Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?

Почему у детей зубы не белые

Зубная эмаль, так же как и весь организм человека имеет индивидуальные особенности. Естественный цвет поверхности зуба не обязательно должен быть белым. Здоровые зубки у ребенка могут иметь слегка желтоватый оттенок или быть молочного цвета. Здесь играет роль наследственность и расовая принадлежность.

Патологическим считается изменение оттенка зубов на выраженный желтый или коричневый оттенок, образование полос или пятен темного цвета. Причиной таких изменений может стать:зуб

  • недостаток микроэлементов;

  • кариозное поражение зубов;

  • прием лекарственных препаратов;

  • употребление большого количества продуктов с красителями;

  • прием матерью в период беременности препаратов тетрациклиновой группы;

  • эндокринные нарушения.

Прежде чем решиться на профессиональное отбеливание зубов ребенку, следует установить причину и устранить провоцирующий фактор. Осветление эмали у детей допустимо только при здоровом состоянии зубов.

Когда можно делать отбеливание зубов

Важным аспектом при обращении к стоматологу является результат, если ожидаемый результат — отбеливание эмали на 4 и более тонов, то допустимый возраст для отбеливания зубов – от 16 лет.

Возрастное ограничение является необходимостью для сохранения здоровья зубов. У детей до 16 лет происходит интенсивное формирование костной ткани зубов и эмали. Еще недостаточно окрепшая защитная поверхность зубов может быть сильно повреждена под воздействием гелей, применяемых для отбеливания. К тому же после процедуры происходит истончение эмали и повышается ее чувствительность, что для неокрепших зубов может быть опасным.

В более раннем возрасте можно добиться эффекта осветления зубной эмали в результате проведения профессиональной чистки. Стоматологи рекомендуют наиболее эффективную и безопасную методику проведения чистки зубов детям от 3-х — Air flow, либо инструментальная гигиена с использованием специальной пасты для малышей до 3–5 лет.

Методы отбеливания зубов

В зависимости от возраста ребенка и особенностей состояния зубной эмали стоматолог подберет наиболее безопасный и эффективный метод профессионального отбеливания зубов.

Детям до 16-лет

Для маленьких пациентов в стоматологической клинике предлагается безопасный способ осветления зубов.

  1. Классический. Стоматолог с помощью профессиональной зубной пасты и щетки очищает каждый зуб и труднодоступные участки.

  2. Air flow. Аппаратный метод чистки зубов. Очищение эмали происходит под действием потока воздуха с микрочастицами соды, поддающимися под давлением из специальной насадки.

Процедура позволит сделать зубы белее на 1–2 тона, но для детских зубов такого результата вполне достаточно, поскольку в большинстве случаев изменение цвета улыбки, лишь результат скопившегося налета.

Детям от 16 лет

Подросткам с 16 лет может проводиться профессиональное отбеливание зубов, позволяющее сделать эмаль белоснежной. Процедура заключается в нанесении на зубную эмаль геля содержащего перекись водорода, который под действием ультрафиолета начинает активно проникать в зубную эмаль, уничтожая темный пигмент. Детям с 16 лет при чувствительной эмали зубов рекомендуется чистка Air flow. Лазерное отбеливание зубов противопоказано до 18 лет.

Советы детских стоматологов

Поскольку полноценное отбеливание зубов детям не рекомендовано, стоматологи дают ряд рекомендаций по сохранению естественной белизны зубов.Советы детских стоматологов

  1. Выполнять гигиену полости рта и зубов следует ежедневно (2 раза в день). Родителям необходимо помогать малышам и проверять качество процедуры у деток постарше.

  2. Два раза в год следует проходить профилактический осмотр у стоматолога и делать профессиональную чистку зубов.

  3. Родители должны следить, чтобы питание детей было полноценным и сбалансированным. Нужно уделять внимание достаточному поступлению с пищей микроэлементов (кальций, фтор и др.).

  4. Если у ребенка диагностируется дефицит минералов и витаминов, рекомендуется прием комплексных препаратов, восстанавливающих недостаток микроэлементов.

Правильный уход за зубами с самых ранних лет позволит сохранить зубки ребенка не только здоровыми, но и красивыми.

Зачем ребенку отбеливать зубы

Современные тенденции диктуют не только стандарты моды, но и стандарты внешнего облика. Отбеливание зубов не является терапевтической процедурой, а носит исключительно эстетический характер. Необходимость в отбеливании зубов детям, это желание ребенка или родителя. Белоснежная улыбка всегда выглядит красиво, а если учесть тот фактор, что процедура может быть проведена только при условии, что все зубы здоровы — для детей всегда есть дополнительный стимул к профилактике и лечению стоматологических заболеваний.



Читайте также:

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru