Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Отличие детских зубных паст

Содержание

Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов. Стоматологи не рекомендуют детям пользоваться взрослыми средствами гигиены. Чем же отличаются детские зубные пасты и почему опасно пользоваться пастой для взрослых?

Требования к детским зубным пастам

Приобретая детскую зубную пасту важно обращать внимание на несколько критериев, от которых зависит безопасность средства и его эффективность.

Зубные пасты для детей производят в трех категориях:

  • гигиеническая — используется при здоровых зубах для очищения эмали;

  • лечебно-профилактическая — рекомендуется при признаках стоматологических заболеваний или предрасположенности к ним;

  • лечебная — назначается стоматологом при заболеваниях зубов или десен.

На детский организм вещества, которые содержатся в пастах, могут оказать не только положительное, но и отрицательное воздействие.

Стоматологи рекомендуют выбирать средства гигиены, которые отвечают следующим требованиям.

  1. Фтористые соединения. Минимальное содержание. Количество фторидов в составе может увеличиваться в зависимости от возрастной группы.

  2. Абразивные вещества.  Для маленьких детей рекомендуется выбирать пасты, не содержащие абразивных веществ. Допускается их включать в состав возрастной группы «6+».

  3. Ферменты. Их содержание в составе необходимо для размягчения налета на эмали. Для детей допустимы только натуральные ферменты.

Несмотря на то, что оформление паст не влияет на основные функции пасты, стоматологи советуют для маленьких детей выбирать привлекательную упаковку и приятный вкус состава. Этот классический маркетинговый ход привлечет внимание ребенка и вызовет желание к гигиене полости рта.

Влияние возраста ребенка на выбор зубной пасты

Многие родители не придают значения возрастной категории, которая указана на тюбиках с зубной пастой, поскольку существует мнение, что детскую пасту нужно покупать только из-за того, что есть риск проглатывания ребенком гигиенического средства.

Возрастные категории зубной пасты для детей.

  1. 0–3 года. В пастах для детей от нескольких месяцев до трех лет отсутствует фтор и абразивные вещества, а также консерванты. Необходимость исключения из состава любых мощных или токсических компонентов объясняется тем, что малыши не умеют полоскать рот и съедают 30% и больше зубной пасты. Концентрация фтора должна составлять не более 20 ppm.

  2. 3–7 лет. После того, как все молочные зубки прорежутся и ребенок научится основным правилам гигиены полости рта, можно переходить на пасту с большим количеством фтора, который необходим для минерализации зубной эмали. Допускается включение в состав незначительного количества кальция. Концентрация фтора — в среднем 500 ppm.

  3. 7—10 лет. В этом возрасте начинается активная фаза смены молочных зубов на постоянные. После того, как прорежется 4–8 зубов, можно переходить к категории «юниор». Состав этих паст уже значительно приближается к значениям взрослых средств. Важно, чтобы уровень фтора был до 1400 ppm, а абразивности — не более 50 ед.

При покупке детской зубной пасты следует обращать внимание на информацию, указанную на упаковке или тюбике. Уровень фтора является одним из показателей, который обязательно указывается в информационном блоке.

Почему не стоит покупать детям взрослую пасту

Эмаль молочных зубов отличается тонкой структурой, способной легко повредиться. Ежедневное воздействие паст с абразивными частицами может стать причиной истончения зубной эмали, что приводит к повышенной чувствительности зубов и развитию кариеса.

Повреждение зубной эмали вызывают и отбеливающие пасты. Их агрессивный состав способен нанести вред не только зубам, но и слизистой полости рта. Не исключается и частичное проглатывание ребенком отбеливающей пасты, что может вызвать серьезные проблемы с пищеводом и желудком. Отбеливающая паста не рекомендуется до 16–18 лет.

Важным моментом является отсутствие натрия хлорида. Это компонент входит в состав всех взрослых паст, но в разной концентрации. Его задача заключается в повышении минерализации и укреплении зубной эмали. Несмотря на то, что вещество оказывает положительное действие, для детей натрия хлорид может быть опасен из-за риска проглатывания и попадания в желудок.

Стоматологи рекомендуют детям не пользоваться взрослой зубной пастой до того периода, пока все зубы не сменятся на постоянные, чтобы избежать повреждения эмали молочных зубов абразивными частицами, которые часто содержатся в составах средств для взрослых в большом количестве.

Что еще не должна содержать детская паста

Производство детских зубных паст предполагает создание отдельного направления и использования специальных компонентов, что требует дополнительных расходов от производителя. Чтобы избежать лишних затрат некоторые производители прибегают к недобросовестному выполнению задачи и пренебрегают нормами. По этой причине родителям следует быть внимательными при выборе средств для гигиены полости рта.

В составе любых средств для полости рта, предназначенных для детей, не должны содержаться следующие компоненты:

  1. Антибактериальные вещества. Любые противовоспалительные и противоинфекционные вещества оказывают положительное действие, но только при их правильном применении. Содержание в составе паст для детей антибактериальных компонентов (например, триклозан или хлоргексидин) может повлечь раздражение, воспаление или аллергическую реакцию слизистой полости рта.

  2. Пенообразующие добавки. Полезной для ребенка будет паста с максимально натуральным составом, которая не создает сильного пенного эффекта. Чтобы искусственно придать пасте повышенное пенообразование, производители могут добавлять в состав специальные компоненты (например, Е 487 или Е 487), признанные токсическими веществами, пересушивающими слизистую ротовой полости и вызывающими аллергическую реакцию. При проглатывании такого средства может возникнуть интоксикация.

  3. Целлюлоза и акриловая кислота. Это компоненты, которые используются как связующие для состава пасты. Их содержание в детских пастах недопустимо, но все таки иногда встречается, поэтому следует быть предельно внимательными.

  4. Консерванты. Их применение при производстве зубных паст необходимо для продления срока годности, однако по установленным нормам в средствах для детей не должно быть консервантов.

  5. Вкусовые добавки. В 90% случаев паста имеет какой-то вкус и цвет. Для исключения любых рисков негативных последствий добавки в пастах должны быть натуральными.

Чтобы зубки у детей были здоровыми и красивыми, конечно, нужно приучать их к гигиене полости рта уже с самых малых лет. Сегодня имеется большой выбор различных зубных паст для детей. Они имеют разный вкус, упаковку, цвет и другие критерии, на которые родители и дети обращают первое внимание. Однако, зубная детская паста должна быть не только приятной к использованию, но и безопасной. Придерживайтесь рекомендаций стоматологов и заботьтесь о здоровье зубов своих малышей.



Читайте также:

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Интересны факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Отличие детских зубных паст
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru