Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Вывих молочного зуба

Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. В данной ситуации чаще всего травмируются верхние и нижние резцы, реже – премоляры и моляры. При отсутствии профессиональной врачебной помощи подобное состояние может стать причиной воспаления кости и окружающих ее мягких тканей и привести к деформации зубного ряда.

Что представляет собой вывих молочного зуба?

В клинической терминологии вывихом молочного зуба называется его стойкое патологическое смещение по отношению к зубной лунке. В зависимости от характера смещения вывих может быть неполным и полным.

Неполный вывих, или травматическая дистопия, представляет собой сдвиг, возникший вследствие разрыва или растяжения структурных компонентов поддерживающего аппарата зуба (периодонтальных связок). В данном состоянии наблюдается изменение положения молочного зуба по вертикали, в передне-заднем или в боковом направлении.

Полный вывих молочного зуба у ребенка (экстракция) происходит вследствие тотального разрыва периодонтальной и круговой связок и нервно-сосудистого пучка. При этом зуб полностью утрачивает связь с лункой и выпадает из мягких тканей.

Причины полного и неполного вывиха молочного зуба

  • Механическая травма (падение, удар).
  • Откусывание очень твердой пищи.
  • Попадание в пищу инородного тела.
  • Некорректное удаление близлежащего зуба.
  • Открывание бутылок зубами и пр.

Клинические признаки вывиха молочного зуба

При неполном смещении молочный зуб изменяет свое положение и становится подвижным. В случае выхода из лунки его режущий край выступает над краями других зубов. При травматическом повороте дистопированный зуб может располагаться под углом к продольной оси, приводя к нарушению прикуса. В данном состоянии дети жалуются на боль при накусывании, а также возможно развитие незначительного кровотечения из периодонтальной щели.

Интрузия, или вколоченный вывих молочного зуба (погружение коронки в костную ткань альвеолярного отростка), сопровождается кровоточивостью, отеком губ и десен (следствие растяжения нервно-сосудистого пучка). При большой силе удара травмированный зуб может быть обнаружен в челюстной кости или в мягких тканях.

При полном вывихе (травматическая экстракция) молочного зуба наблюдается умеренное кровотечение из лунки, отек десен и губ, повреждение мягких тканей альвеолярного отростка.

Лечение

Частично вывихнутые молочные зубы закрепляются металлической шиной или пластмассовой каппой, а не подлежащие репозиции, как правило, удаляются. При вколоченном вывихе зуб оставляют в лунке (в течение определенного времени его рост может восстановиться). Его закрепляют металлической шиной или пластмассовой каппой. В случае развития посттравматического воспаления  производится удаление.

При полном вывихе молочного зуба и выпадении его из лунки лечение назначается сугубо индивидуально с учетом состояния костной ткани у зубного корня и жизнеспособности пульпы. В данной ситуации при неизмененных тканях пародонта возможна реплантация зуба с проведением последующего противовоспалительного и общеукрепляющего медикаментозного лечения.

Читайте также:

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Вывих молочного зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru