Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.7
  /  3 оценок

Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Содержание
Почему у детей зубы не белыеКогда можно делать отбеливание зубовМетоды отбеливания зубовДетям до 16-летДетям от 16 летСоветы детских стоматологовЗачем ребенку отбеливать зубы

be34d9fcac415dc61d2bc2bdbc28bc86.jpegКрасивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?

Почему у детей зубы не белые

Зубная эмаль, так же как и весь организм человека имеет индивидуальные особенности. Естественный цвет поверхности зуба не обязательно должен быть белым. Здоровые зубки у ребенка могут иметь слегка желтоватый оттенок или быть молочного цвета. Здесь играет роль наследственность.

Патологическим считается изменение оттенка зубов на выраженный желтый или коричневый оттенок, образование полос или пятен темного цвета. Причиной таких изменений может стать:

  • недостаток микроэлементов;

  • кариозное поражение зубов;

  • прием лекарственных препаратов;

  • употребление большого количества продуктов с красителями;

  • прием матерью в период беременности препаратов тетрациклиновой группы;

  • эндокринные нарушения.

Прежде чем решиться на профессиональное отбеливание зубов ребенку, следует установить причину и устранить провоцирующий фактор. Осветление эмали у детей допустимо только при здоровом состоянии зубов.

Когда можно делать отбеливание зубов

Важным аспектом при обращении к стоматологу является результат, если ожидаемый результат — отбеливание эмали на 4 и более тонов, то допустимый возраст для отбеливания зубов — от 16 лет.

Возрастное ограничение является необходимостью для сохранения здоровья зубов. У детей до 16 лет происходит интенсивное формирование костной ткани зубов и эмали. Еще недостаточно окрепшая защитная поверхность зубов может быть сильно повреждена под воздействием гелей, применяемых для отбеливания. К тому же после процедуры происходит истончение эмали и повышается ее чувствительность, что для неокрепших зубов может быть опасным.

В более раннем возрасте можно добиться эффекта осветления зубной эмали в результате проведения профессиональной чистки. Стоматологи рекомендуют наиболее эффективную и безопасную методику проведения чистки зубов детям от 3-х — Air flow, либо инструментальная гигиена с использованием специальной пасты для малышей до 3–5 лет.

Методы отбеливания зубов

В зависимости от возраста ребенка и особенностей состояния зубной эмали стоматолог подберет наиболее безопасный и эффективный метод профессионального отбеливания зубов.

Детям до 16-лет

Для маленьких пациентов в стоматологической клинике предлагается безопасный способ осветления зубов.

  1. Классический. Стоматолог с помощью профессиональной зубной пасты и щетки очищает каждый зуб и труднодоступные участки.

  2. Air flow. Аппаратный метод чистки зубов. Очищение эмали происходит под действием потока воздуха с микрочастицами соды, поддающимися под давлением из специальной насадки.

Процедура позволит сделать зубы белее на 1–2 тона, но для детских зубов такого результата вполне достаточно, поскольку в большинстве случаев изменение цвета улыбки, лишь результат скопившегося налета.

Детям от 16 лет

Подросткам с 16 лет может проводиться профессиональное отбеливание зубов, позволяющее сделать эмаль белоснежной. Процедура заключается в нанесении на зубную эмаль геля содержащего перекись водорода, который под действием ультрафиолета начинает активно проникать в зубную эмаль, уничтожая темный пигмент. Детям с 16 лет при чувствительной эмали зубов рекомендуется чистка Air flow. Лазерное отбеливание зубов противопоказано до 18 лет.

Советы детских стоматологов

blog_img_1.jpgПоскольку полноценное отбеливание зубов детям не рекомендовано, стоматологи дают ряд рекомендаций по сохранению естественной белизны зубов.

  1. Выполнять гигиену полости рта и зубов следует ежедневно (2 раза в день). Родителям необходимо помогать малышам и проверять качество процедуры у деток постарше.

  2. Два раза в год следует проходить профилактический осмотр у стоматолога и делать профессиональную чистку зубов.

  3. Родители должны следить, чтобы питание детей было полноценным и сбалансированным. Нужно уделять внимание достаточному поступлению с пищей микроэлементов (кальций, фтор и других).

  4. Если у ребенка диагностируется дефицит минералов и витаминов, рекомендуется прием комплексных препаратов, восстанавливающих недостаток микроэлементов.

Правильный уход за зубами с самых ранних лет позволит сохранить зубки ребенка не только здоровыми, но и красивыми.

Зачем ребенку отбеливать зубы

Современные тенденции диктуют не только стандарты моды, но и стандарты внешнего облика. Отбеливание зубов не является терапевтической процедурой, а носит исключительно эстетический характер. 

Необходимость в отбеливании зубов детям — это желание ребенка или родителя. Белоснежная улыбка всегда выглядит красиво, а если учесть тот фактор, что процедура может быть проведена только при условии, что все зубы здоровы — для детей всегда есть дополнительный стимул к профилактике и лечению стоматологических заболеваний.



Читайте также:

Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru