Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог

Содержание

deti_na_pervom_prieme_stomatologa_kak_podgotovitsya.jpgСтоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста. Проводит его специалист, который не только отмечает отсутствие кариеса, других заболеваний, но и дает рекомендации по домашней гигиене с первого года жизни, когда у ребенка появляются первые зубы.

Родители часто интересуются, может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог, так как попасть к детскому специалисту иногда не представляется возможным по разным причинам. Специалисты в этом вопросе придерживаются разного мнения, но убеждены в том, что ребенок регулярно должен посещать стоматологическую клинику.

Необходимость регулярного профилактического осмотра у детей

Профилактический стоматологический осмотр — метод диагностики у пациента каких-либо заболеваний ротовой полости для своевременного их устранения и предупреждения прогрессирования симптоматики. Прием осуществляет стоматолог в своем кабинете. Взрослый обычно находится в кабинете с ребенком, успокаивает его при необходимости.

Рекомендуется посещать профильного специалиста уже после появления первых молочных зубов. Частная стоматология предлагает широкий спектр услуг, индивидуальный подход к каждому пациенту. Регулярный осмотр имеет множество преимуществ:

  • Детский врач налаживает контакт с маленьким пациентом, располагает его к себе, поэтому в большинстве случаев дети охотно посещают клинику, позволяют осматривать всю полость рта и не препятствуют манипуляциям врача.

  • При обследовании стоматолог выявляет зубной камень, начальные стадии кариеса и другие отклонения. Многие родители уверены в том, что ежедневной гигиены в домашних условиях достаточно для предупреждения заболеваний, но это заблуждение. Ребенок часто проводит гигиенические процедуры некачественно, даже если взрослый контролирует процесс.

  • Каждый зуб при профилактическом обследовании проверяется тщательно. Дополнительно врач осматривает слизистые оболочки, язык, отмечает негативные изменения.

  • Регулярный профилактический осмотр позволяет выявить патологии прикуса своевременно. Примерно 40% родителей не подозревает о наличии у ребенка отклонений и необходимости ортодонтического лечения.

После проведения полноценного обследования полости рта составляется индивидуальный план лечения, если это необходимо. Особенно успешно осмотр проходит в случае, когда врач наблюдает пациента на протяжении длительного периода. При необходимости он проводит санацию. Ребенок доверяет специалисту, что облегчает процесс.

После обследования детский или взрослый врач может направить пациента к ортодонту для консультации, если выявлены отклонения со стороны прикуса.

Нюансы обследования

Необходимо обращаться к стоматологу для обследования ротовой полости не реже 1 раза в 3–4 месяца. Такие рекомендации связаны со стремительным развитием кариеса у детей и повышенным риском развития осложнений при каких-либо заболеваниях. Взрослый специалист обычно назначает диагностику 1 раз в 6 месяцев, что считается длительным периодом, если речь идет о молочных зубах. 

Ребенок во время обследования находится в стоматологическом кресле. Если пациенту менее 3 лет, родитель может находиться в кресле вместе с ним, успокаивать его или сковывать движения при необходимости.

Дети от 3 лет могут сидеть в кресле без родителя, если ребенок ведет себя спокойно, адекватно реагирует на замечания и просьбы врача. Стоматолог может попросить родителя покинуть поле зрения малыша, если это поможет ему успокоиться и лучше вести себя во время процедуры.

Осматривать полость рта детей старше 5–6 лет специалист может без участия родителей, но взрослый при диагностике находится в кабинете. При выявлении зубного налета или камня стоматолог может сразу во время обследования провести профессиональную чистку щадящими методами.

Завершающий этап обследования — ребенок получает индивидуальные рекомендации. Важно, чтобы не только пациент, но и его родитель услышал все правила. Если это необходимо, врач подбирает профессиональный уход, щетку и зубную пасту. Следующий осмотр проводится в назначенную специалистом дату.

Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог?

untitled-design-7-1068x559.jpgВзрослый стоматолог при необходимости может осмотреть ребенка, если посетить детского врача нет возможности. Осмотр проводится по стандартной схеме, а родитель находится в кабинете, при необходимости помогает специалисту успокоить маленького пациента.

Но детский специалист лучше осмотрит молочный зуб, так как имеет больше опыта и насмотренности в отличие от взрослого зубного врача, имеющего дело с постоянными зубами. Специалисты обращают внимание, что течение заболеваний полости рта у детей и взрослых отличается, поэтому лучше отдать предпочтение профильному врачу.

Ребенку нужно проходить регулярное профилактическое обследование у детского зубного врача. Это позволит предупредить многие заболевания и своевременно вылечить уже имеющиеся патологии полости рта.


Читайте также:

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru