Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.8
  /  5 оценок

Вывих молочного зуба

Содержание
Что представляет собой вывих молочного зуба? Причины полного и неполного вывиха молочного зуба Клинические признаки вывиха молочного зубаЛечение

Вывих молочного зубаВывих молочного зуба — это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. В данной ситуации чаще всего травмируются верхние и нижние резцы, реже — премоляры и моляры. При отсутствии профессиональной врачебной помощи подобное состояние может стать причиной воспаления кости и окружающих ее мягких тканей и привести к деформации зубного ряда.

Что представляет собой вывих молочного зуба?

В клинической терминологии вывихом молочного зуба называется его стойкое патологическое смещение по отношению к зубной лунке. В зависимости от характера смещения вывих может быть неполным и полным.

Неполный вывих представляет собой сдвиг, возникший вследствие разрыва или растяжения структурных компонентов поддерживающего аппарата зуба (периодонтальных связок). В данном состоянии наблюдается изменение положения молочного зуба по вертикали, в передне-заднем или в боковом направлении.

Полный вывих молочного зуба у ребенка (экстракция) происходит вследствие тотального разрыва периодонтальной и круговой связок и нервно-сосудистого пучка. При этом зуб полностью утрачивает связь с лункой и выпадает из мягких тканей.

 Причины полного и неполного вывиха молочного зуба

  • механическая травма (падение, удар);

  • откусывание очень твердой пищи;

  • попадание в пищу инородного тела;

  • некорректное удаление близлежащего зуба;

  • открывание бутылок зубами и прочие травмоопасные действия.

 Клинические признаки вывиха молочного зуба

Вывих молочного зубаПри неполном смещении молочный зуб изменяет свое положение и становится подвижным. В случае выхода из лунки его режущий край выступает над краями других зубов. При травматическом повороте дистопированный зуб может располагаться под углом к продольной оси, приводя к нарушению прикуса. 

В данном состоянии дети жалуются на боль при накусывании, а также возможно развитие незначительного кровотечения из периодонтальной щели.

Интрузия или вколоченный вывих молочного зуба (погружение коронки в костную ткань альвеолярного отростка), сопровождается кровоточивостью, отеком губ и десен (следствие растяжения нервно-сосудистого пучка). При большой силе удара травмированный зуб может быть обнаружен в челюстной кости или в мягких тканях.

При полном вывихе (травматическая экстракция) молочного зуба наблюдается умеренное кровотечение из лунки, отек десен и губ, повреждение мягких тканей альвеолярного отростка.

Лечение

Частично вывихнутые молочные зубы закрепляются металлической шиной или пластмассовой капой, а не подлежащие репозиции — удаляются. При вколоченном вывихе зуб оставляют в лунке (в течение определенного времени его рост может восстановиться). Его закрепляют металлической шиной или пластмассовой каппой. В случае развития посттравматического воспаления производится удаление.

При полном вывихе молочного зуба и выпадении его из лунки лечение назначается сугубо индивидуально с учетом состояния костной ткани у зубного корня и жизнеспособности пульпы. В данной ситуации при неизмененных тканях пародонта возможна реплантация зуба с проведением последующего противовоспалительного и общеукрепляющего медикаментозного лечения.



Читайте также:

У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Вывих молочного зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru