Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Отличие детских зубных паст

Содержание

Отличие детских зубных пастОдин из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов. Стоматологи не рекомендуют детям пользоваться взрослыми средствами гигиены. Чем же отличаются детские зубные пасты и почему опасно пользоваться пастой для взрослых?

Требования к детским зубным пастам

Приобретая детскую зубную пасту важно обращать внимание на несколько критериев, от которых зависит безопасность средства и его эффективность.

Зубные пасты для детей производят в трех категориях:

  • гигиеническая — используется при здоровых зубах для очищения эмали;

  • лечебно-профилактическая — рекомендуется при признаках стоматологических заболеваний или предрасположенности к ним;

  • лечебная — назначается стоматологом при заболеваниях зубов или десен.

На детский организм вещества, которые содержатся в пастах, могут оказать не только положительное, но и отрицательное воздействие.

Стоматологи рекомендуют выбирать средства гигиены, которые отвечают следующим требованиям.

  1. Фтористые соединения. Минимальное содержание. Количество фторидов в составе может увеличиваться в зависимости от возрастной группы.

  2. Абразивные вещества.  Для маленьких детей рекомендуется выбирать пасты, не содержащие абразивных веществ. Допускается их включать в состав возрастной группы «6+».

  3. Ферменты. Их содержание в составе необходимо для размягчения налета на эмали. Для детей допустимы только натуральные ферменты.

Несмотря на то, что оформление паст не влияет на основные функции пасты, стоматологи советуют для маленьких детей выбирать привлекательную упаковку и приятный вкус состава. Этот классический маркетинговый ход привлечет внимание ребенка и вызовет желание к гигиене полости рта.

Влияние возраста ребенка на выбор зубной пасты

Отличие детских зубных пастМногие родители не придают значения возрастной категории, которая указана на тюбиках с зубной пастой, поскольку существует мнение, что детскую пасту нужно покупать только из-за того, что есть риск проглатывания ребенком гигиенического средства.

Возрастные категории зубной пасты для детей.

  1. 0–3 года. В пастах для детей от нескольких месяцев до трех лет отсутствует фтор и абразивные вещества, а также консерванты. Необходимость исключения из состава любых мощных или токсических компонентов объясняется тем, что малыши не умеют полоскать рот и съедают 30% и больше зубной пасты. Концентрация фтора должна составлять не более 20 ppm.

  2. 3–7 лет. После того, как все молочные зубки прорежутся и ребенок научится основным правилам гигиены полости рта, можно переходить на пасту с большим количеством фтора, который необходим для минерализации зубной эмали. Допускается включение в состав незначительного количества кальция. Концентрация фтора — в среднем 500 ppm.

  3. 7—10 лет. В этом возрасте начинается активная фаза смены молочных зубов на постоянные. После того, как прорежется 4–8 зубов, можно переходить к категории «юниор». Состав этих паст уже значительно приближается к значениям взрослых средств. Важно, чтобы уровень фтора был до 1400 ppm, а абразивности — не более 50 ед.

При покупке детской зубной пасты следует обращать внимание на информацию, указанную на упаковке или тюбике. Уровень фтора является одним из показателей, который обязательно указывается в информационном блоке.

Почему не стоит покупать детям взрослую пасту

Эмаль молочных зубов отличается тонкой структурой, способной легко повредиться. Ежедневное воздействие паст с абразивными частицами может стать причиной истончения зубной эмали, что приводит к повышенной чувствительности зубов и развитию кариеса.

Повреждение зубной эмали вызывают и отбеливающие пасты. Их агрессивный состав способен нанести вред не только зубам, но и слизистой полости рта. Не исключается и частичное проглатывание ребенком отбеливающей пасты, что может вызвать серьезные проблемы с пищеводом и желудком. Отбеливающая паста не рекомендуется до 16–18 лет.

Важным моментом является отсутствие натрия хлорида. Это компонент входит в состав всех взрослых паст, но в разной концентрации. Его задача заключается в повышении минерализации и укреплении зубной эмали. Несмотря на то, что вещество оказывает положительное действие, для детей натрия хлорид может быть опасен из-за риска проглатывания и попадания в желудок.

Стоматологи рекомендуют детям не пользоваться взрослой зубной пастой до того периода, пока все зубы не сменятся на постоянные, чтобы избежать повреждения эмали молочных зубов абразивными частицами, которые часто содержатся в составах средств для взрослых в большом количестве.

Что еще не должна содержать детская паста

Отличие детских зубных пастПроизводство детских зубных паст предполагает создание отдельного направления и использования специальных компонентов, что требует дополнительных расходов от производителя. Чтобы избежать лишних затрат некоторые производители прибегают к недобросовестному выполнению задачи и пренебрегают нормами. По этой причине родителям следует быть внимательными при выборе средств для гигиены полости рта.

В составе любых средств для полости рта, предназначенных для детей, не должны содержаться следующие компоненты:

  1. Антибактериальные вещества. Любые противовоспалительные и противоинфекционные вещества оказывают положительное действие, но только при их правильном применении. Содержание в составе паст для детей антибактериальных компонентов (например, триклозан или хлоргексидин) может повлечь раздражение, воспаление или аллергическую реакцию слизистой полости рта.

  2. Пенообразующие добавки. Полезной для ребенка будет паста с максимально натуральным составом, которая не создает сильного пенного эффекта. Чтобы искусственно придать пасте повышенное пенообразование, производители могут добавлять в состав специальные компоненты (например, Е 487 или Е 487), признанные токсическими веществами, пересушивающими слизистую ротовой полости и вызывающими аллергическую реакцию. При проглатывании такого средства может возникнуть интоксикация.

  3. Целлюлоза и акриловая кислота. Это компоненты, которые используются как связующие для состава пасты. Их содержание в детских пастах недопустимо, но все таки иногда встречается, поэтому следует быть предельно внимательными.

  4. Консерванты. Их применение при производстве зубных паст необходимо для продления срока годности, однако по установленным нормам в средствах для детей не должно быть консервантов.

  5. Вкусовые добавки. В 90% случаев паста имеет какой-то вкус и цвет. Для исключения любых рисков негативных последствий добавки в пастах должны быть натуральными.

Чтобы зубки у детей были здоровыми и красивыми, конечно, нужно приучать их к гигиене полости рта уже с самых малых лет. Сегодня имеется большой выбор различных зубных паст для детей. Они имеют разный вкус, упаковку, цвет и другие критерии, на которые родители и дети обращают первое внимание. Однако, зубная детская паста должна быть не только приятной к использованию, но и безопасной. Придерживайтесь рекомендаций стоматологов и заботьтесь о здоровье зубов своих малышей.



Читайте также:

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Интересные факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Отличие детских зубных паст
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru