Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Вывих молочного зуба

Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. В данной ситуации чаще всего травмируются верхние и нижние резцы, реже – премоляры и моляры. При отсутствии профессиональной врачебной помощи подобное состояние может стать причиной воспаления кости и окружающих ее мягких тканей и привести к деформации зубного ряда.

Что представляет собой вывих молочного зуба?

В клинической терминологии вывихом молочного зуба называется его стойкое патологическое смещение по отношению к зубной лунке. В зависимости от характера смещения вывих может быть неполным и полным.

Неполный вывих, или травматическая дистопия, представляет собой сдвиг, возникший вследствие разрыва или растяжения структурных компонентов поддерживающего аппарата зуба (периодонтальных связок). В данном состоянии наблюдается изменение положения молочного зуба по вертикали, в передне-заднем или в боковом направлении.

Полный вывих молочного зуба у ребенка (экстракция) происходит вследствие тотального разрыва периодонтальной и круговой связок и нервно-сосудистого пучка. При этом зуб полностью утрачивает связь с лункой и выпадает из мягких тканей.

Причины полного и неполного вывиха молочного зуба

  • Механическая травма (падение, удар).
  • Откусывание очень твердой пищи.
  • Попадание в пищу инородного тела.
  • Некорректное удаление близлежащего зуба.
  • Открывание бутылок зубами и пр.

Клинические признаки вывиха молочного зуба

При неполном смещении молочный зуб изменяет свое положение и становится подвижным. В случае выхода из лунки его режущий край выступает над краями других зубов. При травматическом повороте дистопированный зуб может располагаться под углом к продольной оси, приводя к нарушению прикуса. В данном состоянии дети жалуются на боль при накусывании, а также возможно развитие незначительного кровотечения из периодонтальной щели.

Интрузия, или вколоченный вывих молочного зуба (погружение коронки в костную ткань альвеолярного отростка), сопровождается кровоточивостью, отеком губ и десен (следствие растяжения нервно-сосудистого пучка). При большой силе удара травмированный зуб может быть обнаружен в челюстной кости или в мягких тканях.

При полном вывихе (травматическая экстракция) молочного зуба наблюдается умеренное кровотечение из лунки, отек десен и губ, повреждение мягких тканей альвеолярного отростка.

Лечение

Частично вывихнутые молочные зубы закрепляются металлической шиной или пластмассовой каппой, а не подлежащие репозиции, как правило, удаляются. При вколоченном вывихе зуб оставляют в лунке (в течение определенного времени его рост может восстановиться). Его закрепляют металлической шиной или пластмассовой каппой. В случае развития посттравматического воспаления  производится удаление.

При полном вывихе молочного зуба и выпадении его из лунки лечение назначается сугубо индивидуально с учетом состояния костной ткани у зубного корня и жизнеспособности пульпы. В данной ситуации при неизмененных тканях пародонта возможна реплантация зуба с проведением последующего противовоспалительного и общеукрепляющего медикаментозного лечения.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
4

Читайте также:

Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.

Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Вывих молочного зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4