуб может быть обнаружен в челюстной кости или в мягких тканях.

При полном вывихе (травматическая экстракция) молочного зуба наблюдается умеренное кровотечение из лунки, отек десен и губ, повреждение мягких тканей альвеолярного отростка.

Лечение

Частично вывихнутые молочные зубы закрепляются металлической шиной или пластмассовой каппой, а не подлежащие репозиции, как правило, удаляются. При вколоченном вывихе зуб оставляют в лунке (в течение определенного времени его рост может восстановиться). Его закрепляют металлической шиной или пластмассовой каппой. В случае развития посттравматического воспаления  производится удаление.

При полном вывихе молочного зуба и выпадении его из лунки лечение назначается сугубо индивидуально с учетом состояния костной ткани у зубного корня и жизнеспособности пульпы. В данной ситуации при неизмененных тканях пародонта возможна реплантация зуба с проведением последующего противовоспалительного и общеукрепляющего медикаментозного лечения.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Вывих молочного зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4