Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.5
  /  2 оценок

Серебрение молочных зубов

Содержание
Что за процедура «серебрение зубов»Показания к проведению процедурыКак проходит процедураКак действует эффект серебренияПреимущества серебрения зубов

D0B4D0B5D182D181D0BA5.jpgНа начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали. В клинике Мартинка квалифицированные стоматологи проводят серебрение молочных зубов с применением качественных и безопасных препаратов.

Что за процедура «серебрение зубов»

Данная стоматологическая процедура известна уже давно. Назвать серебрение лечением кариеса нельзя, поскольку применяемые препараты оказывают профилактический эффект за счет укрепления зубной эмали и купирования распространения инфекции.

Стоматологи рекомендуют серебрение зубов ребенку только на начальной стадии кариеса, когда сама коронка не поражена, но на эмали имеются структурные изменения, приведшие к образованию белого пятна.

Суть процедуры заключается в обработке зубной эмали раствором, который содержит 30% серебра. Препарат способствует активному восстановлению покрытия коронки и устранению инфекции. Если же кариес не был замечен на начальной стадии, то в дальнейшем серебрение не окажет никакого эффекта.

Показания к проведению процедуры

Серебрение молочных зубов может выполняться в целях профилактики при рисках повреждения зубов, либо при появлении каких-либо дефектов эмали.

Стоматолог может порекомендовать процедуру серебрения зубов при показаниях:

  • начальная стадия кариеса (стадия «белого пятна»);

  • истончение эмали;

  • микроповреждения коронки (трещины, сколы);

  • повышенная чувствительность;

  • дефицит фтора и кальция в организме;

  • планируемое ношение ортодонтической конструкции;

  • установка ортопедической конструкции.

Процесс серебрения эмали у детей является полностью безопасным и не имеет никаких противопоказаний.

Как проходит процедура

3-pokazaniya-serebreniya.jpgВ детско-подростковой стоматологии Мартинка, серебрение зубов проводится с использованием качественного препарата, не вызывающего побочных эффектов. Если основной целью процедуры является предупреждение прогрессирования кариеса, то обработке подвергается один или несколько зубов по отдельности. 

Серебрение нескольких зубов также рекомендуется для укрепления зубов или при повышенной чувствительности эмали. Профилактические манипуляции не требуют обработки бормашиной, поскольку в препарировании коронки нет необходимости.

Процесс серебрения проходит следующим образом:

  • с зубов удаляется налет с помощью специальной насадки;

  • в ротовую полость устанавливают слюноотвод;

  • зубные коронки подсушивают;

  • на эмаль наносят раствор серебра.

Преимущественно серебрение актуально для детей до 3 лет, которые не позволяют провести полноценное лечение, но покрытие эмали молочных зубов серебром может быть рекомендовано и детям более старшего возраста, если имеются показания.

Как действует эффект серебрения

Серебрение молочных зубов проводится только на передних молочных зубах. Раствор серебра на премолярах и молярах наносить не целесообразно, поскольку продержится он недолго. При необходимости укрепления всего зубного ряда рекомендуется выполнить фторирование.

По своим свойствам серебро отличается сильным антибактериальным и регенерирующим эффектом, поэтому растворы на его основе используются для устранения инфекции, провоцирующей развитие кариеса. Помимо антибактериального действия, серебро повышает защитные свойства эмали за счет образования пленки, состоящей из нерастворимых солей.

Многие родители отказываются от серебрения зубов, поскольку под действием препарата эмаль молочных зубов приобретает черный оттенок. Происходит это из-за сильной чувствительности зубной эмали к солям серебра. Действительно, зубы после этого выглядят не эстетично, но если ребенок не позволяет провести необходимое лечение, то для сохранения зубов гораздо важнее предпринять своевременные меры.

Преимущества серебрения зубов

cd5504ef3b96cd5fe7a0557e60f042e8.jpgСовременная стоматология достаточно развита и предлагает широкий выбор процедур по профилактике и предупреждению кариеса. Однако, большинство из них противопоказаны детям до трех лет, либо маленькие пациенты не позволяют выполнить процедуру без риска для их здоровья. Несмотря на эстетический недостаток, серебрение имеет весомые преимущества.

  1. Предотвращение развития кариеса. Серебро устраняет патогенные бактерии, образует защитный слой, укрепляет эмаль, уплотняет здоровую ткань, ограничивая пораженный участок и предупреждая расширение зоны поражения кариесом.

  2. Профилактика повреждений эмали. Если зубная эмаль или коронка имеют микроповреждения, то проведение серебрения будет отличной профилактикой проникновения инфекции и развития дальнейших деструктивных процессов, способных привести к разрушению всего зуба.

  3. Безопасность. Раствор серебра не содержит никаких токсичных веществ или вредных для здоровья ребенка компонентов. Состав средства абсолютно безопасен и может быть применен детям уже с 1 года и даже ранее.

  4. Безболезненность. Нанесение препарата не предполагает возникновение дискомфорта или болезненных ощущений. Никаких мер, которые необходимы при лечении последующих стадий кариеса (обтачивание бор-машиной, установка пломбы, инъекция анестезии), на начальном этапе патологии не применяются.

  5. Быстрота. Даже при учете очищения эмали, процедура серебрения занимает не больше 5–7 минут. Скорость процедуры играет большую роль, если речь идет о малышах в возрасте до 3 лет.

Стоматологи клиники Мартинка имеют опыт контакта даже с маленькими пациентами, не готовыми к проведению любых процедур. Наши специалисты применяют исключительно индивидуальный подход, который гарантирует качество оказания услуг.

Записаться на прием к стоматологу в целях профилактики или лечения начальной стадии кариеса в детско-подростковую клинику Мартинка можно в любое удобное время, воспользовавшись возможностями сайта стоматологии в разделе «Запись на прием» или по контактному телефону 8(800)222-30-14.



Читайте также:

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Серебрение молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru