Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Серебрение молочных зубов

На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали. В клинике Мартинка квалифицированные стоматологи проводят серебрение молочных зубов с применением качественных и безопасных препаратов.

Что за процедура «серебрение зубов»

серебрение зубов

Данная стоматологическая процедура известна уже давно. Назвать серебрение лечением кариеса нельзя, поскольку применяемые препараты оказывают профилактический эффект за счет укрепления зубной эмали и купирования распространения инфекции.

Стоматологи рекомендуют серебрение зубов ребенку только на начальной стадии кариеса, когда сама коронка не поражена, но на эмали имеются структурные изменения, приведшие к образованию белого пятна.

Суть процедуры заключается в обработке зубной эмали раствором, который содержит 30% серебра. Препарат способствующего активному восстановлению покрытия коронки и устранению инфекции. Если же кариес не был замечен на начальной стадии, то в дальнейшем серебрение не окажет никакого эффекта.

Показания к проведению процедуры

Серебрение молочных зубов может выполняться в целях профилактики при рисках повреждения зубов, либо при появлении каких-либо дефектов эмали.

Стоматолог рекомендует процедуру посеребрения зубов при показаниях:

  • начальная стадия кариеса (стадия «белого пятна»);

  • истончение эмали;

  • микроповреждения коронки (трещины, сколы и др.);

  • повышенная чувствительность;

  • дефицит фтора и кальция в организме;

  • планируемое ношение ортодонтической конструкции;

  • установка ортопедической конструкции.

Процесс серебрения эмали у детей является полностью безопасным и не имеет никаких противопоказаний.

Как проходит процедура

В детско-подростковой стоматологии Мартинка серебрение зубов проводится с использованием качественного препарата, не вызывающего побочных эффектов. Если основной целью процедуры является предупреждение прогрессивности кариеса, то обработке подвергается один или несколько зубов по отдельности. Серебрение нескольких зубов также рекомендуется для укрепления зубов или при повышенной чувствительности эмали. Профилактические манипуляции не требуют обработки бормашиной, поскольку в препарировании коронки нет необходимости.

Процесс серебрения проходит следующим образом:

  • с зубов удаляется налет с помощью специальной насадки;

  • в ротовую полость устанавливают слюноотвод;

  • зубные коронки подсушивают;

  • на эмаль наносят раствор серебра.

Преимущественно серебрение актуально для детей до 3 лет, которые не позволяют провести полноценное лечение, но покрытие эмали молочных зубов серебром может быть рекомендовано и детям более старшего возраста, если имеются показания.

Как действует эффект серебрения

Серебрение молочных зубов

Серебрение молочных зубов проводится только на передних молочных зубах. Раствор серебра на премолярах и молярах наносить не целесообразно, поскольку продержится он недолго. При необходимости укрепления всего зубного ряда рекомендуется выполнить фторирование.

По своим свойствам серебро отличается сильным антибактериальным и регенерирующим эффектом, поэтому растворы на его основе используются для устранения инфекции, провоцирующей развитие кариеса. Помимо антибактериального действия, серебро повышает защитные свойства эмали за счет образования пленки, состоящей из нерастворимых солей.

Многие родители отказываются от серебрения зубов, поскольку под действием препарата эмаль молочных зубов приобретает черный оттенок. Происходит это из-за сильной чувствительности зубной эмали к солям серебра. Действительно, зубы после этого выглядят не эстетично, но если ребенок не позволяет провести необходимое лечение, то для сохранения зубов гораздо важнее предпринять своевременные меры.

Преимущества серебрения зубов

Современная стоматология достаточно развита и предлагает широкий выбор процедур по профилактике и предупреждению кариеса. Однако, большинство из них противопоказаны детям до трех лет, либо маленькие пациенты не позволяют выполнить процедуру без риска для их здоровья.

Несмотря на эстетический недостаток, серебрение имеет весомые преимущества.

  1. Предотвращение развития кариеса. Серебро устраняет патогенные бактерии, образует защитный слой, укрепляет эмаль, уплотняет здоровую ткань, ограничивая пораженный участок и предупреждая расширение зоны поражения кариесом.

  2. Профилактика повреждений эмали. Если зубная эмаль или коронка имеют микроповреждения, то проведение серебрения будет отличной профилактикой проникновения инфекции и развития дальнейших деструктивных процессов, способных привести к разрушению всего зуба.

  3. Безопасность. Раствор серебра не содержит никаких токсических веществ или вредных для здоровья ребенка компонентов. Состав средства абсолютно безопасен и может быть применен детям уже с 1 года и даже ранее.

  4. Безболезненность. Нанесение препарата не предполагает возникновение дискомфорта или болезненных ощущений. Никаких мер, которые необходимы при лечении последующих стадий кариеса (обтачивание бор-машиной, установка пломбы, инъекция анестезии и др.), на начальном этапе патологии не применяются.

  5. Быстрота. Даже при учете очищения эмали, процедура серебрения занимает не больше 5–7 минут. Скорость процедуры играет большую роль, если речь идет о малышах в возрасте до 3 лет.

Стоматологи клиники Мартинка имеют опыт контакта даже с маленькими пациентами, не готовыми к проведению любых процедур. Наши специалисты работают исключительно с индивидуальным подходом и гарантией качества оказания услуг.

Записаться на прием к стоматологу в целях профилактики или лечения начальной стадии кариеса в детско-подростковую клинику Мартинка можно в любое удобное время, воспользовавшись возможностями сайта стоматологии в разделе «Запись на прием» или по контактному телефону 8(800)222-30-14.

Читайте также:

Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Серебрение молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru