Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог

Содержание

deti_na_pervom_prieme_stomatologa_kak_podgotovitsya.jpgСтоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста. Проводит его специалист, который не только отмечает отсутствие кариеса, других заболеваний, но и дает рекомендации по домашней гигиене с первого года жизни, когда у ребенка появляются первые зубы.

Родители часто интересуются, может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог, так как попасть к детскому специалисту иногда не представляется возможным по разным причинам. Специалисты в этом вопросе придерживаются разного мнения, но убеждены в том, что ребенок регулярно должен посещать стоматологическую клинику.

Необходимость регулярного профилактического осмотра у детей

Профилактический стоматологический осмотр — метод диагностики у пациента каких-либо заболеваний ротовой полости для своевременного их устранения и предупреждения прогрессирования симптоматики. Прием осуществляет стоматолог в своем кабинете. Взрослый обычно находится в кабинете с ребенком, успокаивает его при необходимости.

Рекомендуется посещать профильного специалиста уже после появления первых молочных зубов. Частная стоматология предлагает широкий спектр услуг, индивидуальный подход к каждому пациенту. Регулярный осмотр имеет множество преимуществ:

  • Детский врач налаживает контакт с маленьким пациентом, располагает его к себе, поэтому в большинстве случаев дети охотно посещают клинику, позволяют осматривать всю полость рта и не препятствуют манипуляциям врача.

  • При обследовании стоматолог выявляет зубной камень, начальные стадии кариеса и другие отклонения. Многие родители уверены в том, что ежедневной гигиены в домашних условиях достаточно для предупреждения заболеваний, но это заблуждение. Ребенок часто проводит гигиенические процедуры некачественно, даже если взрослый контролирует процесс.

  • Каждый зуб при профилактическом обследовании проверяется тщательно. Дополнительно врач осматривает слизистые оболочки, язык, отмечает негативные изменения.

  • Регулярный профилактический осмотр позволяет выявить патологии прикуса своевременно. Примерно 40% родителей не подозревает о наличии у ребенка отклонений и необходимости ортодонтического лечения.

После проведения полноценного обследования полости рта составляется индивидуальный план лечения, если это необходимо. Особенно успешно осмотр проходит в случае, когда врач наблюдает пациента на протяжении длительного периода. При необходимости он проводит санацию. Ребенок доверяет специалисту, что облегчает процесс.

После обследования детский или взрослый врач может направить пациента к ортодонту для консультации, если выявлены отклонения со стороны прикуса.

Нюансы обследования

Необходимо обращаться к стоматологу для обследования ротовой полости не реже 1 раза в 3–4 месяца. Такие рекомендации связаны со стремительным развитием кариеса у детей и повышенным риском развития осложнений при каких-либо заболеваниях. Взрослый специалист обычно назначает диагностику 1 раз в 6 месяцев, что считается длительным периодом, если речь идет о молочных зубах. 

Ребенок во время обследования находится в стоматологическом кресле. Если пациенту менее 3 лет, родитель может находиться в кресле вместе с ним, успокаивать его или сковывать движения при необходимости.

Дети от 3 лет могут сидеть в кресле без родителя, если ребенок ведет себя спокойно, адекватно реагирует на замечания и просьбы врача. Стоматолог может попросить родителя покинуть поле зрения малыша, если это поможет ему успокоиться и лучше вести себя во время процедуры.

Осматривать полость рта детей старше 5–6 лет специалист может без участия родителей, но взрослый при диагностике находится в кабинете. При выявлении зубного налета или камня стоматолог может сразу во время обследования провести профессиональную чистку щадящими методами.

Завершающий этап обследования — ребенок получает индивидуальные рекомендации. Важно, чтобы не только пациент, но и его родитель услышал все правила. Если это необходимо, врач подбирает профессиональный уход, щетку и зубную пасту. Следующий осмотр проводится в назначенную специалистом дату.

Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог?

untitled-design-7-1068x559.jpgВзрослый стоматолог при необходимости может осмотреть ребенка, если посетить детского врача нет возможности. Осмотр проводится по стандартной схеме, а родитель находится в кабинете, при необходимости помогает специалисту успокоить маленького пациента.

Но детский специалист лучше осмотрит молочный зуб, так как имеет больше опыта и насмотренности в отличие от взрослого зубного врача, имеющего дело с постоянными зубами. Специалисты обращают внимание, что течение заболеваний полости рта у детей и взрослых отличается, поэтому лучше отдать предпочтение профильному врачу.

Ребенку нужно проходить регулярное профилактическое обследование у детского зубного врача. Это позволит предупредить многие заболевания и своевременно вылечить уже имеющиеся патологии полости рта.


Читайте также:

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru