Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.7
  /  3 оценок

Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Содержание
Почему у детей зубы не белыеКогда можно делать отбеливание зубовМетоды отбеливания зубовДетям до 16-летДетям от 16 летСоветы детских стоматологовЗачем ребенку отбеливать зубы

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?

Почему у детей зубы не белые

Зубная эмаль, так же как и весь организм человека имеет индивидуальные особенности. Естественный цвет поверхности зуба не обязательно должен быть белым. Здоровые зубки у ребенка могут иметь слегка желтоватый оттенок или быть молочного цвета. Здесь играет роль наследственность.

Патологическим считается изменение оттенка зубов на выраженный желтый или коричневый оттенок, образование полос или пятен темного цвета. Причиной таких изменений может стать:

  • недостаток микроэлементов;

  • кариозное поражение зубов;

  • прием лекарственных препаратов;

  • употребление большого количества продуктов с красителями;

  • прием матерью в период беременности препаратов тетрациклиновой группы;

  • эндокринные нарушения.

Прежде чем решиться на профессиональное отбеливание зубов ребенку, следует установить причину и устранить провоцирующий фактор. Осветление эмали у детей допустимо только при здоровом состоянии зубов.

Когда можно делать отбеливание зубов

Важным аспектом при обращении к стоматологу является результат, если ожидаемый результат — отбеливание эмали на 4 и более тонов, то допустимый возраст для отбеливания зубов — от 16 лет.

Возрастное ограничение является необходимостью для сохранения здоровья зубов. У детей до 16 лет происходит интенсивное формирование костной ткани зубов и эмали. Еще недостаточно окрепшая защитная поверхность зубов может быть сильно повреждена под воздействием гелей, применяемых для отбеливания. К тому же после процедуры происходит истончение эмали и повышается ее чувствительность, что для неокрепших зубов может быть опасным.

В более раннем возрасте можно добиться эффекта осветления зубной эмали в результате проведения профессиональной чистки. Стоматологи рекомендуют наиболее эффективную и безопасную методику проведения чистки зубов детям от 3-х — Air flow, либо инструментальная гигиена с использованием специальной пасты для малышей до 3–5 лет.

Методы отбеливания зубов

В зависимости от возраста ребенка и особенностей состояния зубной эмали стоматолог подберет наиболее безопасный и эффективный метод профессионального отбеливания зубов.

Детям до 16-лет

Для маленьких пациентов в стоматологической клинике предлагается безопасный способ осветления зубов.

  1. Классический. Стоматолог с помощью профессиональной зубной пасты и щетки очищает каждый зуб и труднодоступные участки.

  2. Air flow. Аппаратный метод чистки зубов. Очищение эмали происходит под действием потока воздуха с микрочастицами соды, поддающимися под давлением из специальной насадки.

Процедура позволит сделать зубы белее на 1–2 тона, но для детских зубов такого результата вполне достаточно, поскольку в большинстве случаев изменение цвета улыбки, лишь результат скопившегося налета.

Детям от 16 лет

Подросткам с 16 лет может проводиться профессиональное отбеливание зубов, позволяющее сделать эмаль белоснежной. Процедура заключается в нанесении на зубную эмаль геля содержащего перекись водорода, который под действием ультрафиолета начинает активно проникать в зубную эмаль, уничтожая темный пигмент. Детям с 16 лет при чувствительной эмали зубов рекомендуется чистка Air flow. Лазерное отбеливание зубов противопоказано до 18 лет.

Советы детских стоматологов

Поскольку полноценное отбеливание зубов детям не рекомендовано, стоматологи дают ряд рекомендаций по сохранению естественной белизны зубов.

  1. Выполнять гигиену полости рта и зубов следует ежедневно (2 раза в день). Родителям необходимо помогать малышам и проверять качество процедуры у деток постарше.

  2. Два раза в год следует проходить профилактический осмотр у стоматолога и делать профессиональную чистку зубов.

  3. Родители должны следить, чтобы питание детей было полноценным и сбалансированным. Нужно уделять внимание достаточному поступлению с пищей микроэлементов (кальций, фтор и других).

  4. Если у ребенка диагностируется дефицит минералов и витаминов, рекомендуется прием комплексных препаратов, восстанавливающих недостаток микроэлементов.

Правильный уход за зубами с самых ранних лет позволит сохранить зубки ребенка не только здоровыми, но и красивыми.

Зачем ребенку отбеливать зубы

Современные тенденции диктуют не только стандарты моды, но и стандарты внешнего облика. Отбеливание зубов не является терапевтической процедурой, а носит исключительно эстетический характер. 

Необходимость в отбеливании зубов детям — это желание ребенка или родителя. Белоснежная улыбка всегда выглядит красиво, а если учесть тот фактор, что процедура может быть проведена только при условии, что все зубы здоровы — для детей всегда есть дополнительный стимул к профилактике и лечению стоматологических заболеваний.



Читайте также:

Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Интересны факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru